Перейти к содержанию

Всегда ли смерть близкого человека горе?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Столкнулась с этим вопросом на просторах сети.

Поскольку наш форум - это форум профессиональный, хочу выяснить ответ на этот вопрос у наших продвинутых пользователей и у профессионалов.

Действительно, всегда ли смерть близкого горе?

Сразу оговорюсь, близкий рассматривается не в контексте душевной и эмоциональной близости, с этим все понятно.

Речь скорее идёт о родстве, о тех, кто живет рядом с нами территориально, о нашем окружении .

И не факт, что все эти люди близкие нам эмоционально.

Могут быть варианты.

Мои оппоненты утверждают, что вне зависимости от чувств, которые испытывал к человеку,  будет переживание утраты.

Будет боль и горе.

А я как-то не сильно уверена в этом ответе.

Посему пришла за мнением коллективного разума.

Что скажет коллективный разум?

Опубликовано

Конечно не всегда - некоторые только и ждут, когда наследство освободится :biggrin:, или когда лежачий их перестанет мучить /особенно если он был жесток, а теперь сам мучается и сам ждет - поскорее бы уже/...

Да масса ситуаций, когда люди выдыхают...

Тут - сколько людей, столько и чувств.

Некоторые родные так завидуют, что не то что случайно, а сами могут прибить с радостью...

Столько дел на судах разбирается и масса - жертвы близких и родных...

• Нравится 1
Опубликовано

Ну, думаю,   замышляющих убийство стоит изъять из нашего обсуждения.

С ними все как раз ясно.

Страдать скорее всего не будут, хотя и тут возможны муки совести или что там у них осталось.

А вот с обычными психически здоровыми людьми, которые по каким-либо причинам перегорели , не испытывают друг к другу нежных чувств.

Возможны ли ситуации не впадения в горечь утраты?

Или это аксиома и каждый пройдёт через это по-любому, даже, если чувства давно охладели, или родственник откровенно бесил  и раздражал ?

Как считаете?

Мне тут втирали , что хоть последний негодяй ( например, бывший ) , но все равно страдают и рыдают.

А, если не страдают и не рыдают, то социопат,  психопат и дальше весь раздел МКБ10 с расстройствами личности по списку))

Опубликовано
34 минуты назад, Lady_lady сказал:

если человек хоть однажды пережил утрату, он уже не будет чисто философствовать

Опубликовано
Только что, Lady_lady сказал:

но все равно страдают и рыдают

от многого зависит, бывает так что и не рыдают и не страдают. И боли и горя вполне себе не будет.

Опубликовано
36 минут назад, Lady_lady сказал:

Или это аксиома и каждый пройдёт через это по-любому, даже, если чувства давно охладели, или родственник откровенно бесил  и раздражал ?

Я думаю, что нет, но правда я не уверен, что прохожу через фильтр отсутствия расстройств по МКБ10.

Опубликовано
35 минут назад, Джули сказал:

если человек хоть однажды пережил утрату, он уже не будет чисто философствовать

Совершенно необязательно, представьте себе.

И все же, ответы на вопросы есть?

31 минуту назад, Imhotep сказал:

Отчего же так, Рыжая?

Привет, не узнаю тебя в гриме:)

Назовись, хоть.

А отчего исключаем?

Хочется исследовать реакции , скажем так, людей не с девиациями, мягко выражаясь.

А обычных добропорядочных скучных обывателей, в хорошем смысле слова.

Клинически здоровых.

25 минут назад, Hurricane сказал:

от многого зависит, бывает так что и не рыдают и не страдают. И боли и горя вполне себе не будет.

Например, от чего?

Варианты интересны.

21 минуту назад, Imhotep сказал:

Твои оппоненты - бабушатник, который пиво заменяет слабым кофейным напитком?

Эээээ....

Можно я не буду отвечать на этот вопрос?)

Опубликовано
1 час назад, Lady_lady сказал:

Нет. Умом можешь понимать, что ВОТ И ВСЕ... а душе - словно и никакого особого дела нет.

Я думаю, что много зависит от "контакта" - общения и ощущения эмоциональной, интеллектуальной близости с ушедшим человеком.

• Нравится 2
Опубликовано
4 минуты назад, Chapayskiy сказал:

Нет. Умом можешь понимать, что ВОТ И ВСЕ... а душе - словно и никакого особого дела нет.

Я думаю, что много зависит от "контакта" - общения и ощущения эмоциональной, интеллектуальной близости с ушедшим человеком.

Можно где-то увидеть исследования, можно даже « полунаучные» на этот счёт?

Я не из соображений того, что я возражаю.

Я как раз склоняюсь к точке зрения, что все зависит от всего.

Но не смогла найти ни одного источника на этот счёт.

Все исследования рассматривают только вопросы переживания утраты и горя.

Которые  как бы УЖЕ по факту в наличии.

Понятно, что, если нет боли утраты, то навряд ли эта категория людей будет обращаться за помощью и поддержкой и навряд ли попадёт в исследование на тему переживания утраты.

И все же.

Есть хоть какие-то первоисточники на эту тему?

Опубликовано
4 минуты назад, Imhotep сказал:

Есть, мне бабушка показала:

Есть в книги Екклезиаста удивительные слова: «Имя лучше хорошего масла, и день смерти лучше дня его рождения» (7:1)

Такое понимание присутствует и в традиционных толкованиях. Вот что пишут по этому поводу авторы талмудических трактатов «Шемот Рабба» и «Когелет Раба»: «Когда рождается человек, все радуются; когда он умирает, все плачут... Это подобно тому, как один корабль покидал гавань, а другой входил в нее. Уходящему кораблю радовались, а входящему никто не радовался. Там был один умный человек, и он сказал людям: “Я вижу, вы все перепутали. Нет причин радоваться уходящему кораблю, ибо никто и не знает, какова будет его участь, какие моря и бури встретит он на своем пути; но тому, кто возвращается в гавань, всем следует радоваться, так как он прибыл благополучно”.

Это нечто и похоже, именно то, что я искала:)

А развить этот посыл можно?

Опубликовано
8 минут назад, Lady_lady сказал:

Можно где-то увидеть исследования, можно даже « полунаучные» на этот счёт?

Я из личного опыта. Еще года нет, как умерла мать.  

Опубликовано
22 минуты назад, Chapayskiy сказал:

Я из личного опыта. Еще года нет, как умерла мать.  

У меня отец умер осенью.

23 минуты назад, Imhotep сказал:

Можно. Я потерял всех близких мне людей. Остались только дети.

Можешь не отвечать, это очень личное.

Но, если сможешь.

Ты чувствовал , что корабль входит в гавань?

Опубликовано
Только что, Lady_lady сказал:

Например, от чего?

Варианты интересны.

отсутствие эмоциональной близости с самого начала и/или ее полное исчезновение впоследствии, дальше уже вариации на тему.

Прабабку хоронили, пришло пара человек, бабушку поддержать, со словами - отмучилась, при том отмучилась именно бабушка. Слишком "сложным" усопшая была человеком и прилично крови попортила окружающим. Вспоминали потом  очень редко и без какой либо теплоты.

Был еще момент у соседей, но там чисто внешне - никак, внутренне не ручаюсь.

Опубликовано

Я могу написать о себе, так теряла родственников и даже тех, с кем жила и общалась довольно долго на одной территории. 

Мой дядя, у меня не было даже слёз, но я тогда была ещё юна, может в силу этого я так отреагировала, хотя моя мама рыдала навзрыд, а я была далеко от этого эмоционально, но рядом со всем происходящим. ( Даже случай случился странный, но сейчас не об этом). 

Второй, это ночью случилось, когда умер дядя, в соседней комнате, точнее коридоре... А мне с утра в школу идти, тётя сказала, что бы я собралась, мне надо было через него переступать, чтобы умыться и уйти, но и тут лишь небольшой страх был, но я всё сделала и ушла и ни чувства потери ни слёз не было. Но зато, когда умерла бабушка, которую я не видела давно и мало общалась, то тут я уже ревела, хотя особой близости у нас не было. Так что, чужая душа действительно потёмки, когда и сам себя не всегда можешь понять. 

Опубликовано

В основном мы жалеем себя ...когда остаёмся без дорогих нам людей...зачем же жалеть себя , лишаясь чего-то ненужного...?

У меня отец умер , он не жил с нами два года к тому времени...его вины в том не было, но я так ждала его...а потом он умер... ничего не чувствовала... наверное где-то внутри он умер тогда , когда я его безуспешно ждала....

Думаю многих мы ещё при жизни похоронили...невозможностью найти общий язык, безразличием... 

Без-раз-личие- отсутствие..

А иные напротив , всегда остануться живыми...горе это наверное скучать, тосковать...

• Нравится 1
Опубликовано
9 часов назад, Lady_lady сказал:

А вот с обычными психически здоровыми людьми, которые по каким-либо причинам перегорели , не испытывают друг к другу нежных чувств.

Возможны ли ситуации не впадения в горечь утраты?

Если лежачий больной в тяжелом состоянии типа деменции - то вполне возможно, что будет вздох облегчения, не взирая на то, что когда то, до болезни люди были близки и привязаны друг к другу.

Опубликовано
9 часов назад, Lady_lady сказал:

У меня отец умер осенью.

У меня месяц назад, от старости. Я плакала только в момент, когда сообщили это и когда он в гробу лежал. Нет ощущения горя и утраты. Он последний месяц так мучался, что это было его освобождением.  Я так считаю. Ну вот сколько должен жить человек? 87 лет это по-моему уже дофига. Конечно, есть индивиды, которые в этом возрасте путешествуют и играют в большой теннис, но это исключения конечно. 

И я согласна, что многое зависит от степени близости с человеком - насколько часто вы общаетесь, видитесь, о чем общаетесь и тд. В моем случае тут даже не от моего желания зависело - папа тот еще интроверт, его тянуло открыться всему миру и общаться тока выпимши. Человек был хороший да. Но моя философская мысль - что он пожил достаточно и не долго мучался и это есть хорошо.

Мне кажется, что переживания самые сильные - это  если умирает твой ребенок в результате болезни или несчастного случая. И вот тогда боль от утраты может быть долгой, если не вечной.. Знакомая похоронила дочку молодую и красивую - от передоза наркотиков. Уже прошло лет 5 - она каждый день на кладбище, потом в церкви, дома из ее комнаты сделала алтарь и там еще по полдня сидит. Такое впечатление, что она нашла свое предназначение - служить покойной дочери и возможно искупать вину, что они с мужем "проглядели" момент, когда благополучный обеспеченный ребенок начал употреблять или не хотели этого видеть и верить. 

Опубликовано

Я могу сказать о своём опыте. Мой родной отец никогда не общался со мной. Лет 10 назад он умер от рака и меня позвали на похороны, вроде как отдать всё же дань родному человеку. Я не чувствовала никакой скорби абсолютно. Да, была общая печальная обстановка, все эти венки, жена его вторая с их дочерью вместе около гроба рыдали...а я стояла и думала о том как у меня замерзли ноги, долго стоять на улице, тогда, поздней осенью. Я никакого горя или потери не чувствовала, хотя в детстве как мне казалось я любила папу, хотела с ним общения. У меня просто в принципе нет к нему никаких чувств, есть странное чувство понимания, что это мой отец и не больше.

А вот тот же отчим, который меня воспитывал всю жизнь и общаемся до сих пор, хотя и порой отношения были сложными, думаю, что его смерть определённое потрясение у меня вызовет, не смотря на то, что по родству кровному он мне чужой. Поэтому, думаю, все же все зависит от отношений и близости.

30 минут назад, КошкаБ сказал:

Мне кажется, что переживания самые сильные - это  если умирает твой ребенок в результате болезни или несчастного случая. И вот тогда боль от утраты может быть долгой, если не вечной.. Знакомая похоронила дочку молодую и красивую - от передоза наркотиков. Уже прошло лет 5 - она каждый день на кладбище, потом в церкви, дома из ее комнаты сделала алтарь и там еще по полдня сидит. Такое впечатление, что она нашла свое предназначение - служить покойной дочери и возможно искупать вину, что они с мужем "проглядели" момент, когда благополучный обеспеченный ребенок начал употреблять или не хотели этого видеть и верить. 

Печальная история, даже страшно такое представить и не дай бог кому пережить подобное.

У меня знакомый разбился на машине, парень, студент-медик, 21 год, отличник, комсомолец, красавец. Мать его сошла с ума в буквальном смысле, она ушла с работы, забросила мужа и младшего сына, она бредит тем, что сын общается с ней из загробного мира, например она разговаривает с пустой трубкой телефона, считая, что это умерший сын позвонил.

Для меня лично самыми страшными кажутся 3 смерти: матери, брата старшего и любимого мужчины. Я стараюсь не думать об этом, потому что никогда не понимала как можно пережить такую утрату.

Опубликовано

ВСеленная заменяет одно на другое подобное шило на мыло. Я очень любил свою бабушку,  но у нее была сломана шейка бедра и с 12 года она не ходила, умерла в 96 лет. Вроде бы легче стало жить. но мама перестала искренне улыбаться. ДА и мне стало грустно...с ней ушел мир моего детства.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...