Перейти к содержанию

Боюсь, что муж до сих пор обижен и воспримет это, как наглость.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Однажды я уже обращалась на форум с первопричиной проблемой, и спасибо всем, кто откликнулся, вы мне очень помогли. По всей видимости, проблема решилась наполовину, этак слегонца, поэтому, собственно, и вышло первое вытекающее обстоятельство. Да, я хорошо помню, что не смогу за всех всё решить и рассадить всех тихо-мирно по углам, но опять же включается внутренний хиппи, который шепчет: "Найди компромисс, найди компромисс!.." Я хочу чувствовать спокойствие в семье, чтобы мои близкие и родные не точили друг на друга зубы.

Вкратце, муж предложил помощь моему брату, но по многим обстоятельствам (проблемы со здоровьем, подготовка к операции, смерть близкого человека) не мог сделать это "в темпе", помощь откладывалась на пару недель. Брат не выдержал и спьяну отказался от помощи, упрекнув мужа, умалив и обесценив его проблемы. Общение прекратилось.
Собственно, помощь мужа состояла в покупке машины для брата и перегонке её из Питера в Москву, плюс некая сумма в долг. Таким образом, у нас оказалось две машины, которые впоследствии муж продал, на вырученные деньги купил одну (давно хотел поменять старую). Вместе с машиной мы имеем  извинение брата, но не имеем нормального общения в кругу семьи, то есть отсутствие такового. Видимо, расстояние во многом "спасает".

Проблема заключается в том, что, собираясь навестить моих далеко живущих родителей, мы с мужем узнаём, что брат с семьёй тоже собираются к ним в гости и, как передала моя мама слова невестки, они очень надеются приехать с нами, то есть таким образом, что мы тоже поедем и их по пути захватим. Сама невестка нам такое ещё не говорила.
Я-то не против, но боюсь, что муж до сих пор обижен и наверняка воспримет это, как наглость. По крайней мере, ему и, следовательно, мне может быть некомфортно. Да и не затаит ли брат плохое чувство, до сих пор не приобретший машину, увидев, что мы тем временем купили другую?

В общем, хочется всё подлатать, подлечить, лишь бы не усугубить по-черномырдински "как всегда". Прошу совета, вразумите вечно сомневающуюся натуру.

Опубликовано

То есть, если вы откажетесь захватить по пути брата с женой, то это прям конфликт и разрыв отношений? 

И часто у вас так? 

17 минут назад, Grammostola сказал:

. Да и не затаит ли брат плохое чувство, до сих пор не приобретший машину, увидев, что мы тем временем купили другую?

А это проблемы брата, бороться с завистью. Хочет пусть покупает. Может ему ещё машину купить на свои,что б ничего плохого не подумал? 

Опубликовано
5 минут назад, Kpистина сказал:

То есть, если вы откажетесь захватить по пути брата с женой, то это прям конфликт и разрыв отношений? 

И часто у вас так?

Эх, в том-то и дело, что такая ситуация впервые, поэтому тут не знаешь, как поступить. 

Опубликовано
Только что, Aleksia сказал:

Автор,а почему бы вам не спросить мужа,что он думает по этому поводу.

Разумеется, просто он сейчас на работе, а я, как только узнала новости от мамы, раздумываю над вариантами

Опубликовано
37 минут назад, Grammostola сказал:

Я-то не против, но боюсь, что муж до сих пор обижен и наверняка воспримет это, как наглость. По крайней мере, ему и, следовательно, мне может быть некомфортно

А зачем это вам тогда нужно?

37 минут назад, Grammostola сказал:

Да и не затаит ли брат плохое чувство, до сих пор не приобретший машину, увидев, что мы тем временем купили другую?

А какое это имеет к вам отношение? Вы ему что-то должны? 

Страшно жить той жизнью, которой вы живёте. Постоянно в страхе. а вдруг что. А вдруг они подумают А вдруг затаит. Живите как вам удобно в первую очередь. И во вторую очередь волнуйтесь о тех, кому вы нравитесь. А если вы кому-то не нравитесь, то используйте адрес из трёх букв.

Такое чувство, что в вашей жизни нет проблем, и вы всё думаете как бы их найти

13 минут назад, Grammostola сказал:

Эх, в том-то и дело, что такая ситуация впервые, поэтому тут не знаешь, как поступить. 

Как это не знаю? У вас же есть свои личные интересы. Разве вы не знаете какие у вас личные интересы? Так спросите у мужа, может он скажет.

• Нравится 1
Опубликовано
1 минуту назад, Dante сказал:

А зачем это вам тогда нужно?

А какое это имеет к вам отношение? Вы ему что-то должны? 

Страшно жить той жизнью, которой вы живёте. Постоянно в страхе. а вдруг что. А вдруг они подумают А вдруг затаит. Живите как вам удобно в первую очередь. И во вторую очередь волнуйтесь о тех, кому вы нравитесь. А если вы кому-то не нравитесь, то используйте адрес из трёх букв.

Такое чувство, что в вашей жизни нет проблем, и вы всё думаете как бы их найти

Интересно, а какие-то альтруистические стремления, желание построить маленький мир (не во всём мире, но в одной жизни) - это тоже страх?

Опубликовано
3 минуты назад, Grammostola сказал:

Интересно, а какие-то альтруистические стремления, желание построить маленький мир (не во всём мире, но в одной жизни) - это тоже страх?

Вот в том то и дело. Понимаете, альтруистические стремления основаны на приятных эмоциях. А у вас альтруизм постоянно идёт через боль и фрустрацию. И вы постоянно путаете нарушение личных границ с альтруизмом. Альтуризм в норме он должен быть полезен обоим участникам. А не так, что вы себе делаете хуже, а кому-то лучше. Это не альтруизм, а комплекс жертвы. 

Понимаете разницу? Альтуризм, это вот я вам на форуме пишу ответ за бесплатно. Но при этом вы в меня какашками не кидаетесь. И это альтуризм. А если кидаетесь, но я продолжаю писать -- это уже называется другим словом.

Если вы хотите сделать хорошо другому человеку, но этот другой человек вас не уважает, то что-то с вашим альтуризмом не так.

Опубликовано
3 минуты назад, Dante сказал:

Понимаете, альтруистические стремления основаны на приятных эмоциях. А у вас альтруизм постоянно идёт через боль и фрустрацию. И вы постоянно путаете нарушение личных границ с альтруизмом. Альтуризм в норме он должен быть полезен обоим участникам.

О, вот теперь поняла! Как это Вы всё просто разложили. Получается, что я прикрываю свои комплексы этим пресловутым альтруизмом? А комплексы здесь ключевые, я верно понимаю? Поэтому и прикрываю их другим благозвучным понятием.. И решать нужно не проблему налаживания мира, а проблему здорового отказа другому человеку.. И тут я опять пришла в тупик, в смятение: правильно ли будет отказать родственникам и "проехать мимо"? Ну то есть так поступить будет нормально? А как дальше общаться, ведь жизнь-то длинная. 

Простите, кажется я на эмоциях от осознания, что на самом деле подменила понятия, 'нахожу' себе новую проблему)) Так, надо успокоиться и не паниковать..

Опубликовано
1 час назад, Grammostola сказал:

как передала моя мама слова невестки, они очень надеются приехать с нами, то есть таким образом, что мы тоже поедем и их по пути захватим. Сама невестка нам такое ещё не говорила.

тогда и думать нечего. вот когда невестка вам сама позвонит и попросит их захватить с собой, тогда и скажете мужу. а в настоящий момент нечего париться. это просто сплетни, по типу - одна бабка сказала...

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Dante сказал:

Если вы хотите сделать хорошо другому человеку, но этот другой человек вас не уважает, то что-то с вашим альтуризмом не так

другими словами "невозможно быть хорошей для всех"

Опубликовано

Получается, что я прикрываю свои комплексы этим пресловутым альтруизмом? А комплексы здесь ключевые, я верно понимаю?

В точку. Вы пытаетесь восполнить уважение к себе, через уважение родственников. Добиться от них признания. Скорее всего потому, что раньше у вас такого признания не было, и ваши родители приучили вас, что уважение не выдаётся безусловно.

А на самом деле... уважение как раз выдаётся родителями безусловно. Это очень важно.

Поэтому и прикрываю их другим благозвучным понятием

Да, поэтому вас так и разрывает изнутри из-за противоречия. Ведь снаружи вам кажется, что вы делаете добро, а нутром вы ощущаете, что нет. 

И тут я опять пришла в тупик, в смятение: правильно ли будет отказать родственникам и "проехать мимо"?

Нет такого понятия "нормально"\"не нормально". Вы сами решаете как нормально лично вам и для вашей семьи. Никто другой, ни я, ни тётя Глаша ни дядя Павлик не могут за вас решить: нормально или нет. Понимаете?

Попробую объяснить иначе. Если вы своим нутром не хотите ехать с братом, то для вас нормально, и я бы даже сказал естественно ему отказать. Это ваше право. Если вы понимаете, что брат может испортить вам настроение и мужу, это даже не то, что ваше право, а право правое. И никто, никто не имеет права не то, что вам указывать, а даже обвинить вас. Осознаёте?

Вы, такой же человек как и ваш брат. Вы имеете право распоряжаться вашим временем. Не брат, ни сват, ни ещё кто. Только вы. Вы и вы ещё раз вы. Потому что вы Человек. У вас есть права. У вас есть свои границы. Если бы это брат вам оказывал услугу, а вы должны были бы его забрать -- тогда да. А в этой ситуации решать только вам и вашему мужу

А как дальше общаться, ведь жизнь-то длинная. 

А как вы с другими людьми общаетесь? Вот я например, завожу друзей и общаюсь с теми, кому я нравлюсь, кто мне делает добро. А тех, кто мне делает пакости я обхожу стороной. Даже если они мои родственники. Потому что родственник -- это ещё не друг. Иногда даже враг. К сожалению, такая жизнь. 

Это хорошо, когда семья дружная, когда друг друга уважают. Но не всем так везёт. Иногда родственников нужно держать на расстоянии. 

Но хорошо. Допустим ваш брат хороший человек и он просто оступился. Значит в последствии, если он и правда хороший, вы увидите, что его отношение к вам изменится. Как только вы себя начнёте уважать, то и он начнёт уважать вас. И может быть вы станете знакомыми. А может быть и нет. Но вы над этим никак не ВЛАСТНЫ.

Вы не владеете своим братом. А он не владеет вами. Поймите это. Вы два разных человека, которых объединяет лишь 25% или больше общих генов. Но вы всё равно два разных человека. И вы не можете повлиять на отношение брата к вам. И даже не должны. И не нужно.

Так, надо успокоиться и не паниковать..

Так а всё хорошо. Поговорите с мужем. Поделись с ним эмоциями. Ваш муж вас уважает? Так берите уважение от него и платите ему тем же. А зачем ещё муж нужен как не для переживания?

• Нравится 1
Опубликовано
32 минуты назад, Dante сказал:

Иногда родственников нужно держать на расстоянии. 

Пожалуй, пора переходить от установки "Как общаться, жизнь-то длинная" к другой: "Жизнь слишком коротка, чтобы всё время искать уважения других и налаживать мир в чужих головах". Сначала в своей бы навести порядок (ну надо же, прямо как у Экзюпери про планеты и баобабы!..). А то получается, что чужие головы в других городах кажутся намного ближе, чем вот эта, на своих плечах.

39 минут назад, Dante сказал:

Так, надо успокоиться и не паниковать..

Не так выразилась, не то чтобы паника (опять беда с определениями) - какая-то эйфория от первого осознания всамделишной истины, после которой посыпались вопросы (а как то, а как это).

Фух, серые тучи в моей голове понемногу стали разбегаться, и небо начало проясняться.. Данте, я Вам безмерно благодарна. Спасибо Вам большое!

Опубликовано
3 часа назад, Grammostola сказал:

Разумеется, просто он сейчас на работе, а я, как только узнала новости от мамы, раздумываю над вариантами

А позвонить?

Опубликовано
38 минут назад, Grammostola сказал:

Пожалуй, пора переходить от установки "Как общаться, жизнь-то длинная" к другой: "Жизнь слишком коротка, чтобы всё время искать уважения других и налаживать мир в чужих головах"

Ну вот вы ещё оказывается большая умница. Я бы лучше сформулировать не смог :) 

38 минут назад, Grammostola сказал:

Сначала в своей бы навести порядок (ну надо же, прямо как у Экзюпери про планеты и баобабы!..). А то получается, что чужие головы в других городах кажутся намного ближе, чем вот эта, на своих плечах.

В точку

39 минут назад, Grammostola сказал:

Не так выразилась, не то чтобы паника (опять беда с определениями) - какая-то эйфория от первого осознания всамделишной истины, после которой посыпались вопросы (а как то, а как это).

Ааа, так это отлично :) Купите себе коробку конфет тогда! Ну или что вы там обычно покупаете в таких случаях

39 минут назад, Grammostola сказал:

Фух, серые тучи в моей голове понемногу стали разбегаться, и небо начало проясняться.. Данте, я Вам безмерно благодарна. Спасибо Вам большое!

Удачи вам!

Опубликовано
24 минуты назад, Dante сказал:

Ааа, так это отлично :) Купите себе коробку конфет тогда! Ну или что вы там обычно покупаете в таких случаях

Удачи вам!

Купила любимых овсяных печенек :)

Спасибо ещё раз! Без Ваших подсказок и маячков я бы сегодня ещё долго размусоливала эту тему.. Всего вам хорошего! 

Опубликовано
4 часа назад, Grammostola сказал:

и, как передала моя мама слова невестки, они очень надеются приехать с нами, то есть таким образом, что мы тоже поедем и их по пути захватим. Сама невестка нам такое ещё не говорила.

Вот это важный момент, я думаю, тут не надо оказывать помощь (причинять добро), когда о ней не просят. Это могут быть мамины фантазии, что вы их "захватите", на деле же может оказаться, что они сами по себе и им удобней так. Мои родственники тоже любят сосватать мне поездки из разряда "подкинуть по пути" в итоге и меня, и людей ставят в неловкое положение - к примеру у меня свои планы, а человек спецом ждет и подстраивается, чтоб "забрать по дороге" а я не ухом не рылом. 

Вы можете их подвезти, если они попросят. Видно, что невестка та настроена дружелюбно, думаю что в гостях родителей надо дать им возможность поговорить и создать атмосферу окончательного примирения братьев.

Опубликовано
19 минут назад, Constanse сказал:

Это могут быть мамины фантазии, что вы их "захватите", на деле же может оказаться, что они сами по себе и им удобней так.

Любопытная точка зрения, может быть, да, действительно всё настолько просто. 

19 минут назад, Constanse сказал:

думаю что в гостях родителей надо дать им возможность поговорить и создать атмосферу окончательного примирения братьев.

И да, надеюсь, рано или поздно, как бы то ни было они помирятся друг с другом, помирятся сами, при том что я теперь не буду им "мешать" своими переживаниями-кудахтаниями (раньше думала, что я как связующее должна сделать хоть что-то и примирить этих двух людей) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...