Ruth Опубликовано 7 марта, 2020 Опубликовано 7 марта, 2020 Возможно моя проблема покажется кому то из вас нелепой, но я хочу разобраться, мне просто обидно. Отношения с мамой. Сейчас я больна онкологией, и нахожусь на химиотераптии. Как только мама узнала о моей болезни - сразу приехала ко мне (другой город) чтобы помогать, хотя я не просила. Со мной живет муж и двое больших взрослых детей которые со всем прекрасно справляются. Но я не сказала маме ни слова, я понимаю что как мать она хочет быть сейчас со мной рядом. Проблема в том что она не очень уважает мои действия, а так же ставит меня постоянно в неловкие ситуации. Например, может утром спросить "как ты себя чувствуешь" , если получает положительный ответ "хорошо" сразу говорит "Врешь!" . Что я должна на это ответить? Еще один дурацкий момент - она прибрала к рукам всю кухню. Если что то приготовлю я, она никогда не подаст это к столу, будет выставлять только свои яства. Вчера мне было хорошо и я испекла торт который получился на славу. Она - пару дней назад печенье, которое не очень понравилось домашним, но все молча ели. Я подала торт к чаю, она демонстративно не прикоснулась , ела только свое печенье. Так же вчера я сделала шикарную запеканку с грибами, от нее осталось немного, и сегодня я хотела снова ее подать на что мама сказала "это можно выбросить". Если на столе будут лежать блюда которые делали разные хозяйки, мама всегда будет брать только то что делала она, так же будет обходить с блюдом все и класть на тарелку, хотят ли этого или нет. Если она что то приготовила то всегда обойдет всех и спросит "ну как у меня получилось?" . Мне это странно, потому что я такую похвалу не ищу. Просто молча подаю что сделаю, кто хочет тот берет, я не записываю. Ну и вишенкой на торте: вчера заходила подруга, и очень похвалила меня при маме "ваша дочь такая молодец, всегда всего добивается, умница" . На что мама встав гордо в позу заявила "это все мое воспитание! Она брала пример с меня!". Занавес. Самое смешное что с 17 лет я живу одна в другом городе, никогда ничего не просила и всего добивалась в жизни сама. Но мама видит себя во всех моих победах. Я уверена , как только я смогу победить рак, мама будет всем говорить что "если бы не ее помощь..." Как мне с ней говорить? Сказать как есть - обидется. А мне не обидно? Мне сейчас в эти дни зачем все это нужно?
Zarevna Опубликовано 7 марта, 2020 Опубликовано 7 марта, 2020 А вам мамина помощь нужна? Или сами справитесь? Маму воспринимать как ребенка. С улыбкой к ее маленьким шалостям. Как маленьких детей хвалите - так и ее. Быть выше ее загонов. Она вас любит. Приехала помогать. Переживает. Но только очень одинока. Это она так свою значимость показывает. И очень ждет одобрения. Поддержите старушку. Не соревнуйтесь.
Shivani Опубликовано 7 марта, 2020 Опубликовано 7 марта, 2020 13 минут назад, Ruth сказал: Например, может утром спросить "как ты себя чувствуешь" , если получает положительный ответ "хорошо" сразу говорит "Врешь!" . Что я должна на это ответить? Правду. Это значит, что она не получала и не получает настоящего отклика от вас. Вместо этого она получает от вас "полит-корректную ложь". И теперь вы спрашиваете.. Цитата Как мне с ней говорить? Сказать как есть - обидется. то есть, вы опять хотите не говорить правду... потому что обидится, это сделает ей больно и пр. Может она этого и ждет? Она вас уже открыто провоцирует. 1 час назад, Ruth сказал: На что мама встав гордо в позу заявила "это все мое воспитание! Она брала пример с меня!". Занавес. Сам себя не похвалишь, никто не похвалит.. Наверно она ждет от вас искренней похвалы. За что? это уже другой вопрос.. и явства на стол выставляет в ожидании что оценят.. (не знаю.. ничего пока больше на ум не приходит.. Цитата Если она что то приготовила то всегда обойдет всех и спросит "ну как у меня получилось?" . Мне это странно, потому что я такую похвалу не ищу. а она ищет... ей нужна оценка ее заслуг. Не смотрите на то, что она взрослый человек, и вроде бы уже мама, она нуждается в признании и нужности как ребенок. Начните ее хвалить там где надо, и ругать там, где тоже надо, и выражать искренние чувства... только делать это искусно, а не рубить топором.
StellaB Опубликовано 7 марта, 2020 Опубликовано 7 марта, 2020 3 часа назад, Shivani сказал: Сам себя не похвалишь, никто не похвалит.. Наверно она ждет от вас искренней похвалы. За что? это уже другой вопрос.. Ну, многие дети считают, что они вот такие сами по себе. А то, что до 17 лет их растили родители - как-то выносится за скобки.
Shivani Опубликовано 7 марта, 2020 Опубликовано 7 марта, 2020 18 минут назад, StellaB сказал: Ну, многие дети считают, что они вот такие сами по себе. А то, что до 17 лет их растили родители - как-то выносится за скобки. при правильном воспитании, у ребенка рождается естественное чувство благодарности к своим родителям. Если этого не произошло, значит что-то было сделано не правильно или упущено.
Ruth Опубликовано 7 марта, 2020 Автор Опубликовано 7 марта, 2020 3 часа назад, Zarevna сказал: А вам мамина помощь нужна? Или сами справитесь? Маму воспринимать как ребенка. С улыбкой к ее маленьким шалостям. Как маленьких детей хвалите - так и ее. Быть выше ее загонов. Она вас любит. Приехала помогать. Переживает. Но только очень одинока. Это она так свою значимость показывает. И очень ждет одобрения. Поддержите старушку. Не соревнуйтесь. Соревнуется как раз мама. Я понимаю что она хочет поднять и подчеркнуть свою значимость. Но это можно сделать и не аннулировав меня и мои достижения. Нашла с кем соревноваться - с больной лысой дочерью которая неделями ползает по стенке. Момент для этого сейчас ею выбран наиболее странный - что умилять мои испехи, что выбрасывать мою стряпню . Многих родители растили. Многие росли сами по себе. Многие - вообще без родителей. Кто то, как я например, в доме из которого хотелось уйти (что я и сделала закончив школу). "Растили родители" это слишком обобщающее заключение. Вопрос как это происходило. У всех по разному. 1 час назад, StellaB сказал: Ну, многие дети считают, что они вот такие сами по себе. А то, что до 17 лет их растили родители - как-то выносится за скобки. Многих родители растили. Многие росли сами по себе. Многие - вообще без родителей. Кто то, как я например, в доме из которого хотелось уйти (что я и сделала закончив школу). "Растили родители" это слишком обобщающее заключение. Вопрос как это происходило. У всех по разному.
Georgina Опубликовано 7 марта, 2020 Опубликовано 7 марта, 2020 54 минуты назад, Ruth сказал: Соревнуется как раз мама. Я понимаю что она хочет поднять и подчеркнуть свою значимость. Но это можно сделать и не аннулировав меня и мои достижения. Нашла с кем соревноваться - с больной лысой дочерью которая неделями ползает по стенке. Момент для этого сейчас ею выбран наиболее странный - что умилять мои успехи, что выбрасывать мою стряпню . Многих родители растили. Многие росли сами по себе. Многие - вообще без родителей. Кто-то, как я например, в доме из которого хотелось уйти (что я и сделала закончив школу). "Растили родители" это слишком обобщающее заключение. Вопрос как это происходило. У всех по разному. Ух, как вас штормит то. Не закрыли вы тему с мамой, не сепарировались ещё. Здоровья вам. И поменьше нервничать по пустякам.
космос Опубликовано 7 марта, 2020 Опубликовано 7 марта, 2020 5 часов назад, Ruth сказал: Сейчас я больна онкологией, сочувствую Вам Почитайте книгу "Благодарность и стойкость" Кена Уилбера. уверен, что она не только поможет Вам взглянуть на феномен болезни с новой точки зрения, но и поможет в прохождении этого не простого пути. Не лишним будет, если и родные ваши так же ее прочтут.. Желаю Вам выздоровления...
111DDD111 Опубликовано 7 марта, 2020 Опубликовано 7 марта, 2020 7 часов назад, Ruth сказал: Возможно моя проблема покажется кому то из вас нелепой, но я хочу разобраться, мне просто обидно. Отношения с мамой. Сейчас я больна онкологией, и нахожусь на химиотераптии. Как мне с ней говорить? Сказать как есть - обидется. А мне не обидно? Мне сейчас в эти дни зачем все это нужно? Онкология - это как правило не нашедшие выхода ОБИДЫ, которые внутри человека. Они начинают разъедать. Вся эта дрянь укореняется внутри и начинает бунтовать против человека перерожденными клетками. Ваша мама - вампир. Люди, которые завидуют - тоже выкачивают энергию. Вы - донор. И вы продолжаете отдавать...
StellaB Опубликовано 8 марта, 2020 Опубликовано 8 марта, 2020 7 часов назад, Ruth сказал: Многих родители растили. Многие росли сами по себе. Многие - вообще без родителей. Кто то, как я например, в доме из которого хотелось уйти (что я и сделала закончив школу). "Растили родители" это слишком обобщающее заключение. Вопрос как это происходило. У всех по разному. Многих родители растили. Многие росли сами по себе. Многие - вообще без родителей. Кто то, как я например, в доме из которого хотелось уйти (что я и сделала закончив школу). "Растили родители" это слишком обобщающее заключение. Вопрос как это происходило. У всех по разному. Не хотела вам писать, но напишу. Растили именно так, как получились именно вы - именно тот опыт вы прошли со своими родителями, чтобы стать тем, кем вы сейчас явно гордитесь, т.е. собой. С другой мамой вы бы были другой. У всех детей есть к родителям претензии и вопросы, у кого- то больше, у кого- то меньше. Надо научиться понять, почему они поступали именно так, а не иначе, и что они не боги, а такие же люди, как все остальные, простить и отпустить все обиды, жить уже свою жизнь. Вам вот это неумение и не дает никак сепарироваться, верно вам написали, хоть вы и с 17 лет живете отдельно. Я у подруги такого сына наблюдаю с рождения, а сейчас ему 28: и живет отдельно, и успешен, и жизнь строит вроде как хочет, а обида его жрет неимоверная, и претензии все те же детские, как у подростка. И сам себе жизнь портит.
Zarevna Опубликовано 8 марта, 2020 Опубликовано 8 марта, 2020 Если у вас такие токсичные отношения, то может маму отправить обратно? Польза в хозяйстве при таких нервозатратах сводится к нулю.
Ani Опубликовано 8 марта, 2020 Опубликовано 8 марта, 2020 Вам сейчас нужны только положительные эмоции и радость. Если физическая помощь мамы вам не нужна, то надо срочно отправлять ее домой..такие отрицательные эмоции и здоровый человек не каждый выдержит, а в вашем положении они вообще губительны...поговорите с мужем,пусть он поможет в депортации мамы.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.