Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пытаясь удовлетворить свойственное психике стремление к таинственному, к чуду, человек судорожно ищет какой-либо суррогат - увлекается мистикой, магией, начинает верить в летающие тарелки, телепатию и т. д. Если же "тарелки" и "экстрасенсы" окажутся общепризнанной реальностью, он сразу же потеряет к ним всякий интерес. Б.В.РАУШЕНБАХ.

Всё убегающее, ускользающее неодолимо влечёт нас. Так и в любви и в литературе. Неужели так - в истине? Боже, неужели так и в религии, где "Бога никогда никто не видел"? В.РОЗАНОВ.

"Познание ради познания", - вот последний силок, который расставляет мораль: и в нём люди запутываются ещё сильно...

Истинная сущность каждого человека начинает обнаруживаться только тогда, когда его покидает талант, - когда он перестаёт показывать, чем он может быть. Талант - также украшение, а украшением прикрываются. Ф.НИЦШЕ.

Парадоксально, что личность в своём творческом развитии и для самоутверждения нередко движется от уюта и комфорта навстречу жизненному драматизму, сложности, экстремальности, более острому беспокойству. В этом и проявляется богатство счастья и смысла жизни...

Контрасты жизни чаруют душу... Человека манят недостижимые вершины и дали, непережитые и невысказанные бездны чувств...

Человек больше всего говорит тогда, когда ему нечего сказать. А.А.МИЛТС.

Пока мы способны к страданию, мы остаёмся живыми духовно...

Дух покоится на бессознательном. Человеческая духовность неизбежно бессознательна...

Удовольствие не в состоянии придать смысл человеческой жизни, а отсутствие удовольствия не умаляет её смысла.

Страдание и горе нельзя вырвать из жизни, не разрушая её смысла. В.ФРАНКЛ.

СТРАДАНИЕ И ГОРЕ НЕЛЬЗЯ ВЫРВАТЬ ИЗ ЖИЗНИ,

ВЫРВАТЬ ИЗ ЖИЗНИ СТРАДАНИЕ И ГОРЕ НЕЛЬЗЯ,

НЕЛЬЗЯ ВЫРВАТЬ ИЗ ЖИЗНИ СТРАДАНИЕ И ГОРЕ,

потому что если вырвать из жизни страдание и горе, то разрушится её смысл.

СМЫСЛ ЖИЗНИ НАХОДИТСЯ И ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СТРАДАНИЯХ И ГОРЕ, НЕ В УДОВОЛЬСТВИЯХ!

В вопросах смысла существования человек является мазохистом.

(на Франкла и его философию неизгладимый след наложил Освенцим. Как бы Виктор в чём-то ни ошибался, всё же тот факт, что он тогда выжил, и стал врачом и писателем, лично меня восхищает и воодушевляет. Короче, наш человек!)

Я не люблю ничего, что не сулило бы мук. ОВИДИЙ.

О несчастье! Оно является опорой счастья. О счастье! В нём заключено несчастье. Кто знает их границы? Они не имеют постоянства. ЛАО-ЦЗЫ.

Для того, чтобы мы были счастливы, нашему счастью должно всегда чего-нибудь не хватать. Счастье заключается не столько в обладании, сколько в процессе овладения предметом наших желаний. ГЕЛЬВЕЦИЙ.

Всякий любит свои желания, а вовсе не то, что является предметом его желаний. Желание преодолеть какой-нибудь аффект является, в конце концов, желанием какого-нибудь иного или нескольких иных аффектов.

Счастливый век невозможен, потому что люди хотят только желать его, но никогда не хотят его иметь. Ф.НИЦШЕ.

Движение - всё, цель - ничто! Э.БЕРНШТЕЙН.

Ты хочешь большего. Ты хочешь кого-то и чего-то новенького. Ты хочешь экстаза, желания и мечты. ДЖИМ.

• Ответов 351
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

С Богом никогда не скучно. Что такое Бог для меня? Моя вечная грусть и радость. Так не есть ли Бог "моё настроение"? В.РОЗАНОВ.

Сегодня человеческой жизнью руководит принцип наслаждения-боли. Жизнь колеблется между этими противоположностями, которые доминируют над человеком во всех сферах деятельности. Г.БЕНДЖАМИН.

Стресс - это не просто нервное напряжение. Стресс - это аромат и вкус жизни. С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись...

Роковой враг всех утопий - скука. Г.СЕЛЬЕ.

Пока мы способны к страданию, мы остаёмся живыми духовно...

Страдание и горе нельзя вырвать из жизни, не разрушая её смысла. В.ФРАНКЛ.

Отнять у людей заботы - значит совершить тяжкий грех перед человечеством. Б.НУШИЧ.

Стресс, особенно отрицательные эмоции, могут способствовать не только метастазированию рака, но и его возникновению. Гипертоническая болезнь - вариант болезней адаптации, то есть болезней, вызванных влиянием стрессовых факторов. Стресс повышает концентрацию холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза.

(Азия и Африка сегодня.1987.,№3)

Основной причиной заболеваний в нашем обществе является стресс. Сделайте всё возможное, чтобы свести напряжённость своей жизни к минимуму. Если вы упростите свою жизнь, научитесь общаться с природой и будете проводить какое-то время в уединении, научитесь больше смеяться и находить радость во всём, что видите, - это также поможет вам избавиться от стресса. Э.СЕНТ-ДЖЕЙМС.

Опубликовано

Если жизнь что-нибудь даёт, то лишь для того, чтобы отнять. Счастье всегда лежит в будущеи или в прошлом, а настоящее нас никогда не удовлетворяет.

Время под нашими руками превращает в ничто все наши наслаждения и радости, и потом мы с удивлением спрашиваем себя, куда они девались. Предметы наших желаний всегда обманывают нас, колеблются и гибнут, принося больше горя, чем радости.

В той мере, в какой возрастают наслаждения, уменьшается и восприимчивость к ним: привычное уже не доставляет нам наслаждения. Но именно потому возрастает восприимчивость к страданию, так как утрата привычного заставляет нас очень страдать.

Всё на свете несовершенно и обманчиво. Всё приятное перемешано с неприятным, каждое удовольствие - удовольствие только наполовину, всякое наслаждение разрушает само себя, всякое облегчение ведёт к новым тягостям...

Содержание нашей жизни подобно рисункам в калейдоскопе, где при каждом повороте видим что-нибудь другое, хотя собственно всё время имеем перед глазами одно и то же. А.ШОПЕНГАУЭР.

Опубликовано

Потребность в быстрой смене впечатлений и новизне является отражением нашего внутреннего беспокойства, бегством от самого себя.

Погоня за всё новыми и новыми занятиями или вещами - это средство самозащиты, страх оказаться наедине с самим собой или с другим человеком. Э.ФРОММ.

Опубликовано

Говорить много и беспрестанно можно лишь при условии, что ничего не говоришь.

Искусство фатического общения, это - максимум слов при минимуме мыслей. Таковы большинство талантов.

Опубликовано

Мыслить - это: расходиться во мнении с самим собой...

Лишь познав ту или иную вещь, можно навсегда её преодолеть. С.Д.КРЖИЖАНОВСКИЙ.

Опубликовано

Скука есть ностальгия по бессознательному. Ощущение пустоты жизни - это последствие рефлексивного самопознания, при котором человек осознаёт всё то, что прежде составляло его собственное бессознательное.

Это означает, что этого самого бессознательного больше нет, поскольку оно осознано. Поскольку "дух покоится на бессознательном", то вместе с этим самопознанием происходит утрата романтики и сладких грёз, на место которых приходит скука.

Поиск смысла жизни - попытка вновь обрести утерянные традиции и инстинкты, найти себе систему ориентации и объект поклонения.

Важнейшая витальная потребность человека - не ведать, что он творит, потребность в бессознательности, в слепоте и глухоте, позволяющих отстоять от жизни и от себя самого на безопасном расстоянии.

Желанен ум, но он же и тягостен. Презренно безумие, но оно же и сладостно...

Опубликовано

Вот ты идёшь по жизни бодрым шагом. Идёшь, всё у тебя впереди, ты полон планов и надежд.

И вдруг - бац! - остановился, огляделся по сторонам, задумался: кто я? откуда? куда иду? зачем? почему?

Почему мне плохо? Почему я задаю эти вопросы?

И пока не ответишь на них, они не дают тебе покоя, заставляют копаться в своей душе.

Так всё это изумительно-противно, что может изменить всю твою жизнь.

Странное, неприятное состояние. Будто я надоел сам себе. Надо идти ужинать. Надо опять читать книги.

Надоело всё. Хочется отключиться и заснуть.

Порвать бы ко всем чертям эту тетрадь, сломать авторучку, запереться в кухне и открыть газ...

Кому всё это нужно? Зачем? Почему? Почему я не родился на планете, где нет даже понятий грусти, зла, лжи, насилия?

Почему мне говорят о том, что я должен благоговеть перед всеми своими предками и их достижениями, и при этом молча набивают мне полные карманы их глупостью, злодеяниями и неверием?

О, я прошу вас только об одном - НЕ УЧИТЕ МЕНЯ ЖИТЬ!

Больше ничего...

Опубликовано

Какое-то состояние небытия. Будто я робот. Мне страшно. Я схожу с ума. Бросил в сердцах авторучку. Даже движения какие-то другие стали. Кроме руки, пишущей это. Нет - рука кибера! Пойду покурю... Я робот. Я робот. Я робот. Я робот. Тьфу!.. Но я ещё поработаю. "Ноогенный невроз". Я двадцать часов сидел за этим столом, убеждая себя в бессмысленности жизни. Я убеждал себя, я создал это. Это такая же религия, как и все остальные, коль скоро я верю в неё. Пустота. Шуньята. Бессмыслица. Меня больше нет. Самоконтроль. Самое ужасное в том, что мне интересно, как я буду жить дальше. Потребность, интерес, заключённые в том, чтобы "чистый разум" проводил свои бессмысленные эксперименты над самим собой. Природа выкрутится из любого положения.

(из дневника Бадхи. тогда ему было, кажется, 19 лет...)

Опубликовано

Мне часто было плохо в этой жизни, очень плохо. Мне не нравился мир, окружающий меня, мне не нравился я сам, окружающий себя, мне не нравилось небо и не нравились звёзды, мне не нравился бог, который меня не любил, мне не нравилась жизнь, которую я жил.

И более того, я просто боялся жить. Но я так же боялся и умереть. Это ужасно, ужасно, поверьте мне.

И мне часто казалось, что меня нет. Я никто, я ничто. Вы знаете, как это страшно, когда ты понимаешь, что тебя нет...

Каждое утро он хотел умереть, и всякий раз отговаривал себя, привычно нашёптывая: "Ну ещё денёк, всего лишь один денёк, а там посмотрим, а там поглядим"...

Больной, который знает правду о своей болезни, справляется с ней гораздо эффективней, нежели чем тот больной, который эту самую правду не знает.

Н.ПСУРЦЕВ. Сочинение правил.

Опубликовано

Мы просто уклоняемся от рассмотрения некоторых собственных серьёзных проблем, и именно этим объясняется бешеный темп нашей жизни.

Перспектива узнать о себе много нового может просто пугать...

Если вы заходите в тупик в своих поисках озарения и истины, не бойтесь признаться себе в этом, надо встряхнуться и начать всё сначала. Э.СЕНТ-ДЖЕЙМС.

Для того, чтобы устранить отклонения, необходимо прежде всего понять, в чём заключается нормальный ход событий. К.ЛОРЕНЦ.

Философ - это существо, которое часто бежит само от себя, само себя боится - но слишком любопытно для того, чтобы вновь не "вернуться к себе"...

Во все времена принимали "прекрасные чувства" за аргументы, "вздымающуюся грудь" за раздувальные мехи божества, убеждение за "критерий истины", потребность в противнике за знак вопроса над мудростью: эта фальшь, эта подделка проходит через всю историю философии...

Нигде не видно инстинкта интеллектуальной добросовестности. Ф.НИЦШЕ.

Опубликовано

Поиски смысла жизни - не невротический синдром, а проявление интеллектуальной искренности и честности. В.ФРАНКЛ.

Чем глубже мы всматриваемся в мир, тем более исчезает наша оценка его, - надвигается бессмыслица! Ф.НИЦШЕ.

Невозможно придать миру такое значение, чтобы цели и задачи человека и человечества приобрели смысл. А.ШВЕЙЦЕР.

Без твёрдого представления себе, для чего ему жить, человек не согласится жить и скорей истребит себя, чем останется на земле. Ф.ДОСТОЕВСКИЙ.

Люди столь настойчиво занимаются своими делами потому, что боятся всякого одиночества, всякого действительного досуга, который неизбежно поставит перед ними все эти трудные вопросы, все эти "зачем?" и "почему?" Ф.НИЦШЕ.

Опубликовано

Некоторая часть нас всегда пребывает под замком, так как мы боимся себя...

Ты уверен, что хочешь услышать истину?..

Результат может оказаться малоутешительным. К.КАСТАНЕДА.

Родила червяшка червяшку. Червяшка поползла. Потом умерла. Вот наша жизнь. Вася Розанов.

Если люди обнаруживают, что их жизнь сводится к простому существованию, подобно существованию столов и стульев, они совершают самоубийства. У.И.ТОМПСОН.

Иногда наиболее разумно - не стараться быть слишком разумными...

Важно в конечном счёте полностью забыть себя...

Никто не может похвастать знанием, что истиной обладает именно он и никто другой. В.ФРАНКЛ.

Лучше бы нас совсем не было. Это - самая важная из всех истин. А.ШОПЕНГАУЭР.

Опубликовано

Жизнь- это самое дорогое удовольствие. Но если разменивать её по мелочам, можно стать нищим.

Не скупитесь, братья мои, и приносите жизни самые щедрые дары. Ибо так вы одариваете- самих себя!

Не берите лёгкой ноши, и не ищите лёгкой добычи! И не берите той ноши, которая не тянет плечо и позволяет идти легко и быстро!

Возьмите ношу по себе, от которой вы каждый день и каждый час будете чувствовать тяжесть Неба на своих руках и спинах!

И разве могли бы вы уступить и передать её кому-то?

Так говорил Заратустра.

Опубликовано

Чем глубже мы всматриваемся в мир, тем более исчезает наша оценка его,- надвигается бессмыслица! Налицо нигилизм- остались одни осуждающие оценки.

Слабые гибнут от этого. Сильные разрушают и уничтожают то, что ещё оставалось целым. Сильнейшие преодолевают осуждающие оценки.

Вера в бессмысленность не есть необходимая вера.

"Мир совершенен",- так говорит инстинкт духовно одарённых, инстинкт, утверждающий жизнь. Духовно одарённые, как самые сильные, находят своё счастье там, где другие нашли бы погибель.

Появление крайней формы пессимизма, истинного нигилизма, может быть признаком решительного и коренного роста, перехода в новые условия жизни. Это я понял.

Шкалой прозорливости ума служит то, как долго мы можем выдержать жизнь в бессмысленном мире.

Попытки избежать нигилизма, не переоценивая бывших до сего времени в ходу ценностей, приводят к обратному результату, обостряют проблему.

В известном смысле ещё и теперь все действия глупы, ибо высшая степень человеческой разумности, которая может быть теперь достигнута, несомненно, будет ещё превзойдена. И тогда ретроспективному взору все наши поступки и суждения будут видеться столь же ограниченными и необдуманными, сколь ограниченными и необдуманными представляются нам поступки и суждения диких народов.

Мы не можем вернуться к старому. Будем только идти вперёд, сдвинемся с места! Быть может, наши дела когда-нибудь окажутся прогрессом.

Мир не хорош и не дурён. От хулящего и славословящего миропонимания мы, во всяком случае, должны уклониться.

Мне всегда казалось, что лучше я делал, когда учился больше радоваться. И когда мы научимся лучше радоваться, тогда мы тем лучше разучимся причинять горе другим и выдумывать его.

Мы, жаждущие разума, хотим смотреть в глаза нашим переживаниям столь же строго, как на научный опыт, час за часом, день за днём! Мы сами хотим быть собственными экспериментами и подопытными животными.

Люди могут сознательно решиться развивать в себе новую культуру, тогда как прежде их развитие шло бессознательно и случайно. Они могут рассудительно управлять миром как целым. Эта новая, сознательная культура, уничтожает старую, которая, рассматриваемая в целом, вела бессознательную животную или растительную жизнь.

Всегда влечёт нас, поэтов, ввысь- в царство облаков: на них мы усаживаем наши пёстрые чучела и называем их богами и Сверхчеловеком...

...

Ницшевский Сверхчеловек- бессмысленно живущий в бессмысленном мире. Живущий! Вот вам и будда и чань и дзен и дао и т.п!

А ФИЛЬТР СОЗНАНИЯ- ни что иное, как СТРАХ БЕССМЫСЛИЦЫ, страх крушения прежней и привычной картины мира.

Вышеприведённые цитаты целиком и полностью взяты из книг Ф.В.Ницше. На форуме как раз проявился интерес к творчеству моего покойного друга. Он собирался написать книгу под заглавием "Великий полдень", но уже не смог. Я должен жить за него. А как же иначе?

Опубликовано

Жизнь человека целиком основывается на предпосылках, которые мы воспринимаем как данное. Эти подпорки нам необходимы, потому что мы всегда должны от чего-то отталкиваться. Большинство людей не способно научиться стоять на собственных ногах. Они никогда не отказываются от всех подпорок сразу: они подвергают сомнению лишь некоторые из них, но остальные продолжают принимать как данное.

Оригинальным мыслителем человек может стать только после того, как одну за другой выбьет у себя из-под ног все эти подпорки...

Люди так свыклись с тем, насколько ограничены возможности их разума, что считают это неизбежным. Они подобны больным, забывшим, что такое здоровье...

Не исключено, что руководители промышленности подходят к решению этой проблемы совершенно неверно. Больше всего денег они выделяют на приглашение психиатров, улучшение условий труда и прочие меры, которые заставляют рабочих чувствовать, что с ними обращаются как с больными...

Будет ли человечество по-прежнему воспринимать болезнь своего духа как неизбежность, считать её своим естественным состоянием?

Как только оно усомнится в этом и начнёт борьбу с этим состоянием, его

ничто

не сможет

остановить.

К.УИЛСОН.

Опубликовано
Оригинальным мыслителем человек может стать только после того, как одну за другой выбьет у себя из-под ног все эти подпорки...
Опубликовано
...бей уже!)))))))

Ты не то подумал. ИМХО.

Я выделила понравившуюся мне мысль и не имела в виду приводимые тобой цитаты.

Именно те подпорки, о которых говорилось в цитате.

Вряд ли ты читаешь все мои посты, но я именно с этими "подпорками" для себя и воюю. Может быть поэтому так во мне "отозвалось" на эту цитату. :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...