ОксанаК Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 Добрый день! У меня проблема в отношениях с родителями. Они не могут принять мою религиозную позицию, точнее ее отсутствие. Я могу назвать себя агностиком, иногда даже атеистом, не придерживаюсь ни одной точки зрения. Было время, когда у меня было сильное желание найти свой "уголок" в кокой-нибудь религии, которая будет заполнять пустоту в душе. Я посещала и православные храмы, и католиков, и протестантов. Но, разочаровавшись во всех их, отстранилась и веду вполне спокойное существование, иногда читая разные статьи ученых, теории, мысли религиозных деятелей и размышляя над ними. То есть продолжаю поиски, что ли. Поняла, что и без религиозных догм человек может быть добрым, не потому, что так в книге написано. Моя мать воспитана в очень религиозной православной семье, где не углублялись в смысл догматов, а слепо им доверяли - "потому что батюшка в церкви сказал так". Когда я была маленькой, на мой вопрос "а почему люди целуют иконы?", "а зачем нужно три часа стоть в церкви, когда болит спинка?" мне отвечали только "так надо". Я росла и все больше хотела получить ответы на мои вопросы и слепая вера меня не устраивала. Я несколько раз прочитала Новый Завет и поняла, что там нет всех этих обрядов, которые я "должна" исполнять. А ответов так никто и не дал. Теперь я живу самостоятельно и каждый раз, когда родители спрашивают "почему ты не празднуешь Пасху или день ангела?" у меня все внутри сжимается и давит, потому что мои обьяснения никто не слушает или не слышит. Они даже не пытаются принять (даже не понять) то, что может существовать другая точка зрения, с которой надо считаться. Их ребенок должен верить в то, во что верят они, и точка. Хочется просто выбежать в поле и кричать, когда мать плачет из-за того, что "в ее семье горе - дочь не православная". Эта ситуация почему-то гнетет ужасно, я не могу смириться и притворяться, что я тоже в это все верю, мне вообще очень сложно притворяться. Как мне поступать, ведь они люди в солидном возрасте, и вообще очень упрямые по натуре, а мать продолжает скидывать картинки-поздравления с каждым православным праздником, хотя знает мое отношение? И еще: семья мужа вообще не религиозная, и он так же воспитан. Мои родители до сих пор не могут понять, "как это возможно - ни во что не верить?"
Психологи Татьянапсихолог Опубликовано 15 июля, 2020 Психологи Опубликовано 15 июля, 2020 Оксана К, такая позиция Вашей семьи относительно религии (или веры вообще? я так и не поняла) оказывает какое-то реальное влияние на Вашу жизнь?
Счастливая Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 Сколько вам лет? вы материально зависимы от родителей?
ОксанаК Опубликовано 15 июля, 2020 Автор Опубликовано 15 июля, 2020 1 минуту назад, Татьянапсихолог сказал: Оксана К, такая позиция Вашей семьи относительно религии (или веры вообще? я так и не поняла) оказывает какое-то реальное влияние на Вашу жизнь? Скорее, религии. Хотя для них это одно и то же С какой стороны посмотреть. Это очень портит нервы на несколько дней после обсуждений нам всем. Ну и я боюсь представить, что будет, когда появятся дети и начнутся споры о том, надо ли их крестить. 3 минуты назад, Счастливая сказал: Сколько вам лет? вы материально зависимы от родителей? Мне 25, не зависима.
Психологи Татьянапсихолог Опубликовано 15 июля, 2020 Психологи Опубликовано 15 июля, 2020 2 минуты назад, ОксанаК сказал: нам всем О ком идет речь?
ОксанаК Опубликовано 15 июля, 2020 Автор Опубликовано 15 июля, 2020 Только что, Татьянапсихолог сказал: О ком идет речь? Родителям, которые просто в истерике; мне, мужу, которому я изливаю душу и который поддерживает мою позицию
Психологи Татьянапсихолог Опубликовано 15 июля, 2020 Психологи Опубликовано 15 июля, 2020 2 минуты назад, ОксанаК сказал: на несколько дней не так уж и много 2 минуты назад, ОксанаК сказал: Ну и я боюсь представить, что будет, когда появятся дети и начнутся споры о том, надо ли их крестить. Я правильно Вас поняла: вы боитесь того, чего еще нет? Что страшнее: представить, что будет, когда появятся дети, или что будут споры?
Психологи Татьянапсихолог Опубликовано 15 июля, 2020 Психологи Опубликовано 15 июля, 2020 Только что, ОксанаК сказал: Родителям то есть родители своими же собственными разговорами портят сами себе нервы?
ОксанаК Опубликовано 15 июля, 2020 Автор Опубликовано 15 июля, 2020 Только что, Татьянапсихолог сказал: не так уж и много Я правильно Вас поняла: вы боитесь того, чего еще нет? Что страшнее: представить, что будет, когда появятся дети, или что будут споры? На несколько дней, но периодически Я почти уверена, что споры будут (это и страшно), потому что пример уже имеется - мы не венчаны с мужем, а это ж плохо как Только что, Татьянапсихолог сказал: то есть родители своими же собственными разговорами портят сами себе нервы? Да Может они действительно ждут, что я сдамся и начну поздравлять их с праздниками в ответ, печь пасху, и т.д., и эта иллюзия их устроит?
Психологи Татьянапсихолог Опубликовано 15 июля, 2020 Психологи Опубликовано 15 июля, 2020 1 минуту назад, ОксанаК сказал: а это ж плохо как Это с иронией? Или Вы считаете, что не венчанные супруги - это плохо?
Данька Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 19 минут назад, ОксанаК сказал: И еще: семья мужа вообще не религиозная, и он так же воспитан. Мои родители до сих пор не могут понять, "как это возможно - ни во что не верить?" 5 минут назад, ОксанаК сказал: Мне 25, не зависима. 19 минут назад, ОксанаК сказал: каждый раз, когда родители спрашивают "почему ты не празднуешь Пасху или день ангела?" у меня все внутри сжимается и давит, потому что мои обьяснения никто не слушает или не слышит. Оксана, у вас теперь своя самостоятельная жизнь. И в этой жизни не нужно ВООБЩЕ ничего объяснять своим родителям. Нет в этом необходимости никакой. Они всё равно будут слышать только то, что сами захотят услышать. Никогда не спорьте с приверженцами религии "на их поле" - не употребляйте их термины, названия праздников и т.д. Их убеждения не подлежат оспариванию с точки зрения обычной логики, поэтому вы заведомо в проигрышной позиции, только нервы истреплете. "Почему не праздную ?" - "У меня и так праздник в виде выходного - прогулка, выставка, и т.д." Этого достаточно. Меньше слов на эти темы. 10 минут назад, ОксанаК сказал: Это очень портит нервы на несколько дней после обсуждений нам всем Говорите мужу почаще, что вы в этом вопросе - вместе с ним. Это главное. Портят вам нервы - не общайтесь с тем, кто портит. Это легче сделать на самом деле, чем вообразить об этом, стоит только начать. У вас своя семья. 11 минут назад, ОксанаК сказал: Ну и я боюсь представить, что будет, когда появятся дети и начнутся споры о том, надо ли их крестить. А не надо спорить. Один раз скажете - нет, и живите дальше. 1
Laska Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 7 минут назад, ОксанаК сказал: Может они действительно ждут, что я сдамся и начну поздравлять их с праздниками в ответ, печь пасху, и т.д., и эта иллюзия их устроит? Ну.. Насчет поздравить с праздником в ответ, ИМХО, это не о вере, а о воспитании. А вот печь пасху или нет в своем доме - это ваш личный выбор. А мама из какой страны, и сколько ей лет, если не секрет?
ОксанаК Опубликовано 15 июля, 2020 Автор Опубликовано 15 июля, 2020 2 минуты назад, Татьянапсихолог сказал: Это с иронией? Или Вы считаете, что не венчанные супруги - это плохо? ирония, конечно) а знаете, в чем еще ирония? мои родители женились в те годы, когда венчание в церкви шло вразрез с принципами комунизма и сами они, соответственно, не венчаны может поэтому наша женитьба без батюшки не стала концом света на мой логический вопрос "а как это вы сами в блуде живете?" ответом всегда молчание
Уставший Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 6 минут назад, ОксанаК сказал: мы не венчаны с мужем, а это ж плохо как О! А это тема. Раз не венчаны - то какое крещение может быть для ребёнка? так и скажите :-) 7 минут назад, ОксанаК сказал: начну поздравлять их с праздниками в ответ ну поздравьте. что ж от вас убудет что ли? с пасхой, с пуримом, с днём взятия бастилии... А чего не испечь пасху то? :-) Кому то вон нравится. Хотя я больше куличи предпочитаю... Ну или мацу. С вареньем так хорошо идёт!
Психологи Татьянапсихолог Опубликовано 15 июля, 2020 Психологи Опубликовано 15 июля, 2020 Только что, ОксанаК сказал: "а как это вы сами в блуде живете?" ответом всегда молчание Как Вы думаете, почему они до сих пор не венчались? Вряд ли что-то сейчас может этому препятствовать извне
ОксанаК Опубликовано 15 июля, 2020 Автор Опубликовано 15 июля, 2020 3 минуты назад, Laska сказал: Ну.. Насчет поздравить с праздником в ответ, ИМХО, это не о вере, а о воспитании. А вот печь пасху или нет в своем доме - это ваш личный выбор. А мама из какой страны, и сколько ей лет, если не секрет? Так и делаю, так спокойнее Из Украины, 62 года Только что, Татьянапсихолог сказал: Как Вы думаете, почему они до сих пор не венчались? Вряд ли что-то сейчас может этому препятствовать извне Вот именно Понятия не имею, почему Мать говорит: "а если мы обвенчаемся - вы тоже тогда обвенчаетесь?" Смешно
Laska Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 2 минуты назад, ОксанаК сказал: ирония, конечно) а знаете, в чем еще ирония? мои родители женились в те годы, когда венчание в церкви шло вразрез с принципами комунизма и сами они, соответственно, не венчаны может поэтому наша женитьба без батюшки не стала концом света на мой логический вопрос "а как это вы сами в блуде живете?" ответом всегда молчание А! Советский союз таки)) Вот мне и интересно, где ваша маменька взяла ту религиозную семью, в которой выросла, когда СССР - была страной атеизма))))
ОксанаК Опубликовано 15 июля, 2020 Автор Опубликовано 15 июля, 2020 5 минут назад, Данька сказал: Портят вам нервы - не общайтесь с тем, кто портит. Это легче сделать на самом деле, чем вообразить об этом, стоит только начать. У вас своя семья. Это так, не будь они моими родными... Я люблю их, и мне жалко их, и так потрепанные жизнью.
Психологи Татьянапсихолог Опубликовано 15 июля, 2020 Психологи Опубликовано 15 июля, 2020 3 минуты назад, ОксанаК сказал: Вот именно И все же, как Вы думаете, почему родители при настойчивой, с Ваших слов, позиции относительно религиозных убеждений, до сих пор не венчались? Про необходимость Вашего венчания родители говорили?
Laska Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 2 минуты назад, ОксанаК сказал: Так и делаю, так спокойнее Из Украины, 62 года А! Теоретически в какой то украинской деревне - это вероятно. В смысле, могла быть религиозная семья. Но они должны были очень прятаться со своими взглядами и никаких карьер.
ОксанаК Опубликовано 15 июля, 2020 Автор Опубликовано 15 июля, 2020 1 минуту назад, Laska сказал: А! Советский союз таки)) Вот мне и интересно, где ваша маменька взяла ту религиозную семью, в которой выросла, когда СССР - была страной атеизма)))) Она родом из той маленькой территории страны, где люди шли на смерть, но не предавали свою Церковь, вот такие они там боевые...
Laska Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 1 минуту назад, ОксанаК сказал: Она родом из той маленькой территории страны, где люди шли на смерть, но не предавали свою Церковь, вот такие они там боевые... Фанатики - догматики. Страшный народ, на самом то деле. Оксана, к сожалению, у вас два варианта - или жестко отстаивать свою позицию, и , к сожалению, мирно это сделать не выйдет - или слушаться маму с папой)) И мужу вашему тоже.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти