Игумен Опубликовано 9 июля, 2020 Опубликовано 9 июля, 2020 Зачем человеку дан разум? Тут два вопроса: - Дал ли? - Если кто то дал, то куда это делось?
kprf Опубликовано 9 июля, 2020 Опубликовано 9 июля, 2020 3 часа назад, Владимир8 сказал: А можно цитату из текста его трудов, пожалуйста? Кант писал, что животные обладают разумом и рассудком, а люди только рассудком? Да ёшкин кот. У людей - рассудок и разум, у животных только рассудок. Что вам непонятно?
Владимир8 Опубликовано 10 июля, 2020 Опубликовано 10 июля, 2020 1 час назад, kprf сказал: Да ёшкин кот. У людей - рассудок и разум, у животных только рассудок. Что вам непонятно? Мне-то понятно это. Я так и написал. Вы в ответ написали, что Кант писал тоже самое про это, да ровно наоборот. Теперь вы повторяете мои слова и спрашиваете, что мне непонятно. Логика - железная.;)
Гость Крucmина Опубликовано 10 июля, 2020 Опубликовано 10 июля, 2020 Зачем человеку дан разум? чтоб усложнить ему жизнь,не?
Игумен Опубликовано 10 июля, 2020 Опубликовано 10 июля, 2020 54 минуты назад, Крucmина сказал: Зачем человеку дан разум? чтоб усложнить ему жизнь,не? НЕ Жизнь не только усложнилвсь, она еще и удлинилась. Учитывая детскую смертность, продолжительность жизни выросла с 10 лет в родоплеменном общесте, до 80 в "усложненных" государствах.
Эмэсай Опубликовано 10 июля, 2020 Опубликовано 10 июля, 2020 21 час назад, justArsik сказал: не понял к чему вы. Вы спросили, зачем человеку разум. Спросите теперь себя, а зачем человеку нога. Смысл вопроса аналогичный. Ответ такой же. 21 час назад, Chapayskiy сказал: Верно, с прочими частями тела оно как-то более-менее понятно. Ну да... а понять автору зачем разум , разума не хватает. В этом тоже, кстати, ответ кроется. Разум для понимания.
Karanya Опубликовано 10 июля, 2020 Автор Опубликовано 10 июля, 2020 11 минут назад, Эмэсай сказал: Вы спросили, зачем человеку разум. Спросите теперь себя, а зачем человеку нога. Смысл вопроса аналогичный. Ответ такой же. ногами ты можешь ходить, а разум приводит к противоположным умозаключениям. у животных нет разума и они неплохо живут.вообще ваше сравнение с ногой выдает незрелый ум.
Дмитрий Гордеев Опубликовано 11 июля, 2020 Опубликовано 11 июля, 2020 Для того, чтобы приобрести Разум, человек должен познать Самого Себя. Карл Линней дал следующее наименование представителям нашего вида: "Человек Разумный, познай Самого Себя". Последующие ученые отбросили вторую часть фразы и все люди стали "разумными". Также и Чарльз Дарвин пришёл к выводу, что психика человека не имеет качественного отличия от психики животных. При этом он говорил о среднем человеке.
Latird7 Опубликовано 11 июля, 2020 Опубликовано 11 июля, 2020 09.07.2020 в 14:03, justArsik сказал: не уверен что найду ответ, который устроит на год. а на всю жизнь наверное точно нет. зачем совесть - понятно, для выживания вида. совесть - это инстинктивный механизм усиленных соц. связей. отвечает за неё особый отдел мозга. эволюционно запрограммировался по следующей причине (примерно): у всех млекопитающих в целом сложнее соц. связи, чем у рептилий и тем более, чем насекомых. эволюция млекопитающих шла в совместном выживании и усложнении соц. коммуникаций. долгая забота о потомстве до 15-ти иногда 20-ти лет. соц. иерархия усложнена на сотни ролей. в моменты ледниковых периодов, а они были жеще, чем даже блокадный Ленинград (растяните на 30 тыс лет), иногда выжить высокоорганизованному примату именуемому "человек" помогал лишь каннибализм. в другой момент - забота о слабых и больных. которых выхаживали. так, больной старик, как лишний рот, в племени бывал часто выхаживаем за его прошлые заслуги. из молодых и с дефектами, тоже часто могли им помогать всем племенем. травмы и смертность были очень высоки. ледник шел не в один день, они ползут сотни лет. похолодание наступало постепенно и глобально. уходили заранее, если могли... сначала были лишь охотники-собиратели. тогда еще не было полноценного земледелия и одомашенены злаки тоже не были. собирали иногда плоды и коренья. при переходе со стоянки на стоянку, помимо неандертальцев, кто был сильнее и крупнее, было много враждебных племен. лишние рты, медленно идущие, - дети, старики, женщины, иногда их просто съедали. это подтверждено археологически. целые колодцы с костями, где следы каннибализма, можно определить по костям как наступила смерть. были периоды в истории Земли, когда кроманьонец мог полностью исчезнуть. оставалось около 300 особей, озябшие, голодные, озверевшие, еле сводили концы с концами. первых себе подобных нашли в гроте Кро-Маньон (франция), находка возрастом 160-180 тыс лет. Первые прямоходящие появились примерно - 2 млн лет назад. объем мозга кроманьонца почти не менялся. тот же вид всегда. культура и сложность речи значительно повысилась. вербальное общение - тоже ни у кого из животных так не развито. хотя и наскальная живопись 30 тыс лет назад - она почти совершенна. общались они на диалектах, конечно... если видели неотесанных провинциалов, самых отбитых деревенщин, усильте в 10 раз. так эмпатия, чуткость, отзывчивость лишь увеличивались. потому что показали свои неплохие результаты. у нашего вида и линии помощи открыты, если вам стало грустно в три часа ночи. правда там бабки неотесанные и фригидные отвечают. звонил даже троллить, сказал, что приеду непременно и ей гитарой башку расшибу, она... скучная оказалась... у человека еще в каждом офисе эти сюсюкальные фото семьи на белом фоне с детишками - "наша семья - ваша семья! наша компания - ваша компания!", все там лыбится, на белом фоне, ну, как не сделать заказ? везде попытки всего этого чрезмерного, напускного позитива, везде на поток поставлена тема солидарности и взаимопомощи. ну, может кому-то это действительно надо. не работало бы - не использовали бы. у насекомых, например, забота о потомстве - просто инстинкт. у нас это ведь тоже инстинкт, но он сильно усложнен и присутствует как наркотик. так, осы когда на скалах создают ячейки, коварные ученые конфисковали у них личинки, в итоге осы продолжали их чистить и носить туда еще две недели, не сразу обнаружили подставу. заметить можно почти сразу, они механически выполняли инстинкт. инстинкты - надежный механизм выживания, настолько, что осознанно им сопротивляться невозможно. да ведь и не нужно. известный эксперимент. ну, а разум у нас есть потому, что мы на вершине пищевой цепочки, а туда дураку попасть сложно. правда... мы там были не всегда. именно разум нас туда приподнял, если он, конечно, у вас есть. когда вы говорите, что его вам кто-то дал... это наводит на определенные опасения... never mind... а так первоначально, существо появившееся в промежуточной мутации, которое из-за теплообмена тела утратило шерсть, было физически слабо, тратило на свой непропорционально большой объем мозга и большую голову до 80% энергии. большой мозг по-началу давал лишь больше колебаний робости, прокастинации, саморефлексии, и ученые даже удивлялись - как оно так получилось с нашим видом? все время кормить мозг, который делает человека слабее, чем любого небольшого зверя. в долгосрочной перспективе мозг нам дал всю нашу цивилизацию. таки и нравственные учения не были нами открыты или созданы религией, но проявились благодаря эволюционной программе.
Игумен Опубликовано 11 июля, 2020 Опубликовано 11 июля, 2020 41 минуту назад, Latird7 сказал: существо появившееся в промежуточной мутации, которое из-за теплообмена тела утратило шерсть, было физически слабо, тра Существует несколько теорий потери шерсти нашими предками. Вы говорите о теплообмене...вы имеете ввиду что голый дольше и дальше бегает?
Karanya Опубликовано 11 июля, 2020 Автор Опубликовано 11 июля, 2020 Какой смысл человеку думать о смысле? это обогащает его пищей? если все дело в пищевой цепочке.
Игумен Опубликовано 11 июля, 2020 Опубликовано 11 июля, 2020 36 минут назад, Latird7 сказал: там бабки неотесанные и фригидные отвечают. вы хвалите людоедство и порицаете фригидность... Фригидность тоже результат эволюции. Без нее наши пробабки бы быстро изнашивались. 9 минут назад, justArsik сказал: Какой смысл человеку думать о смысле? это обогащает его пищей? если все дело в пищевой цепочке. Не все думают о смысле жизни. Думают те, кто в ней неустроен. Размышления о смысле, это заувалированный поиск безопасного места для гнезда.
Karanya Опубликовано 11 июля, 2020 Автор Опубликовано 11 июля, 2020 30 минут назад, Игумен сказал: Не все думают о смысле жизни. Думают те, кто в ней неустроен. Размышления о смысле, это заувалированный поиск безопасного места для гнезда. не могут быть устроенными в этой жизни добрые люди.
Alfa Jocker Опубликовано 11 июля, 2020 Опубликовано 11 июля, 2020 21 минуту назад, justArsik сказал: не могут быть устроенными в этой жизни добрые люди. могут
Karanya Опубликовано 11 июля, 2020 Автор Опубликовано 11 июля, 2020 Только что, Alfa Jocker сказал: могут это только мой опыт, я не спорю.
Игумен Опубликовано 11 июля, 2020 Опубликовано 11 июля, 2020 16 минут назад, justArsik сказал: не могут быть устроенными в этой жизни добрые люди. Жизнь это эволюция. Это путешествие от головастика, до Ст.Джобса. Этому путешестию не нужны ни добрые, ни злые. Эволюции нужны те, которые лучше и быстрее адаптируются к изменяющейся среде. Если добрые не у дел, они могут найти дело в изобретении новых, более добрых общественных формаций. Новое и продвинутое всегда изобретают обделенные.
Karanya Опубликовано 11 июля, 2020 Автор Опубликовано 11 июля, 2020 мне трудно с вами беседовать...вы же не верите в жизнь после смерти. Но я просто доверился авторитету священных текстов...радоваться своим успехам на Земле это пошло.
Lipa Опубликовано 11 июля, 2020 Опубликовано 11 июля, 2020 Я бы сказала эволюции нужны те кто будет ей способствовать, а миру те кто будет его поддерживать))) 15 минут назад, justArsik сказал: радоваться своим успехам на Земле это пошло. Чем тогда вообще заниматься? Состояние радости вобщем-то самое естественное состояние человека, но мы избегаем естественности, предпочитаем маски и поэтому оно нам часто недоступно.
Karanya Опубликовано 11 июля, 2020 Автор Опубликовано 11 июля, 2020 3 минуты назад, Середина неба сказал: Чем тогда вообще заниматься? мне трудно сказать...ибо я вообще никогда не работал и уже 10 лет на инвалидности.
Шнапс Опубликовано 11 июля, 2020 Опубликовано 11 июля, 2020 1 минуту назад, Середина неба сказал: Чем тогда вообще заниматься? Писком личного счастья.
Lipa Опубликовано 11 июля, 2020 Опубликовано 11 июля, 2020 3 минуты назад, justArsik сказал: мне трудно сказать...ибо я вообще никогда не работал Я вот тоже не хочу больше работать))) хочу просто радости. Ну и успехов разумеется. Радоваться успехам вобщем, а не работать. Во 1 минуту назад, Шнапс сказал: Писком личного счастья. Да это важно.
Karanya Опубликовано 11 июля, 2020 Автор Опубликовано 11 июля, 2020 1 минуту назад, Середина неба сказал: Я вот тоже не хочу больше работать))) хочу просто радости. Ну и успехов разумеется если вам дана работа - работайте, о хлебе насущном подумать не грех.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти