Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 часа назад, Владимир8 сказал:

А можно цитату из текста его трудов, пожалуйста?

Кант писал, что животные обладают разумом и рассудком, а люди только рассудком?

Да ёшкин кот. У людей - рассудок и разум, у животных только рассудок. Что вам непонятно?

Опубликовано
1 час назад, kprf сказал:

Да ёшкин кот. У людей - рассудок и разум, у животных только рассудок. Что вам непонятно?

Мне-то понятно это. Я так и написал. Вы в ответ написали, что Кант писал тоже самое про это, да ровно наоборот. Теперь вы повторяете мои слова и спрашиваете, что мне непонятно. Логика - железная.:rolleyes:;)

Опубликовано

Зачем человеку дан разум?

чтоб усложнить ему жизнь,не?

Опубликовано
54 минуты назад, Крucmина сказал:

Зачем человеку дан разум?

чтоб усложнить ему жизнь,не?

НЕ

Жизнь не только усложнилвсь, она еще и удлинилась.

Учитывая детскую смертность, продолжительность жизни выросла с 10 лет в родоплеменном общесте, до 80 в "усложненных" государствах.

Опубликовано
21 час назад, justArsik сказал:

не понял к чему вы.

Вы спросили, зачем человеку разум. Спросите теперь себя, а зачем человеку нога. Смысл вопроса аналогичный. Ответ такой же.

21 час назад, Chapayskiy сказал:

Верно, с прочими частями тела оно как-то более-менее понятно.

Ну да... а понять автору зачем разум , разума не хватает.  В этом тоже, кстати, ответ кроется. Разум для понимания. 

Опубликовано
11 минут назад, Эмэсай сказал:

Вы спросили, зачем человеку разум. Спросите теперь себя, а зачем человеку нога. Смысл вопроса аналогичный. Ответ такой же.

ногами ты можешь ходить, а разум приводит к противоположным умозаключениям. у животных нет разума и они неплохо живут.вообще ваше сравнение с ногой выдает незрелый ум.

Опубликовано

Для того, чтобы приобрести Разум, человек должен познать Самого Себя.

Карл Линней дал следующее наименование представителям нашего вида:

"Человек Разумный, познай Самого Себя".

Последующие ученые отбросили вторую часть фразы и все люди стали "разумными".

Также и Чарльз Дарвин пришёл к выводу, что психика человека не имеет качественного отличия от психики животных. При этом он говорил о среднем человеке.

Опубликовано
09.07.2020 в 14:03, justArsik сказал:

не уверен что найду ответ, который устроит на год. а на всю жизнь наверное точно нет. зачем совесть - понятно, для выживания вида.

совесть - это инстинктивный механизм усиленных соц. связей. отвечает за неё особый отдел мозга.
эволюционно запрограммировался по следующей причине (примерно):

у всех млекопитающих в целом сложнее соц. связи, чем у рептилий и тем более, чем насекомых. эволюция млекопитающих шла в совместном выживании и усложнении соц. коммуникаций. долгая забота о потомстве до 15-ти иногда 20-ти лет. соц. иерархия усложнена на сотни ролей. в моменты ледниковых периодов, а они были жеще, чем даже блокадный Ленинград (растяните на 30 тыс лет), иногда выжить высокоорганизованному примату именуемому "человек" помогал лишь каннибализм. в другой момент - забота о слабых и больных. которых выхаживали. так, больной старик, как лишний рот, в  племени бывал часто выхаживаем за его прошлые заслуги. из молодых и с дефектами, тоже часто могли им помогать всем племенем. травмы и смертность были очень высоки. ледник шел не в один день, они ползут сотни лет. похолодание наступало постепенно и глобально. уходили заранее, если могли... сначала были лишь охотники-собиратели. тогда еще не было полноценного земледелия и одомашенены злаки тоже не были. собирали иногда плоды и коренья. при переходе со стоянки на стоянку, помимо неандертальцев, кто был сильнее и крупнее, было много враждебных племен. лишние рты, медленно идущие, - дети, старики, женщины, иногда их просто съедали. это подтверждено археологически. целые колодцы с костями, где следы каннибализма, можно определить по костям как наступила смерть. были периоды в истории Земли, когда кроманьонец мог полностью исчезнуть. оставалось около 300 особей, озябшие, голодные, озверевшие, еле сводили концы с концами.  первых себе подобных нашли в гроте Кро-Маньон (франция), находка возрастом 160-180 тыс лет. Первые прямоходящие появились примерно - 2 млн лет назад. объем мозга кроманьонца почти не менялся. тот же вид всегда. культура и сложность речи значительно повысилась. вербальное общение - тоже ни у кого из животных так не развито. хотя и наскальная живопись 30 тыс лет назад - она почти совершенна. общались они на диалектах, конечно... если видели неотесанных провинциалов, самых отбитых деревенщин, усильте в 10 раз.

так эмпатия, чуткость, отзывчивость лишь увеличивались. потому что показали свои неплохие результаты. у нашего вида и линии помощи открыты, если вам стало грустно в три часа ночи. правда там бабки неотесанные и фригидные отвечают. звонил даже троллить, сказал, что приеду непременно и ей гитарой башку расшибу, она... скучная оказалась...
у человека еще в каждом офисе эти сюсюкальные фото семьи на белом фоне с детишками - "наша семья - ваша семья! наша компания - ваша компания!", все там лыбится, на белом фоне, ну, как не сделать заказ? везде попытки всего этого чрезмерного, напускного позитива, везде на поток поставлена тема солидарности и взаимопомощи. ну, может кому-то это действительно надо. не работало бы - не использовали бы.

у насекомых, например, забота о потомстве  - просто инстинкт. у нас это ведь тоже инстинкт, но он сильно усложнен и присутствует как наркотик. так, осы когда на скалах создают ячейки, коварные ученые конфисковали у них личинки, в итоге осы продолжали их чистить и носить туда еще две недели, не сразу обнаружили подставу. заметить можно почти сразу, они механически выполняли инстинкт. инстинкты - надежный механизм выживания, настолько, что осознанно им сопротивляться невозможно. да ведь и не нужно. известный эксперимент.

ну, а разум у нас есть потому, что мы на вершине пищевой цепочки, а туда дураку попасть сложно. правда... мы там были не всегда. именно разум нас туда приподнял, если он, конечно, у вас есть. когда вы говорите, что его вам кто-то дал... это наводит на определенные опасения... never mind...

а так первоначально, существо появившееся в промежуточной мутации, которое из-за теплообмена тела утратило шерсть, было физически слабо, тратило на свой непропорционально большой объем мозга и большую голову до 80% энергии. большой мозг по-началу давал лишь больше колебаний робости, прокастинации, саморефлексии, и ученые даже удивлялись - как оно так получилось с нашим видом? все время кормить мозг, который делает человека слабее, чем любого небольшого зверя. в долгосрочной перспективе мозг нам дал всю нашу цивилизацию.

таки и нравственные учения не были нами открыты или созданы религией, но проявились благодаря эволюционной программе.

Опубликовано
41 минуту назад, Latird7 сказал:

существо появившееся в промежуточной мутации, которое из-за теплообмена тела утратило шерсть, было физически слабо, тра

Существует несколько теорий потери шерсти нашими предками. 

Вы говорите о теплообмене...вы имеете ввиду что голый дольше и дальше бегает?

Опубликовано
36 минут назад, Latird7 сказал:

там бабки неотесанные и фригидные отвечают.

вы хвалите людоедство и порицаете фригидность...

Фригидность тоже результат эволюции.

Без нее наши пробабки бы быстро изнашивались.

9 минут назад, justArsik сказал:

Какой смысл человеку думать о смысле? это обогащает его пищей? если все дело в пищевой цепочке.

Не все думают о смысле жизни.

Думают те, кто в ней неустроен.

Размышления о смысле, это заувалированный поиск безопасного места для гнезда.

Опубликовано
30 минут назад, Игумен сказал:

Не все думают о смысле жизни.

Думают те, кто в ней неустроен.

Размышления о смысле, это заувалированный поиск безопасного места для гнезда.

не могут быть устроенными в этой жизни добрые люди. 

Опубликовано
16 минут назад, justArsik сказал:

не могут быть устроенными в этой жизни добрые люди. 

Жизнь это эволюция.

Это путешествие от головастика, до Ст.Джобса. 

Этому путешестию не нужны ни добрые, ни злые. 

Эволюции нужны те, которые лучше и быстрее адаптируются к изменяющейся среде.

Если добрые не у дел, они могут найти дело в изобретении новых, более добрых общественных формаций.

Новое и продвинутое всегда изобретают обделенные.

Опубликовано

мне трудно с вами беседовать...вы же не верите в жизнь после смерти. Но я просто доверился авторитету священных текстов...радоваться своим успехам на Земле это пошло.

Опубликовано

Я бы сказала эволюции нужны те кто будет ей способствовать, а миру те кто будет его поддерживать))) 

15 минут назад, justArsik сказал:

радоваться своим успехам на Земле это пошло.

Чем тогда вообще заниматься? 

Состояние радости вобщем-то самое естественное состояние человека, но мы избегаем естественности, предпочитаем маски и поэтому оно нам часто недоступно. 

Опубликовано
3 минуты назад, Середина неба сказал:

Чем тогда вообще заниматься? 

мне трудно сказать...ибо я вообще никогда не работал и уже 10 лет на инвалидности.

Опубликовано
3 минуты назад, justArsik сказал:

мне трудно сказать...ибо я вообще никогда не работал

Я вот тоже не хочу больше работать))) хочу просто радости. Ну и успехов разумеется. Радоваться успехам вобщем, а не работать. Во 

1 минуту назад, Шнапс сказал:

Писком личного счастья.

Да это важно.

Опубликовано
1 минуту назад, Середина неба сказал:

Я вот тоже не хочу больше работать))) хочу просто радости. Ну и успехов разумеется

если вам дана работа - работайте, о хлебе насущном подумать не грех.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...