ОксанаК Опубликовано 15 июля, 2020 Автор Опубликовано 15 июля, 2020 3 минуты назад, Татьянапсихолог сказал: И все же, как Вы думаете, почему родители при настойчивой, с Ваших слов, позиции относительно религиозных убеждений, до сих пор не венчались? Про необходимость Вашего венчания родители говорили? Может, считают, что их исполнение обрядов и молитвы помогут получить прощение за этот грех? Если честно, я вообще не понимаю их в этом и так, как логика в их словах часто неприменима - спрашивать еще нет смысла. Прямо - нет, но не упускают случая задать риторческое "что вам стоило обвенчаться? что в этом плохого?"
Yme Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 38 минут назад, ОксанаК сказал: Добрый день! У меня проблема в отношениях с родителями. Они не могут принять мою религиозную позицию, точнее ее отсутствие. Я могу назвать себя агностиком, иногда даже атеистом, не придерживаюсь ни одной точки зрения. Было время, когда у меня было сильное желание найти свой "уголок" в кокой-нибудь религии, которая будет заполнять пустоту в душе. Я посещала и православные храмы, и католиков, и протестантов. Но, разочаровавшись во всех их, отстранилась и веду вполне спокойное существование, иногда читая разные статьи ученых, теории, мысли религиозных деятелей и размышляя над ними. То есть продолжаю поиски, что ли. Поняла, что и без религиозных догм человек может быть добрым, не потому, что так в книге написано. Моя мать воспитана в очень религиозной православной семье, где не углублялись в смысл догматов, а слепо им доверяли - "потому что батюшка в церкви сказал так". Когда я была маленькой, на мой вопрос "а почему люди целуют иконы?", "а зачем нужно три часа стоть в церкви, когда болит спинка?" мне отвечали только "так надо". Я росла и все больше хотела получить ответы на мои вопросы и слепая вера меня не устраивала. Я несколько раз прочитала Новый Завет и поняла, что там нет всех этих обрядов, которые я "должна" исполнять. А ответов так никто и не дал. Теперь я живу самостоятельно и каждый раз, когда родители спрашивают "почему ты не празднуешь Пасху или день ангела?" у меня все внутри сжимается и давит, потому что мои обьяснения никто не слушает или не слышит. Они даже не пытаются принять (даже не понять) то, что может существовать другая точка зрения, с которой надо считаться. Их ребенок должен верить в то, во что верят они, и точка. Хочется просто выбежать в поле и кричать, когда мать плачет из-за того, что "в ее семье горе - дочь не православная". Эта ситуация почему-то гнетет ужасно, я не могу смириться и притворяться, что я тоже в это все верю, мне вообще очень сложно притворяться. Как мне поступать, ведь они люди в солидном возрасте, и вообще очень упрямые по натуре, а мать продолжает скидывать картинки-поздравления с каждым православным праздником, хотя знает мое отношение? И еще: семья мужа вообще не религиозная, и он так же воспитан. Мои родители до сих пор не могут понять, "как это возможно - ни во что не верить?" Мне кажется это у вас какойто агрессивный протест) Мне , когда мне религия в голову ударила, было абсолютно всё равно что на этот счёт думают родители...а они атеисты и папа даже подтрунивал и посмеивался надо мной)))) Вы яйца крашенные не любите?)
Психологи Татьянапсихолог Опубликовано 15 июля, 2020 Психологи Опубликовано 15 июля, 2020 1 минуту назад, ОксанаК сказал: спрашивать еще нет смысла. Прямо - нет, но не упускают случая задать риторческое "что вам стоило обвенчаться? что в этом плохого?" Вы не понимаете, но и устранить непонимание не хотите?
ОксанаК Опубликовано 15 июля, 2020 Автор Опубликовано 15 июля, 2020 2 минуты назад, Laska сказал: Фанатики - догматики. Страшный народ, на самом то деле. Оксана, к сожалению, у вас два варианта - или жестко отстаивать свою позицию, и , к сожалению, мирно это сделать не выйдет - или слушаться маму с папой)) И мужу вашему тоже. Это точно... Жестко отстаивать пыталась, закнчивалось это слезами и истериками и фразами типа "эт отебе мозги промыли" Так что не вариант Только что, Yme сказал: Вы яйца крашенные не любите?) Обычные яйца, только в краске, ничего особенного
April Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 Заверяйте родителей при каждом таком вторжении в ваше мировосприятие что вы должны сами ко всему этому прийти и что их навязчивое назидание и указания могут возыметь обратный результат и вам будет противна эта тема. А лучше возражать на понятном им языке. Например: "Папа, почему ты не вырвал себе глаз после того, как с похотью посмотрел на другую женщину? Ведь в писании четко это прописано. Почему ты не сделал себе обрезание крайней плоти?" "Мама, почему ты не относишь десятину в храм, а тратишь на себя? Почему ты съела то, что не положено в пост?... Почему ты мне навязываешь веру, хотя сам Иисус не навязывал, а вел праведную жизнь и показывал как надо жить на собственном примере". Автор, прочитав Новый завет вы не могли не увидеть множества таких доводов. Поблагодарите родителей за то, что они хотят наставить вас на путь истинный, но всегда настаивайте на том, что вы должны сами сделать свой выбор и в этом есть промысел Божий, а с позицией ваших родителей недалеко и до инквизиции.
ОксанаК Опубликовано 15 июля, 2020 Автор Опубликовано 15 июля, 2020 1 минуту назад, Татьянапсихолог сказал: Вы не понимаете, но и устранить непонимание не хотите? Оно не устраняется... Я говорю, что не хочу делать того, во что не верю, только ради их спокойствия Но, я думаю, уже понятно из всего описанного, что ответ их не устраивает
Laska Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 1 минуту назад, ОксанаК сказал: Это точно... Жестко отстаивать пыталась, закнчивалось это слезами и истериками и фразами типа "эт отебе мозги промыли" Так что не вариант Жестко отстаивать - это не устраивать разборки и пытаться что то доказать)) Жестко отстаивать - это говорить. Нет, мы этого делать не будем. Извини, разговор на эту тему закрыт. Если тебе больше не о чем со мной поговорить - то я поехала домой - или вешаю трубку. И при каждом поползновении жестко пресекать разговор и прения) 1
Психологи Татьянапсихолог Опубликовано 15 июля, 2020 Психологи Опубликовано 15 июля, 2020 ОксанаК. Как Вы считаете, если бы Ваши родители не были столь, уж простите меня, непоследовательны в том, что говорят и что реально делают, и не навязывали Вам свои "религиозные" взгляды (или свое желание быть верующим), Вы бы верили в Бога? Только что, ОксанаК сказал: Оно не устраняется Не думаю, что что-то в нас самих может самоустраниться без наших усилий. 1 минуту назад, ОксанаК сказал: Но, я думаю, уже понятно из всего описанного, что ответ их не устраивает А Вас Ваш собственный ответ устраивает?
ОксанаК Опубликовано 15 июля, 2020 Автор Опубликовано 15 июля, 2020 1 минуту назад, April сказал: Заверяйте родителей при каждом таком вторжении в ваше мировосприятие что вы должны сами ко всему этому прийти и что их навязчивое назидание и указания могут возыметь обратный результат и вам будет противна эта тема. А лучше возражать на понятном им языке. Например: "Папа, почему ты не вырвал себе глаз после того, как с похотью посмотрел на другую женщину? Ведь в писании четко это прописано. Почему ты не сделал себе обрезание крайней плоти?" "Мама, почему ты не относишь десятину в храм, а тратишь на себя? Почему ты съела то, что не положено в пост?... Почему ты мне навязываешь веру, хотя сам Иисус не навязывал, а вел праведную жизнь и показывал как надо жить на собственном примере". Автор, прочитав Новый завет вы не могли не увидеть множества таких доводов. Поблагодарите родителей за то, что они хотят наставить вас на путь истинный, но всегда настаивайте на том, что вы должны сами сделать свой выбор и в этом есть промысел Божий, а с позицией ваших родителей недалеко и до инквизиции. Охохо, сколько раз я уже спрашивала что-то типа "а почему вы не поститесь в Великий пост, как нужно? почему в пятницу вообще не пьете только воду?", Дело в том, что в самой православной религии есть много такого, что с тем самым Новым Заветом не соприкасается, а выходит из обьединения с коренной языческой религией наших предков до крещения Руси...Они даже фильм документальный об этом смотрели... И что? Даже не задумались!
Данька Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 3 минуты назад, Татьянапсихолог сказал: Вы не понимаете, но и устранить непонимание не хотите? А зачем автор должна подорваться и бежать устранять непонимание? Ей хорошо с мужем, у неё нет проблем в её семье. Она не должна тратить своё время на то, чтобы печь куличи, святить пасхи, читать заветы, евангелия и смысл обрядов для того, чтобы добиться понимания родителей, это тупиковый путь. 5 минут назад, ОксанаК сказал: Жестко отстаивать пыталась, закнчивалось это слезами и истериками и фразами типа "эт отебе мозги промыли" Так что не вариант так пусть истерят сами с собой, вам то что? 14 минут назад, ОксанаК сказал: Я люблю их, и мне жалко их, и так потрепанные жизнью. У них есть жильё, одежда, продукты и масса времени на исполнение их обрядов. Здоровье позволяет ходить в церковь, они живут в государстве, где разрешено отправлять любые религиозные обряды, так за что вы их жалеете ?
Laska Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 8 минут назад, April сказал: Заверяйте родителей при каждом таком вторжении в ваше мировосприятие что вы должны сами ко всему этому прийти и что их навязчивое назидание и указания могут возыметь обратный результат и вам будет противна эта тема. А лучше возражать на понятном им языке. Например: Если на понятном языке - то лучше всего поинтересоваться у родителей, взяли ли они благословение у своего батюшки на насильное затаскивание дочери с мужем в церковь? Слово насильное - подчеркнуть. И есть ли у них допуск от того же батюшки на проповедование дома.
Данька Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 1 минуту назад, ОксанаК сказал: Охохо, сколько раз я уже спрашивала что-то типа "а почему вы не поститесь в Великий пост, как нужно? почему в пятницу вообще не пьете только воду?", такими вопросами вы сами раскручиваете дальнейшие споры с родителями, они же изучают вопрос (куча времени у них на это есть, в отличие от вас), и при следующих встречах начнут вас донимать с удвоенной силой. Не разговаривайте вообще на темы религии. 1
ОксанаК Опубликовано 15 июля, 2020 Автор Опубликовано 15 июля, 2020 4 минуты назад, Laska сказал: Жестко отстаивать - это не устраивать разборки и пытаться что то доказать)) Жестко отстаивать - это говорить. Нет, мы этого делать не будем. Извини, разговор на эту тему закрыт. Если тебе больше не о чем со мной поговорить - то я поехала домой - или вешаю трубку. И при каждом поползновении жестко пресекать разговор и прения) Вы правы, но почему после даже таких разговоров на душе такой осадок остается, что хоть вой?... Хотя и не поругались, вроде бы, и тема разговора потом изменилась, но уже не то. Вот сейчас даже сижу, пишу вам и тяжело все это вспоминать, хотя этих разговоров уже с месяц не было (праздников больших нет сейчас) 1 минуту назад, Данька сказал: такими вопросами вы сами раскручиваете дальнейшие споры с родителями, они же изучают вопрос (куча времени у них на это есть, в отличие от вас), и при следующих встречах начнут вас донимать с удвоенной силой. Не разговаривайте вообще на темы религии. Стараюсь, честно... 3 минуты назад, Laska сказал: Если на понятном языке - то лучше всего поинтересоваться у родителей, взяли ли они благословения у своего батюшки на насильное затаскивание дочери с мужем в церковь? Слово насильное - подчеркнуть. И есть ли у них допуск от того же батюшки на проповедование дома. Хм, это интересно, надо запомнить
Данька Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 1 минуту назад, ОксанаК сказал: Вы правы, но почему после даже таких разговоров на душе такой осадок остается, что хоть вой?... с каждым разом будет всё легче, это нормально.
Yme Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 3 минуты назад, ОксанаК сказал: Это точно... Жестко отстаивать пыталась, закнчивалось это слезами и истериками и фразами типа "эт отебе мозги промыли" Так что не вариант Обычные яйца, только в краске, ничего особенного Это веселые , разноцветные яйца. Все друг друга поздравляют и тп. У меня родственники с Кавказа, масульмане, вроде как...на самом деле нет религиозности таковой, по мечетям не ходят, намаз не читают, но общие правила считают верными. Так вот есть мнение что человек который ни во что не верит, не заслуживает доверия. Нет принципов, нет законов. Он как бы заявляет ,,я что хочу то и делаю и мне всё по барабану,, . Конечно атеизм это тоже не плохо, но и тут есть некие позиции всё же. К примеру у вас есть малолетние дети и сосед ...и этот сосед он как бы атеист . Вас из дас ???? Кто он ? У него есть какая-то жизненная позиция или хотя бы ориентиры? Как человек может жить без ориентиров вообще? Если вы атеист , то вы может любите Маркса, Аристотеля или может вас собрание сочинений Толстого нравится?
Laska Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 1 минуту назад, ОксанаК сказал: Вы правы, но почему после даже таких разговоров на душе такой осадок остается, что хоть вой?... Хотя и не поругались, вроде бы, и тема разговора потом изменилась, но уже не то. Вот сейчас даже сижу, пишу вам и тяжело все это вспоминать, хотя этих разговоров уже с месяц не было (праздников больших нет сейчас) Потому, что мама с папой давят на ваше чувство вины перед ними. На хорошую девочку, которая должна слушаться маму и папу. А взрослый человек в вас кричит, что над вами творят насилие. Вот и получается беда. Хорошей девочке плохо, что она не слушается родителей, а взрослому плохо после попытки изнасилования.
ОксанаК Опубликовано 15 июля, 2020 Автор Опубликовано 15 июля, 2020 4 минуты назад, Данька сказал: У них есть жильё, одежда, продукты и масса времени на исполнение их обрядов. Здоровье позволяет ходить в церковь, они живут в государстве, где разрешено отправлять любые религиозные обряды, так за что вы их жалеете ? Так вот дело в том, что у них большие проблемы со здоровьем, им нужна финансовая помощь, и у них есть только я, единственная дочь. А еще у них тот комплекс, что "ребенок - центр вселенной".
Laska Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 2 минуты назад, Yme сказал: Это веселые , разноцветные яйца. Все друг друга поздравляют и тп. У меня родственники с Кавказа, масульмане, вроде как...на самом деле нет религиозности таковой, по мечетям не ходят, намаз не читают, но общие правила считают верными. Так вот есть мнение что человек который ни во что не верит, не заслуживает доверия. Нет принципов, нет законов. Он как бы заявляет ,,я что хочу то и делаю и мне всё по барабану,, . Конечно атеизм это тоже не плохо, но и тут есть некие позиции всё же. К примеру у вас есть малолетние дети и сосед ...и этот сосед он как бы атеист . Вас из дас ???? Кто он ? У него есть какая-то жизненная позиция или хотя бы ориентиры? Как человек может жить без ориентиров вообще? Если вы атеист , то вы может любите Маркса, Аристотеля или может вас собрание сочинений Толстого нравится? Жизненная позиция от религии не зависит. Скорее от воспитания, от среды, в которой рос. Ну и от особенностей личности. 1
ОксанаК Опубликовано 15 июля, 2020 Автор Опубликовано 15 июля, 2020 1 минуту назад, Yme сказал: У меня родственники с Кавказа, масульмане, вроде как...на самом деле нет религиозности таковой, по мечетям не ходят, намаз не читают, но общие правила считают верными. Так вот есть мнение что человек который ни во что не верит, не заслуживает доверия. Нет принципов, нет законов. Он как бы заявляет ,,я что хочу то и делаю и мне всё по барабану,, . Конечно атеизм это тоже не плохо, но и тут есть некие позиции всё же. К примеру у вас есть малолетние дети и сосед ...и этот сосед он как бы атеист . Вас из дас ???? Кто он ? У него есть какая-то жизненная позиция или хотя бы ориентиры? Как человек может жить без ориентиров вообще? Если вы атеист , то вы может любите Маркса, Аристотеля или может вас собрание сочинений Толстого нравится? Наверное здесь похоже Но ведь и у неверующих есть позиции, принципы, своя вера во что-то (ведь даже атеизм - в своем роде вера, правда же?) Иногда в тюрьмах пожизненно сидят совсем не атеисты
Laska Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 3 минуты назад, ОксанаК сказал: А еще у них тот комплекс, что "ребенок - центр вселенной". И как это проявляется?
Психологи Татьянапсихолог Опубликовано 15 июля, 2020 Психологи Опубликовано 15 июля, 2020 7 минут назад, Данька сказал: А зачем автор должна подорваться и бежать устранять непонимание? Наверное, потому, что это то, что приносит ОксанеК дискомфорт. Устранить непонимание - это не обязательно про принятие чужой позиции. Хотя из Вашего сообщения непонятно, что Вы имеете в виду и как поняли мое сообщение.
Данька Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 3 минуты назад, Татьянапсихолог сказал: Наверное, потому, что это то, что приносит ОксанеК дискомфорт. понял, спасибо 3 минуты назад, Татьянапсихолог сказал: Устранить непонимание - это не обязательно про принятие чужой позиции. к сожалению, в религиозных вопросах не бывает компромиссов. Или прогнёшься, или другого прогнёшь.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти