BranWelsh Опубликовано 15 ноября, 2020 Опубликовано 15 ноября, 2020 5 минут назад, Bogdana сказал: упс)) теодицея это проблема зла в . богословии Бог не нуждается в оправдании - мы нуждаемся в объяснении и понимании ну как же нет если они выбрали сторону дьявола? все духовные, разумные существа о которых мы знаем созданы со свободной волей (именно поэтому свобода умопостигаемый акт различения) но павшие ангелы не имеют возможности покаяния Ну, не знаю, может, это вы, теоретики-демонологи, запутали Вики? Теодице́я (новолат. theodicea «богооправдание» от др.-греч. θεός «бог, божество» + δίκη «право, справедливость») — совокупность религиозно-философских доктрин, призванных оправдать управление Вселенной добрым Божеством, несмотря на наличие зла в мире: так называемая проблема зла. Термин введён Лейбницем в 1710 году. Я там в Философском одному пользователю написал про интерпретации божественной воли и приоритетов. Никто их не знает, этих божеских ценностей и приоритетов, одни только домыслы и обьяснения-интерпретации верующих, начиная с древних времен. Ангелы - это духовные сущности, созданные Богом для исполнения его воли, сл-но, они предназначены для определенного "дела", причем предназначены самим Богом для этого, так как они могут выбрать не Бога, а извращенное зло и вообще ему не подчиниться? Богдана, это алогично. Бог или всемогущ, или нет. И если любой ангел (духовное существо), созданный им для определенного выполнения его воли, может запросто ему не подчиниться, имея свободу воли, и выбрать извращенное добро-зло, то Бог не всемогущ.
яТоня Опубликовано 15 ноября, 2020 Опубликовано 15 ноября, 2020 я знаю этот термин и историю термина, зачем вы мне Вики цитируете?)) и вы решили с наскока за один вечер проблему зла в богословии решить? я вас озадачу - их ещё две - проблема свободной воли и наличие двух природ в Христе Божественной и человеческой с вашим рвением за пару дней справитесь)) поговорим ещё обязательно, это переварите
BranWelsh Опубликовано 15 ноября, 2020 Опубликовано 15 ноября, 2020 1 час назад, Bogdana сказал: и вы решили с наскока за один вечер проблему зла в богословии решить? Ничего я не решал. Просто интересуюсь Вашими интересами 1 час назад, Bogdana сказал: я вас озадачу - их ещё две Ой. Какая вумненькая Богдана Ничем Вы меня не озадачиваете. Я, кроме того, что Вас тут читаю, ещё и в интернете ищу инфу. Кстати, Вы же мне тоже не говорите свое личное, персональное мнение по этому поводу. Например, не ответили мне на два моих вопроса выше относительно именно Вашего отношения к теме нашей беседы. Да, и откровенно говоря, я воспринимаю эту демонологию как ну..описание неких фэнтэзи миров и их персонажей. Например, миров Терри Прачетта или мир героев Толкиена. Или ещё какой-то мифологии. Иначе моя логика их никак по другому воспринимать не может. И мне всё время хочется узнать Ваше личное отношение и мнение ко всему этому. Кстати, Вы часом не филолог? 1
яТоня Опубликовано 16 ноября, 2020 Опубликовано 16 ноября, 2020 19 часов назад, BranWelsh сказал: Ничего я не решал. Просто интересуюсь Вашими интересами Ой. Какая вумненькая Богдана Ничем Вы меня не озадачиваете. Я, кроме того, что Вас тут читаю, ещё и в интернете ищу инфу. Кстати, Вы же мне тоже не говорите свое личное, персональное мнение по этому поводу. Например, не ответили мне на два моих вопроса выше относительно именно Вашего отношения к теме нашей беседы. Да, и откровенно говоря, я воспринимаю эту демонологию как ну..описание неких фэнтэзи миров и их персонажей. Например, миров Терри Прачетта или мир героев Толкиена. Или ещё какой-то мифологии. Иначе моя логика их никак по другому воспринимать не может. И мне всё время хочется узнать Ваше личное отношение и мнение ко всему этому. Кстати, Вы часом не филолог? давайте будем или богословие обсуждать, или меня))) конечно я верующий человек 1
BranWelsh Опубликовано 17 ноября, 2020 Опубликовано 17 ноября, 2020 19 часов назад, Bogdana сказал: давайте будем или богословие обсуждать, или меня))) конечно я верующий человек Можно "и то и другое и можно без хлеба" Ну, Богдана, мы же не в Сорбонне или в релизиозном каком-то институте. Чтобы говорить только на узко направленную тему. Можно обо всем же говорить ( я для того сюда и хожу) Хорошо, Вы верующая. А Вы несоотвествия логики не видите в некоторых аспектах Вашей веры? Демонология. Как она может быть частью богословия, если сущности, которые она изучает, противоположны богу? 1
Killwellmor Опубликовано 17 ноября, 2020 Автор Опубликовано 17 ноября, 2020 Василид, или (в устаревшей передаче) Базилид (греч. Βασιλείδης;лат. Basilides) — деятель раннего гностицизма, наставник изАлександрии Египетской, учивший в 117—138 годах н. э. Его собственным учителем был Менандр Антиохийский или некий Главкиад, якобы ученик апостола Петра. По некоторым данным, кроме Александрии, Василид проповедовал у персов. От сочинений Василида, как и от многих других гностиков, сохранились только цитаты в трудах его оппонентов, в основном апологетов христианства. Считается, что он был автором собственного Евангелияи «Экзегетики» — обширного комментария к нему из 24 книг. Ученики Василида основали особую школу гностицизма в Египте, существовавшую ещё в IV веке, о чём свидетельствует Епифаний Кипрский. Одним из последователей Василида был его сын Исидор. Реконструкция его учения затрудняется противоречивостью источников; однако Ириней Лионский утверждает, что высший, нерождённый Бог-Отец породил серию божественных сущностей, эманаций, в нисходящем порядке величия — Ум (Нус; собственно Христа, снизошедшего на человека Иисуса в момент крещения), Логос, Мысль,София, Сила и 365 ангелов, сотворивших материальный мир. Ипполит Римский, судя по всему, излагающий более позднюю редакцию учения Василида, излагает более сложное и оригинальное учение, в котором отсутствует представление об эманации, а в основе всего сущего провозглашается Ничто, Несущее (не-сущий Бог), содержащее в себе «панспермию» — все формы бытия, — и порождающее единосущное себе трёхчастное сыновство и рядархонтов. Поскольку избранные уже спасены, нет надобности идти на конфронтацию с язычниками и на мученичество. Василид даже утверждал, что Иисус не страдал и не был распят, но обманул иудеев, позволив, чтобы за него приняли Симона Киренейского, распятого в его образе, в то время как сам посмеивался над палачами. Арчибальд Робертсон видел в этом «совет избранным спасать свою шкуру и предоставить дураков их судьбе», свидетельствовавший об аморализации богатых александрийских христиан в правление просвещённого Адриана[3]. Согласно Иринею, последователи Василида занимались магией и вели распущенный образ жизни. Климент Александрийский, впрочем, говорит, что это последователи испортили учение самого основателя школы. 1
яТоня Опубликовано 17 ноября, 2020 Опубликовано 17 ноября, 2020 да, там два основных направления гностицизма Валентин (валентинианство, против него Тертуллиан писал) и Василид (василидиане) и Маркион частично, но его гностицизм оспаривается 1 час назад, BranWelsh сказал: Можно "и то и другое и можно без хлеба" Ну, Богдана, мы же не в Сорбонне или в релизиозном каком-то институте. Чтобы говорить только на узко направленную тему. Можно обо всем же говорить ( я для того сюда и хожу) Хорошо, Вы верующая. А Вы несоотвествия логики не видите в некоторых аспектах Вашей веры? Демонология. Как она может быть частью богословия, если сущности, которые она изучает, противоположны богу? в каких аспектах? Христианство вообще крайне парадоксально, но с логикой там все в порядке)) не то что бы изучает - скорее констатирует наличие, действие и последствия в тему картинка попалась))
Алексей Владимирович Опубликовано 17 ноября, 2020 Опубликовано 17 ноября, 2020 посмотрел вашего Фрейда. ну, ничо так. последние две серии супруга не захотела смотреть, мол, расскажешь потом чем закончилось. 1
Killwellmor Опубликовано 17 ноября, 2020 Автор Опубликовано 17 ноября, 2020 1 час назад, Алексей Владимирович сказал: посмотрел вашего Фрейда. ну, ничо так. последние две серии супруга не захотела смотреть, мол, расскажешь потом чем закончилось. ))а почему не захотела?интересно просто кстати Велш верно говорит, что актер играющий в этом сериале дейсвтвительно очень похож на реально молодого Фрейд прям оч похож,если хотите гляньте на внешнее сходство меня там почему то констебль Кисс приколол,не знаю почему весьма четкий чувак) 2
Алексей Владимирович Опубликовано 17 ноября, 2020 Опубликовано 17 ноября, 2020 12 минут назад, Killwellmor сказал: ))а почему не захотела?интересно просто кстати Велш верно говорит, что актер играющий в этом сериале дейсвтвительно очень похож на реально молодого Фрейд прям оч похож,если хотите гляньте на внешнее сходство меня там почему то констебль Кисс приколол,не знаю почему весьма четкий чувак) там эти ритуалы, кровища, музыкальное сопровождение "нагнетающее"... она такое не очень. меня тоже не привлекаеют такие сцены, вобщемта. у актера более заостренные черты лица, взгляд не такой. а в общем, есть что то) жесткий типок, да. и внешние данные подходящие. нормально в роль вписался. 1
Killwellmor Опубликовано 17 ноября, 2020 Автор Опубликовано 17 ноября, 2020 22 минуты назад, Алексей Владимирович сказал: там эти ритуалы, кровища, музыкальное сопровождение "нагнетающее"... она такое не очень. меня тоже не привлекаеют такие сцены, вобщемта. у актера более заостренные черты лица, взгляд не такой. а в общем, есть что то) жесткий типок, да. и внешние данные подходящие. нормально в роль вписался. да,кровищи много меня тож такое не оч впечатляет наоборот же гораздо более интересно когда такое за кадром ага точно)про черты лица да точно жесткий чувак!)реально тру полицейский - настоящий весьма получился в фильме
BranWelsh Опубликовано 17 ноября, 2020 Опубликовано 17 ноября, 2020 8 часов назад, Bogdana сказал: в каких аспектах? Христианство вообще крайне парадоксально, но с логикой там все в порядке)) Как в каких? Я же выше об этом написал. Парадоксом называют формально-логические противоречия, возникающие при сохранении логической правильности рассуждения. То есть - когда два взаимоисключающих (противоречащих) суждения оказываются в равной мере доказуемыми. Существование бога не очень-то доказуемо, не говоря уже о его чертях и падших (иди извращенных) ангелах. 8 часов назад, Bogdana сказал: не то что бы изучает - скорее констатирует наличие, действие и последствия Констатировать можно то, что реально существует и доказуемо существует. Как можно констатировать всяких неправильных (или даже правильных) ангелов, чертей, лярв, суккубов и хрен его знает ещё кого?! 2 часа назад, Алексей Владимирович сказал: меня тоже не привлекаеют такие сцены, вобщемта. Ну вобщемта меня тоже совсем не привлекают. Я даже ужастики вообще не смотрю. Просто в сериале про Фрейда это так сказать часть картинки визуального воздействия сериала на зрителей
яТоня Опубликовано 18 ноября, 2020 Опубликовано 18 ноября, 2020 послушайте, Велш, я вообще не планировала вас евангелизировать, миссионерствовать, и убеждать я ж не ваш личный служитель, или душепопичитель, мне совершенно все равно верите ли вы в Бога, я ничего вам доказывать не намерена
BranWelsh Опубликовано 18 ноября, 2020 Опубликовано 18 ноября, 2020 7 часов назад, Bogdana сказал: послушайте, Велш, я вообще не планировала вас евангелизировать, миссионерствовать, и убеждать я ж не ваш личный служитель, или душепопичитель, мне совершенно все равно верите ли вы в Бога, я ничего вам доказывать не намерена Так я Вас не об этом спросил! Спросил Ваше личное мнение. Но не хотите - не надо.
яТоня Опубликовано 18 ноября, 2020 Опубликовано 18 ноября, 2020 29 минут назад, BranWelsh сказал: Так я Вас не об этом спросил! Спросил Ваше личное мнение. Но не хотите - не надо. так я ответила )) да, я человек верующий, а вы мне зачем то "лярв" приводите)) есть такой раздел в религиознавстве "народные верования" это от туда...не помню точно где у Бердяева есть о реальности мифологии (мифа если точнее) поэтому его высказывание о том что Христос (христианство) миф трактуют неверно, понимая миф как некий, абстрактный перенос или проекцию, но на самом деле миф у Бердяева это единственно существующая, бытийная реальность у человека отвлеклась))
BranWelsh Опубликовано 20 ноября, 2020 Опубликовано 20 ноября, 2020 18.11.2020 в 09:29, Bogdana сказал: так я ответила )) да, я человек верующий, а вы мне зачем то "лярв" приводите)) есть такой раздел в религиознавстве "народные верования" это от туда...не помню точно где у Бердяева есть о реальности мифологии (мифа если точнее) поэтому его высказывание о том что Христос (христианство) миф трактуют неверно, понимая миф как некий, абстрактный перенос или проекцию, но на самом деле миф у Бердяева это единственно существующая, бытийная реальность у человека отвлеклась)) Смотрите, Богдана. Мне неинтересно елси Вы просто притаскиваете цитаты каких-то религиозников об этом. Вот я вижу Вас (вернее, не Вас лично, а то, что вы пишете), и мне интересно, что Вы сами, как религиозный человек об этом думаете. А Вы хотите говорить о богословии и демонологии словами чужих людей? Кто что там когда-то сказал? Зачем мне это? Я Бердяева читал мало, но про миф помню. Насколько я помню, он видит выражение божественного начала в самой жизни, в истории, и сл-но, в мифологии, но не то, чтобы он утверждал, что миф - это единственная реальность. Хотя, может, я не так понял. Можете цитату дать, где он об этом говорит? Да и почему Вы вдруг перешли на мифы? Для Вас демонология - это миф? 1
яТоня Опубликовано 20 ноября, 2020 Опубликовано 20 ноября, 2020 9 минут назад, BranWelsh сказал: Смотрите, Богдана. Мне неинтересно елси Вы просто притаскиваете цитаты каких-то религиозников об этом. Вот я вижу Вас (вернее, не Вас лично, а то, что вы пишете), и мне интересно, что Вы сами, как религиозный человек об этом думаете. А Вы хотите говорить о богословии и демонологии словами чужих людей? Кто что там когда-то сказал? Зачем мне это? Я Бердяева читал мало, но про миф помню. Насколько я помню, он видит выражение божественного начала в самой жизни, в истории, и сл-но, в мифологии, но не то, чтобы он утверждал, что миф - это единственная реальность. Хотя, может, я не так понял. Можете цитату дать, где он об этом говорит? Да и почему Вы вдруг перешли на мифы? Для Вас демонология - это миф? что, Велш, я вам интересна?))) поговорим о Бердяеве обязательно, у него и в свободе есть один нюанс который я упустила в своей формулировке
BranWelsh Опубликовано 20 ноября, 2020 Опубликовано 20 ноября, 2020 2 минуты назад, Bogdana сказал: что, Велш, я вам интересна?))) Мне интересны Ваши мысли на тему, о которой мы сейчас говорим. У меня нет знакомых религиозных женщин. 3 минуты назад, Bogdana сказал: поговорим о Бердяеве обязательно Хорошо, а то я уже и подзабыл - что там у Бердяева, да и совсем мало его читал. Про миф только и помню. И про его богочеловека. А что рекомендовали бы почитать? П.С. А, там ещё есть этот философ, ну как его блин. Напомните? Который "Розу мира" написал. Забыл фамилию, очень давно читал, ещё в глубокой юности, даже можно сказать в детстве, в самиздате.
яТоня Опубликовано 20 ноября, 2020 Опубликовано 20 ноября, 2020 10 минут назад, BranWelsh сказал: Мне интересны Ваши мысли на тему, о которой мы сейчас говорим. У меня нет знакомых религиозных женщин. Хорошо, а то я уже и подзабыл - что там у Бердяева, да и совсем мало его читал. Про миф только и помню. И про его богочеловека. А что рекомендовали бы почитать? П.С. А, там ещё есть этот философ, ну как его блин. Напомните? Который "Розу мира" написал. Забыл фамилию, очень давно читал, ещё в глубокой юности, даже можно сказать в детстве, в самиздате. отбили всю охоту)) я как подопытная?
BranWelsh Опубликовано 20 ноября, 2020 Опубликовано 20 ноября, 2020 1 минуту назад, Bogdana сказал: отбили всю охоту)) я как подопытная? С чего это?! Я вообще не понял - а Вам чего хотелось, какого ответа на ваше "Я вам интересна?" - как женщина? Я Вас не видел, и не знаю в реале, а фото не передает реальной внешности, особенно у женщин, они всегда выставят свою самую лучшую фотку, да ещё и подфотошопят её Да и мне редко только внешка интересна, мне в женщине нужно кроме внешности ещё много чего. А разговаривать - так мне со всеми тут в клубе интерсно разговаривать, иначе бы я сюда не ходил. 1
яТоня Опубликовано 20 ноября, 2020 Опубликовано 20 ноября, 2020 где вас, блин, штампуют?!))) шучу я, Велш, настроение не очень
BranWelsh Опубликовано 20 ноября, 2020 Опубликовано 20 ноября, 2020 Только что, Bogdana сказал: где вас, блин, штампуют?!))) шучу я, Велш, настроение не очень Я в единичном экземпляре, другого такого нет А что такое? Что-то случилось?
Рекомендуемые сообщения