Shelma Опубликовано 24 октября, 2020 Опубликовано 24 октября, 2020 Только что, Рыжая_ сказал: Никакого лицемерия, Shelma. Я всегда открыто пишу то, что думаю. А насчёт морали, просто у нас мораль с Вами разная. Нет разной морали. Она или есть, или ее нет. А в ее отсутствие вам нужно чем-то оправдывать перед собой свои поступки. Что вы и делаете так называемой вашей личной моралью. Это распространенное явление. И никому оно не чуждо. Люди склонны к самооправданию, а не к самообвинению.
Рыжая_ Опубликовано 24 октября, 2020 Опубликовано 24 октября, 2020 17 минут назад, Shelma сказал: Нет разной морали. Она или есть, или ее нет. Есть. Мораль для атеистов, христиан , мусульман и жителей племени Мумба-Юмба разная. Как вариант. Мораль - это инструмент для выживания конкретного вида, социума, микросоциума. Если социуму потребуются жертвоприношения в виде детей , для этого социума это будет морально, как бы ужасно это не звучало. Возможно негуманно, но морально. Потому что это служит выживанию вида. Если социуму понадобится бросить в пекло дивизию на смерть, чтобы спасти знамя полка или город, то это будет морально. Для этого конкретного времени в этот исторический период и в этих обстоятельствах. И не стоит забывать, что интересы конкретной особи по-большей части почти всегда находятся в оппозиции к интересам социума. Социум может пренебречь жизнью отдельного человека ради спасения вида. И это будет для социума морально. Но вряд ли это устроит эту конкретную особь. Так что мораль конкретной личности тоже может быть в оппозиции к морали социума. 17 минут назад, Shelma сказал: А в ее отсутствие вам нужно чем-то оправдывать перед собой свои поступки. Что вы и делаете так называемой вашей личной моралью. Это распространенное явление. И никому оно не чуждо. Люди склонны к самооправданию, а не к самообвинению. И мне нет нужды себя оправдывать, Shelmа. По одной простой причине, я никогда не была белой и пушистой, и изображать из себя правильную и хорошую девочку не имею никакого желания. Ибо не нахожу в этом для себя никакого смысла и пользы. Моя Тень давно интегрирована и работает на меня и мои интересы. Проще говоря, все что работает на интересы, здоровье, жизнь, благополучие меня и моих близких - морально и этично. Потому как служит выживанию моего « вида»)))
Shelma Опубликовано 24 октября, 2020 Опубликовано 24 октября, 2020 5 минут назад, Рыжая_ сказал: И мне нет нужды себя оправдывать, Shelmа. По одной простой причине, я никогда не была белой и пушистой, и изображать из себя правильную и хорошую девочку не имею никакого желания. Ибо не нахожу в этом для себя никакого смысла и пользы. Моя Тень давно интегрирована и работает на меня и мои интересы. Перед собой. Не перед другими людьми. Мы все объясняем себе свои поступки, если не конченные дебилы. Рационализируем, или рефлексируем - без разницы. Но объясняем. И двойная мораль заключается в том, что те поступки, которые мы в других людях осуждаем, в себе мы оправдываем.
Аглая Опубликовано 24 октября, 2020 Автор Опубликовано 24 октября, 2020 1 час назад, Suffle сказал: Аксиомы саентологии гласят. Саентлогия - это секта. сатанинская причём.
Рыжая_ Опубликовано 24 октября, 2020 Опубликовано 24 октября, 2020 Только что, Shelma сказал: Перед собой. Не перед другими людьми. Мы все объясняем себе свои поступки, если не конченные дебилы. Рационализируем, или рефлексируем - без разницы. Но объясняем. И двойная мораль заключается в том, что те поступки, которые мы в других людях осуждаем, в себе мы оправдываем. Зачем мне объяснять себе собственные поступки, если я и так в моменте всегда знаю зачем я поступаю тем или иным способом и всегда готова отвечать за свои действия?
Shelma Опубликовано 24 октября, 2020 Опубликовано 24 октября, 2020 8 минут назад, Рыжая_ сказал: Есть. Мораль для атеистов, христиан , мусульман и жителей племени Мумба-Юмба разная. Как вариант. Мораль - это инструмент для выживания конкретного вида, социума, микросоциума. Если социуму потребуются жертвоприношения в виде детей , для этого социума это будет морально, как бы ужасно это не звучало. Возможно негуманно, но морально. Потому что это служит выживанию вида. Если социуму понадобится бросить в пекло дивизию на смерть, чтобы спасти знамя полка или город, то это будет морально. Для этого конкретного времени в этот исторический период и в этих обстоятельствах. И не стоит забывать, что интересы конкретной особи по-большей части почти всегда находятся в оппозиции к интересам социума. Социум может пренебречь жизнью отдельного человека ради спасения вида. И это будет для социума морально. Но вряд ли это устроит эту конкретную особь. Так что мораль конкретной личности тоже может быть в оппозиции к морали социума. И вы снова передергиваете. Мы с вами в России живем. А не в племени мумбо юмбо. И наши моральные нормы отличаются от моральных норм дикарей и наши светские морально-нравственные нормы практически соответствуют христианским. Нехорошо врать, убивать, воровать, изменять и все такое. Но и обманывают и изменяют и убивают и даже просто используют друг-друга, но всегда себя в этом найдут чем оправдать.
Рыжая_ Опубликовано 24 октября, 2020 Опубликовано 24 октября, 2020 2 минуты назад, Shelma сказал: И двойная мораль заключается в том, что те поступки, которые мы в других людях осуждаем, в себе мы оправдываем. Да ладно) За себя говорите, а не за других. Или аргументируйте на примерах.
Shelma Опубликовано 24 октября, 2020 Опубликовано 24 октября, 2020 2 минуты назад, Рыжая_ сказал: Зачем мне объяснять себе собственные поступки, если я и так в моменте всегда знаю зачем я поступаю тем или иным способом и всегда готова отвечать за свои действия? Ну если знаете, так значит - уже объяснили - зачем вы это делаете. Наверное и свое пребывание на форуме вы себе как-то объясняете, как и другие пользователи. И не на уровне - мне так хочется.
Рыжая_ Опубликовано 24 октября, 2020 Опубликовано 24 октября, 2020 Только что, Shelma сказал: И вы снова передергиваете. Мы с вами в России живем. А не в племени мумбо юмбо. И наши моральные нормы отличаются от моральных норм дикарей и наши светские морально-нравственные нормы практически соответствуют христианским. Нехорошо врать, убивать, воровать, изменять и все такое. Но и обманывают и изменяют и убивают и даже просто используют друг-друга, но всегда себя в этом найдут чем оправдать. А Россия не состоит из ваших клонов, Шельма. Это страна многоконфессиональная и люди в ней живут разные . И будьте любезны, говорите от своего имени, а не от « мы». Как минимум, я в Ваше « мы» точно не вмещаюсь.) Я никогда не считала, что врать нехорошо, и что категорически нельзя воровать и убивать. Я лично оставляю за собой право действовать таким образом в определенных обстоятельствах. И разумеется оставляю за другими такое же право.
Shelma Опубликовано 24 октября, 2020 Опубликовано 24 октября, 2020 4 минуты назад, Рыжая_ сказал: Да ладно) За себя говорите, а не за других. Или аргументируйте на примерах. Так это же элементарно. Если мужчина изменяет, то все нормально. А если его жена ему изменит, то она сука конченая. Или вам определение нужно понятия двойная мораль?
Рыжая_ Опубликовано 24 октября, 2020 Опубликовано 24 октября, 2020 1 минуту назад, Shelma сказал: Ну если знаете, так значит - уже объяснили - зачем вы это делаете. Наверное и свое пребывание на форуме вы себе как-то объясняете, как и другие пользователи. И не на уровне - мне так хочется. Разумеется я знаю причину почему я здесь сейчас. 1 минуту назад, Shelma сказал: Так это же элементарно. Если мужчина изменяет, то все нормально. А если его жена ему изменит, то она сука конченая. Или вам определение нужно понятия двойная мораль? Вы меня обвинили в лицемерии и двойной морали. Я не считаю, что женщина или мужчина после измены становится «сукой конченой или конченным кобелем(с) »))) Имеют право. А их партнёр имеет право принять решение, как ему дальше жить при изменившихся обстоятельствах.
Shelma Опубликовано 24 октября, 2020 Опубликовано 24 октября, 2020 Только что, Рыжая_ сказал: А Россия не состоит из ваших клонов, Шельма. Это страна многоконфессиональная и люди в ней живут разные . И будьте любезны, говорите от своего имени, а не от « мы». Как минимум, я в Ваше « мы» точно не вмещаюсь.) Я никогда не считала, что врать нехорошо, и что категорически нельзя воровать и убивать. Я лично оставляю за собой право действовать таким образом в определенных обстоятельствах. И разумеется оставляю за другими такое же право. А Шельма, на минуточку, не святая. И тоже оставляет за собой свободу выбора в каких-то экстремальных обстоятельствах. Но если мораль - дышло, куда повернул, туда и вышло, то это уже не мораль, а двойная мораль. Для себя одна, а для других другая. 3 минуты назад, Рыжая_ сказал: Вы меня обвинили в лицемерии и двойной морали. Я не считаю, что женщина или мужчина после измены становится «сукой конченой или конченным кобелем(с) »))) Имеют право. А их партнёр имеет право принять решение, как ему дальше жить при изменившихся обстоятельствах. А я любого и любую могу обвинить и в лицемерии и в двойной морали. И себя в том числе. А если вы знаете в нашем обществе хотя бы одного святого, или святую, то скажите мне, кто это. Я все свои дела нафиг брошу и съезжу посмотреть на живого ангела. Просто и лицемерие и двойная мораль свойственны разным людям в разной степени. И чем выше развитие сознания человека, тем по идее, этого всего должно быть меньше.
Рыжая_ Опубликовано 24 октября, 2020 Опубликовано 24 октября, 2020 13 минут назад, Shelma сказал: А Шельма, на минуточку, не святая. И тоже оставляет за собой свободу выбора в каких-то экстремальных обстоятельствах. Но если мораль - дышло, куда повернул, туда и вышло, то это уже не мораль, а двойная мораль. Для себя одна, а для других другая. Вы опять передергиваете и подменяете понятия. Двойная мораль - это когда позволяешь себе то, что не позволяешь другим. А если разные люди имеют отличные от Вас моральные стандарты - это, мадам, не двойная мораль. А разные моральные нормы у разных людей. 13 минут назад, Shelma сказал: А я любого и любую могу обвинить и в лицемерии и в двойной морали. И себя в том числе. А если вы знаете в нашем обществе хотя бы одного святого, или святую, то скажите мне, кто это. Я все свои дела нафиг брошу и съезжу посмотреть на живого ангела. Просто и лицемерие и двойная мораль свойственны разным людям в разной степени. И чем выше развитие сознания человека, тем по идее, этого всего должно быть меньше. Да, Вы можете меня обвинить хоть в поджоге Нотердам де Пари. Можно подумать я стану от этого плохо спать или потеряю аппетит. Навряд ли я смогу найти Вам «святого» в Вашей системе ценностей. А вот в моей системе ценностей - вполне себе найдётся с десяток образцов) Хотя святость точно не входит в мою систему ценностей от слова совсем. Я к ней не стремлюсь и она мне нахрен не сдалась.
Shelma Опубликовано 24 октября, 2020 Опубликовано 24 октября, 2020 4 минуты назад, Рыжая_ сказал: Вы опять передергиваете и подменяете понятия. Двойная мораль - это когда позволяешь себе то, что не позволяешь другим. А если разные люди имеют отличные от Вас моральные стандарты - это, мадам, не двойная мораль. А разные моральные нормы у разных людей. Но если вы позволяете себе в таком случае право даже не на убийство, а на обман, то вы автоматически предоставляете право обманывать вас и всем другим людям. В отношении себя вы как обман воспринимаете? Как норму?
Рыжая_ Опубликовано 24 октября, 2020 Опубликовано 24 октября, 2020 1 минуту назад, Shelma сказал: Но если вы позволяете себе в таком случае право даже не на убийство, а на обман, то вы автоматически предоставляете право обманывать вас и всем другим людям. В отношении себя вы как обман воспринимаете? Как норму? У каждого из нас по праву рождения человеком есть право на ВСЕ. Правда, с этим правом приходит ответственность за твой выбор. В отношении себя могу растроиться, могу не расстроиться, как карта ляжет. Могу дать адекватный или малоадекватный ответ на ложь. Опять же по обстоятельствам. И понимаю, что при аналогичных моих действиях, тоже могу получить в качестве обратной связи на действия определённую реакцию. И, если я иду на ложь, значит я готова к обратной связи.
Shelma Опубликовано 24 октября, 2020 Опубликовано 24 октября, 2020 1 минуту назад, Рыжая_ сказал: У каждого из нас по праву рождения человеком есть право на ВСЕ. Правда, с этим правом приходит ответственность за твой выбор. В отношении себя могу растроиться, могу не расстроиться, как карта ляжет. Могу дать адекватный или малоадекватный ответ на ложь. Опять же по обстоятельствам. И понимаю, что при аналогичных моих действиях, тоже могу получить в качестве обратной связи на действия определённую реакцию. И, если я иду на ложь, значит я готова к обратной связи. А вот это хорошо, что вы это понимаете и готовы к точно такому же отношению к себе со стороны других людей. Потому что на самом деле, большинство людей к этому не готовы. Они готовы только сами обманывать, изменять, ненавидеть завидовать и прочее. Но когда получают в ответ то же самое, их почему-то это неприятно удивляет.
che0 Опубликовано 24 октября, 2020 Опубликовано 24 октября, 2020 13 минут назад, Shelma сказал: Мы все объясняем себе свои поступки, если не конченные дебилы. Не знаю как у дебилов, но для психически сохранных личностей нормой является рационализировать свои намерения, до того, как они осуществилсь в поступках. Мораль, как действующий на досознательном уровне набор табу, суживает выбор допустимых вариантов поведения, чем облегчает работу сознанию. Тот кто стремиться полностью освободить своё сознание от работы для которой оно предназначено, стремится во всёмследовать установленным запретам, нормам и правилам. В принципе моральные зпреты не являются непреодолимыми для достаточно развитого сознания, поэтому демонстрация осознанности обществом воспринимается с подозрением. Отсюда понятно, почему многие по жизни предпочитают прикидываться дебилами: мол не ведают что творят.
Рыжая_ Опубликовано 24 октября, 2020 Опубликовано 24 октября, 2020 6 минут назад, Shelma сказал: А вот это хорошо, что вы это понимаете и готовы к точно такому же отношению к себе со стороны других людей. Потому что на самом деле, большинство людей к этому не готовы. Они готовы только сами обманывать, изменять, ненавидеть завидовать и прочее. Но когда получают в ответ то же самое, их почему-то это неприятно удивляет. Конечно, понимаю. Мне может быть неприятно, но меня это точно не удивляет))
Shelma Опубликовано 24 октября, 2020 Опубликовано 24 октября, 2020 7 минут назад, che0 сказал: В принципе моральные зпреты не являются непреодолимыми для достаточно развитого сознания, поэтому демонстрация осознанности обществом воспринимается с подозрением. Отсюда понятно, почему многие по жизни предпочитают прикидываться дебилами: мол не ведают что творят. Не думаю, что прикидываются. Думаю, что являются. Дебилами. И действительно не понимают, что творят. Потому что для того, чтобы спроецировать последствия своих действий, которые ты планируешь совершить по отношению к кому-то на себя, нужна эмпатия. А она слаборазвита у эгоистов. И чем больше эгоизма в человеке, тем меньше в нем эмпатии. Бывают психопаты с развитой когнитивной эмпатией. Они действительно понимают все. Но там садистские наклонности. И таким действительно доставляет удовольствие унижать других, проявлять свою власть над другими людьми и все такое.
Рыжая_ Опубликовано 24 октября, 2020 Опубликовано 24 октября, 2020 23 минуты назад, Shelma сказал: Не думаю, что прикидываются. Думаю, что являются. Дебилами. И действительно не понимают, что творят. Потому что для того, чтобы спроецировать последствия своих действий, которые ты планируешь совершить по отношению к кому-то на себя, нужна эмпатия. А она слаборазвита у эгоистов. И чем больше эгоизма в человеке, тем меньше в нем эмпатии. Бывают психопаты с развитой когнитивной эмпатией. Они действительно понимают все. Но там садистские наклонности. И таким действительно доставляет удовольствие унижать других, проявлять свою власть над другими людьми и все такое. Эмпатия отсутствует как раз у психопатов и социопатов, Shelma. У эгоистов , а в норме человек должен быть эгоистом и должен в первую очередь думать о себе и своих интересах, эмпатия не связана с эгоизмом. То, что человек ставит себя и свои интересы на первое место не означает, что он не чувствует и не понимает чужую боль. Но своя, извините, ближе и роднее) А стремление к доминированию ( любовь к власти), один из базовых инстинктов человека.) Представляете какой ужОс)
che0 Опубликовано 24 октября, 2020 Опубликовано 24 октября, 2020 39 минут назад, Shelma сказал: для того, чтобы спроецировать последствия своих действий, которые ты планируешь совершить по отношению к кому-то на себя, нужна эмпатия. Нужна рефлексия -- а это основная функция сознания. Именно недостаточность рефлексии выражается в порицании эгоизма окружающих. Достаточно развитое сознание трезво констатирует своё поведение, как, в первую очередь, направленное на поддержание собственного бытия. Поэтому аналогичное поведение других не вызывает осуждения, если не переходит определённых пределов. Именно сознание создаёт продуктивную модель общества как множества особей, для которых характерна самосогласованная поведенческая парадигма "Не делай другому того, чего не хочешь себе". Неразвитость же, или неактивность сознания приводит к примитивной модели: "Я и они -- каждый за себя". Конечно, та модель, которую я назвал продуктивной, отнюдь не предполагает, что все поголовно следуют упомянутому святому принципу! Но он задаёт некоторый уровень ожидания. Это как бы определённый кредит доверия, предосттавляемый без гарантии возврата. Да его можно потерять, но отазываясь от такого кредиования в принципе, потеряешь больше -- из-за сужения возможности выгодного сотрудничества. Демонстрация отсутствия враждебных нмерений -- первый робкий шаг любви.
Shelma Опубликовано 24 октября, 2020 Опубликовано 24 октября, 2020 24 минуты назад, che0 сказал: Нужна рефлексия -- а это основная функция сознания. Именно недостаточность рефлексии выражается в порицании эгоизма окружающих. Достаточно развитое сознание трезво констатирует своё поведение, как, в первую очередь, направленное на поддержание собственного бытия. Поэтому аналогичное поведение других не вызывает осуждения, если не переходит определённых пределов. Именно сознание создаёт продуктивную модель общества как множества особей, для которых характерна самосогласованная поведенческая парадигма "Не делай другому того, чего не хочешь себе". Неразвитость же, или неактивность сознания приводит к примитивной модели: "Я и они -- каждый за себя". Конечно, та модель, которую я назвал продуктивной, отнюдь не предполагает, что все поголовно следуют упомянутому святому принципу! Но он задаёт некоторый уровень ожидания. Это как бы определённый кредит доверия, предосттавляемый без гарантии возврата. Да его можно потерять, но отазываясь от такого кредиования в принципе, потеряешь больше -- из-за сужения возможности выгодного сотрудничества. Демонстрация отсутствия враждебных нмерений -- первый робкий шаг любви. Взглянули бы вы хоть раз на структуру или динамику развития сознания Уилбера. Там все, как по нотам. От рабовладельческого строя и до наших дней. И каждому уровню развития сознания общества соответствует и своя организация общества и ценности общества и его цели. И то общество, которое мы имеем сейчас, это закономерность. И это лишь этап развития человечества. И не надо воспринимать его, как единственно правильный и возможный. Человечество еще в процессе выхода из своего детского состояния. И не больше. Не обольщайтесь. 41 минуту назад, Рыжая_ сказал: Эмпатия отсутствует как раз у психопатов и социопатов, Shelma. У эгоистов , а в норме человек должен быть эгоистом и должен в первую очередь думать о себе и своих интересах, эмпатия не связана с эгоизмом. То, что человек ставит себя и свои интересы на первое место не означает, что он не чувствует и не понимает чужую боль. Но своя, извините, ближе и роднее) А стремление к доминированию ( любовь к власти), один из базовых инстинктов человека.) Представляете какой ужОс) Представляю, какой ужОс, жить под руководством встроенных в тебя программ. И не понимать этого. Очень хорошо представляю.)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти