Перейти к содержанию

Мать лезет на шею

Maksim Rybalkin

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Мне 29 лет, матери 51, живу от нее отдельно, семьи/детей у меня нет.
В 2014 году ввиду войны в нашем родном городе (восточная Украина) мы все переехали в РФ. Все эти 6 лет я стремлюсь строить свою жизнь самостоятельно. Уже очень давно не просил никого из родственников ни о какой финансовой помощи. Ввиду переезда - что я, что мои мама и отчим живут на съемном жилье.
Все эти 6 лет ни мама, ни отчим не стремились серьезно увеличить свое материальное положение, постоянно находя какие-то оправдания, суть которых - "все вокруг мало платят, а мы такие хорошие и недооцененные". В 2019 году у отчима слегла мама от инсульта, он вернулся в родной город. В апреле 2020 она умерла, но отчим до сих пор живет там и работает за маленькие деньги. Своей жене(моей маме) помочь не стремится, ответственность за созданную им же семью бросил. Маме помогал финансово ее отец, мой дед, но 9 дней назад из-за пневмонии не стало и его. И последнее время мать с отчимом часто ссорятся и по несколько дней не разговаривают.

Еще летом 2020 я начал слышать от матери, что ей надоело жить на съемном жилье, что она продаст родительскую квартиру, возьмет ипотеку - и ипотеку я должен буду оформлять на себя, т.к. она не хочет с отчимом иметь общего имущества ввиду их ссор и неясности.

На фоне происшествий с ее отцом, на фоне неразберихи в экономике - на меня начали усиленно давить она и ее старшая сестра(тетя). Дело в том, что у меня сейчас есть достаточная сумма, чтобы брать себе жилье в ипотеку и тоже перестать отдавать деньги за съем. Но меня заставляют отложить свои проблемы на потом, а ее проблемы поставить на первое место; то есть - взять ипотеку на себя, погашать ее из своего кармана, еще и налоговый вычет (который раз в жизни. Напрямую говорятся фразы "ну а что мне делать, кроме как на тебя немного проблем повесить, отчим ведь не хочет решать этот вопрос", "мне уже ввиду возраста нужнее, чем тебе, ты молодой - еще успеешь". Как-то заикался о своей будущей квартире, так у меня спрашивали - пущу ли я к себе жить где-нибудь "тихонечко в углу"?

При этом сама она не стремится увеличивать свой доход, от слова совсем. Просто плывет по течению, ее девиз - "как-то да выживем". В то время, как люди сначала увеличивают доход, а потом уже обеспечивают свои хотелки; у нее все куда проще - обозначает хотелку и требует от людей вокруг это реализовывать; не обращая внимания, создаст ли это проблемы этим людям.

При попытках выставить свои границы - это иногда заканчивалось словами "Пойду значит на улице подохну". Хотя она имеет возможность развестись и оформить ипотеку на себя, ей высказывали одобрение в банке; но видимо она не считает нормальным брать ответственность на себя.

Я начинаю подумывать о том, чтобы просто порвать с ней всякое общение и перестать позволять мне такое высказывать.
Даже морально готов к тому, что они сами пожнут последствия своей безответственности. Раньше боялся, что я "сволочь и родную мать брошу на произвол", а сейчас уже безразлично становится...
Но все-таки хочу постараться найти иное, более гуманное, решение. Есть ли способ?

Опубликовано
2 часа назад, Maksim Rybalkin сказал:

Но все-таки хочу постараться найти иное, более гуманное, решение. Есть ли способ?

От пиявок родственного происхождения, можно отмазаться только одним, испытанным способом -- необязательностью обещаний. 

"Да мам, вышлю надцать тыщ. Премию обещали", "Я тя мам люблю, вот скоро долг отдам и начну помогать тебе с квартирой". 

Такой способ начинает действовать не сразу, но он предпологает сохранение невоенного положения сторон.

Опубликовано

Да ну, к чему ходить вокруг да около, когда такааая наглость и безразличие к судьбе и жизни своего ребёнка.

Я тоже помогаю своим родителям, но вовсе не из-за того, что они просят (или заставляют) помогать. И мне наоборот говорят мол "зачем ты на нас тратишься, если у тебя своя жизнь, обустраивай её, а мы уж сами как-нибудь". И говорят это откровенно.

Вот это я понимаю родительская забота о жизни своего ребёнка - не вешать на него свои требования, нужды... 

Ну и надо учитывать, что одно дело - попросить помочь, а другое дело - сказать помочь. Такую родительскую наглость не одобряю.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...