Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Существует множество слов которые указывают не просто на некое понятие свойства/качества/отношения/... а еще и на его степень/величину, то есть, на его яркое или отличительное проявление. Но бывает так что человеку нужно как-то обозначить просто наличие свойства/качества/... отвлеченное от его степени/величины, а слово указывающее на такое понятие на самом деле не существует, или, человек не знает о его существовании. Или существует но не в той словоформе подходящей для построения высказывания.

В таком случае, я предлагаю использовать выражение по наличию. Оно означает что понятие которое стоит перед ним является отвлеченным от степени/величины.

К примеру, понятие ненависть по наличию может означать (просто) негативное отношение, степень которого может быть от некоего максимума и стремится к нулю (условно говоря). Здесь я дал простой пример чтобы было легче понять.

Но существуют понятия, которые, если из них "извлечь" (абстрагируясь) понятие степени/величины, то понятие которое станет результатом такого абстрагирования не имеет своего словесного "эквивалента", или ему нельзя найти определение. Потому-что зачастую нет более "широких" по смыслу слов с помощью которых можно дать определение.

К примеру понятие эгоизм, формально тождествен лишь с понятием нездоровый эгоизм, в теме которую создала Shelma. А эгоизм в контексте здоровый/не здоровый эгоизм (там же в теме), тождествен (по моему...) понятию эгоизм "по наличию", то есть отвлеченный от степени, а слова здоровый, не здоровый, уже по сути используются для "мерной" конкретизации...

Другими словами, с помощью словосочетания по наличию можно отобразить в мышлении собеседника то единство (понятие), которое тебе нужно не называя его. Данное словосочетание удобно еще и тем, что, перед ним может стоять существительное, прилагательное, глагол и даже наречие.

У меня были ситуации в жизни, при спорах, когда хотелось использовать такое словосочетание, но было бессмысленно поскольку оно не является общепринятым. Поэтому я предлагаю ввести его в общее употребление.

Если что не понятно или может я че-то не то написал, задавайте вопросы/"ответы".

Возможно эта тема мало относится к философии, но я думаю она может оказаться полезной.

Опубликовано

Так это не словосочетание... :biggrin:

Это просто слово с предлогом...

13 минут назад, ROMAN-M сказал:

К примеру, понятие ненависть по наличию может означать (просто) негативное отношение, степень которого может быть от некоего максимума и стремится к нулю (условно говоря). Здесь я дал простой пример чтобы было легче понять. 

Вообще это "по наличию" тут не в кассу...

И что это за "по наличию"?

рашен люди ваС не понимаТЬ :biggrin:

Даже если бы вы поставили "в натуре" вместо по наличию  - было бы понятней :lol:

• Нравится 1
Опубликовано
1 минуту назад, Джи_ сказал:

Так это не словосочетание... :biggrin:

Это просто слово с предлогом...

Так предлог это тоже слово

Опубликовано
5 минут назад, ROMAN-M сказал:

Так предлог это тоже слово

В словосочетании надо вопрос ставить от одного слова к другому, поэтому предлог не является самостоятельной частью словосочетания.

Из вашего примера словосочетанием будет являться - ненависть по наличию...

Ненависть (по чему?) - по наличию...

Главное слово в данном словосочетании /как не прискорбно/ - ненависть :biggrin:

Опубликовано
28 минут назад, Джи_ сказал:

В словосочетании надо вопрос ставить от одного слова к другому, поэтому предлог не является самостоятельной частью словосочетания.

Из вашего примера словосочетанием будет являться - ненависть по наличию...

Ненависть (по чему?) - по наличию...

Главное слово в данном словосочетании /как не прискорбно/ - ненависть :biggrin:

Да, насчет словосочетания скорее всего Вы правы, мне так проще было высказывать.

36 минут назад, Джи_ сказал:

Вообще это "по наличию" тут не в кассу...

Для меня, все в кассу...

Просто наличие... где степень/количество не имеет значение

Опубликовано
11 минут назад, Человек из будущего сказал:

Какое-то словоблудие, я вообще не понял о чем речь, в двух словах или двух предложениях можно? Четко и по делу?

Вы все что не понимаете называете словоблудием?

Если бы я написал в двух словах то тогда даже вероятности бы не было что кто-то поймет.

Опубликовано
3 минуты назад, ROMAN-M сказал:

Вы все что не понимаете называете словоблудием?

Если бы я написал в двух словах то тогда даже вероятности бы не было что кто-то поймет.

Нет, когда я читаю и не улавливаю суть, а только игру слов, это я считаю словоблудием. Ладно, пожалуй я уйду из этой темы.

Опубликовано
10 часов назад, ROMAN-M сказал:

К примеру понятие эгоизм, формально тождествен лишь с понятием нездоровый эгоизм, в теме которую создала Shelma. А эгоизм в контексте здоровый/не здоровый эгоизм (там же в теме), тождествен (по моему...) понятию эгоизм "по наличию", то есть отвлеченный от степени, а слова здоровый, не здоровый, уже по сути используются для "мерной" конкретизации...

Не бывает нездорового эгоизма. У этого термина есть два значение - человек любящий себя и осознающий как личность. Какой подразумеваете, о том и говорите. Велосипед здесь изобретать излишне.  

Опубликовано
44 минуты назад, clouds сказал:

Не бывает нездорового эгоизма. У этого термина есть два значение - человек любящий себя и осознающий как личность. Какой подразумеваете, о том и говорите. Велосипед здесь изобретать излишне.  

Я это использовал как пример из темы Шельмы, она такой термин использовала.

Опубликовано

Возможны ситуации, когда человек не знает как называется некое явление/свойство/.., но знает как называется противоположное (по его мнению) явление/свойство.., данному явлению/свойству... К примеру, человек знает о таком понятии как наглый(сущ. наглость) по наличию, но не знает как назвать то, что противоположно по смыслу. А то, что в уме, соответствует выражению застенчивость по наличию. В таком случае, можно использовать еще такое выражение как отсутствие по наличию.

То есть, понятие отсутствие по наличию наглости, тождествен понятию застенчивость по наличию. Но если сказать, отсутствие наглости по наличию (поменяв местами), то тогда это уже будет означать то, что в этом человеке нет даже частицы того, что при определенной степени, мы бы его могли назвать наглым, я думаю таких людей в природе нет.

Опубликовано
26.01.2020 в 22:29, Человек из будущего сказал:

Какое-то словоблудие, я вообще не понял о чем речь, в двух словах или двух предложениях можно? Четко и по делу?

Предельно "понятное понятие" )) того, что имеет в виду автор, в аналогии Джи - "в натуре".

Сленговое выражение несущее в себе "добавочное" (расширенное) содержания смысла текущего месседжа. 

Опубликовано

Существует как минимум три типа понятий, к которым может быть применимо "речевая функция" по наличию.

1. (Не чётко) Определенная степень/величина свойства/качества/состояния...
  2. Отличительное наличие свойства/качества/состояния... между обладателями...
  3. Превалирующее наличие ... над тем, что противоположно данному наличию.

1.

Данный тип понятия вполне соответствует примеру с понятием ненависть в начале темы. То есть, если предположить что понятие ненависть можно определить как некое, не чётко определённая, высокая степень негативного отношения, то само понятие негативное отношение, отвлечённая от таких "мерных конкретизаций" как...высокая степень, будет тождественно выражению ненависть по наличию.

2.

Отличительное наличие (по отличию)

Я разделяю два типа понятий Отличительного наличия, или, Положительно-отличительного наличия.

Первый тип (возможно самый распространённый). Вот, условно говоря, возьмём четыре обладателей некоего свойства, которое я буду обозначать буквой М, а обладателей буквами А, В, С, D, . Числа, означают степень наличия свойства: АМ3, ВМ6, СМ2,5, DM2. Как видите, наличие свойства М у обладателя В резко отличается от обладателей В, С, D. То есть, отличия между А, С, D менее существенно, чем между В и остальными. В таком случаи мы говорим что В является М-ый (умный, добрый, быстрый и так далее). А слово М-ость (разумность), М-та (доброта) может преподносится как М, отвлечённая от степени, что будет соответствовать М по наличию, а может преподносится и как само явление отличительного наличия. То есть, в слово доброта, может вкладываться смысл явления отличительного наличия свойства доброты, которым, хотя бы чуть-чуть обладают все, или почти все. В таком случаи, для уточнения, можно использовать выражение по отличию.

Короче, доброта по наличию -- это свойство, которым обладают все или почти все, а доброта по отличию -- это то свойство, которым обладают не многие.

Второй тип (очень редкий). Здесь, двухмерное соотношение, если можно так выразится. Сразу приведу условный пример, только, в отличии от примера с первым типам, добавлю два свойства (N, O): А(М2, N1, О3), В(М5, N1, О3), С(М5, N4, О5), D(M7, N6, O6). Так вот, здесь обладатель В является М-ый по второму типу, несмотря на то, что у С такая-же степень М, а у D даже больше. Потому-что у В соотношение степени М и остальных свойств (N и О) существенно выше  в пользу М, чем у остальных обладателях. Вот к примеру, есть такое футбольное выражение как кубковая команда. Кубковая команда -- это не обязательно та команда, которая существенно больше остальных выиграла кубковые турниры, а та команда, у которой соотношение побед в кубковых турнирах и не кубковых турнирах отличается в пользу кубковых турнирах, и сама степень соотношения, существенно отличается между обладателями (командами) в пользу себя.

3.

Превалирование над противоположным (по превалированию)

Редкий тип понятия. Вот возьмём к примеру понятие хорошо из контекста высказывания мне хорошо. Здесь понятие хорошо означает что положительное составляющее состояния превалирует над негативным составляющем. Это как если бы сказать: мне в большей степени хорошо чем плохо. Так вот, хорошо в контексте мне в большей степени... соответствует понятию хорошо по наличию. А само понятие хорошо в изначальном контексте, будет соответствует понятию хорошо по превалированию. Или, возьмём понятие вера. Когда кто-то говорит что он верит, то, помимо всего прочего, он имеет ввиду что он в большей степени допускает что-то, чем допускает противоположное. Грубо говоря, допуск одного, превалирует над допуском противоположного. Вообще понятие вера по наличию, по-моему, вполне соответствует понятию надежда. 

Опубликовано

Я это к вопросу о несовершенстве языка (речи), как способа передачи представлений субъекта в окружающий мир. 

Любой из нас ясно может представить все, что описано в "стишке", но вот песчаная коса у каждого будет представляться по своему, как и степень лопоухости косого и способ его "падения" и так далее. 

Язык "шлифуется" в общении, живом общении, где интуитивно подбираются более удобные слова. Если же подходить к языку сугубо с позиции академических новаторских постановлений, то язык станет "мертвым". На нем можно будет обозначать определенные понятия, но общаться посредством такого языка будет сложно, так как любой язык не сможет передать всю палитру испытываемых человеком переживаний и представлений.

Опубликовано
40 минут назад, Chapayskiy сказал:

Я это к вопросу о несовершенстве языка (речи), как способа передачи представлений субъекта в окружающий мир. 

Любой из нас ясно может представить все, что описано в "стишке", но вот песчаная коса у каждого будет представляться по своему, как и степень лопоухости косого и способ его "падения" и так далее. 

Язык "шлифуется" в общении, живом общении, где интуитивно подбираются более удобные слова. Если же подходить к языку сугубо с позиции академических новаторских постановлений, то язык станет "мертвым". На нем можно будет обозначать определенные понятия, но общаться посредством такого языка будет сложно, так как любой язык не сможет передать всю палитру испытываемых человеком переживаний и представлений.

Когда то, что интуитивно подбирается... не понятно собеседнику, тогда нужно применять то, что академически...

Это если я правильно понял то, что ты написал.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...