Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго дня! Мой вопрос, мою тему трудно сформулировать кратко. Я бы хотел порассуждать о проблеме равноправия в браке, о границах, которые супруги задают друг другу, о правилах "игры" в семейной жизни. 

Могу, впрочем, чуть более конкретно, на своём примере. У моей жены очень чёткие, устоявшиеся принципы, на которых якобы должна строиться семья. Она за традиционную, я бы даже сказал, дореволюционную семью, где муж работает, а жена сидит дома с детьми (у нас двое общих, им 1,3 и 5) и ее дочка от первого брака (12, живёт с её родителями). В свободное же от работы время муж должен, точнее, даже ОБЯЗАН полностью погружаться во все домашние дела, начиная с подмены памперсов и мытья посуды, заканчивая укладыванием детишек спать. Отдыхать должны или оба родителя или никто. Ну и в целом, естественно, "помни, что дети это наше всё, всё ради детей" - это её жизненное кредо. Она уже предвкушает, как и с внуками будет возиться. 

Тут надо подчеркнуть, что в этот брак я вступал совершенно зелёным пацаном без особого жизненного опыта и устоявшихся, "выстраданных" собственных взглядов на семейную жизнь и отношения с женщинами в целом. Тогда предложенная ею модель мне казалась правильной. Я вроде тоже всегда считал себя человеком слегка устаревших вкусов, оторванным от молодежи, к которой принадлежу. И девушки мне тогда нравились именно такие, тихие, домашние воспитанные, "правильные". 

Теперь же, после весьма нелегких 5 лет брака, я начинаю сознавать, что не так уж я старомоден, как думал. Я осознал, что понимаю многие современные  тенденции типа "оба супруга должны работать", "на детях свет клином не сошёлся, собственное счастье никто не отменял", "мужик не обязан отчитываться за каждый свой шаг и отдавать до копейки всю зарплату, а потом просить у жены на пиво" и т.п. Замечаю, что с симпатией смотрю уже на совсем других женщин - "чётких", волевых, работящих, которые не стремятся раствориться в бытовухе. И которые, даже имея детей, находят способ заработать и самореализоваться, а не сидеть на шее мужа и с утра до ночи обсуждать с ним только детей. 

Короче, что-то окончательно выдохся и задумался, а правильно ли у нас всё устроено. С одной стороны, как-то она меня подвела к некоему "равноправию", когда оба супруга типа нещадно пашут на благо детей. И каждый вроде при деле. И вроде как всё справедливо. Но всё ли? Есть вот мнение, например, что в паре, где зарабатывает только один муж, он должен быть в значительной степени свободен от бытовухи. И даже иметь какую-то отдушину. А у нас такого нет. Пришёл с работы - включайся по полной до отбоя. И на выходных. Выход из дома только по делу - магазин, поликлиника и т.п. Если хочется куда-то сходить, с кем-то встретиться, немедленно будет напоминание о равенстве и вопрос "а я когда"? Поэтому проще вообще никуда не выбираться( Если на дачу есть нужна съездить - "бери старшую с собой" либо уже на сл.утро начнутся смс "а когда выезжаешь обратно, а то тут мелкий то-сё, болеет/купать надо/мне тяжело таскать его, спина болит и т.п." 

Вопрос - разве это правильная схема у нас? Разве должен мужик настолько под контролем быть и постоянно растворяться в домочадцах? Если намекать на пересмотр правил и то, что у мужчин несколько иная психика и больше потребность побыть "в своей берлоге", следует шипение "а я что, не устаю?", "а почему это мужчинам поблажки должны быть", "а почему это мужчинам больше свободы надо", "а мне всё равно, как твои знакомые живут, у них жёны себя не уважают, а я не ломовая лошадь". А уж если заикнуться об отдельном отдыхе, о моей поездке куда-то одному, это вообще скандалище. Хотя мой дед вот ездил на море один, например, а жену отправлял в деревню с детьми. По мнению же моей жены, это дикость и варварство. 

Ну ладно сейчас, пока младший совсем мелкий. Но в будущем я ей намекаю иногда, что не могу и не хочу всю жизнь им всем задницы подтирать и во всём страховать, что я и для себя пожить хочу ещё, пусть даже не в плохом смысле "походов налево", а просто сбросить "удавку с шеи". 

Товарищи, что думаете о равенстве в браке, о справедливости и о том, что мужу надо, условно говоря, чуть больше свободы? Если вы согласны со мной, то как донести эту мысль до жены? 

Опубликовано
6 минут назад, Барсук сказал:

Товарищи, что думаете о равенстве в браке, о справедливости и о том, что мужу надо, условно говоря, чуть больше свободы? Если вы согласны со мной, то как донести эту мысль до жены? 

Наймите няню/бабушку  на день - этот день посвятите себе двоим, отдохните - проветритесь.

P.S. Но меня не покидает чувство, что вы не нагулялись, поэтому вас и тошнит от семьи.

• Нравится 2
Опубликовано

Поговорите с женой сами не о детях, а о ней, о вас-она может и сама не понимает, что "загнала себя в детей по уши"-а как выбраться или признать, что она тоже хочет отдохнуть не знает (это прослеживается в ее ответах вам относительно отдельного времяпрепровождения), еще лучше (как выше писали)-организуйте ей сюрприз только для вас двоих-на природу, в кино, прогулку вдвоем (детей к бабушкам или няне на сутки), почаще говорите ей какая она у вас умница и вообще-больше интересуйтесь ее состоянием, а не требованиями "мужской свободы" и борьбы за равноправие в браке 

Опубликовано

В равноправии вас ждут свои "сюрпизы". У вас же некий матриархат патриархат, где жена доминирует. Вас же используют как рабочю силу.
На мой взгляд, если вы зарабатываете, так не помогайте дома. Просто жёстко это объявите и объясните, стойте на своём. Правда нужно так же быть готовым и к разводу.

Опубликовано
27 минут назад, Барсук сказал:

ее дочка от первого брака (12, живёт с её родителями)

Почему не с вами?

29 минут назад, Барсук сказал:

что мужу надо, условно говоря, чуть больше свободы?

Чуть больше, чем кому?

29 минут назад, Барсук сказал:

Отдыхать должны или оба родителя или никто.

Ну да. А как иначе? это справедливо. Можно по очереди, к примеру, пока мелкий совсем еще мелкий. В субботу вы остались с малыми, к примеру, а жена пошла в салон, шейпинг, шопинг, с подругами в кафе. А в воскресенье муж с друзьями в пейнтбол поехал играть. Всем хорошо. 

Опубликовано
30 минут назад, Барсук сказал:

Товарищи, что думаете о равенстве в браке, о справедливости и о том, что мужу надо, условно говоря, чуть больше свободы?

Не понял вопроса, смешались в кучу кони, люди... О чём спич, о равенстве или о свободе отдельно взятого индивидуума (о справедливости вообще молчу, потому что взрослые люди о ней не спрашивают)?

Итак, два вопроса:

1. Зачем тебе свобода, что ты с ней делать будешь?

------------- здесь твой ответ-------------

2. А почему сейчас не делаешь этого?

-------------- здесь твой ответ.

Можешь сформулировать?

Опубликовано
32 минуты назад, Барсук сказал:

Ну и в целом, естественно, "помни, что дети это наше всё, всё ради детей" - это её жизненное кредо

Ну, тут у каждого свое "кредо". Имеет право.

33 минуты назад, Барсук сказал:

Есть вот мнение, например, что в паре, где зарабатывает только один муж, он должен быть в значительной степени свободен от бытовухи.

Схераль? Жена, между прочим, тоже нехило так впахивает, имея на руках годовалого и 5-летнюю под ногами. 

35 минут назад, Барсук сказал:

Если хочется куда-то сходить, с кем-то встретиться, немедленно будет напоминание о равенстве и вопрос "а я когда"? Поэтому проще вообще никуда не выбираться

Почему? а почему не спросит куда и когда хочет жена, и не освободить ее на это время от вечного дня сурка?

36 минут назад, Барсук сказал:

Вопрос - разве это правильная схема у нас?

Не существует схем правильных и неправильных априори. Каждая семья решает этот вопрос для себя исключительно самостоятельно. Что двое посчитали для себя правильным, то таким и будет.

• Нравится 1
Опубликовано
38 минут назад, Барсук сказал:

Так как обычно доносят информацию о своих нуждах. Только уж не знаю посочувствует ли им Ваша супруга, или нет.

Опубликовано
38 минут назад, Барсук сказал:

Если намекать на пересмотр правил и то, что у мужчин несколько иная психика и больше потребность побыть "в своей берлоге"

И снова: схуяль?))) это внегендерное, люди нуждаются в одиночестве, больше или меньше, и, если есть такая нужда, то она должна восполняться, но не за счет партнера, семьи, а "мировым соглашением" и в обе стороны.

Опубликовано

Тут вопрос то на самом деле не в равенстве и принципах

А в том, что один другому навязал тот образ жизни, который ей удобен и нравится

А партнеру не удобно и не нравится - но его мнение не учитывается

Конечно, в такой семье быть счастливым никак не получится

что-то надо менять

но опять же - жену нужно убедить в необходимости таких перемен

Опубликовано

Жена хорошо устроилась, так скажем. У нас в семье оба работают и оба занимаются ребенком. А вообще принцип "всё ради детей" - это путь вникуда. Дети не оценят.

Опубликовано
51 минуту назад, Барсук сказал:

муж работает, а жена сидит дома с детьми (у нас двое общих, им 1,3 и 5)

Так Ваша жена первого родила, за ним сразу второго. Она в декрете. А малыш еще "на сиське" небось. Где же ей быть?

53 минуты назад, Барсук сказал:

Замечаю, что с симпатией смотрю уже на совсем других женщин - "чётких", волевых, работящих, которые не стремятся раствориться в бытовухе.

С одной стороны - Вы хотите быть свободным от бытовухи, с другой чтоб жена была не женой с двумя маленькими детьми, а некая "волевая, работящая, без бытовухи тоже" - другая женщина. Вы двоих детей в сознании делали? На что Вы рассчитывали? 

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Барсук сказал:

В свободное же от работы время муж должен, точнее, даже ОБЯЗАН полностью погружаться во все домашние дела

Это противоречит тому, что было раньше. Муж -- это человек, жена -- это мебель. Вот как должно быть. Муж пришёл домой. Жена обязана целовать пятки.

Отдыхать должны или оба родителя или никто.

А за ребёнком кто будет смотреть? Дядя Вася из дома напротив?

Теперь же, после весьма нелегких 5 лет брака, я начинаю сознавать, что не так уж я старомоден, как думал.

Ну да, если не учить историю, социологию, психологию, можно ещё многое напридумывать и выдать за коня в вакууме с единорогами

Я осознал, что понимаю многие современные  тенденции типа "оба супруга должны работать"

Кому должны? Папе Римскому? Вы случайно не из 5ого века до нашей эры?

Выход из дома только по делу - магазин, поликлиника и т.п.

А вы точно муж? Не пленник Освенцима? 

Если хочется куда-то сходить, с кем-то встретиться, немедленно будет напоминание о равенстве и вопрос "а я когда"?

А причём тут равенство?

Вопрос - разве это правильная схема у нас? Разве должен мужик настолько под контролем быть и постоянно растворяться в домочадцах?

Не понятная схема от слова вообще. И ещё для чего-то "равенство" приплели.

Если намекать на пересмотр правил и то, что у мужчин несколько иная психика и больше потребность побыть "в своей берлоге", следует шипение "а я что, не устаю?"

Мне кажется тут путаница между разделением обязанностей и тиранией в семье. Обязанности это правильно. Но если эти обязанности - все навязанные. 

2 часа назад, Барсук сказал:

А уж если заикнуться об отдельном отдыхе, о моей поездке куда-то одному, это вообще скандалище. Хотя мой дед вот ездил на море один, например, а жену отправлял в деревню с детьми. По мнению же моей жены, это дикость и варварство. 

Вообще-то это странно. Разве вы не хотите отдохнуть вместе с женой?

Но в будущем я ей намекаю иногда, что не могу и не хочу всю жизнь им всем задницы подтирать и во всём страховать,

Дети скоро выростут

Товарищи, что думаете о равенстве в браке

Равенство - это когда решения принимают оба. Всё остальное - это не понятно что. Другое дело, то что у вас просматривается желание развестись с женой. Это да.

• Нравится 4
Опубликовано
1 час назад, LML сказал:

А вообще принцип "всё ради детей"

Кстати, тоже какой-то хитрый принцип у дамы)) на старшую девочку не распространился.. почему-то..

• Нравится 3
Опубликовано

Замечаю, что с симпатией смотрю уже на совсем других женщин - "чётких", волевых, работящих, которые не стремятся раствориться в бытовухе. И которые, даже имея детей, находят способ заработать и самореализоваться,

Эх, автор, не жили вы с такими)) скорее у таких либо нет мужей, либо они «выглядывая из под плинтуса, побаиваются что то вякнуть»)))

• Нравится 1
Опубликовано
16 минут назад, Dante сказал:

Равенство - это когда решения принимают оба. Всё остальное - это не понятно что. Другое дело, то что у вас просматривается желание развестись с женой. Это да.

"Неполное равенство" - вообще оксюморон.) - если одна половина больше, а другая меньше, то это не половины.)

Опубликовано

У моей жены очень чёткие, устоявшиеся принципы, на которых якобы должна строиться семья. Она за традиционную, я бы даже сказал, дореволюционную семью, где муж работает, а жена сидит дома с детьми (у нас двое общих, им 1,3 и 5) и ее дочка от первого брака (12, живёт с её родителями). В свободное же от работы время муж должен, точнее, даже ОБЯЗАН полностью погружаться во все домашние дела, начиная с подмены памперсов и мытья посуды, заканчивая укладыванием детишек спать.

У вашей супруги крайне извращенное понимание "дореволюционной семьи". Можно сказать, очень однобокое.

"мужик не обязан отчитываться за каждый свой шаг и отдавать до копейки всю зарплату, а потом просить у жены на пиво"

Правильно. Он не обязан отдавать вообще свою зарплату. Это его заработанные деньги. Но он обязан содержать семью в одиночку, пока жена не работает.

Товарищи, что думаете о равенстве в браке,

Его не существует в абсолюте, равенства этого. В браке все равны, но кто то ровнее. Так было и так будет.

Опубликовано

Всегда в семье кто-то когда-то берёт лидерство, также в преобладающем влиянии на понимание равноправия и свободы. Кто больше напрягается в планировании и творческой реализации совместного активного отдыха на природе, к примеру, с походами на байдарках, ночёвкой в палатках, развлекательных программ для детей и прочих сплачивающих семью мероприятий, тот и больше влияет на неосознанную вовлечённость в этот процесс других домочадцев.  
Если никто не проявляет инициативы в реализации свободы, справедливости и равноправия с учётом общих интересов, а пытается только донести чтобы его поняли, да ещё с привлечением посторонних лиц, то... а не важно, главную идею донёс)

Опубликовано
3 часа назад, Барсук сказал:

что думаете о равенстве в браке, о справедливости 

В нашей стране это утопия.

Если надо, женщина всегда добьется развода на выгодных для себя условиях.

Хотите свободы, не вступайте в брак вообще.

• Нравится 1
Опубликовано
24 минуты назад, а поговорить сказал:

Всегда в семье кто-то когда-то берёт лидерство, также в преобладающем влиянии на понимание равноправия и свободы..  главную идею донёс)

Берет лидерство тот, кто лучше разбирается в конкретном случае. Если жена - врач, к примеру, она будет "руководить" во всем, что касается здоровья.  А если она разбирается в авто, то будет руководить его эксплуатацией и ремонтом, я донесла свою мысль?)

20 минут назад, devoid сказал:

женщина всегда добьется развода на выгодных для себя условиях.

Вранье.

• Нравится 1
Опубликовано

Вам нужна индульгенция от этого форума,чтобы перестать заботиться о своих детях,побольше нагрузив жену или заставить ее работать,"куда нибудь распихав детей" для того,чтобы у вас была возможность "отдохнуть и развлечься вне семьи".Если не было возможности спихнуть детей на бабушек,если самому неохота возиться,зачем тогда вообще заводили детей???

Родить,а потом снять с себя ответственность и полететь"вольным соколом"-знаете,эта идея не нова-навалом вокруг и алиментщиков и безотцовщины.

В вашем посте проявляется пренебрежение по отношению к собственным детям- то есть вы кандидат на то,чтобы "свалить"???

• Нравится 3
Опубликовано

Что заставило вас вдруг очнуться от привычной обстановки дома, что захотелось вдруг все изменить ? Что случилось с отцом ребенка от предыдущих отношений у вашей жены? Только заботясь вместе о детях можно познать радость родительства.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...