Перейти к содержанию

Программы для психологов.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дайте мне любые тесты и алгоритм их вычисления - напишу программу. Бесплатно. Писать буду в свободное от работы время. Единственное условие - в программе будет моё авторство.

Ударим по буржуям открытым софтом!

Опубликовано

Не вижу в этом ничего сложного, разве что пальчики понапрягать придется чуть дольше.

Кто знает название личностного теста из более чем 600 вопросов, использующийся в Французском Легионе? И где его добыть.

Опубликовано
Не вижу в этом ничего сложного, разве что пальчики понапрягать придется чуть дольше.

Кто знает название личностного теста из более чем 600 вопросов, использующийся в Французском Легионе? И где его добыть.

Ну есть предположение, что Вы об MMPI говорите... Только там чуть меньше 600 вопросов. Есть на него ссылка в теме "MMPI".

А вот что не видите ничего сложного - плохо, значит не получиться ничего. Написать программу, которая будет отображать вопросы с вариантами ответа + алгоритм подсчета результатов, соотнесение их со стандартной шкалой и вывод результата - действительно не так уж сложно. Да вот только серьезная психодиагностическая методика - это гораздо большее. И для того что бы она работала и "меряла" действительно те параметры, для которых предназначена должен быть соблюден ряд обязательных условий, как при создании самой методики, так и при ее использовании. А при изменении условий использования методики она должна проходить адаптацию к этим самым новым условиям. А иначе, если необращать на это внимание получиться не более, чем игрушка, результатами которой нельзя пользоваться кроме как ради развлечения.

Опубликовано
И для того что бы она работала и "меряла" действительно те параметры, для которых предназначена должен быть соблюден ряд обязательных условий, как при создании самой методики, так и при ее использовании. А при изменении условий использования методики она должна проходить адаптацию к этим самым новым условиям.

1) не очень понятно, какие условия меняются. И там и там есть тесты с вариантами вопросов. В одном случае подсчитывает баллы человек, во втором - компьютер, по одному и тому же алгоритму.

2) Для этого есть бета-тестеры, коим я это все выложу.

Вот тесты с кляксами действительно сложно запрограммировать на интерпретацию..

UPD. Да, очень похоже на MMPI, на первый взгляд. С него и начнем.

Опубликовано

дело не в подсчете балов, а в условиях тестирования. Бета-тестеры могут только высказать свое мнение о продукте. Это же не игра. Тут мнение непроканает - нужны четкие объективные данные. Долго на форуме излагать принципы адаптации методик. Если интересно, то в любом учебнике по психодиагностике Вы их сможете найти. Коль уж Вы решились попробовать себя в этой сфере, то все же стоит почитать специализированную литературу.

Опубликовано

Джовдет

Может, посоветуете ее?

Я много литературы видел по интерпретации результатов теста, но ни разу не видел литературы по поводу адапации тестов к компьютерному варианту.

Если честно я вообще не понимаю, о чем вы. Что там, что там рисуется четкий график или высчитываются баллы. Условно говоря, парабола она и в Африке парабола. А как ее интерпретировать - задача врача по-любому.

Опубликовано

Я в курсе, что по психологии все что только можно существует в платных вариантах. В платных не это по-русски.

Началось все на самом деле с того что я искал кряк для Айзенка и напоролся на серьезный вирусняк, который выковыривал потом часа 2. Надоело!

• Психологи
Опубликовано
Я в курсе, что по психологии все что только можно существует в платных вариантах. В платных не это по-русски.

Началось все на самом деле с того что я искал кряк для Айзенка и напоролся на серьезный вирусняк, который выковыривал потом часа 2. Надоело!

глупости.

куча бесплатного софта.

Опубликовано

Злые вы все Только хочешь что-то полезное сделать, а это уже до тебя сделали.

Пойду что ли тему какую открою, напакощу...

А проги все равно накатаю. Уже взялся, жалко.

Опубликовано

Так какие проблемы?

Если оч хочется, берешь Райгородского "Психодиагностику" и вперед.)

Опубликовано

Поговорка есть такая:

"Если очень хочется сделать что то особенно полезное - ляг поспи и все пройдет". :blink:

Опубликовано
Если оч хочется, берешь Райгородского "Психодиагностику" и вперед.)

Ну вот, уже что-то. Кстати, не нашел его в компьютерном варианте (программы в смысле), хотя может плохо искал. Работы много, но несложная.

Немного смущает то, что его книжки валяются на сайтах эзотериков и прочих алконавтов в основном... :blink:

Опубликовано
Ну вот, уже что-то.

Немного смущает то, что его книжки валяются на сайтах эзотериков и прочих алконавтов в основном... :blink:

Его сборник "Психодиагностика" считается базовым при обучении в ВУЗах.

Не смущайтесь.)

Кстати, не нашел его в компьютерном варианте (программы в смысле), хотя может плохо искал. Работы много, но несложная.

Там собраны методики разных авторов вообще-то.

Вот лично мне в компьютерном виде не помешали бы тесты на выявление уровня невротизации.

Опубликовано
Джовдет

Может, посоветуете ее?

Я много литературы видел по интерпретации результатов теста, но ни разу не видел литературы по поводу адапации тестов к компьютерному варианту.

Если честно я вообще не понимаю, о чем вы. Что там, что там рисуется четкий график или высчитываются баллы. Условно говоря, парабола она и в Африке парабола. А как ее интерпретировать - задача врача по-любому.

Парабола параболой. Дело не в обработке данных, а в изменениях условий самого проведения теста. Ну такой вот пример. Уверены ли Вы, что особенности интерфейса не исказят результаты? может и нет, конечно, но пока это не доказано результатам тестирования доверять нельзя.

• Психологи
Опубликовано

Я даю всем бумажку, а затем вбиваю в комп для обработки.

Но не думаю, что пользователь ПК исказит тот же СМИЛ при ответах с клавы.

Опубликовано
Его сборник "Психодиагностика" считается базовым при обучении в ВУЗах.

Не смущайтесь.)

У нас не было, вуз правда был непрофильный, хотя гордо именовался "университетом". Хм. Странно. Я затерроризировал местного психолога до белой горячки своими вопросами, посещал все лекции и семинары, имел всю литературу,но этой книжицы не видел...

Там собраны методики разных авторов вообще-то.

Я пока бегло проглядел, но по-моему не совсем так. Какие-то тесты там укорочены, какие-то расширены, а укорачивал и расширял наверняка автор...

Вот лично мне в компьютерном виде не помешали бы тесты на выявление уровня невротизации.

Оки, постараемся

Парабола параболой. Дело не в обработке данных, а в изменениях условий самого проведения теста. Ну такой вот пример. Уверены ли Вы, что особенности интерфейса не исказят результаты? может и нет, конечно, но пока это не доказано результатам тестирования доверять нельзя.

Да его с таким же успехом может изменить пролетающая ворона за окном. Главное все лишнее с экрана убрать, чтобы наводящих надписей не было.

Опубликовано
Эх... развращают IT людей :lol:

Есть такие заведения - библиотеки называются (это не те, которые dll) :)

Ой, да ладно, скоро в них только за редкими букинистическими книгами будут ходить (кстати, там тоже повально компьютеров для посетителей понаставили, чтобы не лапали ценные книги своими неумытыми граблями). А 600 лет назад станка Гутенберга не было, что теперь, все книги по старинке ручками переписывать?

• Психологи
Опубликовано

Вот бери по списку и делай.

_http://www.psylab.uniyar.ac.ru/methods/pex_content_all.html

а если хошь посмотреть, чё народ творит, то вот

_http://www.ht.ru/

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...