Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Лень обыкновенная или хроническая усталость? За 2 недели полностью разучился аналитически мыслить, рефлексировать, принимать решения. Предистория: Перед тем как полностью расслабиться, я все время сидел дома, однако мог аналититечски мыслить (и делал это часто) (постоянно возился с программами в компе, рефлексировал, не сильно много но читал) , но чувствовал, что мне стало даваться это тяжелее, причем через день: день мысли текут очень обильно и быстро, на другой день тупняк и отсутствие мыслей, пониженное самообладание. + к этому еще было очень трудно засыпать. Я изучил источники и решил, что мне нужно на долгое время расслабиться (до этого я расслаблялся, но не так сильно и долго). 2 недели я вообще себя ни в чем не напрягал. ни в чем. И стало только хуже: полностью разучился логически, аналитически мыслить, стал мыслить только интуитивно, не могу планировать, лень думать и делать что либо, очень плохое самообладание (т. к не могу понять что им я добиваюсь), снизились требования к себе, стало трудно прогнозировать последствия . Я начал делать те вещи которые ранее не сделал бы, стал плохо понимать прочитанное. ДО этого БОЛЬШОГО ОТДЫХА я видимо не очень осознано напрягал себя, т. к. всегда засыпал с трудом но вставал (даже после 2-х часов сна) без труда, мог заставить себя делать все трудные и не трудные занятия, постоянно думал. Сейчас встаю труднее, но засыпаю легче. Что мне делать расслабиться или наоборот снова напрягаться? Отчего это все? Стоит упомянуть: 1)Я не пахал как конь и не вел активную жизнь, но и полностью не расслаблялся, включал мозги часто, но не сколько для работы или учебы, а для себя, рефлексии, любительских программ в компе, нахождения взаимосвязей и причин (размышление) о том что мою жизнь особо не затрагивает. 2) неделю назад начал регулярно читать классическую литературу. Сейчас она дается все тяжелее чем в начале. + чем больше я делаю волевое усилие тем тяжелее оно мне дается в следующий раз 3)НЕ обращайте внимание на то сколько я написал, мне было очень лень (чего раньше на подобное не было) и писал через силу (только это и могу себя заставить себя делать) лишь бы была хоть какая-та возможность узнать о проблеме больше.
  • Нравится 1
  • Психологи
Опубликовано

Здравствуйте!

То что происходит с Вами говорит о том, что у Вас начинается депрессия. Это серьезное психологическое расстройство и требует помощи специалиста для выздоровления. 

• Нравится 1
Опубликовано
19 минут назад, Ivandopustim сказал:

Она уже пол года начинается и только в последнее время начала усиливаться до мешающих ежедневным обязанностям уровням

И? что вы с этим намерены сделать?

Опубликовано
Только что, Таиша сказал:

И? что вы с этим намерены сделать?

Я уже делаю. Узнаю информацию из вне. Это пока все что возможно на карантине.Пытаюсь экспериментировать: много работать(училище,чтение) то наоборот давать слабость.Пока ничего нового.Делать свои выводы по очевидным уже причинам не очень полезно.А что вы предлагаете?

Опубликовано
1 час назад, Ivandopustim сказал:

.А что вы предлагаете?

Я Вам предлагаю прочитать вот эту книгу онлайн, думаю, что Вы получите ответы на многие интересующие Вас вопросы: https://www.rulit.me/books/lenivye-zhivut-dolshe-kak-pravilno-raspredelyat-zhiznennuyu-energiyu-read-420764-1.html

• Нравится 1
Опубликовано

Молодой человек, в вашем состоянии необходимо при первой же возможности пройти обследование у невролога. Без этого шага давать какие-либо советы бессмысленно.

Опубликовано

Нет такого хорошего отдыха не устав.
Толко устав , ценишь отдых и можешь им насладиться.
Как в пустыне вода кажется самой вкусной.

Научитесь пахать для того чтоб кайфовать 

Опубликовано
2 часа назад, foxichka сказал:

Нет такого хорошего отдыха не устав.
Толко устав , ценишь отдых и можешь им насладиться.
Как в пустыне вода кажется самой вкусной.

Научитесь пахать для того чтоб кайфовать 

А если напрячь себя должным образом не получается. Все равно как прыгать чтобы взлететь. Причем раньше я умел и мог напрягаться.Сейчас будто нет сил. 

Опубликовано

А если напрячь себя должным образом не получается. Все равно как прыгать чтобы взлететь. Причем раньше я умел и мог напрягаться.Сейчас будто нет сил. 

Это очень объемная тема. И заходить можно с разных углов.

к примеру...

Что для вас важнее уважение к себе но усталость от дел.
или
Лень безделье, и утеря самоуважения.

В 1 случае нужно обязательно награждать себя. 
К примеру включить музыку и потанцевать вечером.
Или поиграть, почитать, то что вы любите.

Я могу сесть с шампанским за сериальчик, или потанцевать. 
В общем что хочется на тот день.

Можно заставлять себя делать делая " сендвич" т.е начать с того что вы хотите к примеру полежать - легли поставили таймер как долго?
после сделали то что НУЖНО- Старайтесь говорить себе не НУЖНО а ХОЧУ! Я этого сам ХОЧУ. И снова наградили себя после.

Еще люди отличаются от тех кто делает все по минимуму от тех кто сам взял на себя ответственность сделать все что надо.
То что вторые делают просто делают. Они преодолевают НЕ ЖЕЛАНИЕ, действием. 
"глаза боятся , руки делают"
Чем больше делаешь тем больше себя уважаешь и тем меньше подвержен депрессии. 

В Общем закрой глаза встань в течении 5 секунд и делай.
Волшебной пилюли нет.

Она вернее есть, но это появляется и "выживших" людей, прошедших войну или победивших рак. (как пример)

Опубликовано
10 часов назад, foxichka сказал:

Это очень объемная тема. И заходить можно с разных углов.

к примеру...

Что для вас важнее уважение к себе но усталость от дел.
или
Лень безделье, и утеря самоуважения.

В 1 случае нужно обязательно награждать себя. 
К примеру включить музыку и потанцевать вечером.
Или поиграть, почитать, то что вы любите.

Я могу сесть с шампанским за сериальчик, или потанцевать. 
В общем что хочется на тот день.

Можно заставлять себя делать делая " сендвич" т.е начать с того что вы хотите к примеру полежать - легли поставили таймер как долго?
после сделали то что НУЖНО- Старайтесь говорить себе не НУЖНО а ХОЧУ! Я этого сам ХОЧУ. И снова наградили себя после.

Еще люди отличаются от тех кто делает все по минимуму от тех кто сам взял на себя ответственность сделать все что надо.
То что вторые делают просто делают. Они преодолевают НЕ ЖЕЛАНИЕ, действием. 
"глаза боятся , руки делают"
Чем больше делаешь тем больше себя уважаешь и тем меньше подвержен депрессии. 

В Общем закрой глаза встань в течении 5 секунд и делай.
Волшебной пилюли нет.

Она вернее есть, но это появляется и "выживших" людей, прошедших войну или победивших рак. (как пример)

Спасибо.

Только что, Ivandopustim сказал:

Спасибо за старания помочь! Сейчас мало кто готов писать и рассуждать так много для помощи. Но вот, только почему ваши слова идут в  разрез с психоаналитиком. И кому мне верить.

Опубликовано
4 часа назад, Ivandopustim сказал:

Спасибо.

ваши слова идут в  разрез с психоаналитиком. И кому мне верить.

Ну что тут думать.

Напишите дела на день! Все что НАДО и как бы поступил очень ответственный мужик?
Делайте все это неделю! Вопреки всем НЕ ХОЧУ.

После недели спросите как вы себя чувствуете? Как вы к себе относитесь ДО и ПОСЛЕ этой недели.

Узнаете ответ.

А прихолог никуда не убежит. К нему наверно не чаще раза в неделю ходите :)
Как раз уложитесь.

Проверите что работает.

ВСЕГДА "работали" именно ДЕЛА! Жизнь это движение! 

Еще вариант. Людей часто тяготит прошлое и будущее. А жизнь это НАСТОЯЩЕЕ.

И чтоб вытащить вас в это настоящее. Представьте что вы УЖЕ сейчас оказались в раю. 
ВСЁ!!! РАЙ! Не важно прошлое- грехи вам простили. Будущее тоже уже достигнуто- РАЙ.
И вот тогда момент останавливается и вы можете не спеша рассматривать мелочи природы, обстановки и находить плюсы!
Начинать наслаждаться теми удобствами что есть. 
И теперь вы обустраиваете свой рай :)

А так в остатке ТОЛьКО ДЕЛА. 
Даже отдых и безделье после дел в кайф. 

Безделье приносит безмятежность телу но смятение уму. 
И так как разум подавлен , безделье в итоге не приносит радости , а влечет еще более сильную грусть.
Выбирайте или работа телу + уму и хороший отдых в кайф и самоуважение и другие плюсы.
Или отдых телу, но он не идет в кайф и ум не радуется.

Даже в сексе надо поработать чтоб кайф получить :) И ум и сердце торжествует после. А тело расслаблено.

Вперед.

Делайте дела наскоками. Развлекайте себя. Говорите сейчас я вот эту задачку раз и выполню, а что там еще все сделаю. А вечерком включу музыку налью шампанское потанцую, в интернете буду, читать, ванну с арома маслами приму. 
Кстати очень мужикам советую! Ароматерапия ОЧЕНь помогает для приподнятия духа. Расслабляет и заряжает.

Опубликовано

Я испытывала и порой до сих пор периодически испытываю нечто похожее, но все же не то, но возможно мои размышления о подобных состояниях вам тоже как-то откликнуться.

Во-первых, мне однажды рассказали про волю и нечто во мне откликнулось на это. 

Воля это как мышца в твоем теле и если ее постоянно перетруждать, она может "сломаться". И чаще всего от этого страдают волевые люди, поскольку обладая сильной волей и дисциплиной, они не замечают как раз за разом себя ломают.

Во-вторых, РЕЖИМ. Как много в этом слове...)

Я очень "безрежимный" человек. И когда я однажды сказала психологу (когда тот настаивал на введении режима в мою жизнь), что раньше живя в тех же условиях, жилось то вполне себе норм, он мне ответил: "психика имеет свойство изнашиваться".

Другая мысль. Высказанная при абсолютно других обстоятельствах - "повторяющиеся действия позволяют сохранить энергию".

И тут во мне сложилось и первое и второе. Живя без режима, ты постоянно напрягаешь свою волю, и порой доходит до того, что ты не можешь даже решить, что тебе съесть, потому что выбор так велик, и в итоге выбираешь оставаться голодной, пока совсем не припекло. А соблюдение режима это как раз ослабление напряжения в мышце "воли". И вот оно - повторяющееся действие способствует накоплению энергии. В той самой мышце. 

Поэтому я бы посоветовала вам расслабиться, но именно в этой зоне. В зоне принятий решений, циклических размышлений. Но при этом необходимо активировать другие мышцы. Грубо говоря, физиологические. Расслабить свою волю, но напрячь свое тело. 

Вот вы пишите

25.04.2020 в 11:44, Ivandopustim сказал:

недели я вообще себя ни в чем не напрягал. ни в чем.

Но при этом все это закончилось не очень хорошо. Предположу, что вы расслабились полностью и духом и телом. А важно расслабиться там, где перенапряжено. Но при этом - не превращаться в амебу.

Не перенапрягайте себя в мыслях. Но займитесь физиологией. Определите себе режим, но при этом с достаточным количеством сна. Делайте зарядку. Готовьте себе завтрак-обед-ужин. Делайте уборку. Сделайте ремонт в конце концов) Собирайте конструкторы. Займитесь чем-нибудь, что будет занимать ваши руки и ноги, но не голову.

• Нравится 1
Опубликовано
15 часов назад, Дайо сказал:

Я испытывала и порой до сих пор периодически испытываю нечто похожее, но все же не то, но возможно мои размышления о подобных состояниях вам тоже как-то откликнуться.

Во-первых, мне однажды рассказали про волю и нечто во мне откликнулось на это. 

Воля это как мышца в твоем теле и если ее постоянно перетруждать, она может "сломаться". И чаще всего от этого страдают волевые люди, поскольку обладая сильной волей и дисциплиной, они не замечают как раз за разом себя ломают.

Во-вторых, РЕЖИМ. Как много в этом слове...)

Я очень "безрежимный" человек. И когда я однажды сказала психологу (когда тот настаивал на введении режима в мою жизнь), что раньше живя в тех же условиях, жилось то вполне себе норм, он мне ответил: "психика имеет свойство изнашиваться".

Другая мысль. Высказанная при абсолютно других обстоятельствах - "повторяющиеся действия позволяют сохранить энергию".

И тут во мне сложилось и первое и второе. Живя без режима, ты постоянно напрягаешь свою волю, и порой доходит до того, что ты не можешь даже решить, что тебе съесть, потому что выбор так велик, и в итоге выбираешь оставаться голодной, пока совсем не припекло. А соблюдение режима это как раз ослабление напряжения в мышце "воли". И вот оно - повторяющееся действие способствует накоплению энергии. В той самой мышце. 

Поэтому я бы посоветовала вам расслабиться, но именно в этой зоне. В зоне принятий решений, циклических размышлений. Но при этом необходимо активировать другие мышцы. Грубо говоря, физиологические. Расслабить свою волю, но напрячь свое тело. 

Вот вы пишите

Но при этом все это закончилось не очень хорошо. Предположу, что вы расслабились полностью и духом и телом. А важно расслабиться там, где перенапряжено. Но при этом - не превращаться в амебу.

Не перенапрягайте себя в мыслях. Но займитесь физиологией. Определите себе режим, но при этом с достаточным количеством сна. Делайте зарядку. Готовьте себе завтрак-обед-ужин. Делайте уборку. Сделайте ремонт в конце концов) Собирайте конструкторы. Займитесь чем-нибудь, что будет занимать ваши руки и ноги, но не голову.

Спасибо! Выговорите расслабиться там где напряжено, но сейчас мне лень делать почти все(с момента составления наблюдения - 2 недели).И как можно отличить что делать а что нет?

Опубликовано

Спасибо! Выговорите расслабиться там где напряжено, но сейчас мне лень делать почти все(с момента составления наблюдения - 2 недели).И как можно отличить что делать а что нет?

Расслабиться там, где требуется подключение мыслительных процессов. Значительно уменьшить поток информации, перестать читать книги, и определенно перестать серфить инет. Перестать смотреть видео, фильмы.

При этом необходимо соблюдать режим, стараться просыпаться в одно и то же время, засыпать тоже, спать определенное количество часов, что вам нужно. Пусть даже если это 10 часов.

С утра - в душ, вечером - ванная. Водные процедуры помогают расслабиться.

Можно делать зарядку, уборку, готовить, можно собирать руками конструкторы, строить что-либо, затеять ремонт. Что-нибудь, что не позволяет вам лежать амебой, но при этом НЕ нагружает голову.

Начинайте постепенно. Не надо прямо сильно себя загружать. Если ничего не хочется делать, полежите/посидите В ТИШИНЕ. Или можно на балконе посидеть в кресле, просто смотря на небо.

Ни в коем случае не ложитесь почитать книгу или посмотреть что-нибудь в инете. Вы таким образом не отдыхаете, а все равно перегружаете себя ненужной информацией. Побудьте просто в тишине. Но не забывайте периодически заниматься чем-то физически. 

• Психологи
Опубликовано
25.04.2020 в 14:47, Ivandopustim сказал:

Она уже пол года начинается и только в последнее время начала усиливаться до мешающих ежедневным обязанностям уровням

Да, это постепенный процесс и он как раковая опухоль будет поражать все больше и больше сфер Вашей жизнедеятельности. Если Вы действительно заинтересованы в улучшении своего самочувствия, то предлагаю договориться хотя бы на первичную полноценную консультацию в кабинете или он-лайн, если живем в разных городах.

Опубликовано

Вы подробно расписали то, что вам все тяжелее даются волевые поступки, но не написали какую цель вы хотите достичь этими волевыми усилиями. Можете рассказать какую цель вы пытайтесь достичь? 

Опубликовано

Вот, интересный ролик с информацией как преодолевать лень. Когда лень что-то делать, но приходится, то делается это через силу, через расходование запаса энергии, накопленного организмом, и разряжаешься как аккумулятор -- наваливается усталость. В ролике рассказывается о приеме, с помощью которого зможно обеспечивать постоянную подкачку энергии:

https://www.youtube.com/watch?v=Sq2TVv2kZCg

Опубликовано

Вот, интересный ролик с информацией как преодолевать лень. Когда лень что-то делать, но приходится, то делается это через силу, через расходование запаса энергии, накопленного организмом, и разряжаешься как аккумулятор -- наваливается усталость. В ролике рассказывается о приеме, с помощью которого зможно обеспечивать постоянную подкачку энергии:

https://www.youtube.com/watch?v=Sq2TVv2kZCg

Опубликовано
19 часов назад, ElenaC сказал:

Вы подробно расписали то, что вам все тяжелее даются волевые поступки, но не написали какую цель вы хотите достичь этими волевыми усилиями. Можете рассказать какую цель вы пытайтесь достичь? 

Выполнять повседневные обязанности, и делать те сложные задачи которые раньше давалась легко и получались лучше чем у других (пока хотя бы это)

Опубликовано
3 часа назад, Ivandopustim сказал:

Выполнять повседневные обязанности, и делать те сложные задачи которые раньше давалась легко и получались лучше чем у других (пока хотя бы это)

Ну то есть вы хотите выполнять повседневные и трудные задачи для того что бы выполнять повседневные трудные задачи. Верно? Тогда не переживайте, то что с вами происходит совершенно нормально. Копать что бы копать это невероятно сложно, и с каждым днем будет все труднее. 

Опубликовано

Определите для себя смысл жизни, цель, задачи, а на остальное отведите себе небольшое время и не выходите за эти рамки. Когда перед вами будет только два пути: делать нужное или не делать ничего (даже в мыслях), то волей - неволей вы сядете за работу, а там втянетесь, привыкните.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...