Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
27 минут назад, Rapunzel сказал:

ну конечно, сложнейшие процессы, благодаря которым функционирует все живое, были созданы просто так, без всякой цели, как и приход человека в этот мир на один момент, в сравнении с бесконечностью - тоже просто для того, чтоб он пил, жрал и удовлетворял остальные свои примитивные потребности...

Ключевое в вашем ответе «были созданы» А это кто во что верит) кто верит в инопланетян, высшие силы и т.д, а кто то отталкивается от научных данных, как стечение неких физико химических элементов)

Опубликовано
26 минут назад, niu сказал:

Ключевое в вашем ответе «были созданы» А это кто во что верит) кто верит в инопланетян, высшие силы и т.д, а кто то отталкивается от научных данных, как стечение неких физико химических элементов)

как раз те, кто имеет отношение к науке, читай имеют представления о физических, химических, биологических итд процессах, понимают, что все это не могло появиться само по себе.

Опубликовано
15 минут назад, Rapunzel сказал:

как раз те, кто имеет отношение к науке, читай имеют представления о физических, химических, биологических итд процессах, понимают, что все это не могло появиться само по себе.

Пока нет доказательств ни того ни другого, все эти вопросы риторические, еще раз....кто во что верит))  А тому для кого важен вопрос смыла жизни, пусть его ищет, это тоже смысл жизни......искать таковой, а для кого не важен, пусть просто живет и наслаждается тем, что имеет,ну или стремится иметь))

Опубликовано
20.04.2019 в 16:39, jollywolly сказал:

Чему себя посвятить, если все ничтожно, нелепо и конечно?

Всё ничтожно, если сам ничтожен

Всё нелепо, если сам нелеп

Всё конечно, если сам в упадке

Всё прекрасно, если сам велик

Опубликовано
46 минут назад, niu сказал:

Пока нет доказательств ни того ни другого, все эти вопросы риторические, еще раз....кто во что верит))  А тому для кого важен вопрос смыла жизни, пусть его ищет, это тоже смысл жизни......искать таковой, а для кого не важен, пусть просто живет и наслаждается тем, что имеет,ну или стремится иметь))

это не вопрос веры, а вопрос элементарной работы головного мозга...

• Нравится 1
Опубликовано
6 часов назад, Niki- сказал:

Ухты, какие стрррасти!)

Не анализировал, но возможно в мире есть 5- 7 особей, вернее особисток, которым я бы тоже разрешил себя сожрать.

Опубликовано

Вы правы абсолютно...

"Земные" смыслы, навязываемые обществом, не отвечают потребностям современного МЫСЛЯЩЕГО Человека...

Дом, семья, богатство, слава, знания....

Это всё не "наполняет" Человека... Он мучается, не находя ответа на свой вопрос...

"А для чего, собственно, я тут мучаюсь?"...

"Для чего даны эти несколько десятков лет?"....

ИЩИТЕ.... ВОПРОС "назрел" в вас... Это видно из текста....

СМЫСЛ есть... Он находиться "выше" этой "земной" жизни....

В наше время есть всё, чтобы найти его и перестать "идти дорогой страданий"....

ОСОЗНАТЬ, ЗАЧЕМ существует человечество, по каким Законам оно живет и развивается...

КАК ВСЁ УСТРОЕНО?...

ДЛЯ ЧЕГО НАМ ЭТА ЖИЗНЬ?....

Я так же мучался, не находя ответы на эти вопросы....

И потратил на это огромную часть своей жизни....

Но неважно - сколько занял "Путь страданий".... Главное - Я НАШЕЛ....

Уверен - и вы найдете... 

Удачи....

Опубликовано
20.04.2019 в 16:41, Игумен сказал:

Животные тоже ничего не знают о цели своего существования.

Для удовольствия своего животные живут. Это разумные существа..

Опубликовано
10 часов назад, Игумен сказал:

Они вам это в личной беседе поведали?

Люди их интересуют только в виде рабов, которые их кормят, убирают и тп

Я не кормлю, а значит их не интересую...

Опубликовано
4 минуты назад, Вячеслав_Маевский сказал:

Люди их интересуют только в виде рабов, которые их кормят, убирают и тп

Люди рабы, а животные фараооны. Рабы питаются фараонами. Оригинально, поручик Ржевский!

Опубликовано
Только что, Игумен сказал:

Люди рабы, а животные фараооны. Рабы питаются фараонами. Оригинально, поручик Ржевский!

Животные равнодушны - либо есть удовольствие либо нет смысла жмзни.

Это же не слабоумный уродливый сброд, называющий себя хозяином планеты...

Опубликовано

Поиск смысла жизни — это бегство от жизни. Какой бы смысл жизни человек себе ни смастерили, это будет всегда самоделка. Через самоделку невозможно прикоснуться к подлинному. Любой надуманный смысл — это всего лишь реакция на проблему. Реагировать можно хоть до скончания времен. Проблема от этих реакций никуда не денется. Отложите этот самодельный смысл в сторону, и проблема бессмысленности окажется на своем месте. Она будет там, где всегда и была. Она никуда не исчезала. Человек просто спрятал её, прикрыл суррогатом своего смысла, и проблема стала понарошку невидимой. Человек получил временное забвение.

Всё сводится к действию. Воспринимать жизнь вне движения мы не можем. Ум наш не способен ни понять, ни почувствовать, что начнет происходить, если он ничего не будет делать. Для него это смерть. Действие, в свою очередь, для него может быть только осмысленным. Он ни то, что не приемлет бессмыслицу, он её вообще не может производить. А потому любое наше сознательное действие основано на идее, а значит на опыте прошлого. То есть на памяти. Реагирует на проблему всегда наша память, и она же через действие пытается решить проблему. Вспомнить, узнать или распознать человек может только то, что уже хранится в его памяти. Этот прошлый опыт есть начало движения, и всё, что можно сделать по пути этого движения, это всего лишь преобразовать старый опыт, как-то его изменить, укрепить или продолжить его до своей противоположности. Технически всё это сводится к единственному принципу: есть вот что, а должно стать вот что. Есть такое - а должно быть другое. Этот механизм становления создает бесконечную неудовлетворенность. Именно механическим путем он порождает постоянное недовольство тем, что есть, и бегство от него. По сути это движение непрерывного достижения положительного результата является не действием, а противодействием. Энергия этого противодействия деструктивна по своей природе. Эту энергию сопротивления, энергию внутреннего конфликта человек и ощущает как движение жизни. Как её напряжение.

Пока человек не поймет подлинного действия, действия вне мотивации, вне желания, вне достижения, вне идеи, вне прошлого и памяти, до тех пор он не сможет прикоснуться к настоящей энергии жизни. Энергии, свободной от конфликта и удовлетворения. Из чего происходит это действие, свободное от смысла и страха? Оно происходит из разумности. Оно тождественно мгновенному пониманию. Пониманию, которое всегда в настоящем. Которое невозможно накопить, невозможно запасти на будущее или превратить в знание прошлого. Понимание действительности всегда новое. Через эту новизну оно раскрывает не смысл, но суть жизни. Её истину - обновление. Эта энергия обновления может только цвести. Ей присущ аромат блаженства и экстаза. Она не раскрывает тайну жизни, но позволяет этой тайной стать. Участвовать в её непрерывном творческом акте. Участвовать через действие, не имеющее замысла. И только такое действие вне времени. И только то, что вне времени, вечно. 

Опубликовано
15 часов назад, Mark9x сказал:

Понимание действительности всегда новое. Через эту новизну оно раскрывает не смысл, но суть жизни. Её истину - обновление. Эта энергия обновления может только цвести

Как я понял, вы не знаете смысл жизни. И не хотите его знать.

Но вы знаете суть жизни. И она, эта суть, в обновлении. 

А обновление, это цветение.

А цветение, это?

Опубликовано
48 минут назад, Игумен сказал:

Как я понял, вы не знаете смысл жизни. И не хотите его знать.

Но вы знаете суть жизни. И она, эта суть, в обновлении. 

А обновление, это цветение.

А цветение, это?

Смысл - это достижение какого-то результата. Желание приобрести то, чего нет. Он возможен только в процессе движения к цели. И это движение собственным фактом свидетельствует о  неудовлетворенности человека, и является бегством от этой неудовлетворенности. Наличие смысла уже доказывает, что человек страдает от внутреннего конфликта. Это наличие обусловлено нуждой. Человек нуждается в этом смысле, иначе стал бы он носиться с ним, как с писанной торбой. Нужда говорит нам, что человек испытывает лишение, внутреннюю нехватку и пустоту. Эта нужда, неудовлетворенность и лишние и есть суть страдание. Формулировка: "вы не знаете смысла" несостоятельна, потому что смысл можно только знать. Движение к цели означает, что цель уже известна. Смысл в любом случае может быть спроецирован только опытом прошлого, ничем другим вы в принципе думать не можете, и любой частный случай этой проекции будет сводиться к универсальному желанию стать обладателем такой удовлетворенности, которую невозможно разрушить. Само это желание и делает человека несчастным. Несчастье заключено в требовании счастья. Требование это порождается опытом прошлого. Человек знает, что такое счастье, удовлетворение, удовольствие и наслаждение. Он "не знает", почему эта благодать не продолжаются вечно и выскальзывают из рук, не успеешь за неё ухватиться. Любой самодельный смысл жизни всегда будет методом, практикой, техническим способом прийти к этому устойчивому счастью. Цветение жизни - это, напротив, её переживание вне опыта прошлого. Истина - это восприятие действительности без реакции памяти. Речь разумеется идет не о техническом опыте держать ложку, управлять автомобилем или узнавать буквы. Речь идет о психологическом опыте, о памяти самоидентификации, об ощущении самого себя. Такое восприятие гораздо легче, чем вы себе представляете. И гораздо - гораздо! - труднее, чем вы себе не представляете.

Опубликовано
46 минут назад, Mark9x сказал:

Смысл - это достижение какого-то результата.

Смысл, достижение, результат, цель, счастье, несчастье...мы с вами о чем?

Этот пост называется " для чего жить?"

Вы можете просто и ясно сказать, для чего? Чтобы родить детей, чтобы люди стали добрее, умнее, честнее, чтобы им было лучше?

Конкретно вы. Что вы от жизни хотите? 

Опубликовано
2 часа назад, Игумен сказал:

Смысл, достижение, результат, цель, счастье, несчастье...мы с вами о чем?

Этот пост называется " для чего жить?"

Вы можете просто и ясно сказать, для чего? Чтобы родить детей, чтобы люди стали добрее, умнее, честнее, чтобы им было лучше?

А это один и тот же вопрос: для чего я живу и в чем смысл моей жизни. Разве нет? Оба они подразумевают достижение цели. Это движение достижения вы желаете видеть позитивно как обретение положительного результата. Но на самом деле это движение не к чему, а от чего. Это бегство от проблемы. Сам вопрос, для чего я живу, явился следствием и реакцией на проблему. Это ведь очевидно. Данное движение к положительному результату взяло свое начало из проблем. Проблема задала импульс этому движению и на финиш вы придете всё с той же проблемой, потому что это одно и то же движение от начала до конца. Решая проблему смысла своей жизни, вы решаете не настоящую проблему, а умозрительную, за которой прячете то, что вас действительно беспокоит. Бегством проблемы не решаются, а усугубляются. Поверх одной проблемы вы водрузили другую - для чего я живу, и запутались еще больше. Так в чем же ваша настоящая проблема? Не смысл собственной жизни вас беспокоит, но что?..

Опубликовано
8 часов назад, Mark9x сказал:

Решая проблему смысла своей жизни, вы решаете не настоящую проблему, а умозрительную, за которой прячете то, что вас действительно беспокоит. Бегством проблемы не решаются, а усугубляются. Поверх одной проблемы вы водрузили другую - для чего я живу, и запутались еще больше. Так в чем же ваша настоящая проблема? Не смысл собственной жизни вас беспокоит, но что?..

Опять я ничего не понял. 

Вопрос о смысле жизни задают, задавали и будут задавать все и всегда. Это один из вечных вопросов, или его еще называют злым.

Люди задают этот вопрос не потому что у них проблема, а потому что так устроены их мозги. 

Наши мозги "привыкли" планировать, оценивать, намечать цель, достигать ее. И все идет как надо. За исключением общей цели "для чего?"

Рождаемся, кушаем, какаем, помираем, рождаемся и спросить себя "зачем", это более естественно, чем,  не спрашивать себя об этом.

И вообщем то это не проблема.  Это все то же состояние нашего мозга: планировать, знать для чего и зачем. Чтобы спланировать "как". 

Как мне жить дальше, куда вложть мои деньги, рожать или не рожать.

Опубликовано
1 час назад, Игумен сказал:

Опять я ничего не понял. 

Вопрос о смысле жизни задают, задавали и будут задавать все и всегда. Это один из вечных вопросов, или его еще называют злым.

Люди задают этот вопрос не потому что у них проблема, а потому что так устроены их мозги. 

Наши мозги "привыкли" планировать, оценивать, намечать цель, достигать ее. И все идет как надо. За исключением общей цели "для чего?"

Рождаемся, кушаем, какаем, помираем, рождаемся и спросить себя "зачем", это более естественно, чем,  не спрашивать себя об этом.

И вообщем то это не проблема.  Это все то же состояние нашего мозга: планировать, знать для чего и зачем. Чтобы спланировать "как". 

Как мне жить дальше, куда вложть мои деньги, рожать или не рожать.

Речь о мозгах и идет. Но насколько этот вопрос – для чего я живу? – относится к настоящей жизни? Мышление – механический процесс. Мозг — это орган, такой же, как сердце или желудок. И работает он точно так же механически. На реакциях памяти. Может ли нечто механическое быть по-настоящему живым? И есть ли у вас перспективы прийти к пониманию, когда посредством механики вы пытаетесь выявить суть чего-то абсолютно немеханического? Сам вопрос свидетельствует, что человек изначально не понимает, что такое жизнь, в чем её красота и сущность. Не понимает, потому что не знает никакой другой внутренней энергии, кроме энергии мотивации и достижения цели. Энергия, в свою очередь, суть действие, и к нему же, к действию, всё в конечном счете и сводится. Жизнь становится бытием только в действии. Действие, основанное на достижении, на стремлении к цели, на желании и вообще на идее, это действие механическое, берущее свое начало из опыта прошлого, который, будучи запечатлённым, является статичным. Статичное противоречит действительности жизни. В этом противоречии и рождается внутренний конфликт. Каким образом вы можете прийти к действию, не основанному на статичной идее? Никаким, потому что такой движение будет лишь новой идеей. Достижением ещё одного результата. Только понимание завершает психологический процесс, и с его окончанием приходит свобода. Понимание это начинается, когда вы обращаете внимание на то, что есть. В своем вопросе – для чего я живу? – вы пытаетесь понять то, чего нет, и тем самым убегаете от того, что есть. Убегаете от настоящей проблемы. Проблема всегда находится в области знания. Проблемой становится не то, чего вы не знаете, а то, что вы знаете. Поймите эту простую истину и внутреннее понимание быстро к вам придет. Вас беспокоит не то, для чего вы живете, вы даже не знаете, что такое настоящая жизнь, а совсем другое. Что?  

Опубликовано
39 минут назад, Игумен сказал:

Люди принимают на веру ту ахинею, благодаря которой появились на свет и следуют ей дальше - какой мозг?

Опубликовано
13 часов назад, Игумен сказал:

бесполезно, ничего конкретного не будет. одно переливание из пустого в порожнее..

всегда удивляюсь, как люди могут строчить страницами ни о чем. зачем?!

Опубликовано
10 минут назад, Rapunzel сказал:

всегда удивляюсь, как люди могут строчить страницами ни о чем. зачем?!

Подозреваю, что это что нибудь типа " аум сенрике", или саентологии. Чувствуется стержень убежденности в чем то. Но названием верования, меня пока не пугают.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...