Перейти к содержанию

Утрата способности получать удовольствие и жизнь в фантазиях.

Introvert0

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Мне 21 год. Студент. Уже давно испытываю трудности получения удовольствия. 

Не могу наслаждаться настоящим моментом. Особенно все обострилось в последние два года. Постоянно живу какими-то фантазиями о будущем, или вспоминаю прошлое.

Я бы не сказал что это депрессия. От депрессии я избавился уже давно, причём лечение состояло в применении витаминов, в частности витамина D, коего у меня в организме было крайне мало. Но не в этом суть. 

Практически весь день я фантазирую, что бы я ни делал. Это началось лет в 9-10. Тогда я учился в школе и был изгоем в своём классе, из-за того что не нашёл с ровесниками общий язык. Мое сознание нашло способ бороться со стрессом уходя в мир грёз. Кем я только себя не воображал. 

Но я ещё мог получать удовольствие от реального мира. Еда, музыка, компьютерные игры, кино и книги и многое другое. Потом, в период с 15-21 года у меня была депрессия. Возможно это повлияло на мою проблему.

И вот я избавился от депрессии. Настроение очень даже хорошее. Но словно не живу, а существую. 

Для меня смысл жизни в получении удовольствия, но ничего его не приносит.

Играю в компьютерную игру, пытаюсь быстрее её закончить, хотя какой в этом смысл? Я же могу растянуть процесс и получить уйму удовольствия, но я словно пробегают ее. После этой игры будет следующая и тд, которые я снова просто пробега и все. С книгами тоже самое. Читаю книгу, и уже где-то в половине книги мне хочется побыстрее закончить её чтобы перейти к следующей. Как будто я бегу марафон, чем больше прочитаю тем лучше. Но какой в этом смысл если теряется самое главное? 

По поводу фантазий, из-за них я практически целыми днями могу ничего не делать. 

Перепробовал кучу всего. Медитации, осознанность и прочее. Помогают, но примерно на час или даже меньше. Думал что проблема в "дофамине", как у наркоманов например. Организм привык к огромным дозам дофамина, из-за чего старой дозы не хватает, а повышать уже невозможно.

Ограничивал интернет, компьютер. Не помогло.

Единственно что для себя немогу ограничить никак, это музыку. Серьёзно, сильная зависимость от неё. Год назад пробовал, продержался всего 3-4 дня. Может это из-за неё??

Даже незнаю что и делать. 

Может быть у кого-нибудь есть опыт с такими проблемами?

Опубликовано
45 минут назад, Introvert0 сказал:

От депрессии я избавился уже давно, причём лечение состояло в применении витаминов, в частности витамина D, коего у меня в организме было крайне мало.

Это вам врач такое приписал или вы сами? 

46 минут назад, Introvert0 сказал:

Если вы видите, что состояние ухудшилось, то искать хорошего психотерапевта. То, что написано в теме очень расплывчато и сами по себе мало о чём говорит.

Опубликовано
3 часа назад, Introvert0 сказал:

Практически весь день я фантазирую, что бы я ни делал. Это началось лет в 9-10. Тогда я учился в школе и был изгоем в своём классе, из-за того что не нашёл с ровесниками общий язык. Мое сознание нашло способ бороться со стрессом уходя в мир грёз. Кем я только себя не воображал. 

"Акцентуации характера - черты своеобразия в структуре личности, не выходящие за пределы нормы и затрудняющие отношения с окружающими только в определенных условиях.

Этиология аномалий характера определяется сочетанием неблагоприятных наследственных и экзогенных факторов. Среди последних различают, с одной стороны, пренатальные, натальные и ранние (первые 2-3 года жизни) постнатальные соматогенные вредности (травмы, интоксикации, инфекции и т. д.), с другой - неблагоприятное влияние микросоциального окружения (безнадзорность, гиперопека, тяжелая нравственная атмосфера в семье), которые при длительном воздействии способны нарушать развитие личности даже с благополучной наследственностью.

В основе патогенеза акцентуаций характера лежит парциальный срыв социальной адаптации, обусловленный блокировкой именно той формы поведения, в сторону которой направлена данная акцентуация. Расстройства социальной адаптации, в частности сексуальной, определяются тем, что в противоположность психопатиям акцентуированные черты сами по себе либо не препятствуют удовлетворительной социальной (социосексуальной) адаптации, либо ее нарушения транзиторны. Акцентуации характера порождают затруднения в отношениях с окружающими лишь при определенных условиях - в ситуации, предъявляющей к субъекту повышенные требования, и соответствии специфики этих требований типу акцентуации. Например, работа "на людях" с множеством сменяющихся неформальных контактов патогенна для шизотимного, но не гипертимного характера. Изоляция, монотонность и размеренный режим для астеников, сенситивных и эпилептоидных лиц не только не патогенны, но могут становиться стабилизирующими факторами."

Сексопатология. Справочник. 1990 г

"Шизоидные черты выявляются в более раннем возрасте, чем особенности характера всех других типов. Неслучайно шизоидный тип характера подробно описан в трудах и руководствах по детской психиатрии.

С первых детских лет поражает ребенок, который любит играть один, не тянется к сверстникам, избегает шумных забав, предпочитает держаться среди взрослых, иногда подолгу молча слушая их беседы. К этому может добавляться какая-то недетская сдержанность в проявлении чувств, которая воспринимается как холодность.

Подростковый возраст является самым тяжелым для шизоидной психопатии. Нам представляется ошибочным суждение о благополучии подросткового периода у шизоидов, построенное на анамнезах, собранных у взрослых и даже у пожилых лиц, страдающих шизоидной психопатией [Мазаева Н. А., 1974]. Надо иметь в виду малую точность анамнеза как метода для ретроспективной оценки собственного поведения, невольного стремления приукрашивать свои юные годы у немолодых людей. Динамические наблюдения показывают, что с началом пубертатного периода шизоидные черты усиливаются [Наталевич Э. С., Мальцева М. М., 1979].

С наступлением полового созревания все черты характера выступают с особой яркостью. Замкнутость, отгороженность от сверстников бросаются в глаза. Иногда духовное одиночество даже не тяготит шизоидного подростка, который живет в своем мире, своими необычными для других интересами и увлечениями, относясь со снисходительным пренебрежением или явной неприязнью ко всему, что наполняет жизнь других подростков. Но чаще все же шизоидные подростки сами страдают от своего одиночества, неспособности к общению, невозможности найти себе друга по душе.

Неудачные попытки завязать приятельские отношения, мимозоподобная чувствительность в моменты их поиска, быстрая истощаемость в контакте («не знаю, о чем говорить») нередко побуждает таких подростков к еще большему уходу в себя."

Психопатии и акцентуации характера у подростков: Шизоидный тип (СССР, 1983 г)
http://www.psychiatry.ru/lib/55/book/55/chapter/29

Опубликовано
5 часов назад, Introvert0 сказал:

Единственно что для себя немогу ограничить никак, это музыку. Серьёзно, сильная зависимость от неё. Год назад пробовал, продержался всего 3-4 дня. Может это из-за неё??

Может быть у кого-нибудь есть опыт с такими проблемами?

Да, есть опыт с этими проблемами. Переходи на вокалоидов. Вокалоидная музыка - это синтетика. Там много жанров. Я предпочитаю романтику.

А я получаю удовольствие в исселедованиях. Я беру какую-нибудь тему и исследую. Причем так, как до меня никто не исследовал. И я могу заниматься этим хоть 15 лет. Мне не хочется бежать вперед, мне хочется оставаться в этом моменте, потому что мне интересно.

Опубликовано
24.04.2020 в 23:27, анимешник сказал:

Вокалоидная музыка - это синтетика.

В чем фишка синтетического голоса?

24.04.2020 в 17:51, Introvert0 сказал:

ограничить

странно, стремитесь к удовольствию ограничением чего то, думаю легче охладеть к некоторым вещам полностью, освобожденный ресурс потратить на музыку которая вам приносит действительное удовольствие.

Опубликовано

Добрый день! Я понимаю как вам тяжело быть все время в себе и в поисках... и в тоже время вы не одиноки, очень многие страдают от таких опустошающих и бесплодных чувств. Действительно это похоже на вашу большую шизоидную часть. Хочется немного вам приободрить, шизоиды очень интересные люди, у вас удивительный внутренний мир, способность к творчеству, все известные писатели, это как правило шизоиды) У вас есть чуткость, способность к уединению, это напоминает мне течение реки, окутанное чудесами и невообразимыми красотами... Эта ваша сила и я хочу вам о ней напомнить! Я вижу, что вы провалились и возможно вы на уровне не когда шизоидный тип в норме, а немного ближе к расстройству, но это излечимо и в руках профессионала это можно поправить. Вам необходимо наладить контакт с миром, где вы находитесь, в какой момент времени, кто вы, работать над осознанностью и вспомнить как вы не выражали свои чувства в детстве, кто этому способствовал, что у вас трудные представления о чувствах, ведь они не были названы в детстве и не выражены. Желаю вам восстановления и обретения себя! 

Опубликовано
17 часов назад, DeVL сказал:

В чем фишка синтетического голоса?

В чем фишка синтезаторов вообще? Вы слышали синтезированную музыку 90-ых?

Вы знаете, что такое midi-музыка 90-ых и 2000-ых?

Вот по аналогии с этим и можно представить.

Синтетический голос всегда одинаков на протяжении всей песни и одинаково звучит. То есть "узнавание" звука, его ограниченность. В этом и заключается красота восприятия в отличие от "реального" пения, когда каждый звук произносится певцом по-разному. В этом гармония и красота.

Вот представьте себе, что композитор написал песню. А девушки нет. Спеть некому. Тогда композитор "покупает голос" (вокальный синтезатор пения) или скачивает его бесплатно (есть и такие) и пытается его настроить так, чтобы понравилось звучание ЕГО песни. А потом выкладывает в интернет. После этого композитор называется "вока-пи".

Опубликовано
2 часа назад, анимешник сказал:

В чем фишка синтезаторов вообще? Вы слышали синтезированную музыку 90-ых?

Вы знаете, что такое midi-музыка 90-ых и 2000-ых?

мне больше по нраву 80-е и аналоговые синтезаторы.

Гарри Ньюман по такому принципу перевел гитарную партию в синтетику, практически как эксперимент, всем зашло, после чего он с ним не расставался в творчестве) 

Я послушал син. голос и слух режет, эта технология синтезированной речи в конце 80-х или даже раньше была изобретена , а звучит практически также как и сейчас, менее резко что ли.

Опубликовано
31 минуту назад, DeVL сказал:

мне больше по нраву 80-е и аналоговые синтезаторы.

Гарри Ньюман по такому принципу перевел гитарную партию в синтетику, практически как эксперимент, всем зашло, после чего он с ним не расставался в творчестве) 

Я послушал син. голос и слух режет, эта технология синтезированной речи в конце 80-х или даже раньше была изобретена , а звучит практически также как и сейчас, менее резко что ли.

Я имел ввиду вот такие голосовые синтезаторы - вокалоидов:

Опубликовано
16 минут назад, анимешник сказал:

Я имел ввиду вот такие голосовые синтезаторы - вокалоидов:

Тут смысл меняется, так как человек вовлечен в это, из депрессухи выведет наверняка)

Тоже сыграл бы , если бы там Летов пел или тот же Гарри Ньюман)

Опубликовано

Я увлекаюсь всего несколькими вещами. Если бы увлекался всем, ни на что времени не хватило бы. А так я могу улубляться и что-то развивать, если самоограничиться.

Поэтому я играю всего в несколько игр. Мне хватает.

Поэтому я играю в вокалоидную игру "Project Diva 2nd", но не играю ни в какие другие. Так что насчет этих исполнителей не могу ничего посоветовать. Могу лишь сказать, что жанр таких игр - "ритм-игры" называется.

Вот как выглядит эта игра с самого начала:

Это игра для игровой приставки PSP, а я запустил ее через эмулятор PSP на компьютере, причем выдрал несколько клавиш с нее, чтобы было удобно играть.

Есть ритм-игра в вирутальной реальности, но там и оборудование нужно соответствующее.

Это игра "Beat Saber" в VR, музыкальная ритм-игра.

В общем, много интересного можно нарыть по теме.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...