Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет! Кто на опыте поведайте пожалуйста, как быть хорошим руководителем? Недавно повысили на работе, стал начальником отдела. Опыта нет, язык абсолютно не подвешен,да и психика еле выдерживает ежедневные нападки на отдел со стороны других отделов компании. Порой очень тяжело бывает управлять людьми,которые ранее были твоими близкими товарищами. Некоторые,видимо, уже на бессознательном почувствовали свободу что-ли,стали опаздывать, не выполняют некоторые поручения и указания мои. Со стороны начальства тоже перепадает. В моменты,когда сваливается много работы,я не могу себя держать в руках, начинаю ругаться,матерюсь, просыпается прям ненависть ко всему, замечания выбешивают. Как совладать с нервами и выстроить грамотно отношения на работе? Еще бывает,что приходя домой до самого сна обдумываю все,что произошло за день,мне трудно переключиться на личную жизнь. Либо так устаю,что просто засыпаю, а когда просыпаюсь пора снова идти на работу. Выходит,что в жизни ничего кроме работы нет и это меня настораживает. Сейчас мне 26 лет. Лучшие годы идут, а я ничего кроме офиса не вижу, и всю энергию трачу на работу. Задумываюсь о том,чтобы вернуться обратно на прежнюю должность, ибо новое мне трудно дается, с другой стороны надо скилл повышать,опыта набираться и вряд-ли будет правильным упустить такую возможность руководить.

Опубликовано
26 минут назад, lone wolf сказал:

что-ли,стали опаздывать, не выполняют некоторые поручения и указания мои.

да это тяжело, я бы надавил на то что вы меня подставляете, ладно бы левые а вы близкие товарищи и так себя ведете, нехорошо!

Опубликовано

Если получится уговорить себя, что это временная мера для повышения опыта, то возможно будет не так тяжело. Вы сейчас адаптируетесь к новой должности, как только случится что-то удачное (сделка или еще что-то) это придаст вам сил. Для руководителя важны очень невербальные признаки уверенности в себе. Смотрела как-то фильм(сериал) Кремниевая долина, там был тоже очень юный руководитель, и к тому же социофоб. Он попадал в кучу неловких ситуаций, связанных со стеснением и руководством людьми. Возможно этот опыт и юмор поможет вам взглянуть на ситуацию со стороны.

Опубликовано
4 минуты назад, ДиКош сказал:

Чтобы свой профессионализм всегда был выше подчиненных. 

ну это не всегда реально, человек на месте может лучше разбираться в локальном вопросе ничего страшного нет в этом главное фишки эти потом грамотно тасовать

Опубликовано

Не понимаю как сделать так,чтобы мои подчиненные перестали меня воспринимать как своего кореша, а как руководителя?При этом не стать менее дружелюбным. В голове очень много всего сейчас. 

Хочется,чтобы под моим руководством все работало как часы,все задачи систематически вовремя выполнялись,поручения доводились до ума, но в процессе работы начинают дико выбешивать сотрудники: кто-то тупым упрямством,с ними вагон энергии тратится, кто-то своим не знанием работы, кто-то постоянно на уши садится и про сотрудников начинает сплетничать и грузить вопросами и просьбами. 

А еще бывает сложно отказать, например мамаши. У них то дети болеют, то им их не с кем оставить и мне приходится под это дело подстраиваться. А есть молодые ребята,которые недавно устроились и отпрашиваются либо пораньше, либо по семейным обстоятельствам не выходят на работу, но мне приходится закрывать эту дыру,выходя в свой выходной день и работать. Начальству при этом не говорю об этом всем. 

Опубликовано

А есть молодые ребята,которые недавно устроились и отпрашиваются либо пораньше, либо по семейным обстоятельствам не выходят на работу

А зачем такие сотрудники нужны? На выход

Опубликовано
3 часа назад, lone wolf сказал:

Не понимаю как сделать так,чтобы мои подчиненные перестали меня воспринимать как своего кореша, а как руководителя?

Я в своё время с этой задачей не справился - уволился.

Опубликовано

Как по мне - лучше быть хорошим специалистом своего дела, чем неуверенным в себе начальником. На работу надо идти с внутренним комфортом, а не страхом - справишься сегодня или нет. Возможно, вы рано выбрали эту роль, либо стоит наработать опыт в этой должности и уйти в другую организацию, где вас сразу представят коллегам, как руководителя, соответственно, и воспринимать вас уже будут по-другому. А с новыми сотрудниками у вас уже сложатся взаимоотношения, как вы себя поставите.

Опубликовано
9 часов назад, lone wolf сказал:

Не понимаю как сделать так,чтобы мои подчиненные перестали меня воспринимать как своего кореша, а как руководителя?При этом не стать менее дружелюбным. В голове очень много всего сейчас. 

Хочется,чтобы под моим руководством все работало как часы,все задачи систематически вовремя выполнялись,поручения доводились до ума, но в процессе работы начинают дико выбешивать сотрудники: кто-то тупым упрямством,с ними вагон энергии тратится, кто-то своим не знанием работы, кто-то постоянно на уши садится и про сотрудников начинает сплетничать и грузить вопросами и просьбами. 

А еще бывает сложно отказать, например мамаши. У них то дети болеют, то им их не с кем оставить и мне приходится под это дело подстраиваться. А есть молодые ребята,которые недавно устроились и отпрашиваются либо пораньше, либо по семейным обстоятельствам не выходят на работу, но мне приходится закрывать эту дыру,выходя в свой выходной день и работать. Начальству при этом не говорю об этом всем. 

А не выйдет. Это из оперы - и на елку влезть и попу не ободрать. Или примите, что дружба кончилась, вздрючте всех и приведите к общему знаменателю - или вы должность не потянете.

Объявите всем, что с завтрашнего дня правило - их отсутствие на работе не должно вас напрягать - иначе будет докладная руководству и увольнение. А на улице - кризис. Они у вас там обнаглели совсем.

Опубликовано
12 часов назад, lone wolf сказал:

Не понимаю как сделать так,чтобы мои подчиненные перестали меня воспринимать как своего кореша, а как руководителя?

Протокол. Распорядок. регламент.  В письменном виде ставить задачи с личной подписью сотрудника.
Поощрения за отсутствие опозданий и нарушение режима (дисциплины). Каждую неделю, небольшая сумма.
Когда мимо твоего носа регулярно пролетает денежка, это стимулирует.))

Опубликовано
13 часов назад, lone wolf сказал:

Всем привет! Кто на опыте поведайте пожалуйста, как быть хорошим руководителем? Недавно повысили на работе, стал начальником отдела. Опыта нет, язык абсолютно не подвешен,да и психика еле выдерживает ежедневные нападки на отдел со стороны других отделов компании. Порой очень тяжело бывает управлять людьми,которые ранее были твоими близкими товарищами. Некоторые,видимо, уже на бессознательном почувствовали свободу что-ли,стали опаздывать, не выполняют некоторые поручения и указания мои. Со стороны начальства тоже перепадает. В моменты,когда сваливается много работы,я не могу себя держать в руках, начинаю ругаться,матерюсь, просыпается прям ненависть ко всему, замечания выбешивают. Как совладать с нервами и выстроить грамотно отношения на работе? Еще бывает,что приходя домой до самого сна обдумываю все,что произошло за день,мне трудно переключиться на личную жизнь. Либо так устаю,что просто засыпаю, а когда просыпаюсь пора снова идти на работу. Выходит,что в жизни ничего кроме работы нет и это меня настораживает. Сейчас мне 26 лет. Лучшие годы идут, а я ничего кроме офиса не вижу, и всю энергию трачу на работу. Задумываюсь о том,чтобы вернуться обратно на прежнюю должность, ибо новое мне трудно дается, с другой стороны надо скилл повышать,опыта набираться и вряд-ли будет правильным упустить такую возможность руководить.

Предыстория: В студенческие годы подрабатывал инструктором боулинга. Был в смене напарник в должности механика. (по факту мой первый прямой начальник).Напарник сменил работу через 6 месяцев после того как я пришел в боулинг. Мне предложили стать механиком, я отказался так как испугался ответственности и головняка и  зп. была выше всего на 30-35%. На его место в итоге взяли нового человека, который был без опыта и сразу ему предложили должность механика, он естественно согласился. По факту он стал моим новым начальником ну и конечно он мной руководил )) После этой истории я извлек урок и стал за любую движуху на работе предложенную мне, что в свое время привело к тому, что я стал руководителем.

Из своего опыта: Работаю руководителем творческого коллектива с 2013 года. В моем подчинении 36-40 человек.  4 из которых не мои прямые подчиненные, но время от времени ими приходится руководить. Коллектив большой и разношерстный(управлять бывает очень сложно). Возрастная категория сотрудников от 18 до 89 лет. Примерно человек 10 с которыми я нахожусь в очень хороших отношениях, иногда даже выпиваем в одной компании после работы. Из этой дружеской компании я уволил уже 2-х человек. Уволил по объективным причинам, честно давал людям испытательные сроки, предупреждал о последствиях. Дружба, дружбой, но работу за них я выполнять не собираюсь и по шапке от вышестоящего руководства получать тоже. Увольнял людей в этом году. Долго мучила и терзала меня совесть. Мусолил тему с увольнением долго, ночью иногда по долгу не мог уснуть.

Божье проведение или тупая случайность: На уличных мероприятиях у нас существует понятие дресс-кода. Всех сотрудников о внешнем виде я предупреждаю дважды. Первый раз в общую группу в ватсаппе. Второй раз лично при выезде с работы. Не стал проверять каждого лично на внешний вид перед началом мероприятия(понадеялся на человеческую сознательность). В итоге один из сотрудников стоявший в первом ряду оказался не в черных туфлях, а в спортивных сандалиях. Сандалии заметил мер города и переслал фотку моему руководству. За все время работы руководителем я не огребал таких люлей как в этот раз.

Прозрение: В стремлении быть хорошим руководителем я старался выгородить людей, где-то, кого-то лишний раз отпустить, войти в положение, надеялся на порядочность и адекватность людей и т.д. Но ситуация с сандалиями раскрыла мне глаза. По факту моим подчиненным всем на меня насрать, они думаю только, о себе. Я представил себе следующую ситуацию, что однажды меня просто уволят из за кого нибудь из них(такого например человека как в сандалиях) и конечно коллектив первые минут 5 по переживают за меня, а потом забудут о моем существовании. Тогда я взял волю в кулак и начал наводить порядок. Без сожаления уволил тех двух, кого уволить надо было уже очень давно. За косяки выписываю выговоры, заношу в личные дела, в плоть до увольнения. Несколько человек уже одной ногой на выходе, о чем их предупредил. Теперь мне плевать, на дружбу и хорошие отношения с людьми, на их жизненные сложности. Я стал думать, о себе, о своей семье (безработным семью не накормишь). 

Результат: Даже те кто по старше по возрасту, раньше просто звали по имени, стали обращаться по имени и отчеству. Уважения или страха стало больше. Однозначно скажу, что порядка стало больше. Сложности с увольнением сотрудников исчезли, сплю как младенец. Пусть они теперь не спят и думают о жизни и ищут новую работу!

Пожелание: Даже не думайте отказываться от должности! Рано или поздно гармония придет, просто вам надо адаптироваться. Мне тоже в 2013 году, когда только стал руководить было очень тяжело, хотелось все бросить и забиться в угол на прежнее место. 

Опубликовано
11 минут назад, povelitel сказал:

По факту моим подчиненным всем на меня насрать, они думаю только, о себе

Точно ! вот с этой фразы надо начинать все учебники по менеджменту. 

12 минут назад, povelitel сказал:

Теперь мне плевать, на дружбу и хорошие отношения с людьми, на их жизненные сложности. Я стал думать, о себе, о своей семье

Это тоже правильно. За много лет руководящей работы понял абсолютную правдивость армейской цитаты (для офицеров и сержантов):"Куда солдата ни целуй - везде жопа".

14 часов назад, lone wolf сказал:

Лучшие годы идут, а я ничего кроме офиса не вижу, и всю энергию трачу на работу

Всё у тебя получится, период гиперответственности каждый должен пережить, это временно.

Опубликовано

Хорошим точно не надо быть! Возьмите лист бумаги и напишите, какие черты личности и компетенции вы цените в руководителях, это будет для вас ориентиром. С сотрудниками Вам нужно выставить границы и это точно будет через конфликты. Вас проверяют. Нужна выдержка, со своими труднее. Опирайтесь на нормативы, сроки и будьте требовательны. Одно показательное увольнение или штраф будет полезным. Не теряйте личность, придерживайтесь своих ценностей (например, женщина у которой маленький ребенок можно сделать в чем-то поблажку, например, чтобы она могла забирать ребенка из детского сада или что-то подобное) за такое уважают.

Все получится, обратно не надо, перестаньте себя уважать, отразиться на самооценке, вперед и только вперед!

Опубликовано
26.09.2019 в 01:40, Логоваз сказал:

да это тяжело, я бы надавил на то что вы меня подставляете, ладно бы левые а вы близкие товарищи и так себя ведете, нехорошо!

Тоже вариант, по другому выражаясь нанадавить на принципы морали.

26.09.2019 в 15:00, Святоша_из_преисподней сказал:

В стремлении быть хорошим руководителем я старался выгородить людей

Смотря,кого. Если человек идёт навстречу,почему бы и нет. А если быдло и хамло вежливо посылай,пусть сам выкручивается.

Дружище у меня почти такая же ситуация.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...