Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравстуйте.
Мне 38, женат, есть ребенок, работаю офисным планктоном.

Последние 6-7 лет жизнь начала обесцвечиваться, терять вкус.
Сначала потерал интерес к людям, как результат-растеряв всех друзей из-за переезда новых не завел. Не с кем поговорить даже иэто уже много лет. 
Потом "посыпалось" студенческоее еще хобби. Теперь кроме как сидеть в интернете и читать книги ничего не хочется.
Перестали интересовать путешествия-(раньше я много где побывал) теперь диван-моя мечта.
Последнией год с сексом тоже все нехорошо. Тонус есть, но мне легче "передернуть" чем начинать всю эту возню с супругой. В итоге секс -раз в два месяца. Иногда в три.

Походил по врачам-все в норме,сердце на отлично, щитовидка работает. Сон и аппетит нормальные т.е. это не депрессия.
Бывает заинтересуюсь чем-то ( радиолюбительство, астрономия, испанский) но дальше покупки радиосканера/ бинокля/ словаря дело не идет.
Физкультурой занимаюсь через нехочу-чтобы спина не болела.

Раньше еще как-то держался, но из-за эпидемии работаю уже 4 месяца из дому и становится невмоготу терпеть это "ничего".
Мне субъективно плохо на ровном месте. 
Жизнь проходит где-то там, а я здесь-среди пустоты. 
Впереди только старость и смерть.

Вопрос к форуму: что делать с этой ангедонией? Кто переживал подобное и как выкарабкался? Есть ли выход?

Опубликовано
5 минут назад, justArsik сказал:

вы по любви женились или по симпатии?

Женился в 29 лет, после 6 лет совместного проживания-для соблюдения формальностей.

Опубликовано

я физкультуру не люблю. если вас не коробит религиозная приправа, йогой можно заняться. есть сурья-крийа, она дает заряд чтото делать. 

Сурья - солнце на санскрите. я делал этот комплекс...но потом отошел...ибо я по темным энергиям спициализируюсь.

Опубликовано
4 минуты назад, justArsik сказал:

я физкультуру не люблю. если вас не коробит религиозная приправа, йогой можно заняться. есть сурья-крийа, она дает заряд чтото делать. 

Да мне чтобы сесть вот так-со скрещенными ногами, как дама в ролике, года три надо будет тренироваться. Позвоночник ни к черту.
Результаты физкультуры помогают мне хоть немного абстрагироваться от старения рожи и тела (особенно пуза).

Опубликовано

Добрый вечер. Если образ жизни таков что жизнь кажется бессмысленной то почему бы не попытаться изменить образ жизни чуть больше чем перебором бессмысленных хобби? Например, можно попробовать записаться волонтёром - разносчиком еды для групп риска по ковиду: и занятие не бессмысленное (а значит уменьшающее чувство опустошённости) и будет повод чаще гулять. Можно подумать о том какую жизнь вы бы не считали бессмысленной и начать менять свою жизнь в похожую сторону. И думаю что имеет смысл попробовать пообщаться с психологами (хотябы через интернет) и разобраться с причинами вашего состояния, тем более что причины могут быть очень различны.

2 часа назад, Пепел сказал:

Последнией год с сексом тоже все нехорошо

А с разговорами? Как часто вы общаетесь с супругой о чём-нибудь кроме быта? Стали ли общаться с супругой реже? Если ответ "да", то как вы считаете, это связано только с вашей апатией, или в отношении к супруге тоже что-то изменилось?

Опубликовано
2 минуты назад, Yme сказал:

Надо хорошенько выпить с другом! 

Всё открыли уже. Хорошо по душам есть с кем выпить? 

Нет с кем выпить. Друзей нет. Да и не люблю я это дело.

Опубликовано
3 минуты назад, Пепел сказал:

Нет с кем выпить. Друзей нет. Да и не люблю я это дело.

Это плохо, да... 

Покурить не предлагая, не сторонница я этой фигни.

Ребенку сколько?

Опубликовано
1 минуту назад, Летучий Баран сказал:

записаться волонтёром - разносчиком еды для групп риска по ковиду: и занятие не бессмысленное (а значит уменьшающее чувство опустошённости) и будет повод чаще гулять

Это неоправданный риск. Мне уже не 16-если заболею, есть шанс сыграть в ящик ( у меня с легкими не оч.хорошо).

4 минуты назад, Летучий Баран сказал:

имеет смысл попробовать пообщаться с психологами (хотябы через интернет) и разобраться с причинами вашего состояния, тем более что причины могут быть очень различны.

Я подумывал сразу к психиатру, чтобы сразу прописали таблетки ( к психологам и дорого и годами ходить надо без гарантии чего-либо). Но как-то стремно туда идти, один раз был в псих-диспансере за справкой-жуткое место. 

11 минут назад, Летучий Баран сказал:

А с разговорами? Как часто вы общаетесь с супругой о чём-нибудь кроме быта? Стали ли общаться с супругой реже? Если ответ "да", то как вы считаете, это связано только с вашей апатией, или в отношении к супруге тоже что-то изменилось?

Мы оба устали.
Особенно после рождения ребенка.
Говорить стало не о чем-только быт/детский сад/болезни/кал/моча (пардон).
Спим отдельно. Вечером просто сидим в одной комнате-каждый в своем телефоне.

10 минут назад, Yme сказал:

Покурить не предлагая, не сторонница я этой фигни.

Ребенку сколько?

Для "курить" тоже компания нужна.
Ребенку 3 с половиной.

Опубликовано
2 часа назад, Пепел сказал:

Здравстуйте.
Мне 38, женат, есть ребенок, работаю офисным планктоном.

Последние 6-7 лет жизнь начала обесцвечиваться, терять вкус.
Сначала потерал интерес к людям, как результат-растеряв всех друзей из-за переезда новых не завел. Не с кем поговорить даже иэто уже много лет. 
Потом "посыпалось" студенческоее еще хобби. Теперь кроме как сидеть в интернете и читать книги ничего не хочется.
Перестали интересовать путешествия-(раньше я много где побывал) теперь диван-моя мечта.
Последнией год с сексом тоже все нехорошо. Тонус есть, но мне легче "передернуть" чем начинать всю эту возню с супругой. В итоге секс -раз в два месяца. Иногда в три.

Походил по врачам-все в норме,сердце на отлично, щитовидка работает. Сон и аппетит нормальные т.е. это не депрессия.
Бывает заинтересуюсь чем-то ( радиолюбительство, астрономия, испанский) но дальше покупки радиосканера/ бинокля/ словаря дело не идет.
Физкультурой занимаюсь через нехочу-чтобы спина не болела.

Раньше еще как-то держался, но из-за эпидемии работаю уже 4 месяца из дому и становится невмоготу терпеть это "ничего".
Мне субъективно плохо на ровном месте. 
Жизнь проходит где-то там, а я здесь-среди пустоты. 
Впереди только старость и смерть.

Вопрос к форуму: что делать с этой ангедонией? Кто переживал подобное и как выкарабкался? Есть ли выход?

Не на ровном это скрытая депрессия

Внутренний конфликт сжирающий энергию на его подавление, отсюда апатия

Чему сопротивляетесь, что подавляете?

Опубликовано
3 минуты назад, Niki- сказал:

Ваше состояние не последние 6 лет проявляется, а уже очень давно. А вся Ваша жизнь следствие его. 

Угнетать меня начало именно около 6-7 лет тому назад. Раньше все у меня было пучком.

3 минуты назад, Барто сказал:

Чему сопротивляетесь, что подавляете?

Подавляю? 
Может мысли о смерти ( в смысле старение/ болезни/ бессмысленность). Но я их не подавляю,они у меня "приправой" ко всему. 
Но эти мысли тоже начались где-то в 31.
Я как-то сразу и вдруг осознал, что все-жизнь перевалила за полдень. И смерть неизбежна. Ну и начало все выцветать/становиться пресным.

Опубликовано
4 минуты назад, Пепел сказал:

Угнетать меня начало именно около 6-7 лет тому назад. Раньше все у меня было пучком.

Подавляю? 
Может мысли о смерти ( в смысле старение/ болезни/ бессмысленность). Но я их не подавляю,они у меня "приправой" ко всему. 
Но эти мысли тоже начались где-то в 31.
Я как-то сразу и вдруг осознал, что все-жизнь перевалила за полдень. И смерть неизбежна. Ну и начало все выцветать/становиться пресным.

Страх смерти тоже скорей всего следствие а не первопричина, что-то еще должно быть

Нереализованность?

раз и очнулись совершенно не в той точке, где планировали оказаться в этом возрасте?

Опубликовано

Автор, ну а раньше вам ваша жизнь нравилась?

Похоже по тексту, что вас на себе женили, работа подвернулась случайно и т.п. и т.д.

У вас в жизни какие были собственные инициативы?

Вы писали о переезде - почему произошел переезд?

Опубликовано
4 минуты назад, Барто сказал:

Страх смерти тоже скорей всего следствие а не первопричина, что-то еще должно быть

Нереализованность?

раз и очнулись совершенно не в той точке, где планировали оказаться в этом возрасте?

Я никогда не планировал. Плыл по течению как известная субстанция.
В детсве/ юности/молодости будущее казалось каким-то туманным, неопределенным.
А потом-хоп-приехали. 
Будущего осталось лет 30 (это если деньги на врачей будут) и ничего впереди.

Опубликовано
7 минут назад, Пепел сказал:

Для "курить" тоже компания нужна.
Ребенку 3 с половиной.

А с ребенком погулять? друзья с детьми есть? Детям веселее и вы немного отвлечетесь, я какое-то время так только и спасалась и дитю весело и мне отвлечься, на неё порадоваться.

А что в играх, что за игры? Динамичные ?

Опубликовано
2 минуты назад, Пепел сказал:

Говорить стало не о чем-только быт

А если попробовать проявить инициативу? Чуть успокоить, чуть приласкать, ненавязчиво попредлагать какие-нибудь совместные формы отдыха, и т. п. Всё это ослабляет тревогу, а при уменьшении тревоги ощущение пустоты тоже уменьшается. В конце-концов секс это тоже форма общения, и если тревога и усталость вытесняют общение, то с сексом тоже могут начаться проблемы. Впрочем речь больше не о сексе а об общении и о борьбе с излишней тревогой.

9 минут назад, Пепел сказал:

Я подумывал сразу к психиатру, чтобы сразу прописали таблетки ( к психологам и дорого и годами ходить надо без гарантии чего-либо). Но как-то стремно туда идти, один раз был в псих-диспансере за справкой-жуткое место. 

Жизнь вообще не даёт гарантий почти ни на что, но если вы чувствуете что вам плохо и хуже с каждым годом то это повод попробовать что-то поменять. Причём "плохо" это не про возраст - иначе бы не встречались счастливые старики и депрессующие подростки. Не нужно путать тревогу и подавленность со старостью.

Опубликовано
5 минут назад, Brungi сказал:

Автор, ну а раньше вам ваша жизнь нравилась?

Похоже по тексту, что вас на себе женили, работа подвернулась случайно и т.п. и т.д.

У вас в жизни какие были собственные инициативы?

Вы писали о переезде - почему произошел переезд?

Жизнь нравилась пока был молодым.

Женился сам, когда решили ребенка заводить.
Работа-да, лучшее из того,что было под рукой, потом в другое, третье место-где зарплата побольше.
Переезд на родину супруги. 
Тут климат получше, и у нее вышел более-менее карьерный рост в гос. администрации.

Опубликовано
3 минуты назад, Пепел сказал:

Жизнь нравилась пока был молодым.

Женился сам, когда решили ребенка заводить.
Работа-да, лучшее из того,что было под рукой, потом в другое, третье место-где зарплата побольше.
Переезд на родину супруги. 
Тут климат получше, и у нее вышел более-менее карьерный рост в гос. администрации.

судя по всему вам пора менять что-то.

Вообще считается, что можно начать с небольших перемен.

Типа начать плавать, можно изучить технику кроля, вам полезно же для тела. Физические нагрузки помогают мозгу лучше работать и после тренировок люди чувствуют себя хорошо и им приходят новые идеи.

Постепенно, начав, с небольшой перемены, можно незаметно перейти к новому образу жизни.

Опубликовано
13 минут назад, Yme сказал:

А с ребенком погулять? друзья с детьми есть? Детям веселее и вы немного отвлечетесь, я какое-то время так только и спасалась и дитю весело и мне отвлечься, на неё порадоваться.  

С ребенком гуляем. Знакомые с детьми-все сплошь мамаши, общаются (поверхностно) с супругой.

13 минут назад, Yme сказал:

А что в играх, что за игры? Динамичные ?

Не понял вашего вопроса. Игры с малышом? Обычная веселая возня/борьба.

А если попробовать проявить инициативу? Чуть успокоить, чуть приласкать, ненавязчиво попредлагать какие-нибудь совместные формы отдыха, и т. п.

С этим швах. Едва уговорил супругу выехать на  4 дня без ребенка на отдых,недалеко.Но не знаю как будет-я перестал хотеть хотеть. Просто отлежусь в горячих источниках.

если вы чувствуете что вам плохо и хуже с каждым годом то это повод попробовать что-то поменять.

Поэтому я здесь. Может кто проходил уже через подобное. Обязательно проходил-не один же я такой.

4 минуты назад, Brungi сказал:

Вообще считается, что можно начать с небольших перемен.

Типа начать плавать, можно изучить технику кроля, вам полезно же для тела.

Спасибо-в копилку. Пойти на курс плаванья.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...