Перейти к содержанию

Хочется почитать книги по самопознанию.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Прошу сегодня посоветовать мне немного литературы, поскольку хочется наконец понять своё истинное "я", желательно без напыщенности, воды и статуса "бестселлера" (не хочу иметь дело с макулатурой). Заранее спасибо.

Опубликовано

Кэмпбелл Д. Тысячеликий герой

Чикесентмихайи Михай (2011) Поток: Психология оптимального переживания

Рамана Махарши Кто я

Книги Станислава Грофа и Кена Уилбера

П. Успенский Психология возможного развития человека

Опубликовано
1 час назад, onlytruegothluv сказал:

хочется наконец понять своё истинное "я"

Повернувшись к  литературе, мы отворачиваемся от жизни, а ведь именно в ней и обитает наше истинное "я", с его характером и поступками. О вашем "я"  вам скажут люди, имеющие с вами дело в реальной жизни. Но если вам нужен герой для самоотождествления, ищите в русской классической литературе. В современной слишком сильны стали легковесность и поверхностный позитивизм, тотальный эгоизм и  мракобесие самое удивительное. И бесплодные умствования.

Опубликовано
2 часа назад, onlytruegothluv сказал:

Здравствуйте. Прошу сегодня посоветовать мне немного литературы, поскольку хочется наконец понять своё истинное "я", желательно без напыщенности, воды и статуса "бестселлера" (не хочу иметь дело с макулатурой). Заранее спасибо.

Такой литературы нет. А если она есть -- вас обманывают.

Опубликовано

Владимир Тарасов «Книга для героев».

Это притчи.

Понравится, если вам не чужда восточная философия в противовес западным установкам «успеха» и достигаторства. 

И классика тоже, вам тут верно советовали. Жаль, плюсы закончились

Опубликовано
11 часов назад, cogitation сказал:

Но если вам нужен герой для самоотождествления,

насколько я поняла он хочет раз отождествления.. поскольку запрос идет на истинное "я"

Опубликовано
15 часов назад, onlytruegothluv сказал:

Немецкая классическая философия

Опубликовано
18.10.2020 в 19:26, onlytruegothluv сказал:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Я-концепция
Но здесь надо понимать, что  работа с Образом Я это есть вещь деликатная.

Тут одно вмешательство по средством диагностики может чего стоить.

Это может быть подобно тому, как есть люди которые обращают внимание на сердечный ритм, и у них начинает болеть сердце. Или на процесс дыхания и они начинаю задыхаться.

36 При сём сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой.
37 И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут;
38 но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое.

Евангелие от Луки 5 глава – Библия: https://bible.by/syn/42/5/

Опубликовано
18.10.2020 в 18:26, onlytruegothluv сказал:

Тут лучше не литература, а размышление "Кто я?", с отсечением всего временного и к этому я в действительности не относяшегося.

Например: Я - сын? Был ли я им до рождения в теле, буду ли после смерти родителей, своей? Сын - это временный статус, или это Я-есть?

Я - тело? и т.д... это эффективнее, чем ловить чужие заблуждения

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...