Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
11 часов назад, Пепел сказал:

У всяких ИГИЛовцев с тремя классами церковно-приходской, возможно, идеи и идеалы чем-то управляют. Но там все это из-за голода и отсутствия перспектив.

Не-е, в этом деле не все так примитивно. Они ребята идейные, не боящиеся смерти, потому что... руководствуются идеей, что быть мучеником за веру -- это достойно, за это Аллах как следует воздаст. А именно: раем с 70-ю девами-гуриями каждому, со всевозможными вкусными явствами в тени вьющегося винограда и всяким таким прочим довольствием. Причем, навечно... И на такую перспективу соблазняются не только материально нуждающиеся, но даже и мужики из вполне обеспеченных слоев. Тут, понимаешь, одна жена и всякие хлопоты, а там... И всего-то надо настрелять как побольше врагов, а когда Аллах решит, что хорош,  тогда помереть... Ну-да, может, придется перед самой смертью несколько помучатся, а может и нет -- это уже как Аллах дасть!  Райская же перспектива! В форме идеи. В которую реально вериться. Правда, не всем...

А которые тока в науку верют, что тока именно она единственно правильная во всем свете и есть... тем райские кущи не положены. По определению. Это ваш случай... :bigwink:

Опубликовано
9 часов назад, Дедя сказал:

Они ребята идейные, не боящиеся смерти, потому что...

потому,что денег на покупку невесты нет, перспектив нет, жара и неграмотность. 
Как-то не спешат образованные и упакованные арабы в гости к гуриям. 
Оставляют это для нищебродов.

9 часов назад, Дедя сказал:

Это ваш случай... :bigwink:

Это не мой случай.
Я просто не пытаюсь забивать гвозди с помощью заклинаний. 

Опубликовано
1 час назад, Пепел сказал:

Потому, что денег на покупку невесты нет, перспектив нет, жара и неграмотность... Как-то не спешат образованные и упакованные арабы в гости к гуриям. Оставляют это для нищебродов...

Ну, так не только же нищеброды сражаются за веру. Кстати, а не участвующие лично должны отстегивать некую сумму... С одной стороны жалко, а с другой стороны одобрение Аллахом чего-то же стоит. И опять же за сим деянием маячит идея. Поэтому идеи вполне даже способны рулить умами... :bigwink:

Цитата

Это не мой случай.  Просто не пытаюсь забивать гвозди с помощью заклинаний. 

Просто Вы судите по себе. А у Вас лишь одна идея -- вера в безоговорочную правильность материализма и могущество науки. Не так, что ли? :bigwink:

Опубликовано
2 часа назад, Дедя сказал:

у Вас лишь одна идея -- вера в безоговорочную правильность материализма и могущество науки. Не так, что ли? :bigwink:

Да нет у меня никакой "веры в могущество науки..".Вы меня еще в вере в трансгуманизм обвините. 
Меня просто на эстетическом уровне отталкивает мракобесие и попытки объяснять материальные процессы действием неведомых ебических сил. 

Я не лезу с научными определениями в религию и не утверждаю, что Бога нет, потому что его Гагарин не видел.
Но в тоже время я знаю, что яблоко падает на землю не по воле Ктулху, а под действием гравитации.

У меня в книжном шкафу четыре издания Библии, но я не заглядываю туда в  поисках рецепта борща.
Но и не читаю "Книгу о вкусной и здоровой пище" в попытках осмысления смерти и возможного посмертия.

Всему свое место в этом мире.

Опубликовано
01.08.2020 в 02:21, Пепел сказал:

А я отдыхаю, когда могу абстрагироваться от живых и подумать о мертвом и о мертвых. Поэтому люблю развалины и музеи. 

1) Вы уже столько всего знаете. Понимаете ли что Ваше же знание Вас и привело к текущей ситуации без радости к жизни и к черно-белому миру.

2) Вы думали что другие люди уже были в вашей ситуации и открыли все таки родник жизни у себя ?

Опубликовано
02.08.2020 в 01:42, Пепел сказал:

Да нет у меня никакой "веры в могущество науки..." Вы меня еще в вере в трансгуманизм обвините. 

А в вере в трансвестизм обвинить можно? :bigwink:

Цитата

Меня просто на эстетическом уровне отталкивает мракобесие и попытки объяснять материальные процессы действием неведомых ебических сил. 

Я не лезу с научными определениями в религию и не утверждаю, что Бога нет, потому что его Гагарин не видел.
Но в тоже время я знаю, что яблоко падает на землю не по воле Ктулху, а под действием гравитации.

У меня в книжном шкафу четыре издания Библии, но я не заглядываю туда в  поисках рецепта борща.
Но и не читаю "Книгу о вкусной и здоровой пище" в попытках осмысления смерти и возможного посмертия.

Всему свое место в этом мире.

Вот! Вот, Вы и попались "Штирлиц"! Ваша настоящая вера в том, что Вы верите, что "всему свое место в этом мире". То есть в порядок. А почему Вы верите, что порядок возник и существует сам по себе? А как же энтропия, согласно которой в системе, оставленной без вмешательства извне, неизбежно нарастает неопределенность? Если сказать по-простому, то нечто оставленное без присмотра, со временем всегда только портиться, ломается и приходит в негодность. И сколько бы мы потом не ждали, никогда оно само не починиться и не восстановиться. Между тем, обратя свой взор к небу не предвзято и заинтересовано (по-научному, значица), мы заметим, что... вселенная нисколько даже не деградирует, а только развивается и разнообразится. Ну, вот, с чего бы это? :bigwink:

Опубликовано
5 часов назад, Mихаил сказал:

Понимаете ли что Ваше же знание Вас и привело к текущей ситуации без радости к жизни и к черно-белому миру.

Не знание, а рациональное мировоззрение. Но оно тут не при чем. Множество людей не приемлют ахинеи но не теряют способности восхищаться миром.

5 часов назад, Mихаил сказал:

Вы думали что другие люди уже были в вашей ситуации и открыли все таки родник жизни у себя ?

Ясное дело. 
Человеческий опыт, в основном, не уникален-всегда найдется кто-то с моим складом ума/характера, кто уже решил подобную проблему.

24 минуты назад, Дедя сказал:

А в вере в трансвестизм обвинить можно? :bigwink:

Да нет, я гетеро. Хотя уже как-то побоку.

25 минут назад, Дедя сказал:

Вы верите, что "всему свое место в этом мире". То есть в порядок. 

Так действует рациональное сознание. Простая классификация ,определение и поиск закономерностей.

25 минут назад, Дедя сказал:

А почему Вы верите, что порядок возник и существует сам по себе? 

Потому, что гипотеза существования Творца не нужна для логического объяснения начала нашей Вселенной.

Что до религии, то я признаю существование христианского Бога (так как это самая гуманная версия) но эта вера необходима только для принятия смерти своей и близких. 
Черпать из нее силу для жизни невозможно. Равно как нет нужды тулить ее там, где нормально работает познание человека.

35 минут назад, Дедя сказал:

.. вселенная нисколько даже не деградирует, а только развивается и разнообразится. Ну, вот, с чего бы это? :bigwink:

Это не так. 
Вселенная дряхлеет и умирает, просто это происходит достаточно медленно и успевают развиться некоторые формы существования белковых тел-например наш вид. 
В конце концов вся энергия рассеется в пространстве и наступит полная смерть всего.

Опубликовано
50 минут назад, Пепел сказал:

Потому, что гипотеза существования Творца не нужна для логического объяснения начала нашей Вселенной.

Типа такого: однажды вселенная возникла сама по себе с удачным набором физических констант, которые позволяют существовать сложным атомам и благодаря чему в ней может существовать жизнь. То есть творцом всего является случай. Очень логичное объяснение! Не было, не было, да вдруг... Слава Великому Слепому Случаю! Слава, слава!!!

Кстати, а как насчет возникновения феномена, именуемого Жизнь? Видимо, тоже сама собой возникла. Мельтешили, мильтешили отдельные атомы, да вдруг и сложились в сложные белковые цепочки. Да, не распались после этого, а стали размножаться. Вот, как бывает-то! А все Всемогущий случай! Так слава же ему и ныне, и присно и во веки веков! :biggrin:

Цитата

Что до религии, то я признаю существование христианского Бога (так как это самая гуманная версия), но эта вера необходима только для принятия смерти своей и близких. 
Черпать из нее силу для жизни невозможно. Равно как нет нужды тулить ее там, где нормально работает познание человека.

Да, конечно, пытается, пытается, а... лабораторно создать жизнь не получается...

Цитата

Это не так. Вселенная дряхлеет и умирает, просто это происходит достаточно медленно и успевают развиться некоторые формы существования белковых тел-например наш вид. В конце концов вся энергия рассеется в пространстве и наступит полная смерть всего.

Дряхлеет все под конец, а пока вселенная не дряхлеет, а даже очень эволюционирует от простого к более сложному составу. Так что...

Опубликовано
17 минут назад, Дедя сказал:

Слава Великому Слепому Случаю! Слава, слава!!!

Да откуда же эта потребность-кричать кому-то/чему-то "Слава!"? Можно просто молчать. Любой звук исчезнет в конце концов.Поэтому не вижу смысла напрягаться.

лабораторно создать жизнь не получается...

С нуля еще не получается. Дело времени.В перспективах развития человеческого разума я оптимист

пока вселенная не дряхлеет, а даже очень эволюционирует от простого к более сложному составу. Так что...

Рядом с процессом эволюции идут процессы разрушения. И если конец всему-смерть, то какая разница, сколько ее ждать: секунду или миллиарды лет?
Да и что нам, коротко живущим приматам, до тех миллиардов? Моя смерть близка, она таится в клетках моего тела, дремлет в арсеналах,     шуршит шинами по шоссе, окукливается в вирусах.
Но фактически, пока я все еще дышу и мыслю, она уже пожрала меня изнутри, лишив той радости жизни о которой столько врут в книгах и которую я вижу на лицах других людей.

Опубликовано
11 часов назад, Пепел сказал:

Не знание, а рациональное мировоззрение. Но оно тут не при чем. Множество людей не приемлют ахинеи но не теряют способности восхищаться миром.

1) Вы таких людей знаете ?

2) И чем они отличаются о Вас, почему у них и рациональный ум и эмоции есть, а у Вас нет эмоций ? Вы же этот вопрос хотите решить, что бы у Вас были эмоции и вы не угасали ?

Опубликовано
9 часов назад, Iguana сказал:

Срочно бежать смотреть фильм "Интервью с вампиром"!

Это же классика фэнтези с губастым Брэдом Питом но без хорошей женской роли. Чего там смотреть еще раз?

14 минут назад, Mихаил сказал:

Вы таких людей знаете ?

Раньше, когда общался с людьми, знал. Теперь нет.

И чем они отличаются о Вас, почему у них и рациональный ум и эмоции есть, а у Вас нет эмоций ?

Не могу знать. Химия организма, вероятно.

Вы же этот вопрос хотите решить, что бы у Вас были эмоции и вы не угасали ?

Так точно.Чтобы были нормальные, не выхолощенные, не блеклые эмоции.

Опубликовано
15 минут назад, Пепел сказал:
24 минуты назад, Mихаил сказал:

Вы таких людей знаете ?

Раньше, когда общался с людьми, знал. Теперь нет.

И чем они отличаются о Вас, почему у них и рациональный ум и эмоции есть, а у Вас нет эмоций ?

Не могу знать. Химия организма, вероятно.

Вы же этот вопрос хотите решить, что бы у Вас были эмоции и вы не угасали ?

Так точно.Чтобы были нормальные, не выхолощенные, не блеклые эмоции.

1) А думали, как Вы сами поменялись с тех пор как эмоции были и потом стали пропадать ? Умнее стали или что ? Важно именно это ощутит, осмыслить, описать.

Опубликовано
1 час назад, Mихаил сказал:

как Вы сами поменялись с тех пор как эмоции были и потом стали пропадать

Самое главное-я осознал, что умру. Это было главное.

Вскорости после этого пошли симптомы.
Вышел весенней ночью с работы (я тогда работал с 14.00 до 22.00)-полная луна, запах цветущих деревьев, кузнечики-вдохнул в предвкушении радости, которая всегда меня наполняла в такие вечера и......ничего.
Потом уменьшили свою привлекательность еда, секс.
Я бросился к забытым уже ощущениям: сигареты, алкоголь-ноль эффекта.
В церкви сидел как посторонний, кино/театр потеряли смысл.
Пробовал играть на деньги-не цепляет.
Вытащил из сундука свои фотоаппараты-сложил обратно.
Уехал сам в горы, чуть не сдох от скуки.
Интерес к людям сошел на нет, отношусь как к мебели-не могу выдавить из себя грамм интереса к ним.

В общем-как король Мидас наоборот-чего не коснусь, все превращается в пепел.

Опубликовано
10 часов назад, Пепел сказал:

Да откуда же эта потребность -- кричать кому-то/чему-то "Слава!"? Можно просто молчать. Любой звук исчезнет в конце концов.Поэтому не вижу смысла напрягаться.

А у меня слова про "Славу" были, типа, приколом... Кстати, как у вас с юмором? Вы на него реагируете? В смысле, можете на него улыбнуться? Или реакции нет -- он не воспринимается смешным. А сами можете при случае пошутить?

Цитата

С нуля (создать жизнь) еще не получается. Дело времени. В перспективах развития человеческого разума я оптимист.

Та-ак... Здесь мы видим веру в неограниченную силу и возможности будущего разума. Конкретно в форме науки. И это таки вера. Поскольку строгого научного доказательства этому утверждению нет. Это просто линейная экстраполяция в будущее современного научного прогресса.

Цитата

Рядом с процессом эволюции идут процессы разрушения. И если конец всему-смерть, то какая разница, сколько ее ждать: секунду или миллиарды лет? Да и что нам, коротко живущим приматам, до тех миллиардов? Моя смерть близка, она таится в клетках моего тела, дремлет в арсеналах,     шуршит шинами по шоссе, окукливается в вирусах.
Но фактически, пока я все еще дышу и мыслю, она уже пожрала меня изнутри, лишив той радости жизни, о которой столько врут в книгах и которую я вижу на лицах других людей.

Несколько странно: жалеете об утраченном радостном восприятии жизни, которую когда-то имели, но в то же время пишите, что про нее врут в книгах. И в то же время видите ее на лицах других людей. Что отрицает, что врут... Тут что имеет место: не корректно построенная фраза или что?

Про смерть, которая уже пожирает Вас изнутри, это Вы верно подметили -- таки да! У Вас происходит постепенная смерть эмоциональной сферы, ее деградация. А все из-за принятой когда-то и крепко укоренившийся в вашем сознании установки: нет смысла жить, потому что умру. Она все и портит... Как бы ее выковырять? Пофигизму, что ли, какого поддать? Типа, "Эх, пить будем, гулять будем, ну, а смерть придет -- помирать будем!"(с) А то как-то преждевременно помирание запустилось...

Опубликовано
22 минуты назад, Дедя сказал:

А все из-за принятой когда-то и крепко укоренившийся в вашем сознании установки: нет смысла жить, потому что умру.

Hе умрет. Заморозит тушку в криокамере, а там ученые что-нибудь придумают. Или там, научатся копировать сознание на внешний носитель и можно будет потом его загрузить в новое тело....Короче, проблема личного бессмертия - решаема. Сложнее вопрос бессмертия Вселенной. Вот, допустим, Земля станет не пригодна для жизни - переселимся на другие планеты, к другим звездам. А дальше что? Все равно всему придет конец, тепловая смерть Вселенной. А создать новую - задачка не для средних умов...

"Последний вопрос" Айзека Азимова почитайте.

Опубликовано
51 минуту назад, Пепел сказал:

Самое главное-я осознал, что умру. Это было главное.

Важно что Вы ответите -

1)Опишите что такое смерть для Вас?

2) А что такое жизнь для Вас ? 

3) Что такое рождение для Вас ?

4) Что такое рождение для рожденного ?

5) Что такое сознание ? Из чего оно состоит ?

Опубликовано
48 минут назад, Дедя сказал:

как у вас с юмором? Вы на него реагируете? В смысле, можете на него улыбнуться? Или реакции нет -- он не воспринимается смешным. А сами можете при случае пошутить?

На юмор реагирую в рамках приличий т.е. улыбаюсь когда надо. Иногда что-то кажется смешным, но я только отмечаю по себя "смешно", без реакции.
Сам шутил не помню когда.
Если не считать, конечно, общения с ребенком.

49 минут назад, Дедя сказал:

Тут что имеет место: не корректно построенная фраза или что?

Я имел в виду, что мне кажутся надуманными поводы радости у книжных персонажей. Не могу им сопереживать.

50 минут назад, Дедя сказал:

все из-за принятой когда-то и крепко укоренившийся в вашем сознании установки: нет смысла жить, потому что умру. Она все и портит... Как бы ее выковырять?

Даже не знаю. Вся жизнь кажется несуразным метанием муравья в куче мусора на берегу, перед надвигающимся цунами.

35 минут назад, Mихаил сказал:

что такое смерть

Потеря сознания и смерть мозга с последующм распадом тела на элементы таблицы Менделеева.

35 минут назад, Mихаил сказал:

что такое жизнь

Форма существования белковых тел.
В случае нашего вида-дополнительно высшая нервная деятельность: сознание, которое может контролировать инстинкты и удовлетворять их принятым в данной культуре/времени способом.

36 минут назад, Mихаил сказал:

Что такое рождение

Удачный проход жизнеспособного плода через родовой канал или изъятие его через Кесарево сечение.

36 минут назад, Mихаил сказал:

Что такое рождение для рожденного ?

Начало  автономной жизни организма с помощью своих систем дыхания/пищеварения.

37 минут назад, Mихаил сказал:

Что такое сознание ? Из чего оно состоит ?

Высшая нервная деятельность. Способность к выделению себя из природы, контроля своих мыслей и импульсов, абстракции, целеполаганию.
Состоит из нервных импульсов. Это сумма нервных импульсов и бесконечной (в пределах жизни организма) постройки/разрушения нейрональных связей.

Опубликовано
42 минуты назад, Пепел сказал:
56 минут назад, Mихаил сказал:

Что такое сознание ? Из чего оно состоит ?

Высшая нервная деятельность. Способность к выделению себя из природы, контроля своих мыслей и импульсов, абстракции, целеполаганию.
Состоит из нервных импульсов. Это сумма нервных импульсов и бесконечной (в пределах жизни организма) постройки/разрушения нейрональных связей.

А если так - Сознание это все что мы воспринимаем. Т.е. восприятие всех органов чувств включая ум ?

Опубликовано
20 минут назад, Mихаил сказал:

А если так - Сознание это все что мы воспринимаем. Т.е. восприятие всех органов чувств включая ум ?

Это всего лишь входящая информация . Это далеко не все сознание.

Опубликовано
5 минут назад, Пепел сказал:
25 минут назад, Mихаил сказал:

Это всего лишь входящая информация . Это далеко не все сознание.

И что же сюда не входит, например ?

Опубликовано
16 минут назад, Mихаил сказал:

И что же сюда не входит, например ?

Еще там есть метамышление т.е. осознание механизмов своего мышления, целеполагание-т.е. сознательный выбор между двумя и более поведенческими реакциями, осознание себя как личности, выделенной из окружающего мира,котроль эмоций, работа с памятью.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...