Перейти к содержанию

Не понимаю речь оскорбляющего меня человека. Что происходит?

Нила

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую всех! Мне 29 лет и я хочу понять, что со мной происходит. В моей жизни было очень много травмирующего опыта, затяжных депрессий и т.д. А потом что-то произошло и уже как 2 года со мной стало происходить следующее. Когда меня кто-то начинает оскорблять, то я услышав эти слова, перестаю слышать остальной монолог человека. Точнее я продолжаю слышать и видеть, что он что-то говорит, но я перестаю его понимать, будто он дальше продолжает говорить на другом неизвестном мне языке.

Впервые это случилось в 2018 на прошлой работе, когда на меня решил сорвать злость один коллега из руководящего состава, когда я ему сказала, что он не предоставил мне документы, которые, как потом выяснилось, он потерял. Он начал меня оскорблять и я впервые поймала себя на этом состоянии, что я не разбираю больше, что он говорит, но при этом когда другой коллега сделал этому мужчине замечание, сказав, чтобы он не смел со мной говорить в такой манере, эту речь я услышала и поняла, при этом оскорбляющий так же продолжал говорить на "неизвестном" мне языке.

После этого случая было еще не мало аналогичных, где я переставала разбирать речь оскорбляющего меня человека. Надеюсь, что я понятно объяснила суть моей проблемы. Что это может быть? И что собственно с этим делать?

Опубликовано

У детей бывает такая реакция. Ребенок неверно решил задачу. взрослый начинает возмущаться и кричать на ребенка, он вообще перестает соображать что к чему, мозг как=бы отключается.  Поговорите с психологом, возможно надо будет поучиться правильно реагировать на критику или стресс.

Опубликовано

Ага, видимо мозг сам себя защищает. И превращает нефильтруемые слова в тарабарщину. Это может выражаться в разной степени, к примеру человека травмировали, а он не помнит этот эпизод, как бы провал в памяти. Или отключается, уходит полностью в себя и витает в своих мыслях. У вас видимо это происходит так, что вы хотите заткнуть человеку рот, когда он вас оскорбляет, но по каким-то причинам не можете -к примеру орущий босс - ну и ваше тело делает это за вас. Само оскорбление помните хоть? 

Думаю тут не стоит продолжать слушать речь, а научиться словестно, и невербально в том числе, "футболить" товарища с таким посылом, что мол поговорим когда успокоитесь. Отвечайте, потихоньку, пусть это будет коряво вначале, но так вы лучше научитесь защищать себя. В конце концов вы не обязаны слушать и вникать в чужие оскорбительные слова.

Опубликовано
9 часов назад, Нила сказал:

Приветствую всех! Мне 29 лет и я хочу понять, что со мной происходит. В моей жизни было очень много травмирующего опыта, затяжных депрессий и т.д. А потом что-то произошло и уже как 2 года со мной стало происходить следующее. Когда меня кто-то начинает оскорблять, то я услышав эти слова, перестаю слышать остальной монолог человека. Точнее я продолжаю слышать и видеть, что он что-то говорит, но я перестаю его понимать, будто он дальше продолжает говорить на другом неизвестном мне языке.

Впервые это случилось в 2018 на прошлой работе, когда на меня решил сорвать злость один коллега из руководящего состава, когда я ему сказала, что он не предоставил мне документы, которые, как потом выяснилось, он потерял. Он начал меня оскорблять и я впервые поймала себя на этом состоянии, что я не разбираю больше, что он говорит, но при этом когда другой коллега сделал этому мужчине замечание, сказав, чтобы он не смел со мной говорить в такой манере, эту речь я услышала и поняла, при этом оскорбляющий так же продолжал говорить на "неизвестном" мне языке.

После этого случая было еще не мало аналогичных, где я переставала разбирать речь оскорбляющего меня человека. Надеюсь, что я понятно объяснила суть моей проблемы. Что это может быть? И что собственно с этим делать?

Ну видимо внутренне ты довольно сильно себя ценишь, а бороться за эту свою ценность по каким то причинам не имеешь возможности.. Ну и уходишь в "улитку" когда тебя задевают...

Так то это неплохо, позволяет сохранить себя... Но и хорошего тоже мало, поскольку не позволяет раскрепостится, и воспринимать мир естественно и непринуждённо...

47 минут назад, Constanse сказал:

Ага, видимо мозг сам себя защищает. И превращает нефильтруемые слова в тарабарщину. Это может выражаться в разной степени, к примеру человека травмировали, а он не помнит этот эпизод, как бы провал в памяти. Или отключается, уходит полностью в себя и витает в своих мыслях. У вас видимо это происходит так, что вы хотите заткнуть человеку рот, когда он вас оскорбляет, но по каким-то причинам не можете -к примеру орущий босс - ну и ваше тело делает это за вас. Само оскорбление помните хоть? 

Думаю тут не стоит продолжать слушать речь, а научиться словестно, и невербально в том числе, "футболить" товарища с таким посылом, что мол поговорим когда успокоитесь. Отвечайте, потихоньку, пусть это будет коряво вначале, но так вы лучше научитесь защищать себя. В конце концов вы не обязаны слушать и вникать в чужие оскорбительные слова.

Хорошо написала, мне как то близко это..

Мало на сайте осталось людей, от которых приятно что нибудь услышать...

Опубликовано
8 часов назад, Нила сказал:

Это удивительно, потому что речь о противостоянии, и речи за пределами здравого смысла.
Оскорбления, обвинение, это форма манипуляции, действующая созданием чувства вины.
Но оскорбления, это форма унижения, созданного превратной речью пересуда, переоценки и злословия с презрением - в обладание себе.
Это попытка подогнать человека под свои условия, и резкая негативная оценка всему тому что не соотвествует его желаниям "доброго" что бы все было в рамках его хорошего.
Превратная речь, к которой прилагается форма злословия, жестокий настрой "против"

Это лишено смысла взаимопонимания, эти вещи за пределами здравого смысла.
Смотрите, Бог дал людям инструменты защиты от таких вещей, поиск мудрости.

Прит.2:10-12 Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь,

Очень похоже что у вас "включается" механизм защиты, похожий на детскую защищенность от чужих скандалов.
Ваш ум перестает воспринимать то что нацелено против вас, словно давая вам мощный ресурс защиты, перестать принимать поток чужого негатива и слов лжи и уязвления.

10 часов назад, Нила сказал:

Оскорбления, которые человек высказывает выплескивая свой гнев или злобу, отражают не вас и не ваши дела и слова.
Они отражают его нутро, его реакции и негатив и желание подменять собой ваши слова и дела, подменять своими эмоциями то что вам ни в уме ни в сердце не приходило.
то настолько чуждо вам, что даже когда вы слышите такую речь, вы перестаете "слышать", словно включая барьер.

Это переключатель в вас самой, и вы невользно его нашли в себе, и это "срабатывает"
Есть люди управляющие собой, делающие релакс и умение отвечать непричастностью чужой лжи, превосходством против оскорблений, отвечающие разоружая чужие доводы.
Вы не вступаете в эти вещи, срабатывает то что делает вас непричастной чужому негативу и попытке уязвить.

10 часов назад, Нила сказал:

Что это может быть? И что собственно с этим делать?

Вам самой это помогает или как то мешает?

Опубликовано
30.03.2020 в 00:40, Германика сказал:

У детей бывает такая реакция. Ребенок неверно решил задачу. взрослый начинает возмущаться и кричать на ребенка, он вообще перестает соображать что к чему, мозг как=бы отключается.  Поговорите с психологом, возможно надо будет поучиться правильно реагировать на критику или стресс.

Вы совсем мимо кассы. Моя проблема никаким образом не схожа с детской реакцией на крик взрослого.

30.03.2020 в 04:28, Alek-S сказал:

Вам самой это помогает или как то мешает?

Мне уже помогли проработать мою проблему, объяснив, что это просто включаются защитные механизмы психики. Последние 4 года мне приходится тянуть 4 сессии (получаю параллельно два образования) и сменить 2 раза работу, поэтому от обилия новой информации, социальных связей и стресса моя психика решила "убавлять" негативных людей.

Конечно, мне эта способность "убавлять" негативщиков помогает в жизни.

Опубликовано
Цитата

Моя проблема никаким образом не схожа с детской реакцией на крик взрослого.

И не замечаете как сама себе противоречите )

Цитата

просто включаются защитные механизмы 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...