gisoha Опубликовано 15 сентября, 2019 Опубликовано 15 сентября, 2019 Здравствуйте. Как думаете, можно ли как-то себя принудительно заставить захотеть войти в определённую сферу? Возжелать? Конкретно речь об IT. Так получилось, что я достаточно давно отучился на математическую-информатическую специальность, но по ней не проработал ни дня. Успел сменить не одну сферу деятельности, и вот сейчас снова перед очередным выбором, куда податься. Объективно, что больше вакансий, возможностей и лучше перспективы в сфере информационных технологий. Вижу, как туда рвутся люди, абсолютно далёкие от компьютеров, высшей математики и т.д. - и думаю: а я чем хуже? То есть если я возьмусь за самостоятельное освоение основ какого-то узкого направления, то за несколько месяцев, думаю, смогу себя подготовить до уровня, достаточного для трудоустройства. Конечно, жирный минус в моём случае - что мне уже далеко не 20, и вуз я окончил давно - при прочих равных работодатель возьмёт свежего выпускника. Но всё-таки шансы есть, упорным удаётся джуном и в 30, и в 40 устроиться. В чём проблема? - В том, что я не очень-то хочу в эту сферу. Видимо, я потому по диплому и не пошёл работать. То есть, с одной стороны, некие способности у меня есть (диплом получил честно), с другой - душа не лежит, глаза не горят. Умом, конечно, мне нравится, что сфера развитая, возможности хорошие, а в душе огня нет никакого. ОК, скажете вы - в чём проблема? - иди туда, куда лежит душа. А проблема в том, что у меня нет однозначного предпочтения (так, чтобы прямо хлебом меня ни корми, дай только вот этим и этим заниматься), к тому же то, что мне действительно интересно - даже не вижу, как монетизировать. Пока что хобби только забирают деньги, а не приносят их. А кушать-то что-то надо. Вот и получается, что приходится выбирать умом - идти не столько туда, куда хочу, а сколько туда, куда могу, где платят. Так вот: можно ли себя как-то заставить возжелать войти в IT? Как-то очароваться, что ли, этой сферой? Так бы мне гораздо легче и приятнее было взяться за дело, и шансы на успех были бы гораздо выше. У меня как будто некий внутренний блок есть, мешающий. Раздражает меня несколько вся эта виртуальность, постоянное сидение за компом. Больше радости чувствую там, где результат работы можно пощупать. С другой стороны, IT - это не только собственно создание программного продукта, но и всё, что его обслуживает (финансы, бухгалтерия, юриспруденция, маркетинг и т.п.). Хотя и то, что его обслуживает, не сказать чтобы физический объект создаёт. Возможно, вообще не в сфере конкретной дело, а в проблеме с мотивацией? Мне в жизни вообще очень мало чего действительно, по-настоящему хотелось. И то, чего мне так хотелось, с работой/заработком вообще не было связано. В работе как раз таки всегда приходилось себя заставлять. В основном, получалось плохо.
Вивиана Опубликовано 16 сентября, 2019 Опубликовано 16 сентября, 2019 Правильно, дело в мотивации поставь себе цели :купить машину, квартиру, и тогда тебе ничего не останется, как пойти в айти, а там может и полюбишь со временем
Mithril Опубликовано 21 декабря, 2019 Опубликовано 21 декабря, 2019 По моему мнению, для того, чтобы сфера IT стала важной для тебя, нужно стать частью этого общества. Знакомься с программистами, общайся с ними, ищи мотивирующие примеры людей, достигших высоких результатов. Находясь в сообществе программистов, ты как губка впттаешь их ценности и культуру. Так работает с любым делом. Тебе нужно статб частью профессионального сообщества, тогда это станет важнлй частью твоей жизни.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.