Maksim Rybalkin Опубликовано 16 ноября, 2020 Опубликовано 16 ноября, 2020 Здравствуйте. Мне 29 лет, матери 51, живу от нее отдельно, семьи/детей у меня нет. В 2014 году ввиду войны в нашем родном городе (восточная Украина) мы все переехали в РФ. Все эти 6 лет я стремлюсь строить свою жизнь самостоятельно. Уже очень давно не просил никого из родственников ни о какой финансовой помощи. Ввиду переезда - что я, что мои мама и отчим живут на съемном жилье. Все эти 6 лет ни мама, ни отчим не стремились серьезно увеличить свое материальное положение, постоянно находя какие-то оправдания, суть которых - "все вокруг мало платят, а мы такие хорошие и недооцененные". В 2019 году у отчима слегла мама от инсульта, он вернулся в родной город. В апреле 2020 она умерла, но отчим до сих пор живет там и работает за маленькие деньги. Своей жене(моей маме) помочь не стремится, ответственность за созданную им же семью бросил. Маме помогал финансово ее отец, мой дед, но 9 дней назад из-за пневмонии не стало и его. И последнее время мать с отчимом часто ссорятся и по несколько дней не разговаривают. Еще летом 2020 я начал слышать от матери, что ей надоело жить на съемном жилье, что она продаст родительскую квартиру, возьмет ипотеку - и ипотеку я должен буду оформлять на себя, т.к. она не хочет с отчимом иметь общего имущества ввиду их ссор и неясности. На фоне происшествий с ее отцом, на фоне неразберихи в экономике - на меня начали усиленно давить она и ее старшая сестра(тетя). Дело в том, что у меня сейчас есть достаточная сумма, чтобы брать себе жилье в ипотеку и тоже перестать отдавать деньги за съем. Но меня заставляют отложить свои проблемы на потом, а ее проблемы поставить на первое место; то есть - взять ипотеку на себя, погашать ее из своего кармана, еще и налоговый вычет (который раз в жизни. Напрямую говорятся фразы "ну а что мне делать, кроме как на тебя немного проблем повесить, отчим ведь не хочет решать этот вопрос", "мне уже ввиду возраста нужнее, чем тебе, ты молодой - еще успеешь". Как-то заикался о своей будущей квартире, так у меня спрашивали - пущу ли я к себе жить где-нибудь "тихонечко в углу"? При этом сама она не стремится увеличивать свой доход, от слова совсем. Просто плывет по течению, ее девиз - "как-то да выживем". В то время, как люди сначала увеличивают доход, а потом уже обеспечивают свои хотелки; у нее все куда проще - обозначает хотелку и требует от людей вокруг это реализовывать; не обращая внимания, создаст ли это проблемы этим людям. При попытках выставить свои границы - это иногда заканчивалось словами "Пойду значит на улице подохну". Хотя она имеет возможность развестись и оформить ипотеку на себя, ей высказывали одобрение в банке; но видимо она не считает нормальным брать ответственность на себя. Я начинаю подумывать о том, чтобы просто порвать с ней всякое общение и перестать позволять мне такое высказывать. Даже морально готов к тому, что они сами пожнут последствия своей безответственности. Раньше боялся, что я "сволочь и родную мать брошу на произвол", а сейчас уже безразлично становится... Но все-таки хочу постараться найти иное, более гуманное, решение. Есть ли способ?
Waterfall23 Опубликовано 17 ноября, 2020 Опубликовано 17 ноября, 2020 Так это вашей матери нужна психолог помощь, а не вам. Хотя вряд ли она соизволит попросить ее.
игуменн Опубликовано 17 ноября, 2020 Опубликовано 17 ноября, 2020 2 часа назад, Maksim Rybalkin сказал: Но все-таки хочу постараться найти иное, более гуманное, решение. Есть ли способ? От пиявок родственного происхождения, можно отмазаться только одним, испытанным способом -- необязательностью обещаний. "Да мам, вышлю надцать тыщ. Премию обещали", "Я тя мам люблю, вот скоро долг отдам и начну помогать тебе с квартирой". Такой способ начинает действовать не сразу, но он предпологает сохранение невоенного положения сторон.
Simon_Spier Опубликовано 17 ноября, 2020 Опубликовано 17 ноября, 2020 Да ну, к чему ходить вокруг да около, когда такааая наглость и безразличие к судьбе и жизни своего ребёнка. Я тоже помогаю своим родителям, но вовсе не из-за того, что они просят (или заставляют) помогать. И мне наоборот говорят мол "зачем ты на нас тратишься, если у тебя своя жизнь, обустраивай её, а мы уж сами как-нибудь". И говорят это откровенно. Вот это я понимаю родительская забота о жизни своего ребёнка - не вешать на него свои требования, нужды... Ну и надо учитывать, что одно дело - попросить помочь, а другое дело - сказать помочь. Такую родительскую наглость не одобряю.
КристинаТ Опубликовано 17 ноября, 2020 Опубликовано 17 ноября, 2020 Автор, живите для себя, не вешайте на себя проблемы родственников
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.