ВикторияСергеевна Опубликовано 21 апреля, 2020 Опубликовано 21 апреля, 2020 Пожалуйста, дайте совет. Как вообще воспринимать фразы наподобие: "Будь собой", "Сравнивай себя только с собой вчерашним"? Это же очевидная ложь, невозможно себя сравнивать "с собой". Так же как и говорить "с собой" - невозможно! Мы всегда говорим с другими людьми, с какими-то собеседниками. И у них уже учимся. Я в этот мир не одна пришла! Меня воспитывали люди - мои родители. Я переняла поведение этих родителей, их речь, их жестикуляцию, их язык, их манеры. Я говорю теми же фразами, что говорят они, потому что они - мой пример. А теперь мне внезапно говорят: "не думай, как тебя оценивают родители - думай, как ты оцениваешь сама себя...". Да это взрыв мозга просто! Мне кажется, такое мышление, где ты "всё сам", и ни на кого вообще не опираешься, может привести только в дурдом. Да и всё, что я выше написала - тоже какая-то дурость, получается... ахаха.. :) Извините. Всё же, надеюсь на ваш совет... Как понимать значение слова "Самооценка"? Как вообще воспринимать все эти фразы типа: "Сам себе докажи...", короче, всё, что начинается с "Сам"? Я правильно понимаю, что это скорее про ответственность за себя и свои поступки, чем про нарциссизм? А что тогда такое ответственность... Ох, тяжело с этими мыслями жить. P.S.: Даже если я говорю сама с собой - я говорю скорее с голосами моих родителей, моих друзей, моих знакомых. Советуюсь с ними по разным поводам. Интонации голоса я перенимаю тоже у других людей. Они меняются в зависимости от моих собеседников. "Своей особенной" у меня нет. Да и не может быть (потому что, как я и писала выше, я от рождения... как бы... чистый лист). Ну вот. Целую автобиографию написала. Чем не нарциссизм P.P.S.: Ведь это не я одна такая. Мы, как личности, все время меняемся и трансформируемся по ходу жизни. Меняемся в зависимости от того, с кем нам нравится быть вместе. Мы все состоим из чужих частей, по сути. В нас нет ничего по-настоящему "нашего", всё - чужое. О какой "самости" вообще идёт речь, если даже я, человек, который сидит и печатает этот текст - всего лишь смесь генов моих мамы и папы?) Какое "бери свою жизнь в свои руки"... Я не понимаю...
Dante Опубликовано 21 апреля, 2020 Опубликовано 21 апреля, 2020 11 минут назад, ВикторияСергеевна сказал: Пожалуйста, дайте совет. Как вообще воспринимать фразы наподобие: "Будь собой" В принципе это мем середины 20ого века. Практического смысла в нём мало. 11 минут назад, ВикторияСергеевна сказал: Это же очевидная ложь, невозможно себя сравнивать "с собой" Это как раз не ложь, человек меняется. 12 минут назад, ВикторияСергеевна сказал: Мне кажется, такое мышление, где ты "всё сам", и ни на кого вообще не опираешься, может привести только в дурдом. Так и есть. А зачем вам это мышление? 12 минут назад, ВикторияСергеевна сказал: Как понимать значение слова "Самооценка"? Буквально можно понимать: оценка ценности самого себя. Оценка правильности своей жизни. Оценка правильности поступков. Всё это самооценка. Вы вообще чего хотите? 16 минут назад, ВикторияСергеевна сказал: О какой "самости" вообще идёт речь, если даже я, человек, который сидит и печатает этот текст - всего лишь смесь генов моих мамы и папы?) Генетические детерминизм? Это не научно. Вы конечно не только смесь генов, но и Внешней среды Культуры (в основном культуры) Выборов которые вы сами сделали
ВикторияСергеевна Опубликовано 21 апреля, 2020 Автор Опубликовано 21 апреля, 2020 5 минут назад, Dante сказал: В принципе это мем середины 20ого века. Практического смысла в нём мало. Что за мем, можете подробнее рассказать? 6 минут назад, Dante сказал: Вы вообще чего хотите? Сама не знаю... Наверное, просто обсудить тему ответственности, самооценки. Всё время кажется, что я какая-то недостаточно осознанная, недостаточно ответственная, инфантильная, зависимая. Раздражает на этом зацикливаться. Интересно, так ли у других людей, или не так.
А.К. Опубликовано 21 апреля, 2020 Опубликовано 21 апреля, 2020 26 минут назад, ВикторияСергеевна сказал: Даже если я говорю сама с собой - я говорю скорее с голосами моих родителей, моих друзей, моих знакомых. Советуюсь с ними по разным поводам. Интонации голоса я перенимаю тоже у других людей. Они меняются в зависимости от моих собеседников. Тут как в кулинарии. Каждое блюдо - оно готовится из каких-то исходных продуктов, которые в нём, в конечном итоге и остаются. Запечённая свинина со специями - это всё таки свинина, и специи тоже остаются специями, но конечный продукт отличается от исходных ингредиентов весьма и весьма существенно. Вы не согласны?
ВикторияСергеевна Опубликовано 21 апреля, 2020 Автор Опубликовано 21 апреля, 2020 4 минуты назад, А.К. сказал: Тут как в кулинарии. Каждое блюдо - оно готовится из каких-то исходных продуктов, которые в нём, в конечном итоге и остаются. Запечённая свинина со специями - это всё таки свинина, и специи тоже остаются специями, но конечный продукт отличается от исходных ингредиентов весьма и весьма существенно. Вы не согласны? Спасибо за ваш ответ, он утешает. Я думаю, согласна.
Dante Опубликовано 21 апреля, 2020 Опубликовано 21 апреля, 2020 11 минут назад, ВикторияСергеевна сказал: Что за мем, можете подробнее рассказать? Идея мема в том, что внутри человека есть некий особый центр сердце, который знает ответы на все вопросы. Красиво? Вот люди и ведутся. 12 минут назад, ВикторияСергеевна сказал: Наверное, просто обсудить тему ответственности, самооценки. Зачем? Вас это беспокоит? Какое практическое применение? 12 минут назад, ВикторияСергеевна сказал: Всё время кажется, что я какая-то недостаточно осознанная, недостаточно ответственная, инфантильная, зависимая. В чём это проявляется? 13 минут назад, ВикторияСергеевна сказал: Раздражает на этом зацикливаться. Интересно, так ли у других людей, или не так. Зацикливание на мыслях? Нет это индивидуально.
Georgina Опубликовано 21 апреля, 2020 Опубликовано 21 апреля, 2020 58 минут назад, ВикторияСергеевна сказал: Даже если я говорю сама с собой - я говорю скорее с голосами моих родителей, моих друзей, моих знакомых. Советуюсь с ними по разным поводам. Интересно. А я, наоборот, всегда именно с собой и разговариваю (мысленно). ))
zolotarev_url Опубликовано 21 апреля, 2020 Опубликовано 21 апреля, 2020 1 час назад, ВикторияСергеевна сказал: Это же очевидная ложь, невозможно себя сравнивать "с собой". 1 час назад, ВикторияСергеевна сказал: Меня воспитывали люди - мои родители. Я переняла поведение этих родителей, Ты приняла модель своего обучения. Вот и ответ. Кто-то учится сам на себе, кто-то через других людей Если что-то для тебя не очевидно и невозможно, это не значит что этого нет. Классика жанра. Синдром "Я умею только это"
111DDD111 Опубликовано 21 апреля, 2020 Опубликовано 21 апреля, 2020 2 часа назад, ВикторияСергеевна сказал: P.P.S.: Ведь это не я одна такая. Мы, как личности, все время меняемся и трансформируемся по ходу жизни. Меняемся в зависимости от того, с кем нам нравится быть вместе. Мы все состоим из чужих частей, по сути. В нас нет ничего по-настоящему "нашего", всё - чужое. О какой "самости" вообще идёт речь, если даже я, человек, который сидит и печатает этот текст - всего лишь смесь генов моих мамы и папы?) Какое "бери свою жизнь в свои руки"... Я не понимаю... Все, что в нас будет вливать социум - мы все равно пропустим через призму наших кодировок - прежде всего генетической... К примеру, не попали человеку гены курильщика, алкоголизма - спокойно сможет не курить и не пить, даже если родители будут смолить и нажираться... Если закурит или выпьет - сможет остановиться, либо легче будет избавиться от этой привычки... Либо же человек вообще будет это ненавидеть, не воспринимать... Вовсе не обязательно люди будут копировать ближайшее окружение - распространены случаи, когда люди похожи на родню, которую и не видели вовсе - феноменально похожи - повадками, вкусами, движениями, голосом, подачей... Бывают случаи, когда двойняшки не похожи ни друг на друга, ни на родителей... Все очень многогранно.
Кононов Опубликовано 21 апреля, 2020 Опубликовано 21 апреля, 2020 «Сравнивать себя с самим собой» на практике означает вести дневник. Туда каждый день в произвольной форме вы записываете значимые для вас события, а также их эмоциональные оценки и чувства которые эти события у вас вызвали. Причем чувства любые: как позитивные, так и неприятные. Заодно попытайтесь понять уроки, заложенные в случившемся. Также вы записываете в дневник идеи, пришедшие в голову в течение дня. Потом, год-два спустя вы перечитываете то что писали. И замечаете как изменились ваши чувства и оценки по поводу написанного. Далее. Ваше ощущение себя как сборище частей с которыми трудно совладать говорит о невротизации психики, проявляющую себя в форме внутренних конфликтов. Эти конфликты надо устранять методами психотерапии: самой или с помощью специалиста. Работа эта долгая, местами – нудная и муторная, но совершенно необходимая. Устранив большую часть внутренних конфликтов вы начнете действовать спонтанно и без раздумий, по интуиции. Это и означает «быть самим собой». И в заключении ответа позволю вам привести цитату из речи Ч.С. Чаплина, которую он произнес на своем 70-летии. Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется "БЫТЬ САМИМ СОБОЙ".Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это "САМОУВАЖЕНИЕМ". Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Я называю это "ЗРЕЛОСТЬ". Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Я называю это "УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ". Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме. Я называю это "ПРОСТОТА". Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Я называю это "ЛЮБОВЬЮ К САМОМУ СЕБЕ". Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это "СКРОМНОСТЬ". Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это "УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ". Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь "МУДРОСТЬ СЕРДЦА". Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это – "ЖИЗНЬ".
ElenaC Опубликовано 23 апреля, 2020 Опубликовано 23 апреля, 2020 21.04.2020 в 20:04, ВикторияСергеевна сказал: Как вообще воспринимать фразы наподобие: "Будь собой", "Сравнивай себя только с собой вчерашним" В большинстве случаев "Будь собой" означает "Делай то, что тебе нравится делать". "Сравнивай себя только с собой вчерашним" означает "Объективно оценить свои успехи можно только сравнивая себя с собой вчерашним. Если будешь сравнивать себя с кем то другим не сможешь объективно оценить изначальные условия, а значит и результаты".
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.