Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Часто ли с вами бывает, что вы идентифицируете в себе отношение, соответствующее какой-то эмоции, но при этом вы не испытываете эмоцию?
Например, вы говорите или думаете "боюсь..", "бесит..", "радует..", но ничего не чувствуете на самом деле, вы всего лишь выражаете свою сознательную оценку явлениям. Только характеризуете эмоцией.
У меня так почти всегда, за редким исключением. Конечно, иногда я действительно могу испытать эмоции. Разной меры интенсивности. Но какие-либо сильные - редко. И мне казалось, что у всех людей так же. Что по большей части мы просто используем эмоционально окрашенные слова для выражения своего сознательного отношения. Можно, конечно, пытаться подобрать слова более четко выражающее отношение, но это сложно. Это же надо еще думать, как выразиться. Типа вместо "боюсь" надо говорить что-то вроде "я рассматриваю вероятность плохого исхода", а вместо "бесит" говорить "я негативно оцениваю данное обстоятельство". Может быть можно выразить как-то покороче, но над этим придется еще больше подумать. 

Тем не менее, я замечаю, что часть людей предпочитают реагировать именно на эмоциональный смысл используемого слова. Часть могут не придавать значения, как и я, но какая-то часть обязательно начинают человека "лечить". От эмоций. 
Например, словами "Не нервничай". Слова, которые, вопреки их значению, скорее заставят нервничать человека, у которого секунду назад было все спокойно в эмоциональном плане, чем успокоят нервного. Почему люди так реагируют? У меня есть на этот счет лишь одна теория. Так реагируют лишь те, кто сами подвержены негативным эмоциям. Проще говоря, это проекция. Если человек сам по себе бешеный, то если кто-то поблизости чисто для понта скажет слово "бесит" это вызывает в человеке бурную реакцию. А тот, кто сказал, может в этот момент флегматично жует жвачку и вообще не парится. Это просто слово для него. А бесится на самом деле тот, кто услышал это слово. И на основе этого слова он у себя в уме выстраивает огромную страшную проблему.

• Нравится 1
Опубликовано
26 минут назад, Zora сказал:

Например, вы говорите или думаете "боюсь..", "бесит..", "радует..", но ничего не чувствуете на самом деле, вы всего лишь выражаете свою сознательную оценку явлениям.

разве "боюсь" - это оценка ?
и какое явление можно так оценить ?

Опубликовано

Имхо, в Вашем наблюдении много верного. Я не замечал, чтобы спусковым крючком были именно выражающие эмоции термины, а вот про их использование - верно и про склонность проецировать своё состояние - тоже очень верно.

Опубликовано

Такие слова, как "боюсь", "бесит", "радует" могут стать заезженными и просто заменителями легкой фрустрации или легкой радости. 

Но яркие эмоции ("страх", "ярость", "досада") все же действительно испытываются, а не являются знаками умственного процесса. 

Во второй половине вашего поста, вы уже говорите о реакции на термины, обозначающие эмоции. Это другое. Негативная реакция на "не нервничай" может быть потому, что человеку обесценивают его переживания. 

Опубликовано

Эмоции - энергия для изменения ситуации. Если человек сознательно готов менять ситуацию в нужную сторону - заготовленная энергия идёт в дельное русло. В этом случае сам факт наличия эмоции может быть обозначен спокойно сказанным словом.

Если не готов менять ситуацию - горит эмоцией. 

Опубликовано
6 часов назад, Zora сказал:

Часто ли с вами бывает, что вы идентифицируете в себе отношение, соответствующее какой-то эмоции, но при этом вы не испытываете эмоцию?
Например, вы говорите или думаете "боюсь..", "бесит..", "радует..", но ничего не чувствуете на самом деле, вы всего лишь выражаете свою сознательную оценку явлениям. Только характеризуете эмоцией.
У меня так почти всегда, за редким исключением.

Наверное, так вообще у всех людей. Средство коммуникации (слова) "общие", а вот ощущения, переживания, чувства и эмоции, что стоят за этими словами - все всегда достаточно индивидуально. 

Эмоции вызывают не сами слова, а символы которые могут состоять из разных слов\знаков для разных людей. Кстати, это одно из достижений цивилизованности, в отличие от "дикого" (условно говоря) человека, для которого слово или иной знак чаще всего равен триггеру запускающему тот или иной символ, а с ним и определенное психологическое состояние.

Опять же, у каждого из нас разный приоритет психологической символики и то, что будет торкать одного в некой ситуации, другого может оставлять совершенно равнодушным.

Опубликовано
7 часов назад, Zora сказал:

И на основе этого слова он у себя в уме выстраивает огромную страшную проблему.

Так и есть. Слова это якоря, которые поднимают муть со дна (контексты), создавая проблемы из ничего. В то время, как внутри человека может быть тишина. Либо краткосрочный страх (тревога). А мысли создают "бурю в стакане".

6 часов назад, Aivery сказал:

Это негативная оценка. Например, чьей-то критики, взгляда, манипуляции, боли и т.д.

Опубликовано
7 часов назад, Zora сказал:

Тем не менее, я замечаю, что часть людей предпочитают реагировать именно на эмоциональный смысл используемого слова.

Кроме слов есть невербальный подтекст сообщения. Это называется двойной посыл. Что не понятно то?

Опубликовано
2 часа назад, Эффект_Паралакса сказал:

Кроме слов есть невербальный подтекст сообщения. Это называется двойной посыл. Что не понятно то?

он всё равно облекается в слова

46 минут назад, Йожиквтумане сказал:

А у меня наоборот иногда эмоции зашкаливают так, что не описать словами

Так это здорово! Не называя их, мы не продлеваем искусственно эти явления, а даём им истечь самим.

В противном случае им нет ни конца ни края.

Опубликовано
10 часов назад, Zora сказал:

Часто ли с вами бывает, что вы

Об чем речь?

О свойствах и возможносстях языка?

О том, что он плохой?

О том, что мы его неправильно используем?

О том, что мы его не правильно воспринимаем?

Слова не имеют точности. Слово земля, для крестьянина, это средство для выживания. Для солдата, место, которое надо защищать или захватывать. Для кочевника, место для пастбища, для астронома, точка, с которой он наблюдает за другими космическими телами. 

Добавляя в речь эмоционально окрашенные слова, мы делаем речь точнее. Речь, это информация.

Если я скажу: " я взбешон вашим постом Слова и Эмоции", я затем, должен буду об.яснить, что меня взбесило. Если мое об.яснение будет недостаточным, мне скажут, что я пустозвон, в тюрьме, мне скажут, что я не отвечаю за свои слова.

Когда я говорю "убить тебя мало", это не значит, что я хочу его не только убить, но еще и промясорубить. Но это значит, что я отношусь к нему по дружески, с иронией или сарказмом. 

Речь, это краски и их всегда мало. 

Опубликовано
11 часов назад, Zora сказал:

У меня так почти всегда, за редким исключением. Конечно, иногда я действительно могу испытать эмоции. Разной меры интенсивности. Но какие-либо сильные - редко. И мне казалось, что у всех людей так же.

Нет, не у всех, а только у тех, у кого были искажённые ранние родительско-детские отношения, у кого имеет место нарушение структуры "Я". Пройдите Я-структурный тест Гюнтера Аммона ISTA и почитайте потом описания шкал: https://www.psychol-ok.ru/statistics/ista/

Опубликовано
38 минут назад, А.К. сказал:

Нет, не у всех, а только у тех, у кого были искажённые ранние родительско-детские отношения

Имхо, излишне категорично. У меня примерно так же, но искажённых детско-родительских отношений.. скажем так, мне было бы любопытно увидеть, кто и где сумел бы их найти. Во всяком случае после того, как мне стукнуло полгода.

43 минуты назад, А.К. сказал:

Пройдите Я-структурный тест Гюнтера Аммона ISTA и почитайте потом описания шкал: https://www.psychol-ok.ru/statistics/ista/

Прошёл. Прочитал. Ничего удивительного не рассмотрел, возможно по неграмотности.

ista.thumb.png.26a6e3fd0739840e723be70cfd8713c5.png

Опубликовано
5 часов назад, Nickstar сказал:

Это негативная оценка. Например, чьей-то критики, взгляда, манипуляции, боли и т.д.

если это и оценка, то оценка своего эмоционального состояния.
человек спокоен абсолютно и тут что-то происходит, например его пугают.
и у него в голове возникает оценка - боюсь.
а самого страха нет, человек по прежнему спокоен.
тоесть мозг оценивает то, чего нет.
тут явно что-то со связью...

Опубликовано
24 минуты назад, Aivery сказал:

если это и оценка, то оценка своего эмоционального состояния.
человек спокоен абсолютно и тут что-то происходит, например его пугают.
и у него в голове возникает оценка - боюсь.
а самого страха нет, человек по прежнему спокоен.

очень даже есть. После мысли появляется страх. И, если он продолжает подпитываться мыслью, то и не проходит.

Опубликовано
2 минуты назад, Nickstar сказал:

очень даже есть. После мысли появляется страх. И, если он продолжает подпитываться мыслью, то и не проходит.

читайте Автора.
у нее нет.
об этом и тема.

Опубликовано
3 минуты назад, Aivery сказал:

читайте Автора.
у нее нет.
об этом и тема.

Сегодня нет, завтра есть. Мысли способны накрутить любое состояние.

Опубликовано
13 часов назад, Aivery сказал:

"Боюсь, вы ошибаетесь", "Боюсь, это плохая идея" оценка чьей-то правоты.
"Боюсь, тут ничего не выйдет", "Боюсь, везде одно и то же" оценка перспективы, шансов.
Да много вариантов. Обыденное по сути выражение, которое не подразумевает ни капли реального страха. Но в некоторых ситуациях, например, если скажешь "боюсь, я сдохну, если еще раз рожу" некоторые люди способны неуместно принять высказывание всерьез. 

12 часов назад, GreatBigSea сказал:

Негативная реакция на "не нервничай" может быть потому, что человеку обесценивают его переживания.

В этом выражении может быть одновременно и обесценивание и переоценивание. Переоценивание масштаба переживания, когда оно воспринимается как опасное и деструктивное. А обесценивание в правах любого человека на переживания в принципе. 

6 часов назад, Эффект_Паралакса сказал:

Кроме слов есть невербальный подтекст сообщения. Это называется двойной посыл.

По-моему двойной посыл это когда наоборот высказывание по значению эмоционально нейтрально, но в него вкладывается эмоция в виде тона голоса, выражения лица. Например, можно сказать "Вы особенный человек" с одобрением или с негативом. Второе - это уже эвфемизм получается. И тоже в ряде случаев могут быть ошибки в определении невербального послания, оно может быть не более, чем проекцией воспринимающего.

Опубликовано
1 минуту назад, Zora сказал:

"Боюсь, вы ошибаетесь", "Боюсь, это плохая идея" оценка чьей-то правоты.
"Боюсь, тут ничего не выйдет", "Боюсь, везде одно и то же" оценка перспективы, шансов.
Да много вариантов. Обыденное по сути выражение, которое не подразумевает ни капли реального страха.

а почему Вы уверенны, что страха нет ни капли ?

Опубликовано
22 минуты назад, Aivery сказал:

а почему Вы уверенны, что страха нет ни капли ?

Ну, если речь идет о способе обезвредить бомбу, которая перед вами сейчас рванет в любую секунду, тогда да "боюсь, вы ошибаетесь" может означать реальный страх. А когда это просто в ходе дискуссии звучит (как чаще всего происходит), то страх там попросту абсурден и нелеп.

Опубликовано
8 минут назад, Zora сказал:

Ну, если речь идет о способе обезвредить бомбу, которая перед вами сейчас рванет в любую секунду, тогда да "боюсь, вы ошибаетесь" может означать реальный страх. А когда это просто в ходе дискуссии звучит (как чаще всего происходит), то страх там попросту абсурден и нелеп.

если Вы смоделировали варианты развития ситуации и один из вариантов для Вас неприемлем - это страх.
слабая степень - опасение.
что бы почувствовать незначительные изменения эмоционального состояния необходимо развивать чувствительность и бдительно за ним следить.
я к тому, что если вы не осознаете своего страха - это еще не означает, что его нет.

Опубликовано
2 часа назад, Softwarer сказал:

Имхо, излишне категорично. У меня примерно так же, но искажённых детско-родительских отношений.. скажем так, мне было бы любопытно увидеть, кто и где сумел бы их найти. Во всяком случае после того, как мне стукнуло полгода.

Прошёл. Прочитал. Ничего удивительного не рассмотрел, возможно по неграмотности.

У вас, уважаемый, всё благополучно. :) И я искренне рад, что есть достаточно здоровые личности на форуме. :drinks_cheers: 
Судите сами: во всех блоках доминирует конструктивная направленность.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...