Перейти к содержанию

Религиозные разногласия с родителями

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! У меня проблема в отношениях с родителями. Они не могут принять мою религиозную позицию, точнее ее отсутствие. Я могу назвать себя агностиком, иногда даже атеистом, не придерживаюсь ни одной точки зрения. Было время, когда у меня было сильное желание найти свой "уголок" в кокой-нибудь религии, которая будет заполнять пустоту в душе. Я посещала и православные храмы, и католиков, и протестантов. Но, разочаровавшись во всех их, отстранилась и веду вполне спокойное существование, иногда читая разные статьи ученых, теории, мысли религиозных деятелей и размышляя над ними. То есть продолжаю поиски, что ли. Поняла, что и без религиозных догм человек может быть добрым, не потому, что так в книге написано.
Моя мать воспитана в очень религиозной православной семье, где не углублялись в смысл догматов, а слепо им доверяли - "потому что батюшка в церкви сказал так". Когда я была маленькой, на мой вопрос "а почему люди целуют иконы?", "а зачем нужно три часа стоть в церкви, когда болит спинка?" мне отвечали только "так надо". Я росла и все больше хотела получить ответы на мои вопросы и слепая вера меня не устраивала. Я несколько раз прочитала Новый Завет и поняла, что там нет всех этих обрядов, которые я "должна" исполнять. А ответов так никто и не дал.
Теперь я живу самостоятельно и каждый раз, когда родители спрашивают "почему ты не празднуешь Пасху или день ангела?" у меня все внутри сжимается и давит, потому что мои обьяснения никто не слушает или не слышит. Они даже не пытаются принять (даже не понять) то, что может существовать другая точка зрения, с которой надо считаться. Их ребенок должен верить в то, во что верят они, и точка. Хочется просто выбежать в поле и кричать, когда мать плачет из-за того, что "в ее семье горе - дочь не православная". Эта ситуация почему-то гнетет ужасно, я не могу смириться и притворяться, что я тоже в это все верю, мне вообще очень сложно притворяться. Как мне поступать, ведь они люди в солидном возрасте, и вообще очень упрямые по натуре, а мать продолжает скидывать картинки-поздравления с каждым православным праздником, хотя знает мое отношение?
И еще: семья мужа вообще не религиозная, и он так же воспитан. Мои родители до сих пор не могут понять, "как это возможно - ни во что не верить?"

Опубликовано
1 минуту назад, Татьянапсихолог сказал:

Оксана К, такая позиция Вашей семьи относительно религии (или веры вообще? я так и не поняла) оказывает какое-то реальное влияние на Вашу жизнь?

Скорее, религии. Хотя для них это одно и то же

С какой стороны посмотреть. Это очень портит нервы на несколько дней после обсуждений нам всем. Ну и я боюсь представить, что будет, когда появятся дети и начнутся споры о том, надо ли их крестить.

3 минуты назад, Счастливая сказал:

Сколько вам лет? вы материально зависимы от родителей?

Мне 25, не зависима.

Опубликовано
Только что, Татьянапсихолог сказал:

О ком идет речь?

Родителям, которые просто в истерике; мне, мужу, которому я изливаю душу и который поддерживает мою позицию

• Психологи
Опубликовано
2 минуты назад, ОксанаК сказал:

на несколько дней

не так уж и много

Ну и я боюсь представить, что будет, когда появятся дети и начнутся споры о том, надо ли их крестить.

Я правильно Вас поняла: вы боитесь того, чего еще нет? Что страшнее: представить, что будет, когда появятся дети, или что будут споры?

Опубликовано

не так уж и много

Я правильно Вас поняла: вы боитесь того, чего еще нет? Что страшнее: представить, что будет, когда появятся дети, или что будут споры?

На несколько дней, но периодически

Я почти уверена, что споры будут (это и страшно), потому что пример уже имеется - мы не венчаны с мужем, а это ж плохо как

то есть родители своими же собственными разговорами портят сами себе нервы?

Да

Может они действительно ждут, что я сдамся и начну поздравлять их с праздниками в ответ, печь пасху, и т.д., и эта иллюзия их устроит?

Опубликовано
19 минут назад, ОксанаК сказал:

И еще: семья мужа вообще не религиозная, и он так же воспитан. Мои родители до сих пор не могут понять, "как это возможно - ни во что не верить?"

5 минут назад, ОксанаК сказал:

Мне 25, не зависима.

19 минут назад, ОксанаК сказал:

каждый раз, когда родители спрашивают "почему ты не празднуешь Пасху или день ангела?" у меня все внутри сжимается и давит, потому что мои обьяснения никто не слушает или не слышит.

Оксана, у вас теперь своя самостоятельная жизнь. И в этой жизни не нужно ВООБЩЕ ничего объяснять своим родителям. Нет в этом необходимости никакой. Они всё равно будут слышать только то, что сами захотят услышать.

Никогда не спорьте с приверженцами религии "на их поле" - не употребляйте их термины, названия праздников и т.д. Их убеждения не подлежат оспариванию с точки зрения обычной логики, поэтому вы заведомо в проигрышной позиции, только нервы истреплете.

"Почему не праздную ?" -  "У меня и так праздник в виде выходного - прогулка, выставка, и т.д." Этого достаточно. Меньше слов на эти темы.

10 минут назад, ОксанаК сказал:

Это очень портит нервы на несколько дней после обсуждений нам всем

Говорите мужу почаще, что вы в этом вопросе - вместе с ним. Это главное. 

Портят вам нервы - не общайтесь с тем, кто портит. Это легче сделать на самом деле, чем вообразить об этом, стоит только начать. У вас своя семья.

11 минут назад, ОксанаК сказал:

Ну и я боюсь представить, что будет, когда появятся дети и начнутся споры о том, надо ли их крестить.

А не надо спорить. Один раз скажете - нет, и живите дальше.

• Нравится 1
Опубликовано
7 минут назад, ОксанаК сказал:

Может они действительно ждут, что я сдамся и начну поздравлять их с праздниками в ответ, печь пасху, и т.д., и эта иллюзия их устроит?

Ну.. Насчет поздравить с праздником в ответ, ИМХО, это не о вере, а о воспитании.

А вот печь пасху или нет в своем доме - это ваш личный выбор.

А мама из какой страны, и сколько ей лет, если не секрет?

Опубликовано
2 минуты назад, Татьянапсихолог сказал:

Это с иронией? Или Вы считаете, что не венчанные супруги - это плохо?

ирония, конечно)

а знаете, в чем еще ирония? мои родители женились в те годы, когда венчание в церкви шло вразрез с принципами комунизма и сами они, соответственно, не венчаны
может поэтому наша женитьба без батюшки не стала концом света
на мой логический вопрос "а как это вы сами в блуде живете?" ответом всегда молчание

Опубликовано
6 минут назад, ОксанаК сказал:

мы не венчаны с мужем, а это ж плохо как

О! А это тема. Раз не венчаны - то какое крещение может быть для ребёнка? так и скажите :-)

7 минут назад, ОксанаК сказал:

начну поздравлять их с праздниками в ответ

ну поздравьте. что ж от вас убудет что ли? с пасхой, с пуримом, с днём взятия бастилии... А чего не испечь пасху то? :-) Кому то вон нравится. Хотя я больше куличи предпочитаю... Ну или мацу. С вареньем так хорошо идёт!

• Психологи
Опубликовано
Только что, ОксанаК сказал:

"а как это вы сами в блуде живете?" ответом всегда молчание

Как Вы думаете, почему они до сих пор не венчались? Вряд ли что-то сейчас может этому препятствовать извне

Опубликовано
3 минуты назад, Laska сказал:

Ну.. Насчет поздравить с праздником в ответ, ИМХО, это не о вере, а о воспитании.

А вот печь пасху или нет в своем доме - это ваш личный выбор.

А мама из какой страны, и сколько ей лет, если не секрет?

Так и делаю, так спокойнее

Из Украины, 62 года

Как Вы думаете, почему они до сих пор не венчались? Вряд ли что-то сейчас может этому препятствовать извне

Вот именно
Понятия не имею, почему
Мать говорит: "а если мы обвенчаемся - вы тоже тогда обвенчаетесь?"
Смешно

Опубликовано

ирония, конечно)

а знаете, в чем еще ирония? мои родители женились в те годы, когда венчание в церкви шло вразрез с принципами комунизма и сами они, соответственно, не венчаны
может поэтому наша женитьба без батюшки не стала концом света
на мой логический вопрос "а как это вы сами в блуде живете?" ответом всегда молчание

А! Советский союз таки))

Вот мне и интересно, где ваша маменька взяла ту религиозную семью, в которой выросла, когда СССР - была страной атеизма))))

Опубликовано
5 минут назад, Данька сказал:

Портят вам нервы - не общайтесь с тем, кто портит. Это легче сделать на самом деле, чем вообразить об этом, стоит только начать. У вас своя семья.

Это так, не будь они моими родными... Я люблю их, и мне жалко их, и так потрепанные жизнью. 

• Психологи
Опубликовано
3 минуты назад, ОксанаК сказал:

Вот именно

И все же, как Вы думаете, почему родители при настойчивой, с Ваших слов, позиции относительно религиозных убеждений, до сих пор не венчались? Про необходимость Вашего  венчания родители говорили?

Опубликовано

Так и делаю, так спокойнее

Из Украины, 62 года

А! 

Теоретически в какой то украинской деревне - это вероятно. В смысле, могла быть религиозная семья.

Но они должны были очень прятаться со своими взглядами и никаких карьер.

Опубликовано
1 минуту назад, Laska сказал:

А! Советский союз таки))

Вот мне и интересно, где ваша маменька взяла ту религиозную семью, в которой выросла, когда СССР - была страной атеизма))))

Она родом из той маленькой территории страны, где люди шли на смерть, но не предавали свою Церковь, вот такие они там боевые... 

Опубликовано
1 минуту назад, ОксанаК сказал:

Она родом из той маленькой территории страны, где люди шли на смерть, но не предавали свою Церковь, вот такие они там боевые... 

Фанатики - догматики. Страшный народ, на самом то деле.

Оксана, к сожалению, у вас два варианта - или жестко отстаивать свою позицию, и , к сожалению, мирно это сделать не выйдет - или слушаться маму с папой)) И мужу вашему тоже.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...