Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую всех!

Живу с мужем и его мамой более года в квартире мамы мужа (у нее там 100% доли). Жизнь складывается не очень - свекровь постоянно делает мне замечания, говорит что я занималась сексом с ее сыном до свадьбы, поэтому он на мне и женился, что я не из благополучной семьи, потому что мой папа позволяет себе иногда выпить... и т.д. После свадьбы часто звонила сыну на работу и говорила какая у него плохая жена, считала что я покупала, сколько тратила на продукты, а сколько тратил мой муж... 

Мы с мужем долго терпели, свекровь всегда после крупных скандалов просила извинения и даже стояла на коленях. Но все повторялось по кругу. Свекровь ходит по соседям рассказывает какая я плохая жена, рассказывает даже незнакомым людям на улице (она сама нам об этом говорила).

Ну вот свершилось, у мужа кончились нервы и он решил съехать - у него есть своя квартира, которую его мама сдавала и забирала деньги себе (она с мужем ранее так договорилась).  Муж долго просил у свекрови ключи от той квартиры - она так ему их и не отдала... От его же квартиры! Муж поехал на квартиру и сказал арендаторам, чтобы они съезжали. Теперь ждем когда они съедут. 

Свекровь прознав это начала извиняться, просить прощения, говорить, что больше не будет, что это был последний раз (хотя она так уже говорила и извинялась раза 4), опять стояла на коленях. Но муж не сдался. Начала говорить, что как же она тут будет одна, что она не выживет одна, что она не будет видеть сына и сын ее бросает...

Поняв, что мы настроены решительно, свекровь начала давить на жалость, что деньги от сдачи квартиры шли ей к пенсии, что на пенсию не прожить и т.д. Хотя у нее пенсия 19000 руб. Далее начала говорить сыну, что у нее есть какое-то заболевание и нужна операция которая стоит 300 тыс. руб. и откуда она найдет такие деньги...

Теперь свекровь звонит по телефону моей маме и жалуется ей на свое здоровье, что ей так плохо и т.д. Моя мама слушает это и очень нервничает, потому что не хочет это слушать (про чужие болячки). Даже моей младшей сестре (ей всего 11 лет) свекровь звонила и рассказывала все ссоры, которые у нас были, пыталась оправдаться... Но зачем об этом знать ребенку???

В общем дальше думаю будет еще хуже... Муж неоднократно ей говорил, чтобы она не звонила моей сестре и моей маме и не жаловалась. Но видимо ей все равно....

Боюсь, что когда мы съедем она не даст нам жизни дальше - будет либо приезжать, либо по любому поводу звонить мужу и просить его о помощи (что-то сделать в ее квартире и т.д.).

Не знаю как объяснить свекрови, чтобы она отпустила сына? Мы не отказываемся от помощи, я не против, чтобы муж приезжал и помогал ей (в разумных пределах).

Опубликовано

Не надо ничего свекрови объяснять, потому что ваши объяснения ей не нужны, вас услышать она не хочет. Вашей маме, сестре, папе и всем, кому она может позвонить - поставить ее в черный список на телефоне. Ключи забрать у квартирантов, когда будут уезжать - не забудьте взять с собой свидетельство о собственности и паспорт мужа. замки по вселению в квартиру сразу сменить, чтобы свекровь к вам не шастала как к себе домой.

• Нравится 4
Опубликовано
7 минут назад, НовыйЯ сказал:

Не знаю как объяснить свекрови, чтобы она отпустила сына? Мы не отказываемся

Как вы можете объяснить что то пожилому человеку, у которого большая часть жизни позади и она сама не может это понять? Сводите общение к 0. Избегайте ее. Ваша мама и сестра пусть не отвечают на звонки. Я думаю ваш муж поймёт и не будет говорить «тынелюбишьмоюмаму».

Опубликовано

Радуйтесь что муж понимает и осознает какая у него мать..вдвоем вам будет легче противостоять этому злу.

Опубликовано

Хорошо бы еще самим изучить карточку из поликлиники вашей свекрови, чтобы доподлинно знать её заболевания и степень угрозы здоровью. Поскольку манипуляции посредством здоровья у вас впереди. Она будет регулярно вам звонить со словами "умираю". Чтобы можно было понимать, где реальная угроза жизни и здоровью, а где - манипуляция. Сколько ей лет? Есть ли у нее еще родственники, подруги?

Опубликовано
2 минуты назад, Ani сказал:

Радуйтесь что муж понимает и осознает какая у него мать..вдвоем вам будет легче противостоять этому злу.

Люди Земли все время воюют друг с другом. Им нужен общий враг, тогда они будут вместе.

Авторша с мужем уже такого врага имеют. Им повезло. 

Опубликовано

Свекровь манипуляторша. Это надо понимать и чувствовать где она врет, а где правда у нее. А то ведь и правда может со здоровьем что случится а вы не поверите.

Я согласна, что ваши родные могут добавить ее в чс.

19тыс для пожилой видимо достаточно на еду, если конечно она не путешествует по Европе. ) Зачастую старикам много и не надо. Одежду донашивают. Деньги в кубышку копят.

В идеале бы ей найти бы занятие и общение. Чтобы отвлеклась. И пользу миру приносила.

Опубликовано

То что вы описываете - это не нормально. Я бы незамедлительно отправилась к психиатору, обрисовала ситуацию - чтобы понять с каким расстройством вы имеете дело. Вам дадут рекомендации как себя вести. Человек старый - значит состояние в любой момент может ухудшиться.

Опубликовано
3 минуты назад, Zarevna сказал:

То что вы описываете - это не нормально. Я бы незамедлительно отправилась к психиатору, обрисовала ситуацию - чтобы понять с каким расстройством вы имеете дело. Вам дадут рекомендации как себя вести. Человек старый - значит состояние в любой момент может ухудшиться.

расстройство и без психиатра понятно: страх бедности.

Опубликовано
Только что, Zarevna сказал:

Я бы незамедлительно отправилась к психиатору

Со свекровью на цепочке. Она конечно протестовать начнет, буйствовать даже, но для подтверждения диагноза это и нужно.

Опубликовано
55 минут назад, StellaB сказал:

Сколько ей лет? Есть ли у нее еще родственники, подруги?

Ей 59 лет. Родственники есть только со стороны мужа. Мужа нет - он умер. По сути она одна сидит в своей квартире и общается только с людьми на улице и соседями (но с соседями реже).

8 минут назад, Федерация сказал:

А что за такое резкооткрывшиеся заболевание с операцией на 300 т.р?

Говорит, что у нее кисты в костях (позвоночник или шейный отдел). Она давно уже ходит и жалуется, что спать нормально не может, что руки болят, но после наших ссор она сама сумки себе с продуктами таскает...

Просто уже надоело ее прощать. Просит прощения - я прощала. Но при этом она сразу же может сказать, что я отняла у нее сына, т.к. с ней он больше не проводит время, а только со мной. 

Ходит всегда хмурная, никогда не скажет "молодцы" или "молодец". От нее похвалы никогда не слышала, даже похвалить своего сына не может, хотя сын раньше всю квартиру убирал, мыл полы и пылесосил (до свадьбы).

Недавно в ванной отвалилась плитка, муж начал делать (купил клей, затирку...), так она увидела и сразу прибежала к нему в ванну давать советы - может купить новую плитку, а может не надо ее отдирать, а может просверлить и вкрутить болт... миллион советов. и потом начала мешать ему в ванной - он делает, а она стоит и моет какую-то расческу, как будто времени больше найти не может - сидит целыми днями дома...

Опубликовано
7 минут назад, НовыйЯ сказал:

Говорит, что у нее кисты в костях (позвоночник или шейный отдел). Она давно уже ходит и жалуется, что спать нормально не может, что руки болят, но после наших ссор она сама сумки себе с продуктами таскает...

Просто уже надоело ее прощать. Просит прощения - я прощала. Но при этом она сразу же может сказать, что я отняла у нее сына, т.к. с ней он больше не проводит время, а только со мной. 

Ходит всегда хмурная, никогда не скажет "молодцы" или "молодец". От нее похвалы никогда не слышала, даже похвалить своего сына не может, хотя сын раньше всю квартиру убирал, мыл полы и пылесосил (до свадьбы).

Недавно в ванной отвалилась плитка, муж начал делать (купил клей, затирку...), так она увидела и сразу прибежала к нему в ванну давать советы - может купить новую плитку, а может не надо ее отдирать, а может просверлить и вкрутить болт... миллион советов. и потом начала мешать ему в ванной - он делает, а она стоит и моет какую-то расческу, как будто времени больше найти не может - сидит целыми днями дома...

сочувствую
крепитесь и пакуйте чемоданы

Опубликовано
10 минут назад, НовыйЯ сказал:

Но при этом она сразу же может сказать, что я отняла у нее сына, т.к. с ней он больше не проводит время, а только со мной. 

сына она для себя рожала.

Опубликовано

Здесь совет один - жить отдельно и учиться воспринимать свою свекровь спокойно. Вы ее не измените, никак, будете все это накручивать у себя в голове - никаких нервов не хватит. Таких теток полно, она как ребенок - сына вы у нее отняли, ну надо же...конечно, кто ж у нее уборкой теперь дома будет заниматься то?))))

Главное еще здесь вам не рассориться с мужем, держаться друг за друга, потому как свекруха будет всю жизнь палки в колеса вставлять.

Опубликовано
6 минут назад, НовыйЯ сказал:

Ходит всегда хмурная, никогда не скажет "молодцы" или "молодец". От нее похвалы никогда не слышала, даже похвалить своего сына не может, хотя сын раньше всю квартиру убирал, мыл полы и пылесосил (до свадьбы

Люди, неудовлетворенные собой, других хвалить не могут. Других они могут только ругать. Тогда, понизив значение другого, они автоматически повышают значение себя. Таких можно вылечить только ежедневным моканием в унитаз. До тех пор пока не смирятся со своим местом.

Опубликовано
1 час назад, НовыйЯ сказал:

Не знаю как объяснить свекрови, чтобы она отпустила сына? Мы не отказываемся от помощи, я не против, чтобы муж приезжал и помогал ей (в разумных пределах).

Сыном ваш муж останется в любом случае. А чтобы мама не отравляла вам с мужем жизнь, конечно, надо разъезжаться, это раз. И два - запаситесь знаниями о том, как надо себя вести с манипуляторами,  почитайте специальную литературу и, если есть возможность, обсудите этот вопрос с профессиональным психологом.

Я уже говорила, что  в Москве психологическая помощь населению оплачивается из бюджета города.

Как противостоять манипуляциям?

Каждый человек в течение жизни подвергается манипулятивному влиянию со стороны окружения. Будь то реклама, действия родственников, сотрудников или и вовсе мошенников. Стоит ли говорить, насколько важно для каждого из нас уметь противостоять этой психологической угрозе?

Здесь мы рассмотрим способы защиты от такого рода влияния.

Но прежде всего стоит запомнить, что во всех методах необходимо соблюдать следующие условия: 1. Речевые формулировки должны быть четкими. 2. Интонации — правильно подобранные. 3. А ответ — основательным. Делайте паузу перед ответом, говорите неторопливо, словно обращаясь в пространство.

Способы защиты:

1. Бесконечное уточнение. Если манипулятор эмоционально требует что-то или обвиняет, максимально подробно выясняйте, что с ним происходит. Не оправдывайтесь и не пререкайтесь.

2. Внешнее согласие. Применяется против несправедливой критики и грубости. Соглашайтесь и помните, что при этом менять свое мнение вовсе не обязательно. Например: «Спасибо за замечание, я обязательно над ним подумаю, когда у меня будет время». «Я над этим подумаю, спасибо». «Может быть».

3. Испорченная пластинка. Емкая фраза, содержащая важную для манипулятора информацию — в ответ на нападение. Это такая фраза, которую можно повторять несколько раз, не нарушая осмысленности диалога, словно это заевшая пластинка.

4. Право на личное право. Вежливо выражайте сомнение в том, что требование манипулятора не нарушает ваши личные права. Например: «Нет, если я так поступлю, то это буду уже не я». «Нет, это не соответствует моим представлениями о моей личности». «Не могу, так как это противоречит моим убеждениям».

5. Спокойствие, только спокойствие. Отчужденность и холодность вам в помощь, ибо это одно из лучших средств против эмоциональных манипуляторов. Если же вы не можете совладать с эмоциями, сублимируйте их: злобу — в сарказм, страх и удивление — в настороженность, раздражение — в иронию.

6. Дополнительные факторы, способные повлиять на ситуацию. В первую очередь найдите, что манипулятор исключает из ситуации, «подгоняя» ее под свои нужды. Если манипулятор пытается говорить наедине — поднимайте эту тему в компании. Если ему комфортнее дома — говорите об этом на улице. Другими словами, ситуация должна стать чужой для манипулятора и выгодной для вас.

7. Тренировка на чужом поле. Периодически практикуйте необычное для вас поведение, нарушайте привычный ролевой образ, выходите из зоны комфорта. Это увеличит степень свободы и сделает вас менее прогнозируемым. А тем, что невозможно спрогнозировать — невозможно манипулировать.

8. Неприятие чужой оценки. Больше того, предлагайте свою оценку. Например, можно начать так: «А теперь позвольте сообщить, как это все вижу я…»

9. Не принимайте навязанные обязательства. Исходите из того, что первостепенную важность имеют обязательства перед самим собой.

10. Способность прекратить отношения. Вы должны быть готовы потерять любые отношения, которые у вас есть. Если вы к этому не готовы — вы не свободны, вами манипулируют. Больше того, именно ваша неготовность спровоцирует потерю таких отношений. Поэтому всегда будьте готовы к данному обороту и не скрывайте этого от партнера.

11. Избегайте спешки. Никогда не соглашайтесь на чужие требования сделать что-то немедленно. Все эти крики типа «акции только до завтрашнего дня», «ограниченное количество товара\мест» и т. д. — не больше, чем прием маркетологов. Дайте себе время и труд все обдумать, изучить дополнительную информацию, взвесить все «за» и «против» и только после этого принимайте решение.

12. Критика требований. Даже к самым тривиальным требованиям подходите критически. Правила всегда надо понимать, но не всегда — принимать. Лозунги, обязанности, обязательства и групповые ритуалы — все это зачем-то и кому-то нужно. Зачем? И кому? А вам оно нужно?

13. Простых решений почти не существует. Если вам рассказывают о «простых решениях» ваших сложных проблем — это чаще всего попытка манипуляции. В таком случае примените первый метод из этого списка.

14. Любви с первого взгляда не существует. Никогда не верьте во внезапную привязанность, дружбу или любовь, возникшую к вам из ничего и внезапно. Помните, что такие серьезные отношения, как дружба и любовь, всегда развиваются постепенно. Если же это не так — скорее всего, отношения несерьезные и манипулятивные, следовательно — грош им цена. Намекните такому манипулятору, что сама попытка низвести любовь и дружбу к разряду «внезапных явлений» вроде «любви с первого взгляда» — пошла и невежественна.

15. Отделите себя от всех. Соблазн пойти за толпой велик и для большинства из нас — больше, чем мы себе представляем. Помните об этом, когда имеют место обращения ко «всем», а не к вам лично. В таких ситуациях определяйте границы и готовьте психологические и физические пути отступления. Но если вы все же желаете остаться в толпе — хотя бы делайте это осознанно, отдавая себе отчет о том, что происходит и зачем оно вам надо.

16. Не действуйте из-за чувства вины. Помните, что ваше чувство вины — это повод более тщательно проанализировать ситуацию на предмет манипуляций. Ведь попытка вызвать у человека чувство вины — это один из любимых приемов манипуляторов. Каждый человек делает ошибки — это неизбежно. Но это не причина исправлять их таким образом, который вам навязывается.

17. Каждая ситуация — новая. Не позволяйте внешней «типичности» и стандартности текущего процесса заставить вас действовать бездумно и неосознанно. Помните, что вашими шаблонными действиями легко воспользоваться из-за высокой прогнозируемости.

Автор: Ольга Кушпит
Источник: https://shkolazhizni.ru/psychology/articles/71941/
© Shkolazhizni.ru

Опубликовано
33 минуты назад, StellaB сказал:

Сами съезжайте, а свекрови подарите собаку.

Ха ха. Вы что. Она привыкла спать до 3-4 дня. Говорит, что плохо спит ночами из-за болей в руках, поэтому спит днем.

С собачкой гулять надо. Жалко ей доверять животинку.

Опубликовано
36 минут назад, StellaB сказал:

Сами съезжайте, а свекрови подарите собаку. Ей будет, кем заняться. Молодая еще тетка-то.

Кошку и попугая )))) чтоб совсем было чем заняться.

3 минуты назад, НовыйЯ сказал:

Ха ха. Вы что. Она привыкла спать до 3-4 дня. Говорит, что плохо спит ночами из-за болей в руках, поэтому спит днем.

С собачкой гулять надо. Жалко ей доверять животинку.

Если совсем плохо будет - возьмете к себе. А так  идея  с  переключением внимания очень хорошая.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...