Перейти к содержанию

Не воспринимаю себя при общении с людьми, что делать?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне 14 лет. Когда нормально общаюсь с людьми, все ко мне тянутся - я начинаю чувствовать, что это не я. Я начинаю ощущать себя другим человеком и долго удержать это не могу. Почему-то я воспринимаю себя молчаливой и замкнутой - вот тогда я себя воспринимаю, а когда я общаюсь с другими людьми, я в маске или даже если нет, то слова как будто идут от меня сами по себе (причём нормальные, именно тогда люди меня воспринимают нормально - для меня это как в новинку или в диковинку даже). И такое ощущение, что всё это делаю не я и говорю не я. А всё дело в чём? Могу рассказать историю до всего этого:

В детстве я не ходила в детский сад (хотя это не очень-то и влияет на личность), в детских площадках я всегда была молчаливым ребёнком и тихим. Постоянно, когда играла с ребятами молчала, не помню почему, то ли стеснялась, то ли не о чем было разговаривать, но всё равно играла с ними. В начальной школе тоже постоянно была молчаливым ребёнком, как странно это бы не звучало, но в начальной школе я училась плохо и приходила лишь ради того, чтобы "отсидеть" и уйти домой, дабы поиграть в компьютер. Жалко, что до меня тогда не доходила важность образования (я лишь в 6 классе поняла, сейчас вытянулась на 4, математику до сих пор не очень хорошо понимаю, но стараюсь понимать и догонять, домашние задания стараюсь делать на идеально и участвовать на уроках, сейчас я в 8 классе, но до детей это доходит намного раньше, чем дошло мне, примерно эдак уже в 1 классе, а я почему-то наплевательски относилась). 

Пока все дети уже умели разговаривать в 5-6 лет, у меня обнаружили то, что я плохо выговариваю звуки и начали направлять по логопедам. Сейчас, я как ни странно, хорошо читаю и у меня хорошая дикция, но из-за некоторой стеснительности я иногда тихо разговариваю, что многие прислушиваются и переспрашивают. Также, в начальной школе я вообще не понимала английский язык, но почему-то я начала им интересоваться в 7 классе и неплохо его понимаю, новая учительница говорит, что у меня неплохие способности и как ни странно, акцент я тоже смогла поменять на английском языке хотя бы близкий к настоящему английскому, что уже радует. 

Классная руководительница в начальной школе меня уже не долюбливала, легко догадываюсь теперь почему. Также, я во 2 классе сменила школу, потому что меня в 1 классе хотели оставить на второй год, тоже догадываюсь почему, прекрасно понимаю это. Сейчас, по предметам у меня в основном плохие оценки в основном по математике. Школы кстати менялись тоже очень часто: в 5 классе меня отправили в новую школу, а через 3 месяца снова в другую, в 8 классе снова. Может это тоже повлияло на меня, что пора что-то менять. 

Смотря сериалы, я смотрела на дерзких героинь и хотела быть как они, но понимала, что вряд-ли такое будет. Но я начала наблюдать за своими ровесниками, начала перенимать у них кое-какие приёмы, привычки в общении (это называется, ролевая модель) и иногда даже вести себя как они. Это даже развило мою личность, я начала лучше воспринимать людей и реальность. Меня начали хоть кое-как воспринимать, а отпор обидчикам я до сих пор не могу дать (меня не бьют, но иногда проранивают довольно обидные фразы, а как ответить на них - не знаю). В итоги я путаюсь - то ли мне нужно быть довольно серьёзной барышней, то ли быть улыбчивой и радостной. 

Могу описать себя так: я хочу быть такой, чтобы с меня брали пример, но когда я начинаю себя так вести я попросту не воспринимаю себя и опять теряюсь, на что я опять не понимаю себя и устаю быть такой, потом я становлюсь просто улыбчивой и скромной, хотя в глубине души я не очень-то и хочу этого. Порой от злости я себя передразниваю: "Ммм, такая скромница, да, ммм, ахахах", "Ну давай дальше улыбайся, ты такая лживая, такая улыбчивая, а в глубине души тварь" и  иногда улыбаюсь в зеркале себе, чтобы посмеяться с себя. Иногда меня это саму раздражает и постоянно стараюсь "поправить" себя и порой перебарщиваю. 

Мои друзья и родители уже сказали, то что я "либо слишком серьёзная", "либо слишком улыбчивая и радостная", "либо со мной можно поговорить обо всём", "либо мне можно доверять", "либо я пофигист". Мне не особо хочется быть скромной, скорее всего, я этого даже очень боюсь, даже если это и есть - собственное я. А под масками я долго находиться не могу. 

Со своей скромностью иногда я не могу ответить на нахальные  комментарии некоторых одноклассников, но благодаря частой смены школ - я уже привыкла к людям, вероятно, если бы я не меняла школ это было бы намного медленнее. Возможно, свою скромность я путаю с банальной стеснительностью. 

Тема получилась не однозначная, признаю. Но мне очень нужна помощь, хотя бы банальный совет, потому что я не могу найти себя. Когда меня хвалят, я могу всё испортить вопросом "А что было хорошего?", "Как у меня получилось?", стараюсь приучать себя не задавать таких глупых вопросов. Но всё равно я не чувствую себя и не воспринимаю при общении с людьми, как будто бы это не я разговариваю с людьми, а какой-то другой человек (возможно, это из-за моей лично взятой ролевой модели), но самое главное, что я чувствую, что это не я. Не редко, я даже вдохновляюсь и впечатляюсь своими фразами, а когда шучу - то снова начинаю думать, что это не я (хотя я понимаю, что это сказано мной) и снова этим впечатляюсь. 

• Нравится 1
Опубликовано

Есть такое специфическое состояние: спокойная уверенность. Благородная сила. Доверие к себе. Зевс, оглядывая с вершины Олимпа свои владения, находится в таком состоянии. Вся вот эта суета там внизу, ужасы войны, страсти любовных игр, интриги, детские мелочные интересы глупых смертных - это всё чушь, ерунда и не стоит волнений владыки мира. Он здесь - хозяин, он не сомневается в своих силах решить любые проблемы.

Это хорошее ресурсное состояние. Помогает оставаться собой в вихре активной жизни.

Навыки общения, о которых вы спрашиваете, не сильно отличаются от умения ездить на велосипеде. Навык нарабатывается с опытом. Не закапывайтесь в бесконечную рефлексию, и всё у вас будет хорошо. Уверен, что я совершенно точно не мог бы проделать такой самоанализ в 14 лет, как вы пишете в своих темах =Р

Опубликовано
11 минут назад, Leo Nyx сказал:

Есть такое специфическое состояние: спокойная уверенность. Благородная сила. Доверие к себе. Зевс, оглядывая с вершины Олимпа свои владения, находится в таком состоянии. Вся вот эта суета там внизу, ужасы войны, страсти любовных игр, интриги, детские мелочные интересы глупых смертных - это всё чушь, ерунда и не стоит волнений владыки мира. Он здесь - хозяин, он не сомневается в своих силах решить любые проблемы.

Это хорошее ресурсное состояние. Помогает оставаться собой в вихре активной жизни.

Навыки общения, о которых вы спрашиваете, не сильно отличаются от умения ездить на велосипеде. Навык нарабатывается с опытом. Не закапывайтесь в бесконечную рефлексию, и всё у вас будет хорошо. Уверен, что я совершенно точно не мог бы проделать такой самоанализ в 14 лет, как вы пишете в своих темах =Р

Вот в том-то и дело, что я постоянно копаю. Как перестать - не знаю. Постоянно заблуждаюсь и рассуждаю, что раздражает. 

Опубликовано

Не переживайте. У вас просто сформировалась субличность – автономная программа, ответственная за успешное общение. Это нормально. Главное – не пытайтесь эту субличность подавлять, иначе она уйдет в «тень» и оттуда начнет действовать вам во вред.

Для отпора вам надо «выращивать» другую субличность с другой ролевой модели. И включать ее в соответствующих ситуациях.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...