lone wolf Опубликовано 25 сентября, 2019 Опубликовано 25 сентября, 2019 Всем привет! Кто на опыте поведайте пожалуйста, как быть хорошим руководителем? Недавно повысили на работе, стал начальником отдела. Опыта нет, язык абсолютно не подвешен,да и психика еле выдерживает ежедневные нападки на отдел со стороны других отделов компании. Порой очень тяжело бывает управлять людьми,которые ранее были твоими близкими товарищами. Некоторые,видимо, уже на бессознательном почувствовали свободу что-ли,стали опаздывать, не выполняют некоторые поручения и указания мои. Со стороны начальства тоже перепадает. В моменты,когда сваливается много работы,я не могу себя держать в руках, начинаю ругаться,матерюсь, просыпается прям ненависть ко всему, замечания выбешивают. Как совладать с нервами и выстроить грамотно отношения на работе? Еще бывает,что приходя домой до самого сна обдумываю все,что произошло за день,мне трудно переключиться на личную жизнь. Либо так устаю,что просто засыпаю, а когда просыпаюсь пора снова идти на работу. Выходит,что в жизни ничего кроме работы нет и это меня настораживает. Сейчас мне 26 лет. Лучшие годы идут, а я ничего кроме офиса не вижу, и всю энергию трачу на работу. Задумываюсь о том,чтобы вернуться обратно на прежнюю должность, ибо новое мне трудно дается, с другой стороны надо скилл повышать,опыта набираться и вряд-ли будет правильным упустить такую возможность руководить.
ДиКош Опубликовано 25 сентября, 2019 Опубликовано 25 сентября, 2019 22 минуты назад, lone wolf сказал: , как быть хорошим руководителем? Чтобы свой профессионализм всегда был выше подчиненных.
Логоваз Опубликовано 25 сентября, 2019 Опубликовано 25 сентября, 2019 26 минут назад, lone wolf сказал: что-ли,стали опаздывать, не выполняют некоторые поручения и указания мои. да это тяжело, я бы надавил на то что вы меня подставляете, ладно бы левые а вы близкие товарищи и так себя ведете, нехорошо!
Takeiteasy Опубликовано 25 сентября, 2019 Опубликовано 25 сентября, 2019 Если получится уговорить себя, что это временная мера для повышения опыта, то возможно будет не так тяжело. Вы сейчас адаптируетесь к новой должности, как только случится что-то удачное (сделка или еще что-то) это придаст вам сил. Для руководителя важны очень невербальные признаки уверенности в себе. Смотрела как-то фильм(сериал) Кремниевая долина, там был тоже очень юный руководитель, и к тому же социофоб. Он попадал в кучу неловких ситуаций, связанных со стеснением и руководством людьми. Возможно этот опыт и юмор поможет вам взглянуть на ситуацию со стороны.
Логоваз Опубликовано 25 сентября, 2019 Опубликовано 25 сентября, 2019 4 минуты назад, ДиКош сказал: Чтобы свой профессионализм всегда был выше подчиненных. ну это не всегда реально, человек на месте может лучше разбираться в локальном вопросе ничего страшного нет в этом главное фишки эти потом грамотно тасовать
lone wolf Опубликовано 25 сентября, 2019 Автор Опубликовано 25 сентября, 2019 Не понимаю как сделать так,чтобы мои подчиненные перестали меня воспринимать как своего кореша, а как руководителя?При этом не стать менее дружелюбным. В голове очень много всего сейчас. Хочется,чтобы под моим руководством все работало как часы,все задачи систематически вовремя выполнялись,поручения доводились до ума, но в процессе работы начинают дико выбешивать сотрудники: кто-то тупым упрямством,с ними вагон энергии тратится, кто-то своим не знанием работы, кто-то постоянно на уши садится и про сотрудников начинает сплетничать и грузить вопросами и просьбами. А еще бывает сложно отказать, например мамаши. У них то дети болеют, то им их не с кем оставить и мне приходится под это дело подстраиваться. А есть молодые ребята,которые недавно устроились и отпрашиваются либо пораньше, либо по семейным обстоятельствам не выходят на работу, но мне приходится закрывать эту дыру,выходя в свой выходной день и работать. Начальству при этом не говорю об этом всем.
oleole Опубликовано 25 сентября, 2019 Опубликовано 25 сентября, 2019 А есть молодые ребята,которые недавно устроились и отпрашиваются либо пораньше, либо по семейным обстоятельствам не выходят на работу А зачем такие сотрудники нужны? На выход
Neptun Опубликовано 25 сентября, 2019 Опубликовано 25 сентября, 2019 3 часа назад, lone wolf сказал: Не понимаю как сделать так,чтобы мои подчиненные перестали меня воспринимать как своего кореша, а как руководителя? Я в своё время с этой задачей не справился - уволился.
Счастливая Опубликовано 26 сентября, 2019 Опубликовано 26 сентября, 2019 Как по мне - лучше быть хорошим специалистом своего дела, чем неуверенным в себе начальником. На работу надо идти с внутренним комфортом, а не страхом - справишься сегодня или нет. Возможно, вы рано выбрали эту роль, либо стоит наработать опыт в этой должности и уйти в другую организацию, где вас сразу представят коллегам, как руководителя, соответственно, и воспринимать вас уже будут по-другому. А с новыми сотрудниками у вас уже сложатся взаимоотношения, как вы себя поставите.
Laska Опубликовано 26 сентября, 2019 Опубликовано 26 сентября, 2019 9 часов назад, lone wolf сказал: Не понимаю как сделать так,чтобы мои подчиненные перестали меня воспринимать как своего кореша, а как руководителя?При этом не стать менее дружелюбным. В голове очень много всего сейчас. Хочется,чтобы под моим руководством все работало как часы,все задачи систематически вовремя выполнялись,поручения доводились до ума, но в процессе работы начинают дико выбешивать сотрудники: кто-то тупым упрямством,с ними вагон энергии тратится, кто-то своим не знанием работы, кто-то постоянно на уши садится и про сотрудников начинает сплетничать и грузить вопросами и просьбами. А еще бывает сложно отказать, например мамаши. У них то дети болеют, то им их не с кем оставить и мне приходится под это дело подстраиваться. А есть молодые ребята,которые недавно устроились и отпрашиваются либо пораньше, либо по семейным обстоятельствам не выходят на работу, но мне приходится закрывать эту дыру,выходя в свой выходной день и работать. Начальству при этом не говорю об этом всем. А не выйдет. Это из оперы - и на елку влезть и попу не ободрать. Или примите, что дружба кончилась, вздрючте всех и приведите к общему знаменателю - или вы должность не потянете. Объявите всем, что с завтрашнего дня правило - их отсутствие на работе не должно вас напрягать - иначе будет докладная руководству и увольнение. А на улице - кризис. Они у вас там обнаглели совсем.
А.К. Опубликовано 26 сентября, 2019 Опубликовано 26 сентября, 2019 12 часов назад, lone wolf сказал: Не понимаю как сделать так,чтобы мои подчиненные перестали меня воспринимать как своего кореша, а как руководителя? Протокол. Распорядок. регламент. В письменном виде ставить задачи с личной подписью сотрудника. Поощрения за отсутствие опозданий и нарушение режима (дисциплины). Каждую неделю, небольшая сумма. Когда мимо твоего носа регулярно пролетает денежка, это стимулирует.))
Святоша_из_преисподней Опубликовано 26 сентября, 2019 Опубликовано 26 сентября, 2019 13 часов назад, lone wolf сказал: Всем привет! Кто на опыте поведайте пожалуйста, как быть хорошим руководителем? Недавно повысили на работе, стал начальником отдела. Опыта нет, язык абсолютно не подвешен,да и психика еле выдерживает ежедневные нападки на отдел со стороны других отделов компании. Порой очень тяжело бывает управлять людьми,которые ранее были твоими близкими товарищами. Некоторые,видимо, уже на бессознательном почувствовали свободу что-ли,стали опаздывать, не выполняют некоторые поручения и указания мои. Со стороны начальства тоже перепадает. В моменты,когда сваливается много работы,я не могу себя держать в руках, начинаю ругаться,матерюсь, просыпается прям ненависть ко всему, замечания выбешивают. Как совладать с нервами и выстроить грамотно отношения на работе? Еще бывает,что приходя домой до самого сна обдумываю все,что произошло за день,мне трудно переключиться на личную жизнь. Либо так устаю,что просто засыпаю, а когда просыпаюсь пора снова идти на работу. Выходит,что в жизни ничего кроме работы нет и это меня настораживает. Сейчас мне 26 лет. Лучшие годы идут, а я ничего кроме офиса не вижу, и всю энергию трачу на работу. Задумываюсь о том,чтобы вернуться обратно на прежнюю должность, ибо новое мне трудно дается, с другой стороны надо скилл повышать,опыта набираться и вряд-ли будет правильным упустить такую возможность руководить. Предыстория: В студенческие годы подрабатывал инструктором боулинга. Был в смене напарник в должности механика. (по факту мой первый прямой начальник).Напарник сменил работу через 6 месяцев после того как я пришел в боулинг. Мне предложили стать механиком, я отказался так как испугался ответственности и головняка и зп. была выше всего на 30-35%. На его место в итоге взяли нового человека, который был без опыта и сразу ему предложили должность механика, он естественно согласился. По факту он стал моим новым начальником ну и конечно он мной руководил )) После этой истории я извлек урок и стал за любую движуху на работе предложенную мне, что в свое время привело к тому, что я стал руководителем. Из своего опыта: Работаю руководителем творческого коллектива с 2013 года. В моем подчинении 36-40 человек. 4 из которых не мои прямые подчиненные, но время от времени ими приходится руководить. Коллектив большой и разношерстный(управлять бывает очень сложно). Возрастная категория сотрудников от 18 до 89 лет. Примерно человек 10 с которыми я нахожусь в очень хороших отношениях, иногда даже выпиваем в одной компании после работы. Из этой дружеской компании я уволил уже 2-х человек. Уволил по объективным причинам, честно давал людям испытательные сроки, предупреждал о последствиях. Дружба, дружбой, но работу за них я выполнять не собираюсь и по шапке от вышестоящего руководства получать тоже. Увольнял людей в этом году. Долго мучила и терзала меня совесть. Мусолил тему с увольнением долго, ночью иногда по долгу не мог уснуть. Божье проведение или тупая случайность: На уличных мероприятиях у нас существует понятие дресс-кода. Всех сотрудников о внешнем виде я предупреждаю дважды. Первый раз в общую группу в ватсаппе. Второй раз лично при выезде с работы. Не стал проверять каждого лично на внешний вид перед началом мероприятия(понадеялся на человеческую сознательность). В итоге один из сотрудников стоявший в первом ряду оказался не в черных туфлях, а в спортивных сандалиях. Сандалии заметил мер города и переслал фотку моему руководству. За все время работы руководителем я не огребал таких люлей как в этот раз. Прозрение: В стремлении быть хорошим руководителем я старался выгородить людей, где-то, кого-то лишний раз отпустить, войти в положение, надеялся на порядочность и адекватность людей и т.д. Но ситуация с сандалиями раскрыла мне глаза. По факту моим подчиненным всем на меня насрать, они думаю только, о себе. Я представил себе следующую ситуацию, что однажды меня просто уволят из за кого нибудь из них(такого например человека как в сандалиях) и конечно коллектив первые минут 5 по переживают за меня, а потом забудут о моем существовании. Тогда я взял волю в кулак и начал наводить порядок. Без сожаления уволил тех двух, кого уволить надо было уже очень давно. За косяки выписываю выговоры, заношу в личные дела, в плоть до увольнения. Несколько человек уже одной ногой на выходе, о чем их предупредил. Теперь мне плевать, на дружбу и хорошие отношения с людьми, на их жизненные сложности. Я стал думать, о себе, о своей семье (безработным семью не накормишь). Результат: Даже те кто по старше по возрасту, раньше просто звали по имени, стали обращаться по имени и отчеству. Уважения или страха стало больше. Однозначно скажу, что порядка стало больше. Сложности с увольнением сотрудников исчезли, сплю как младенец. Пусть они теперь не спят и думают о жизни и ищут новую работу! Пожелание: Даже не думайте отказываться от должности! Рано или поздно гармония придет, просто вам надо адаптироваться. Мне тоже в 2013 году, когда только стал руководить было очень тяжело, хотелось все бросить и забиться в угол на прежнее место.
Данька Опубликовано 26 сентября, 2019 Опубликовано 26 сентября, 2019 11 минут назад, povelitel сказал: По факту моим подчиненным всем на меня насрать, они думаю только, о себе Точно ! вот с этой фразы надо начинать все учебники по менеджменту. 12 минут назад, povelitel сказал: Теперь мне плевать, на дружбу и хорошие отношения с людьми, на их жизненные сложности. Я стал думать, о себе, о своей семье Это тоже правильно. За много лет руководящей работы понял абсолютную правдивость армейской цитаты (для офицеров и сержантов):"Куда солдата ни целуй - везде жопа". 14 часов назад, lone wolf сказал: Лучшие годы идут, а я ничего кроме офиса не вижу, и всю энергию трачу на работу Всё у тебя получится, период гиперответственности каждый должен пережить, это временно.
МаргаритаКлименко Опубликовано 18 ноября, 2019 Опубликовано 18 ноября, 2019 Хорошим точно не надо быть! Возьмите лист бумаги и напишите, какие черты личности и компетенции вы цените в руководителях, это будет для вас ориентиром. С сотрудниками Вам нужно выставить границы и это точно будет через конфликты. Вас проверяют. Нужна выдержка, со своими труднее. Опирайтесь на нормативы, сроки и будьте требовательны. Одно показательное увольнение или штраф будет полезным. Не теряйте личность, придерживайтесь своих ценностей (например, женщина у которой маленький ребенок можно сделать в чем-то поблажку, например, чтобы она могла забирать ребенка из детского сада или что-то подобное) за такое уважают. Все получится, обратно не надо, перестаньте себя уважать, отразиться на самооценке, вперед и только вперед!
Max-Max Опубликовано 24 ноября, 2019 Опубликовано 24 ноября, 2019 26.09.2019 в 01:40, Логоваз сказал: да это тяжело, я бы надавил на то что вы меня подставляете, ладно бы левые а вы близкие товарищи и так себя ведете, нехорошо! Тоже вариант, по другому выражаясь нанадавить на принципы морали. 26.09.2019 в 15:00, Святоша_из_преисподней сказал: В стремлении быть хорошим руководителем я старался выгородить людей Смотря,кого. Если человек идёт навстречу,почему бы и нет. А если быдло и хамло вежливо посылай,пусть сам выкручивается. Дружище у меня почти такая же ситуация.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти