Yme Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 7 минут назад, ОксанаК сказал: Позиция проста: не исполняю религийные обряды Даже глубже обьяснять уже не пытаюсь, просто нет и все Знаете, вот выговорилась, прочла все мнения и советы и стало легче, спасибо всем вам. Теперь будет проще определить, как поступать в будущем. У Степановой Вероники ролик есть на похожую тему, не плохо там это объясняет. Есть какие-то очень важные моменты, которые образуют между людьми пропасть. И дело может вовсе не в религии, а в чём то что она для них есть и можно говорить об одном и том же но на разных языках. И вообще то это не только относительно ваших родителей. Непонимание возникает там , где нет желания понимать или даже пытаться разговаривать , обосновывая и подкрепляя чем то свою позицию.
ОксанаК Опубликовано 15 июля, 2020 Автор Опубликовано 15 июля, 2020 1 минуту назад, Yme сказал: У Степановой Вероники ролик есть на похожую тему, не плохо там это объясняет. Есть какие-то очень важные моменты, которые образуют между людьми пропасть. И дело может вовсе не в религии, а в чём то что она для них есть и можно говорить об одном и том же но на разных языках. И вообще то это не только относительно ваших родителей. Непонимание возникает там , где нет желания понимать или даже пытаться разговаривать , обосновывая и подкрепляя чем то свою позицию. Спасибо, надо посмотреть и подумать
Германика Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 Цитата Теперь я живу самостоятельно и каждый раз, когда родители спрашивают "почему ты не празднуешь Пасху или день ангела?" у меня все внутри сжимается и давит, потому что мои обьяснения никто не слушает или не слышит. Честно говоря я не понимаю такую вашу болезненную реакцию.. Зачем вам надо, чтобы старые ригидные родители вникали в ваши объяснения и убеждения, которые , (согласна) достались вам видимо большим душевным трудом и усилиями. Но зачем вы ждете что они способны оценить эти усилия? Или вы в такой эзоповской манере пытаетесь им сказать, что они неправильно вас воспитывали и насильничали над вами (как например стояние в церкви по три часа непонятное для вашего ума, склонного анализировать еще с детства)?
MandMzzz Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 4 часа назад, ОксанаК сказал: Я могу назвать себя агностиком, иногда даже атеистом тут либо то, либо другое - это разные вещи 4 часа назад, ОксанаК сказал: Поняла, что и без религиозных догм человек может быть добрым, не потому, что так в книге написано. понятие добра очень относительное - именно поэтому религия даёт чёткое определение, что есть добро, что есть зло также просто быть добрым человеком недостаточно - это как сидеть взаперти в квартире и думать, что ведёшь полноценную жизнь 4 часа назад, ОксанаК сказал: Моя мать воспитана в очень религиозной православной семье, где не углублялись в смысл догматов, а слепо им доверяли - "потому что батюшка в церкви сказал так". Когда я была маленькой, на мой вопрос "а почему люди целуют иконы?", "а зачем нужно три часа стоть в церкви, когда болит спинка?" мне отвечали только "так надо". Я росла и все больше хотела получить ответы на мои вопросы и слепая вера меня не устраивала. Я несколько раз прочитала Новый Завет и поняла, что там нет всех этих обрядов, которые я "должна" исполнять. А ответов так никто и не дал. никому не нужно тупое следование обрядам, если человек не понимает их смысл так же как и нельзя просто пробормотать молитву, не понимая её смысл - лучше вообще этого не делать вон фарисеи всё делали досконально, ну а толку от такого? в своей доскональности совсем забыли, что есть добро или думаете дьявол не знает досконально Библию и все обряды? а толку-то от этого 4 часа назад, ОксанаК сказал: Теперь я живу самостоятельно и каждый раз, когда родители спрашивают "почему ты не празднуешь Пасху или день ангела?" у меня все внутри сжимается и давит, потому что мои обьяснения никто не слушает или не слышит. Они даже не пытаются принять (даже не понять) то, что может существовать другая точка зрения, с которой надо считаться. Их ребенок должен верить в то, во что верят они, и точка. я думаю, что такая гиперопека касается не только вопросов религии. в остальном они тоже вам указывают, как быть и что делать? 4 часа назад, ОксанаК сказал: И еще: семья мужа вообще не религиозная, и он так же воспитан. Мои родители до сих пор не могут понять, "как это возможно - ни во что не верить?" ну ни во что не верить и вправду невозможно - во что-то ваш муж точно верит другое дело, что времена "святой инквизиции" прошли и у нас свобода вероисповидания 4 часа назад, ОксанаК сказал: Ну и я боюсь представить, что будет, когда появятся дети и начнутся споры о том, надо ли их крестить. крестить дело-то нехитрое но вот подумайте: вы покрестите, а ребёнок в Бога верить не будет, не будет соблюдать заповеди, в церковь ходить не будет ну и зачем такое крещение? чтобы просто было? 4 часа назад, ОксанаК сказал: на мой логический вопрос "а как это вы сами в блуде живете?" ответом всегда молчание тут смотря что блудом считать блуд - это возжелание другого человека, даже в мыслях, кроме своего супруга
Chapayskiy Опубликовано 15 июля, 2020 Опубликовано 15 июля, 2020 3 часа назад, Laska сказал: Теоретически в какой то украинской деревне - это вероятно. В смысле, могла быть религиозная семья. Но они должны были очень прятаться со своими взглядами и никаких карьер. Анк, даже не считая всяких там сект, верующих (в смысле религии) в сэсере хватало в массе своей. Властями это не поощрялось, но никто особо и не возборонял праздновать церковные праздники. Да, ругали пионеров, если они на Пасху где-то в храме засветились (с родителями), могли и пожоще обойтись с комсомольцами, но простые работяги и селяне вполне себе собирались семьями на религиозные праздники и ничего им за это не было. )) С детства остались светлые воспоминания, когда родня собиралась у кого-то на Пасху, на Рождество, хотя в обыденной жизни никакой религиозности и в помине не было. Это просто были добрые поводы для "коллективного мероприятия". Люди празднуют Новый год, но это же не значит, что они веруют в Деда Мороза! ) Так было и в Украине за советов.
ОксанаК Опубликовано 15 июля, 2020 Автор Опубликовано 15 июля, 2020 37 минут назад, MandMzzz сказал: тут либо то, либо другое - это разные вещи понятие добра очень относительное - именно поэтому религия даёт чёткое определение, что есть добро, что есть зло также просто быть добрым человеком недостаточно - это как сидеть взаперти в квартире и думать, что ведёшь полноценную жизнь никому не нужно тупое следование обрядам, если человек не понимает их смысл так же как и нельзя просто пробормотать молитву, не понимая её смысл - лучше вообще этого не делать вон фарисеи всё делали досконально, ну а толку от такого? в своей доскональности совсем забыли, что есть добро или думаете дьявол не знает досконально Библию и все обряды? а толку-то от этого я думаю, что такая гиперопека касается не только вопросов религии. в остальном они тоже вам указывают, как быть и что делать? ну ни во что не верить и вправду невозможно - во что-то ваш муж точно верит другое дело, что времена "святой инквизиции" прошли и у нас свобода вероисповидания крестить дело-то нехитрое но вот подумайте: вы покрестите, а ребёнок в Бога верить не будет, не будет соблюдать заповеди, в церковь ходить не будет ну и зачем такое крещение? чтобы просто было? тут смотря что блудом считать блуд - это возжелание другого человека, даже в мыслях, кроме своего супруга Конечно разные, но, как я писала, нахожусь в поисках и иногда нахожу для себя доказательства то одного, то другого. Поэтому я и не говорю, что ни во что не верю, потому что, как по мне, вера у всех разная. Атеизм тоже вера - в отсутствие Высшего Начала. Это мое мнение, без претензий на аксиому. Так и полноценность для каждого своя) Но есть же общие понятия доброты, и для верующих, и для неверующих - например, накормить голодного котенка на улице, просто из сочувствия, разве это поступок со зла?) Вроде бы не указывают, но вставить совет, нужный или нет, не упускают возможности (но какие родители так не делают?) И я о том же, пусть дети вырастут и сами выберут путь, не насильно А считается ли человек супругом без благословения священника? Я тут сама не знаю, просто как-то услышала такую фразу священнослужителя - без венчания живете в блуде
MandMzzz Опубликовано 16 июля, 2020 Опубликовано 16 июля, 2020 21 час назад, ОксанаК сказал: Так и полноценность для каждого своя) конечно - кому-то и дома сидеть хорошо, а кому-то неделями путешествовать и всё мало 21 час назад, ОксанаК сказал: Но есть же общие понятия доброты, и для верующих, и для неверующих - например, накормить голодного котенка на улице, просто из сочувствия, разве это поступок со зла?) ну накормить котёнка конечно добрый поступок, но вам для развития он особенно ничего не даст 21 час назад, ОксанаК сказал: А считается ли человек супругом без благословения священника? Я тут сама не знаю, просто как-то услышала такую фразу священнослужителя - без венчания живете в блуде христианство тем и отличается и язычества, что ритуалы вторичны первичны мысли и поступки человека если вы любите друг друга и на сторону не смотрите - какой же тут блуд? фарисеи вон вообще дышали по правилам и что? толку от этого...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти