IncognitoIn Опубликовано 28 февраля, 2020 Опубликовано 28 февраля, 2020 Здравствуйте, уважаемые форумчане) Хочу рассказать о своём больном месте. Дело в том, что я уже не ребёнок и не подросток, а вот друзей у меня нет. И за последнее время их не появилось. В основном моё общение с людьми ограничивается совместными вопросами и делами и сводится с моей стороны к бесконфликтности и сглаживанию острых углов, к стремлению быть удобной и правильной. И всё. Я не умею поддерживать длительный контакт, то ли какого-то подвоха от давно меня знающего человека жду, то ли чувствую какую-то необходимость быть кем-то лучше самой себя, чтоб человеку было ради чего оставаться рядом. То ли всё вместе. Но сопровождается это ощущением какой-то уличённости в чём-то. Я чувствую усталость от общения, мне кажется, что я только теряю время. Понимаю, что это нормально - посвящать время другу, особенно в беде, но и принимать помощи и ждать чего-то от других не могу - опять кажется, что со мной что-то не так, раз сваливаю проблемы на других, становится неловко от того, что напрягаю. Человек подумает, что я ленивая, слабая и недалёкая, и уйдёт. Мне стыдно раскрываться человеку во всех своих проявлениях (даже перед мамой), я боюсь, что он не поймёт, покрутит пальцем у виска и уйдёт. А я потом это недопонимание, неодобрение буду переваривать ещё долго и мучиться. Ещё мне трудно, когда общение является односторонним. Есть такая девочка, с ней я знакома относительно недавно. Но в чём заключается односторонность? Не в помощи, нет. А в самом общении. Постоянно такое чувство, что мои слова до неё не доходят почти никогда. Она слушает, чтобы лишний раз что-то рассказать о себе и своём опыте, тем самым обесценивая твою мысль. И получается, будто я разговариваю сама с собой. Это очень утомляет. Ещё был один вариант общения с человеком, но там меня отталкивало, с какой лёгкостью человек лгал, а я имела свойство верить, а также какое-то чувство незаслуженности, недостойности дружбы и внимания как таковых. Для полноты картины следует сказать, что я не самый позитивный человек, в последние годы болею и испытываю депрессивные проявления. Может, людей отталкивает моя мрачность и странность? Почему это больное место? Потому что в последнее время чувствую, будто что-то теряю, вижу, как люди вокруг легко общаются, знаете, с этакой свободой в обращении, а у меня такого никогда не было. Ибо, я думаю, с какой стати другой человек должен терпеть меня в любом виде и состоянии? Или я совсем не разбираюсь в дружбе? Но если не вижу от человека достаточной эмоциональной отдачи, то быстро устаю. А если человек проявляет внимание, забиваюсь, потому что считаю его незаслуженным. А выраженной потребности в обществе других не испытывала с самого детства. В общем, без пол-литры не разберёшься :)
Mind_S Опубликовано 28 февраля, 2020 Опубликовано 28 февраля, 2020 Неумение дружить и любить Этт хорошо. Лёгкие дышат, сердце стучит… Доктор так говорил в фильме «Формула любви»… Всё что есть у нас в жизни – всё наше. А чего нет, значит и не особо надо. -)
Laska Опубликовано 28 февраля, 2020 Опубликовано 28 февраля, 2020 3 часа назад, IncognitoIn сказал: А выраженной потребности в обществе других не испытывала с самого детства. В общем, без пол-литры не разберёшься Так может и не запариваться по поводу дружбы? Если у вас нет выраженной потребности в общении. Дружба - это, ИМХО, не только выслушивание эмоциональных проблем друг - друга. Это эмоциональная, душевная связь двух интересных друг другу людей. А уж взаимовыручка и деление бед - они потом приходят. С другом должно быть взаимно интересно и комфортно. Общения должно хотеться.. Если этого нет - зачем себя насиловать?
Вкусный_пирожок Опубликовано 28 февраля, 2020 Опубликовано 28 февраля, 2020 Все люди разные. Вероятно, вам и не нужно много общения, но из-за отсутствия хоть кого-то рядом, человека с которым можно просто расслабиться, в вас копиться куча энергии и вы "перегреваетесь". А добавив к этому ещё и социальные нормы, и то что вы видите как легко люди вокруг вас общаются, это перерастает в какой-то комплекс неполноценности. Здесь бы помогли друзья или любимый человек, но как я понял, ни того, ни другого нет. А если вы далеко не подросток, то потенциальным друзьям действительно особо не интересны ваши проблемы, по крайней мере не в огромном количестве. Старайтесь на ранних стадиях общения держаться в основном за что-то общее, это могут быть как интересы, так и проблемы, или просто работа. Не нужно распыляться и сразу пытаться "дружить", для начала достаточно и приятельской атмосферы. Как у вас любовные отношения проходят обычно?
DeVL Опубликовано 28 февраля, 2020 Опубликовано 28 февраля, 2020 9 часов назад, IncognitoIn сказал: Или я совсем не разбираюсь в дружбе? Люди которые говорят что разбираются в дружбе, как правило толком не знают о ней. Наверное нет таких людей которые все знают о ней.
Ivasik Опубликовано 1 марта, 2020 Опубликовано 1 марта, 2020 Вы много пишете про ощущение, как будто с вами что-то не так, и это "что-то" должны оценить другие. Это нормально, у всех так бывает. Но это очень мешает дружить и общаться. Представьте, что вы с друзьями собираете яблоки. Вы собрали меньше всех. В следующий раз вы не пойдёте собирать яблоки, ведь вы их плохо собираете. Но на самом деле это не имело значения. Это же не было соревнование по сбору яблок. Вы просто общались с друзьями. Может эти яблоки вообще не надо было собирать, может быть потом приехал какой-нибудь комбайн и собрал всё остальное. Вы просто так их собирали. Зачем же тогда было париться. В такой ситуации, можно попробовать найти что-то, что вам нравится делать просто так. Ну например смотреть кино. Вы же не можете плохо смотреть кино. Значит вы можете посмотреть кино с друзьями, и это не будет ни плохо, ни хорошо. Следующий шаг - похвалить себя за это. Вы сделали что-то, это не было ни плохо, ни хорошо, но вроде все довольны.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти