ВалерияКиев Опубликовано 30 сентября, 2019 Опубликовано 30 сентября, 2019 Здравствуйте, мальчику П. 8 лет, учится во 2 классе. Мама, папа, сестра 11 лет, кот, хомяк - обычная семья. Ходил в садик, был всегда активным. Агрессии не замечали, конфликтов не было. Ходит дополнительно на рисование, английский, на дзюдо и бокс. Энергии много, даже после тренировок он не устает, бежит вприпрыжку. Хорошо дается математика, считает в уме быстро, но писать не любит, читать тоже не любит. Нравится исследовать, все время задает вопросы обо всем. Постоянно требует родительского внимания и много разговаривает, все время что-то себе под нос поет, крутит в руках что-то. Если все идут спокойно, то П. будет прыгать на 1 ноге, рассказывать о действии вулканов, собирать каштаны и пытаться попасть ими в мусорку. В школе еще в 1 классе учительница стала жаловаться, что П. толкает детей, разговаривает на уроке, отвлекается сам и детям мешает. В классе 20 мальчиков и 10 девочек. Есть 5-6 мальчиков, которые попадают в неприятности из-за своего поведения. Активные игры нередко заканчиваются драками или разборками кто первый, кто не первый, кто толкнул-обозвал и т.д. На нашего сына П. неоднократно жаловалась учительница, что он дерется в школе. Мы стали каждое утром приходить в класс, спрашивать как прошел вчерашний день. Дома с ребенком обсуждаем конфликтные ситуации. Объясняем как надо было поступить. Он и сам описывает ситуацию и на вопрос а как надо было поступить, чтоб никто не пострадал? Он отвечает правильно, что если его обозвал кто-то, то не нужно за это бить, а нужно сказать, что обзываться - плохо, и рассказывать учительнице. Но П. по малейшему поводу включает защиту и бьет обидчиков. Это происходит в школе. На занятиях конфликтов нет. В кругу друзей и семьи он не дерется. Да, он активный и его всегда "много", он много болтает, всегда готов куда-то бежать. Но он не дерется! Мне никогда не удавалось увидеть при каких обстоятельствах П. проявляет агрессию. В школе в класс периодически ходит психолог. При психологе П. не дерется и ведет себя идеально. Помогите советом, как выяснить причину агрессии ребенка в школе? Как помочь ему перестать драться?
Rebecca Опубликовано 30 сентября, 2019 Опубликовано 30 сентября, 2019 Замените дзюдо и бокс на волейбол и плавание, например. У меня был ученик. Отдали в бокс , начал драться , сняли - перестал.
Grrrrrrra Опубликовано 30 сентября, 2019 Опубликовано 30 сентября, 2019 Бокс в 8 лет, пожалейте суставы ребенка, повремените с боксом еще 5 лет хотябы, дзюдо можно оставить.
ВалерияКиев Опубликовано 30 сентября, 2019 Автор Опубликовано 30 сентября, 2019 37 minutes ago, Rebecca said: Замените дзюдо и бокс на волейбол и плавание, например. У меня был ученик. Отдали в бокс , начал драться , сняли - перестал. Драться начал ДО дзюдо и бокса. В 1 классе было плавание - а драться начал когда в школу пошёл. Дзюдо и бокс по рекомендации психолога - чтоб учили силу применять в правильном русле
Alfa Jocker Опубликовано 30 сентября, 2019 Опубликовано 30 сентября, 2019 1 час назад, ВалерияКиев сказал: Здравствуйте, мальчику П. 8 лет, учится во 2 классе. Мама, папа, сестра 11 лет, кот, хомяк - обычная семья. Ходил в садик, был всегда активным. Агрессии не замечали, конфликтов не было. Ходит дополнительно на рисование, английский, на дзюдо и бокс. Энергии много, даже после тренировок он не устает, бежит вприпрыжку. Хорошо дается математика, считает в уме быстро, но писать не любит, читать тоже не любит. Нравится исследовать, все время задает вопросы обо всем. Постоянно требует родительского внимания и много разговаривает, все время что-то себе под нос поет, крутит в руках что-то. Если все идут спокойно, то П. будет прыгать на 1 ноге, рассказывать о действии вулканов, собирать каштаны и пытаться попасть ими в мусорку. В школе еще в 1 классе учительница стала жаловаться, что П. толкает детей, разговаривает на уроке, отвлекается сам и детям мешает. В классе 20 мальчиков и 10 девочек. Есть 5-6 мальчиков, которые попадают в неприятности из-за своего поведения. Активные игры нередко заканчиваются драками или разборками кто первый, кто не первый, кто толкнул-обозвал и т.д. На нашего сына П. неоднократно жаловалась учительница, что он дерется в школе. Мы стали каждое утром приходить в класс, спрашивать как прошел вчерашний день. Дома с ребенком обсуждаем конфликтные ситуации. Объясняем как надо было поступить. Он и сам описывает ситуацию и на вопрос а как надо было поступить, чтоб никто не пострадал? Он отвечает правильно, что если его обозвал кто-то, то не нужно за это бить, а нужно сказать, что обзываться - плохо, и рассказывать учительнице. Но П. по малейшему поводу включает защиту и бьет обидчиков. Это происходит в школе. На занятиях конфликтов нет. В кругу друзей и семьи он не дерется. Да, он активный и его всегда "много", он много болтает, всегда готов куда-то бежать. Но он не дерется! Мне никогда не удавалось увидеть при каких обстоятельствах П. проявляет агрессию. В школе в класс периодически ходит психолог. При психологе П. не дерется и ведет себя идеально. Помогите советом, как выяснить причину агрессии ребенка в школе? Как помочь ему перестать драться? наблюдать и не осуждать. он просто растет. определяет что для него хорошо а что плохо и держать за руку в любой .непоонятной ситуации мама должна быть рядом. этот мир достаточно жесток . особенно к детям)
ВалерияКиев Опубликовано 30 сентября, 2019 Автор Опубликовано 30 сентября, 2019 Just now, AlfaJocker said: наблюдать и не осуждать. он просто растет. определяет что для него хорошо а что плохо и держать за руку в любой .непоонятной ситуации мама должна быть рядом. этот мир достаточно жесток . особенно к детям) Мне звонят чужие родители с требованиями усмирить ребёнка. Учительница жалуется, что П. ее не слушается и не реагирует на замечания. Он на уроках концентрируется 15 минут, потом начинает заниматься своими делами - ручкой щёлкать, может встать к кому-то подойти что-то важное рассказать. По учебе все успевает. Если встречает на улице одноклассников - радостно здоровается, даже довольно издалека может кому-то кричать привеееееет. Даже с теми, с кем дерётся. Одноклассница в соседнем доме живет, мама жалуется, что П. толкает ее дочку, наступает на ноги. Спрашиваю у сына, было ли так? Говорит да, я случайно, но они не верят и дают сдачу, а я тоже даю сдачу. Спрашиваю кто твои друзья в классе? Называет детей, среди них называет мальчиков, с которыми конфликты. В прошлом году было на уроке труда с ножницами в руках подошёл к однокласснику и что-то начал ему рассказывать (да, прямо на уроке, не на перемене) и теми ножницами ткнул в руку однокласснику, ножницы с тупыми краями. Сын говорит, что случайно, что не заметил, а одноклассник испугался. Были разборки.
Grrrrrrra Опубликовано 30 сентября, 2019 Опубликовано 30 сентября, 2019 1 час назад, ВалерияКиев сказал: Дзюдо и бокс по рекомендации психолога - чтоб учили силу применять в правильном русле Шикарный совет, малый и так задиристый хулиган так его ещё на бокс отправили, а что делать когда он подрастет и начнет на улице челюсти ломать психолог не сказал ?
Papashka2018 Опубликовано 30 сентября, 2019 Опубликовано 30 сентября, 2019 1 час назад, ВалерияКиев сказал: Мне звонят чужие родители с требованиями усмирить ребёнка. Учительница жалуется, что П. ее не слушается и не реагирует на замечания. Он на уроках концентрируется 15 минут, потом начинает заниматься своими делами - ручкой щёлкать, может встать к кому-то подойти что-то важное рассказать. По учебе все успевает. Если встречает на улице одноклассников - радостно здоровается, даже довольно издалека может кому-то кричать привеееееет. Даже с теми, с кем дерётся. Одноклассница в соседнем доме живет, мама жалуется, что П. толкает ее дочку, наступает на ноги. Спрашиваю у сына, было ли так? Говорит да, я случайно, но они не верят и дают сдачу, а я тоже даю сдачу. Спрашиваю кто твои друзья в классе? Называет детей, среди них называет мальчиков, с которыми конфликты. В прошлом году было на уроке труда с ножницами в руках подошёл к однокласснику и что-то начал ему рассказывать (да, прямо на уроке, не на перемене) и теми ножницами ткнул в руку однокласснику, ножницы с тупыми краями. Сын говорит, что случайно, что не заметил, а одноклассник испугался. Были разборки. Нужно работать с этим "случайно", вам специалист ничего не прописал для концентрации внимания, для снижения возбуждения? Описываемое вами поведение вполне нормально для первоклашки в шесть лет, но в восемь лет ребенок пусть и без полной отдачи предмету, но высидеть урок в состоянии. Организуйте совместное мероприятие с ребятами из класса, путь это будет банальный сладкий стол с дискотекой, а сами будьте в качестве наблюдающего. Если конфликтные ситуации есть, то они обязательно проявятся. Станет понятно действительно ли так случайно всё происходит. Что касается единоборств, то тут прогресс будет в вашей ситуации, только если тренер ставит детям мозги на место, если этот фактор отсутствует, то благоприятного изменения ситуации не ждите.
ВалерияКиев Опубликовано 30 сентября, 2019 Автор Опубликовано 30 сентября, 2019 1 minute ago, Papashka2018 said: Нужно работать с этим "случайно", вам специалист ничего не прописал для концентрации внимания, для снижения возбуждения? Описываемое вами поведение вполне нормально для первоклашки в шесть лет, но в восемь лет ребенок пусть и без полной отдачи предмету, но высидеть урок в состоянии. Организуйте совместное мероприятие с ребятами из класса, путь это будет банальный сладкий стол с дискотекой, а сами будьте в качестве наблюдающего. Если конфликтные ситуации есть, то они обязательно проявятся. Станет понятно действительно ли так случайно всё происходит. Что касается единоборств, то тут прогресс будет в вашей ситуации, только если тренер ставит детям мозги на место, если этот фактор отсутствует, то благоприятного изменения ситуации не ждите. По боксу занятия не групповые, тренер в курсе ситуации с драками. На Дзюдо тоже тренер в курсе, за тонировками наблюдала, там слушается и проблем нет. Я ездила с классом на экскурсию. Мой сын сидел в автобусе не рядом со мной, с детьми был, я сидела в самом конце автобуса. Вёл себя хорошо, разговаривал как и все дети. С места не вставал, делился едой с соседями. Экскурсовод в автобусе взаимодействовала с детьми, конечно же П. вёл себя активно и охотно отвечал на вопросы экскурсовода. Да, он знал, что я рядом, и это влияло на ситуацию. Но я не увидела ничего плохого. Я в 1 классе как-то присутствовала на уроке. Тоже вёл себя адекватно. Насчёт высидеть урок. На английском урок тоже 45 минут. Там он охотно выполняет задания, высиживает 45 минут. Но там 6 человек. Возможно, ему некомфортно в большом коллективе. Но что с этим делать? Все в больших классах учатся, это не повод драться.
Papashka2018 Опубликовано 30 сентября, 2019 Опубликовано 30 сентября, 2019 1 час назад, ВалерияКиев сказал: По боксу занятия не групповые, тренер в курсе ситуации с драками. На Дзюдо тоже тренер в курсе, за тонировками наблюдала, там слушается и проблем нет. Тренер "в курсе" и тренер регулярно проводит с детьми беседы на предмет неуместности проявления силы и агрессии за пределами татами - это разные вещи. Надеюсь у вас второй вариант? 1 час назад, ВалерияКиев сказал: Возможно, ему некомфортно в большом коллективе. Но что с этим делать? Все в больших классах учатся, это не повод драться. Это к специалисту в реале, нормальному, а не школьному психологу. Возможно, возбудимому ребенку потребуется легкая успокоительная лекарственная поддержка. Кроме этого критично проанализируйте ситуацию дома, присутствует ли у родителей (членов семьи) стресс, депрессия т.к. это все будет сказываться на ребенке. Повышается ли на него голос? Нет ли физических наказаний? Если вы не хотите чтобы до конца начальной школы ему навесили ярлык неадекватного ребенка, уделите этому пристальное внимание, сходите к одному-двум специалистам для полноты картины, форум в этом случае не помощник.
Alfa Jocker Опубликовано 30 сентября, 2019 Опубликовано 30 сентября, 2019 2 часа назад, ВалерияКиев сказал: Мне звонят чужие родители с требованиями усмирить ребёнка. Учительница жалуется, что П. ее не слушается и не реагирует на замечания. Он на уроках концентрируется 15 минут, потом начинает заниматься своими делами - ручкой щёлкать, может встать к кому-то подойти что-то важное рассказать. По учебе все успевает. Если встречает на улице одноклассников - радостно здоровается, даже довольно издалека может кому-то кричать привеееееет. Даже с теми, с кем дерётся. Одноклассница в соседнем доме живет, мама жалуется, что П. толкает ее дочку, наступает на ноги. Спрашиваю у сына, было ли так? Говорит да, я случайно, но они не верят и дают сдачу, а я тоже даю сдачу. Спрашиваю кто твои друзья в классе? Называет детей, среди них называет мальчиков, с которыми конфликты. В прошлом году было на уроке труда с ножницами в руках подошёл к однокласснику и что-то начал ему рассказывать (да, прямо на уроке, не на перемене) и теми ножницами ткнул в руку однокласснику, ножницы с тупыми краями. Сын говорит, что случайно, что не заметил, а одноклассник испугался. Были разборки. обьяснить что надо нести ответственность за свои поступки а за членовредительство не помешает давать очень хорошее японское лекарство Пошеям. иногда даже если нечаянно)
ВалерияКиев Опубликовано 30 сентября, 2019 Автор Опубликовано 30 сентября, 2019 2 minutes ago, AlfaJocker said: обьяснить что надо нести ответственность за свои поступки а за членовредительство не помешает давать очень хорошее японское лекарство Пошеям. иногда даже если нечаянно) Вас совет - бить своего ребёнка?
Alfa Jocker Опубликовано 30 сентября, 2019 Опубликовано 30 сентября, 2019 17 минут назад, ВалерияКиев сказал: Вас совет - бить своего ребёнка? можете погладить по голове и поцеловать. спросите у мужчин какое воспитание до них лучше доходило?) настоящих взрослых сильных уверенных мужчин у вас есть такие?) вот пойдите и спросите! мужики расскажите девушке
А.К. Опубликовано 30 сентября, 2019 Опубликовано 30 сентября, 2019 21 минуту назад, ВалерияКиев сказал: Вас совет - бить своего ребёнка? А это для вас проблема? Не педагогично?
Alfa Jocker Опубликовано 30 сентября, 2019 Опубликовано 30 сентября, 2019 у меня есть мнение основанное на личном опыте и наблюдениях но вы не готовы его услышать поэтому поднимем этот вопрос когда дорастете до него. еще вопросы есть?)
Трава-мурава Опубликовано 30 сентября, 2019 Опубликовано 30 сентября, 2019 А какие отношения в семье? Какова роль отца в воспитании сына?
ВалерияКиев Опубликовано 30 сентября, 2019 Автор Опубликовано 30 сентября, 2019 Мне дико слышать совет бить ребёнка! В семье хорошие отношения и детей бить никто не будет. «Погладить по головке» - если есть за что, ребёнка хвалят. За драки в школе его по головке не гладят, за драки проходят разговоры и он лишается планшета. Может вас удивит, но ребёнок не только дерётся. Он хорошо рисует, его хвалят, он участвует в велогонках и даже занимал призовые места. За заслуги ребёнка хвалят и гладят по головке, да. 2 hours ago, А.К. said: А это для вас проблема? Не педагогично? Да, я объясняю ребёнку, что нельзя драться, и при этом бить его??? Это как? Что за двойные стандарты?
Alfa Jocker Опубликовано 30 сентября, 2019 Опубликовано 30 сентября, 2019 34 минуты назад, ВалерияКиев сказал: Мне дико слышать совет бить ребёнка! В семье хорошие отношения и детей бить никто не будет. «Погладить по головке» - если есть за что, ребёнка хвалят. За драки в школе его по головке не гладят, за драки проходят разговоры и он лишается планшета. Может вас удивит, но ребёнок не только дерётся. Он хорошо рисует, его хвалят, он участвует в велогонках и даже занимал призовые места. За заслуги ребёнка хвалят и гладят по головке, да. Да, я объясняю ребёнку, что нельзя драться, и при этом бить его??? Это как? Что за двойные стандарты? что значит нельзя драться? нельзя драться девочке вы из него девочку растите? кто отец? нету его да? вы пытаетесь со своими женскими знаниями воспитать мальчика. вы представляете кто из него вырастет? в лучшем случае гомофоб (лп) а в худшем алкоголик надеюст у мальчика на жизненном пути попадутся мужики которые научат его быть мужиком. иначе вам же потом с этим дить и страдать. и ему тоже в школе нельзя драться потому что это школа а отстаивать свои интересы нужно. хорошо если вы научите его отстаивать свои интересы без драки в чем я сомневаюсь но тем не менее а если не научите то инстинкт самосохранения возьмет свое. или он сломается от безысходности.
А.К. Опубликовано 30 сентября, 2019 Опубликовано 30 сентября, 2019 1 час назад, ВалерияКиев сказал: Да, я объясняю ребёнку, что нельзя драться, и при этом бить его??? Это как? Что за двойные стандарты? Похвальное разумное суждение. И да, я НЕ РЕКОМЕНДОВАЛ вам его бить, а лишь интересовался вашим отношением к этому вопросу. К счастью, отношение у вас вполне разумное, я имею в виду осознанное и рассудительное. А насчёт бить/не бить, есть ответ А.С.Макаренко: "Ударить ребёнка можно. Нельзя его унижать". Но, опять таки: я не стою за то, что ремень - панацея при гиперактивности (хотя некоторым реально помогает, и тому есть научное, психофизиологическое обоснование). А по-хорошему, нужна ещё и психофизиологическая коррекция его состояния. В дополнение ко всему морально-педагогическому плану усилий. Это может быть сделано: подбором лекарственных препаратов; оптимизацией образа жизни; общеукрепляющими, преимущественно закаливающими мероприятиями. Вот в контексте последних, ремень иногда и работает. Но опять-таки, не настаиваю от слова никак, просто чисто теоретически рассматриваю как одну из возможностей. И коль уж затронули эту тему, то важное дополнение: вам (маме, женщине) бить мальчика никак нельзя. Не следует, не стоит, не нужно этого делать. Мальчика может ремнём (вообще физически) наказывать только мужчина: его отец, дядя, дедушка, старший брат, просто мамин приятель, ухажёр... Но не женщина. Это будет неправильно.
Alfa Jocker Опубликовано 30 сентября, 2019 Опубликовано 30 сентября, 2019 с мозгом надо подходить к воспитанию если у меня кто нибудь ножницами кинет или подушкой придавит то может огрести хорошо бывало не спорю а так слов достаточно. умных хороших слов. и дел в качестве примера и да раскаяние смягчает наказание а не отменяет. будьте последовательны
St_Vladimir Опубликовано 30 сентября, 2019 Опубликовано 30 сентября, 2019 Вызывающее поведение, агрессивность, грубость, дерзость, конфликтность, наглость, хамство, циничность, язвительность. Стремление словом или делом унизить, оскорбить, опорочить, осудить. Провокационно агрессивные проявления обусловлены стремлением утвердить своё превосходство в демонстративно оскорбительной форме. А то что ребёнок в недетской среде вдруг становится миленьким и добреньким, так это от трусости, рассчётливости, лживости и лицемерия. Негодяй растёт, хитрый и злобный.
Смирина Опубликовано 1 октября, 2019 Опубликовано 1 октября, 2019 22 часа назад, ВалерияКиев сказал: Помогите советом, как выяснить причину агрессии ребенка в школе? Как помочь ему перестать драться? Валерия, Вы - хорошая мать, такой вывод я сделала, читая тему. Но этого мало для решения проблемы, нужна помощь профессионалов, в первую очередь - психолога и педагога. Советую обратиться в специальное государственное учреждение, в Москве это Городской психолого-педагогический центр, в котором на бюджетной основе оказывается помощь семье и детям. Проблема, которую Вы описали, это результат, а причины кроются в особенностях самого ребёнка, таких, как характер, темперамент, общее физическое здоровье (в том числе состояние нервной системы), состояние психики по возрасту и как результат воспитания. Почитайте о возрастных особенностях восьмилетних мальчиков, чтобы предъявлять требования, которые Ваш сын способен выполнить и не завышать их. Например, произвольное внимание к восьми годам ещё не достаточно развито, слабая способность к самоконтролю, понимать себя только начинает, все оценки событий ситуативные, это значит, что ему трудно анализировать (прошлое не актуально), плохо представляется перспектива (даёт обещание на будущее и вскоре о нём забывает). Опять же, в силу возраста и потребности в движении, очень тяжело высиживать 3, 4, а порой и 5 уроков с небольшими переменками (учителя норовят и их сократить), на которых тоже ни побегать нельзя, ни покричать. Сплошь и рядом ученики переутомляются и в результате ведут себя неадекватно. Я заметила, что основным методом воздействия на сына Вы избрали разговоры. Для Вашего гиперактивного ребёнка разговоры малоэффективны, особенно длительные. Первые пять-семь минут он Вас слушает, а дальше отвлекается, внимание его переключается на что-то более интересное. Замечайте то, что сыну интересно, замените разговоры чтением литературных произведений на морально-этические темы (посмотрите у таких авторов, как Гайдар, Носов, Пермяк, Осеева). Помню, читала своим внукам "Васёк Трубачёв и его товарищи" и "Отряд Трубачёва сражается" и обсуждение было живым, предметным, запоминалось и потом можно было обратиться к содержанию повести, когда нужно привести пример. Подберите подходящие мультфильмы (особенно хороши в этом плане советские мультфильмы), например, "Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду". На учительницу рассчитывать не приходится. Я вообще не доверяю тем педагогам, которые жалуются родителям на поведение ребёнка, особенно, если говорят, что дети балуются во время урока. У хорошего учителя на уроке ученикам некогда баловаться, они работают. Поэтому получается, что учительница не справляется со своими обязанностями, а Вы ругаете ребёнка. В общем, поведение можно и нужно корректировать, но подходить к этому надо разумно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти