Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я - шопоголик

Началось всё в детстве – семья наша жила небогато и я часто чувствовала, что выгляжу хуже других в школе. У родителей старалась не просить новые модные вещи, у них и так не было денег. Знаю, многие так жили, но мне «повезло» учиться в элитной школе нашего маленького городка, куда отдавали богатых деток. Меня не травили, но считали «отстоем» и особо не общались. Это было неприятно. Я была скромной и забитой, думала, что раз у меня нет красивых вещей – со мной и не будут общаться и не пыталась идти на контакт. С родителями не обсуждала, у них и так было полно забот. В институте ситуация немного наладилась, появились классные подруги. Но я по-прежнему была одета чистенько, но бедненько. Подруги с первого курса ездили на машинах, которые подарили родители. В силу возраста я расстраивалась, что не могу себе это позволить и это чувство засело где-то в душе. Я не жалуюсь, просто описываю как было дело.

Я уже давно закончила учебу, работаю и я трачу уйму денег в онлайн магазинах, никак не могу "наесться-насмотреться" на красивые вещи, которые раньше не могла себе позволить. Это вообще проходит когда-нибудь?! 

Я конечно не схожу с ума и не трачу всю зарплату на шмотки - откладываю на необходимые расходы вроде ипотеки, проезда, обедов, отпуска и т.д. Но остальное – онлайн-шопинг. Думаю, что это становится проблемой. Мне правда не нужно столько, иногда я даже забываю, что заказала что-то и удивляюсь звонку курьера. Иногда я хочу купить что-то дорогостоящее, но отказываюсь, т.к. цена высока на мой взгляд, а потом обнаруживаю, что потратила за месяц бОльшую сумму на всякие мелочи. В торговые центры стараюсь не ходить, это меня утомляет. Онлайн-магазины – другое дело. Я могу целый вечер сидеть, добавляя и удаляя товары в корзину, пока не сформирую заказ. Это что-то вроде дурацкого хобби для меня – вечером сажусь за ноутбук под фильм, читаю новости, потом перехожу в магазины… От мужа скрываю, стараюсь, чтоб он не был свидетелем моих многочисленных доставок из магазинов, если замечает новые вещи – выдумываю, что «это старое…. купила в прошлом году… Подруга отдала» Мне стыдно признаваться, что я зависима от покупок.

Здесь есть похожая тема, но, как мне кажется, у нас с ТС разные ситуации, поэтому опубликовала свою.

Как научиться это контролировать?

Опубликовано
58 минут назад, Katrinrin сказал:

Я - шопоголик

Началось всё в детстве – семья наша жила небогато и я часто чувствовала, что выгляжу хуже других в школе. У родителей старалась не просить новые модные вещи, у них и так не было денег. Знаю, многие так жили, но мне «повезло» учиться в элитной школе нашего маленького городка, куда отдавали богатых деток. Меня не травили, но считали «отстоем» и особо не общались. Это было неприятно. Я была скромной и забитой, думала, что раз у меня нет красивых вещей – со мной и не будут общаться и не пыталась идти на контакт. С родителями не обсуждала, у них и так было полно забот. В институте ситуация немного наладилась, появились классные подруги. Но я по-прежнему была одета чистенько, но бедненько. Подруги с первого курса ездили на машинах, которые подарили родители. В силу возраста я расстраивалась, что не могу себе это позволить и это чувство засело где-то в душе. Я не жалуюсь, просто описываю как было дело.

Я уже давно закончила учебу, работаю и я трачу уйму денег в онлайн магазинах, никак не могу "наесться-насмотреться" на красивые вещи, которые раньше не могла себе позволить. Это вообще проходит когда-нибудь?! 

Я конечно не схожу с ума и не трачу всю зарплату на шмотки - откладываю на необходимые расходы вроде ипотеки, проезда, обедов, отпуска и т.д. Но остальное – онлайн-шопинг. Думаю, что это становится проблемой. Мне правда не нужно столько, иногда я даже забываю, что заказала что-то и удивляюсь звонку курьера. Иногда я хочу купить что-то дорогостоящее, но отказываюсь, т.к. цена высока на мой взгляд, а потом обнаруживаю, что потратила за месяц бОльшую сумму на всякие мелочи. В торговые центры стараюсь не ходить, это меня утомляет. Онлайн-магазины – другое дело. Я могу целый вечер сидеть, добавляя и удаляя товары в корзину, пока не сформирую заказ. Это что-то вроде дурацкого хобби для меня – вечером сажусь за ноутбук под фильм, читаю новости, потом перехожу в магазины… От мужа скрываю, стараюсь, чтоб он не был свидетелем моих многочисленных доставок из магазинов, если замечает новые вещи – выдумываю, что «это старое…. купила в прошлом году… Подруга отдала» Мне стыдно признаваться, что я зависима от покупок.

Здесь есть похожая тема, но, как мне кажется, у нас с ТС разные ситуации, поэтому опубликовала свою.

Устройте себе челлендж или присоединитесь к уже существующему. Сейчас набирает силу движение no-buy. Чтобы заботиться об экологии. Суть в том, чтобы не покупать новую одежду и косметику как минимум год.

Фильм "100 вещей и ничего лишнего" ("100 Dinge", 2018) #kinopoisk
http://www.kinopoisk.ru/film/1121377/

Опубликовано

Вы уверены что это из-за детства? Мне кажется, догадка что это как хобби более интересна.

Пробовали себя чем-то другим занять? Бьюти индустрия не маленькая, можно много найти занятий помимо одежды.

Опубликовано
1 час назад, Katrinrin сказал:

Это что-то вроде дурацкого хобби для меня – вечером сажусь за ноутбук

Может спортом заняться? Подтянуться, поправить фигуру. Почувствуйте себя классной и без шопинга. А сейчас да все уже понакупались кмк, период дефицита позади и движение no buy в моде. Долой потреблядство. 

Опубликовано
2 часа назад, Katrinrin сказал:

Я - шопоголик

Началось всё в детстве – семья наша жила небогато

Это отмазка, Чикатило тоже считал себя невиновным потому что его в детстве обижали.

Или Вы его тоже считаете невиновным...

Опубликовано
4 часа назад, Katrinrin сказал:

От мужа скрываю, стараюсь, чтоб он не был свидетелем моих многочисленных доставок из магазинов, если замечает новые вещи – выдумываю, что «это старое…. купила в прошлом году… Подруга отдала» Мне стыдно признаваться, что я зависима от покупок.

Прекратить врать и скрывать свой дефект.
Живите по правде, и правда придаст вам силу главенствовать над этой страстью. Страсть сильна лишь в тени, лишь пока о ней молчат из ложной стыдливости. Признание и выведение своего недостатка на свет - первый шаг к победе над ним.

Опубликовано

Отличная тема.
Вам повезло. Вам повезло дважды.
1. Вы учились в элитной школе, и хотя не были богаты, получили то же образование, что получают "сливки" общества. Вам нужно было обращать внимание на качество образование, а не на "шмотки", в которые вы одеты. Это ваша первая ошибка.
2. Второе. Ну, вы поняли... Вы учились в элитном вузе, куда богатые родители отдают своих "продвинутых" детей. И получили то же самое, что они. вам нужно было обратить внимание на качество образования, а не на их шмотки и машины. Это вторая ваша ошибка.

3. Предлагаю перестать ходить на сайты онлайн-магазинов и начать ходить на сайты дарения. Там всё то же самое, но бесплатно. Плюс вы получаете общение. Я знаю, я ходил. Популярная площадка для дарения - "Дару дар".

Онлайн-магазины – другое дело. Я могу целый вечер сидеть, добавляя и удаляя товары в корзину, пока не сформирую заказ. Это что-то вроде дурацкого хобби для меня – вечером сажусь за ноутбук под фильм, читаю новости, потом перехожу в магазины…

Я являюсь добровольным спонсором аниме-библиотеки. Туда отношу много чего - диски, мангу, журналы, учебники по образовательной манге... Есть у меня такое хобби. Но я, как всякий разумный человек, не люблю тратить деньги попусту на ерунду. Поэтому я заходил в известный онлайн магазин, сортировал мангу по цене и начинал искать что-нибудь подходящее. На это мог уйти целый вечер, часа 4, как у вас. В итоге получалось дешево и много. Затем надо было ждать, когда придет заказ. Потом сортировать, читать, развозить по библиотекам. Вот и сейчас... простите за неровный почерк... но у меня в закромах завалялись диски с фильмами "Девушки и танки", "Евангелион 2.22", "Евангелион 3.33", и их надо посмотреть. А потом еще и фотки выложить в соцсети, чтобы похвастаться.

Также у меня лежит манга - более 10 образовательных манг, "Драмаcon", "Восхождение героя щита", "Созданный в бездне" и другое. Всё это надо читать и смотреть. Видите, сколько дел? Советую и вам заниматься тем же - благотворительностью. Это гораздо интереснее, чем покупать только для себя.

100_2067a.jpg.6782b5496f45b99a564d229faa445c94.jpg100_2061a.jpg.c4c7f4e9a524f4c30e02dee4b52a4651.jpg100_2113b.JPG.5027f95f4d4c55d60d659bde2d44bed3.JPG

Опубликовано
4 часа назад, Вкусный_пирожок сказал:

Вы уверены что это из-за детства? Мне кажется, догадка что это как хобби более интересна.

хобби - это занятие, которое приносит удовольствие, а у меня это как зависимость. Я злюсь на себя.

3 часа назад, St_Vladimir сказал:

Это отмазка, Чикатило тоже считал себя невиновным потому что его в детстве обижали.

Или Вы его тоже считаете невиновным...

надеюсь, Вы сами понимаете, что это очень-очень неудачный пример

Опубликовано
3 часа назад, А.К. сказал:

Прекратить врать и скрывать свой дефект.
Живите по правде, и правда придаст вам силу главенствовать над этой страстью. Страсть сильна лишь в тени, лишь пока о ней молчат из ложной стыдливости. Признание и выведение своего недостатка на свет - первый шаг к победе над ним.

и как это вывести на свет? Просто сказать в один прекрасный вечер, что я покупаю вещи без меры и без надобности? как это мне поможет?

Опубликовано
1 час назад, анимешник сказал:

Отличная тема.
Вам повезло. Вам повезло дважды.
1. Вы учились в элитной школе, и хотя не были богаты, получили то же образование, что получают "сливки" общества. Вам нужно было обращать внимание на качество образование, а не на "шмотки", в которые вы одеты. Это ваша первая ошибка.
2. Второе. Ну, вы поняли... Вы учились в элитном вузе, куда богатые родители отдают своих "продвинутых" детей. И получили то же самое, что они. вам нужно было обратить внимание на качество образования, а не на их шмотки и машины. Это вторая ваша ошибка.

3. Предлагаю перестать ходить на сайты онлайн-магазинов и начать ходить на сайты дарения. Там всё то же самое, но бесплатно. Плюс вы получаете общение. Я знаю, я ходил. Популярная площадка для дарения - "Дару дар

Спасибо за совет!

Рада, что многие люди настолько мудры в детстве и юношестве, что находят в себе силы концентрироваться исключительно на образовании. Я не из их числа, видимо

Я не отрицаю своей вины в происходящем и никого и ничего не обвиняю, хочу найти причины, чтобы разобраться с проблемой. Спортом, к слову, занимаюсь регулярно, проблем с фигурой нет

Опубликовано
8 минут назад, Katrinrin сказал:

и как это вывести на свет? Просто сказать в один прекрасный вечер, что я покупаю вещи без меры и без надобности? 

"Прекратить врать и замалчивать" - Какое слово непонятно в этом предложении? 
А будет ли это вечер или утро, ночь или день - это вопрос третий или десятый. Ну и тем более я сомневаюсь, что этот момент будет прекрасным для вашего мужа, но лучше уж горькая правда, чем полная задница через ещё полгода-год.

8 минут назад, Katrinrin сказал:

как это мне поможет?

А вы попробуйте и узнаете. Всем помогает по-своему, потому что все люди разные.
Но все сходятся в одном: замалчивать и прятать проблему нельзя. Особенно от близких. Это как скрывать ЗППП и продолжать вступать с ним в интимные отношения.
Нельзя.

Опубликовано

Давным-давно, десятки тысяч лет назад, люди были собирателями и охотниками. Видимо, пробудились способности древних людей!

Это я имею ввиду, что разгадка довольно проста. Вы "собиратель".

Опубликовано
9 минут назад, А.К. сказал:

"Прекратить врать и замалчивать" - Какое слово непонятно в этом предложении? 
А будет ли это вечер или утро, ночь или день - это вопрос третий или десятый. Ну и тем более я сомневаюсь, что этот момент будет прекрасным для вашего мужа, но лучше уж горькая правда, чем полная задница через ещё полгода-год.

Спасибо! Вы немного сгущаете краски. Извиняюсь, если ввела Вас в заблуждение. Мы не голодаем по моей вине :) и не в долгах. Я распределяю расходы так, чтоб семейный бюджет не страдал, у мужа денег не беру, из семейного бюджета не вытаскиваю

Опубликовано
13 минут назад, Katrinrin сказал:

Я не отрицаю своей вины в происходящем и никого и ничего не обвиняю, хочу найти причины, чтобы разобраться с проблемой. 

Шопоголизм для меня это своего рода заедание стресса. Кто шоколадками, кто то покупками.

выходы:

- понять что для вас источник стресса 

- принимать успокоительные

- откройте вклад , например , на определённый срок и откладывайте "лишние" деньги сразу как получите.

Опубликовано
5 минут назад, Katrinrin сказал:

Спасибо! Вы немного сгущаете краски. Извиняюсь, если ввела Вас в заблуждение. Мы не голодаем по моей вине :) и не в долгах. Я распределяю расходы так, чтоб семейный бюджет не страдал, у мужа денег не беру, из семейного бюджета не вытаскиваю

Если кто и сгущает краски, то точно не я.))
Теперь вы по сути говорите, что проблемы вообще не существует. Нет так нет.

Опубликовано
3 минуты назад, Rebecca сказал:

Шопоголизм для меня это своего рода заедание стресса. Кто шоколадками, кто то покупками.

выходы:

- понять что для вас источник стресса 

- принимать успокоительные

- откройте вклад , например , на определённый срок и откладывайте "лишние" деньги сразу как получите.

резонно. Но ведь жизнь и есть стресс: каждый день потрясения, ответственность, принятие решений, планы , обстоятельства, которые ты не можешь контролировать, но которые влияют на тебя и так далее. С другой стороны все так живут, но не все заедают стресс и не покупают кучу вещей онлайн.. Успокоительные, к сожалению, не люблю, принимала как-то слабенькие, но чувствовала себя как зомби

Только что, А.К. сказал:

Если кто и сгущает краски, то точно не я.))
Теперь вы по сути говорите, что проблемы вообще не существует. Нет так нет.

Существует. но дело в деньгах, а в том, что я осознаю, что все это, все эти покупки излишни.. Удовольствия не получаю, злюсь на себя, но остановиться не могу

Опубликовано
22 минуты назад, Katrinrin сказал:

С другой стороны все так живут, но не все заедают стресс и не покупают кучу вещей

И я покупаю "кучу вещей " онлайн. Только нужных вещей.

Опубликовано
25 минут назад, Katrinrin сказал:

Существует. но дело в деньгах, а в том, что я осознаю, что все это, все эти покупки излишни.. Удовольствия не получаю, злюсь на себя, но остановиться не могу

Тогда у вас просто имеет место излишек денежных средств. А так как вы родом из небогатой семьи, вот вы и не знаете как ими разумно распорядится. Вы их мужу отдавайте, он скорее всего из семьи с хорошим достатком и у него психологических проблем с обладанием избыточных средств не возникнет, он спокойно и уверенно сможет их накапливать на каком-нибудь банковском счету или ином месте и таким образом сможет сделать вам хорошие и дорогие подарки, которые вы не в состоянии делать сама себе, т.к. не можете спокойно "держать деньги в руках".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...