Перейти к содержанию

ДэПрессия или "да ты фигней страдаешь"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте форумчане и те, кто просто проходил мимо. Много букв, пардон, но выговориться хочется.

У меня, так сказать, припекло…сильно. Порой захожу на форум гостем чужие проблемы/заботы почитать, где-то найти в них себя, найти ответы на вопросы, и даже становилось легче, но не теперь.

Мне 28. Уже пару лет и будет 30, и как по голове ударили, пришло только сейчас(да, только сейчас), что я не живу а существую, всё в автоматическом режиме. Немного о себе: роился и  живу в маленьком городке, где все примерно да друг друга знают,рос в обычной семье: мама,папа,сестрёнка и я, вообще немного стеснительный,такой,среднячок, не люблю конфликты хотя в меру вспыльчивый, не люблю быть кому-то должным(об этом отдельно), не люблю, не люблю, не люблю…самооценка нулевая. Серьёзных отношений с девушками никогда не было, да и мимолётных «интрижек» собственно тоже. К 28 годам из достижений доработался до должности инженера электрика, имею машину, живу в родительском доме,с мамой( но это не значит, что я маменькин сынок и что я сижу на шее у нее) вот и всё.

В 15 лет не стало отца, и я как мог, взвалил на себя заботы и т.д. В 16 поступаю в колледж,на как тогда казалось, отличную специальность – техник – электрик, и до 20 лет прилежно учусь, заканчиваю колледж и иду работать. Все эти годы задача – не скатиться в дно,не просрать всё, что нажито, сделано отцом, не залезть в долги, не связаться с плохими людьми и т.д., и  я как будто бы сам себе запретил радоваться в чём то, что нужно быть серьёзнее. Так как был молодой, многие вокруг(родня особенно) считали своим священным долгом сказать мне и моей семье,как надо жить, как надо поступать, если чем то помогали – то обязательно это припоминалось,критика,замечания принимаю близко к сердцу, отсюда и терпеть не могу быть должным ни деньгами, не услугой. 20 лет, работа, друзья рядом и вроде всё налаживается, кроме отношения с противоположным полом, забил на это дело –все силы в работу. Жизнь идёт-друзья разлетаются, заводят семьи, путешествуют,пробуют себя в чем то, все, но не я. Годам к 24 я как то поймал себя на мысли, что мне на всё оранжево, мне ничего не интересно, апатия. Прибавляем ещё 4 года, апатии меньше не стало, иногда менял работу,попытки реализоваться  на последней работе не увенчались успехом(не потянул работу), эмоциональное перенапряжение,возможно срыв, увольнение по собственному, и вот я месяц «загораю дома», зовут на старую работу, но я настолько перегорел,понял, что не хочу по этой специальности работать-что ужас,ничего не интересно, отворачиваюсь от мира, перестал верить в собственные силы, чувство бесполезности, чувство сожаления, что эти годы-коту под хвост. Друзья все далеко, а новых нет, есть товарищи,коллеги, но это всё не то пальто. Пробовать себя в чем то другом, в другом городе,стране-а зачем это всё? Я честно, не понимаю, зачем к чему то стремиться, добиваться чего то, нет цели,мечты, и от этого всё хуже и хуже. Думал поднять себя просмотрами тем на форумах, мотивационные речи, фильмы сос мыслом  -всё мимо,безразличие…Дальше в таком темпе я сам себя закапываю, а ЖИТЬ ХОЧЕТСЯ, но не знаю как… «Да ты хернёй страдаешь, себя жалеешь»-сказали мне как то..Понятное дело, что советами такое не решить на раз-два, психологи - возможно…Эх, если бы головушку буйную да на место поставить) Всем спасибо, кто дочитал до конца

Опубликовано
4 часа назад, Dezent сказал:

ЖИТЬ ХОЧЕТСЯ, но не знаю как… 

1. Сходите к врачам. Сначала эндокринолог, потом психиатр.
2. Восстановитесь на работе. Средства нужны всегда.
3. Делайте документы, езжайте за кордон. Вас ничто не держит, а перемена места вам очень нужна.

В силу жизненных обстоятельств и характера вы не "отыграли" юность и молодость. 
Не удивительно, что приблизившись к 30 (это черта-половина жизни) вы теряете мотивацию.

Мой совет: делайте курсы матроса, документы и отчаливайте в далекие рейсы. :ok:

Опубликовано

Знакомо.

Поставьте себя и свои потребности на первое место. Во всем. т.е. делайте то, что давно хотели и откладывали, делайте то что вдруг захотелось. Но начинать нужно с мелочей. Абстрогируйтесь от проблем и потребностей других людей, даже матери, т.е. не вовлекайтесь в их проблемы.

Вообще это называется избеганием, наверное. Избегание это страх боли, которую как считает избегающий, он получит, если будет делать то что он хочет. Если это долго продолжается, то и хотелки забываются... отсюда и вопрос "как жить".

Опубликовано
8 часов назад, Dezent сказал:

Понятное дело, что советами такое не решить на раз-два, психологи - возможно

Вы тоже можете быть себе психологом, если начнёте разгребать эти завалы. Начнём с главного. Чего вы хотите для себя?

Опубликовано
7 часов назад, Пепел сказал:

1. Сходите к врачам. Сначала эндокринолог, потом психиатр.
2. Восстановитесь на работе. Средства нужны всегда.
3. Делайте документы, езжайте за кордон. Вас ничто не держит, а перемена места вам очень нужна.

В силу жизненных обстоятельств и характера вы не "отыграли" юность и молодость. 
Не удивительно, что приблизившись к 30 (это черта-половина жизни) вы теряете мотивацию.

Мой совет: делайте курсы матроса, документы и отчаливайте в далекие рейсы. :ok:

Ну здоровье проверить не помешало бы, да врачи у нас "акуна матата")) А вот про перемену места думается всё чаще и чаще. Благодарю за совет)

5 часов назад, NewDmitriy сказал:

Знакомо.

Поставьте себя и свои потребности на первое место. Во всем. т.е. делайте то, что давно хотели и откладывали, делайте то что вдруг захотелось. Но начинать нужно с мелочей. Абстрогируйтесь от проблем и потребностей других людей, даже матери, т.е. не вовлекайтесь в их проблемы.

Вообще это называется избеганием, наверное. Избегание это страх боли, которую как считает избегающий, он получит, если будет делать то что он хочет. Если это долго продолжается, то и хотелки забываются... отсюда и вопрос "как жить".

Похоже в точку, избегать-это моё. Про себя я думаю в последнюю очередь, автоматически так получается, привычка,вредная... :sorry:

4 часа назад, Dante сказал:

Вы тоже можете быть себе психологом, если начнёте разгребать эти завалы. Начнём с главного. Чего вы хотите для себя?

Тут как в песне Б.Гребенщикова: "я инженер на сотню рублей и больше я не получу, мне 25(28) и я до сих пор, не знаю чего хочу". Хочется быть этаким "живчиком")))

Опубликовано
2 часа назад, Dezent сказал:

Тут как в песне Б.Гребенщикова: "я инженер на сотню рублей и больше я не получу, мне 25(28) и я до сих пор, не знаю чего хочу". Хочется быть этаким "живчиком")))

Тогда расскажите от чего вы страдаете. Чего не хватает

Опубликовано

Похоже в точку, избегать-это моё. Про себя я думаю в последнюю очередь, автоматически так получается, привычка,вредная... :sorry:

Так  я такую тему год назад создавал, только у меня все еще хуже было. Но суть таже. Делать что то для себя... начинать с мелочей + ставить окружение на место... т.е. если что то не нравится., говорить об этом. Мне вот не нравилось как сестра себя ведет по отношению ко мне... я ей раз объяснил.. второй... поняла, исправилсь... я ей даже сказал мужика найти себе... пошла нашла))) а если бы не сказал?). Это не только вам полезно будет, но и им.

Аппетит приходит во время еды... надо только начать есть... потом захочется чего то другого поесть... третьего.

12 часов назад, Пепел сказал:

Мой совет: делайте курсы матроса, документы и отчаливайте в далекие рейсы.

ЗАЧЕМ?

Опубликовано
10 часов назад, Dante сказал:

Тогда расскажите от чего вы страдаете. Чего не хватает

Не вижу во множестве различных ситуаций позитивных сторон,а они наверняка есть. Для меня стакан всегда наполовину пуст. Всегда внутри состояние "ну его нафиг, бросай это дело(любое), не получится". Сказал бы что пинка волшебного не хватает-банально звучит. Ловлю себя на мысли, что мне надо чтобы мне всё на блюдечке приподнесли: как действовать, что делать, когда делать и обязательно только хорошее. Гоню эту мысль, так не бывает, не должно быть, хочу сам всё понять, разобрать по полочкам, а в голове-туман, и какой-то замкнутый круг

8 часов назад, NewDmitriy сказал:

Так  я такую тему год назад создавал, только у меня все еще хуже было. Но суть таже. Делать что то для себя... начинать с мелочей + ставить окружение на место... т.е. если что то не нравится., говорить об этом. Мне вот не нравилось как сестра себя ведет по отношению ко мне... я ей раз объяснил.. второй... поняла, исправилсь... я ей даже сказал мужика найти себе... пошла нашла))) а если бы не сказал?). Это не только вам полезно будет, но и им.

Без фанатизма конечно, но чаще всего так: не нравится-сказал, нравится-тоже сказал)))а то стал замечать что если молчишь, на шею садятся только так. Но вот в каких то моментах появляется чувство вины что ли...за сказанное. Как Вы ранее сказали-избегать...хочется избегать.Но я работаю над этим)))

Опубликовано
1 час назад, Dezent сказал:

Не вижу во множестве различных ситуаций позитивных сторон,а они наверняка есть. Для меня стакан всегда наполовину пуст. Всегда внутри состояние "ну его нафиг, бросай это дело(любое), не получится". Сказал бы что пинка волшебного не хватает-банально звучит

А реальные примеры можете привести?

Гоню эту мысль, так не бывает, не должно быть, хочу сам всё понять, разобрать по полочкам, а в голове-туман, и какой-то замкнутый круг

Что вы чувствуете когда хотите отменить какое-то действие? Что оно всё равно не получиться?

Опубликовано
9 часов назад, NewDmitriy сказал:

ЗАЧЕМ?

Мужик 28 лет в одном доме прожил. 
Под крылом у матушки.
Юности/молодости у него не было.

Ему необходимо уехать, если он хочет быть счастливым. Электрика на торговом флоте с руками/ногами заберут.

Опубликовано
24.05.2021 в 06:12, Dezent сказал:

«Да ты хернёй страдаешь, себя жалеешь»-сказали мне как то..Понятное дело, что советами такое не решить на раз-два, психологи - возможно…Эх, если бы головушку буйную да на место поставить) Всем спасибо, кто дочитал до конца

"Хернёй страдаешь" - это обесценивание Ваших переживаний. Люди , которые сказали это, отнеслись к ним без уважения не потому что Ваши чувства не достойны уважения, а потому что они не очень склонны уважать чувства чужие и свои - просто малочувствительные, или вовсе бесчувственные. К чувствам правильно относиться бережно и внимательно как к чужим, так и к своим, ведь они несут информацию о наших потребностях и состоянии.

Вас часто критиковали, навязывая свои оценки Вашим действиям. Не все из них были правильными и выраженными в корректной форме. Эту критику надо бы осмыслить, чтобы вывести на сознательный уровень и отсеять неправомерную. Вам стоит поискать в интернете и ознакомиться со статьями о личностных границах, манипуляциях и способам защиты от них, чтобы научиться не впускать в своё внутреннее пространство дезориентирующих и разрушительных влияний. 

Опубликовано
7 часов назад, Пепел сказал:

Под крылом у матушки.

Ему необходимо уехать, если он хочет быть счастливым. Электрика на торговом флоте с руками/ногами заберут.

А там будет под крылом ветров))) Где он юность отиграет на корабле? Переезд/уезд - это то же самое избегание. Переезжают с целью какой то обычно, а тут как то наоборот получается, перезд/уезд - что бы цель себе найти)) Оно то может и поможет, но очень сомнительно. На самом деле радость в обычных вещах, а они под ногами валяются, не надо за ними никуда ехать.

Опубликовано
10 часов назад, Пепел сказал:

Под крылом у матушки.

Ну не совсем уж всё так как вы сказали)Под крылом у матушки-хорошо сказано,тепло))Учился я в другом городе, далеко от дома, после учёбы нет нет вахтами поездил, юность/молодость была,она у всех была/есть,просто не такая, наверное, бурная.

11 часов назад, Dante сказал:

А реальные примеры можете привести?

Что вы чувствуете когда хотите отменить какое-то действие? Что оно всё равно не получиться?

Чувства не самые приятные, внутри становится "стрёмно", эдакое чувство неловкости и стыда.  Отменить действие-в первую очередь, а хочу ли я на самом деле этого?Стоит ли ввязываться/начинать что то? А может не надо, не получится же нормально и т.д и т.п. ПризнаЮ, что иногда чужое мнение меня задевает.Хотя понимаю, что никто никому ничего не должен, может я тоже сам того не замечая кому-то что то скажу...Или...Достаточно пообщаться с 10-ю,например, хорошими человеками, весь день отличное настроение, и появляется один, кто всех этих 10 перекроет плохим настроением. Отсюда и выводы внутри себя, а смысл тогда что то начинать, если такая змеюка всё перекроет? Так сказать, обогнуть ситуацию. Такое бывает не всегда, но бывает

3 часа назад, NewDmitriy сказал:

А там будет под крылом ветров))) Где он юность отиграет на корабле? Переезд/уезд - это то же самое избегание. Переезжают с целью какой то обычно, а тут как то наоборот получается, перезд/уезд - что бы цель себе найти)) Оно то может и поможет, но очень сомнительно. На самом деле радость в обычных вещах, а они под ногами валяются, не надо за ними никуда ехать.

Не люблю воду и корабли))) :hmm:Поможет не поможет-вопрос, конечно, интересный. Многие друзья,знакомые и уезжали чтобы приключений на ж...найти, в хорошем смысле)

10 часов назад, Аглая сказал:

"Хернёй страдаешь" - это обесценивание Ваших переживаний. Люди , которые сказали это, отнеслись к ним без уважения не потому что Ваши чувства не достойны уважения, а потому что они не очень склонны уважать чувства чужие и свои - просто малочувствительные, или вовсе бесчувственные. К чувствам правильно относиться бережно и внимательно как к чужим, так и к своим, ведь они несут информацию о наших потребностях и состоянии.

Вас часто критиковали, навязывая свои оценки Вашим действиям. Не все из них были правильными и выраженными в корректной форме. Эту критику надо бы осмыслить, чтобы вывести на сознательный уровень и отсеять неправомерную. Вам стоит поискать в интернете и ознакомиться со статьями о личностных границах, манипуляциях и способам защиты от них, чтобы научиться не впускать в своё внутреннее пространство дезориентирующих и разрушительных влияний. 

Про критику-в точку, пытались критиковать, если не получалось-давили на чувство вины и стыда. Вёлся и на то и на другое, но ведь с этим тоже справляюсь потихоньку. Что то из инета узнаю, на что то просто другим взглядом смотрю, с высоты, так сказать, возрастаПро манипуляции самому интересно наблюдать за их попытками. Спасибо за совет))

Опубликовано

Чувства не самые приятные, внутри становится "стрёмно", эдакое чувство неловкости и стыда.

Вот тут пожалуйста подробнее. Буквально по косточкам:

1. Стыда в чём? 
  2. Когда это проявляется?
  3. Перед кем?

И ещё примеры приведите. Интересует чувство стыда.

Отменить действие-в первую очередь, а хочу ли я на самом деле этого?Стоит ли ввязываться/начинать что то?

Что будет, если ввяжитесь?

ПризнаЮ, что иногда чужое мнение меня задевает.

Чувствуете, что человек который с вами не согласен как бы унижает вас своим несогласием? Это чувство? 

Или что он о вас плохо думает?

и появляется один, кто всех этих 10 перекроет плохим настроением.

То есть вы легко теряете настроение, если встречаете того, кто вас обижает как бы. Так?

Опубликовано
15 часов назад, Dante сказал:

Вот тут пожалуйста подробнее. Буквально по косточкам:

1. Стыда в чём? 
  2. Когда это проявляется?
  3. Перед кем?

И ещё примеры приведите. Интересует чувство стыда.

1,3. Наверное в том, что в таком возрасте/положении/статусе стыдно уже  не знать о том, о том и о том..., и неловко спросить об этом, ведь все же вокруг это знают,умеют, что они об этом узнавали сами, не у кого то...Хотя с теми, кто близок мне можно сросить о чем угодно, они поймут, помогут) А вот малознакомые или знакомые(не близкие)-обязательно обломают, хотя это не так, я уверен

2. Когда что то касается именно меня, чего то ЛИЧНОГО для меня. Для других легко могу что то спросить/узнать/поинтересоваться

Ещё примеры? Ну здесь больше неловкость чем стыд .Комуникации...Спросить что-то, познакомиться с кем-то(с девушкой особенно)  Суть-что на меня как на балбеса посмотрят, мне, блин, почему то это где-то внутри важно, хотя понмаю что это бред

15 часов назад, Dante сказал:

Что будет, если ввяжитесь?

Чувствуете, что человек который с вами не согласен как бы унижает вас своим несогласием? Это чувство? 

Или что он о вас плохо думает?

То есть вы легко теряете настроение, если встречаете того, кто вас обижает как бы. Так?

Дак вот именно, что ничего страшного, криминального, а настрой, что я завалю это всё.

Нет, не о унижении, не о том, что плохо подумает, скорее в том, что мою точку зрения пустили мимо,по принципу - есть 2 мнения, моё и неправильное.

Ну можно сказать и так. Просто ситуация: хороший настрой, всё отлично, появился нЕкто, начал выпендриваться/из себя стоить, раздавать рекомендации. Друг, тебя даже об этом не просили))) Это как в детстве, лепят детишки в песочнице зАмки, куличики, вобщем что то лепят, стараются и тут пришёл опять этот нЕкто и распинал/разрушил это всё. Бывает иногда обидно, конечно

Вообще, я так думаю, я формировал для себя что, что/где/с кем мне комфортно, где хорошо а где плохо, и с этой "пирамидки" выпадают кусочки в виде отъезда друзей, смены работы и т.д, а как новые кусочки вставить, да и надо ли вообще, я не знаю. Надеюсь, Вы поняли о чем я

Опубликовано

Наверное в том, что в таком возрасте/положении/статусе стыдно уже  не знать о том, о том и о том

Откуда у вас такое убеждение? Вы что спрашиваете вопросы типа: "Что такое яйцо", "Как выглядит яблоко"? 

Хотя с теми, кто близок мне можно сросить о чем угодно, они поймут, помогут) А вот малознакомые или знакомые(не близкие)-обязательно обломают, хотя это не так, я уверен

А чем малознакомые отличаются? Они что все академики?

Когда что то касается именно меня, чего то ЛИЧНОГО для меня. Для других легко могу что то спросить/узнать/поинтересоваться

То есть у вас в голове есть какой-то идеальный образ, и вы считаете, что если вы что-то спрашиваете, то выглядите в глазах других как лох? Или вы боитесь таким выглядеть?

Спросить что-то, познакомиться с кем-то(с девушкой особенно)  Суть-что на меня как на балбеса посмотрят, мне, блин, почему то это где-то внутри важно, хотя понмаю что это бред

То есть вы испытываете ощущение СТРАХА, что другие о вас подумают, что вы балбес?

Нет, не о унижении, не о том, что плохо подумает, скорее в том, что мою точку зрения пустили мимо,по принципу - есть 2 мнения, моё и неправильное.

То есть снова таки это СТРАХ того, что другие будут о вас плохо думать?

Вообще, я так думаю, я формировал для себя что, что/где/с кем мне комфортно, где хорошо а где плохо, и с этой "пирамидки" выпадают кусочки в виде отъезда друзей, смены работы и т.д, а как новые кусочки вставить, да и надо ли вообще, я не знаю. Надеюсь, Вы поняли о чем я

О да, похоже я вас хорошо понял.

Можете пройти этот тест: https://psytests.org/psystate/ostisf.html

Но вообще рекомендую по этому поводу сходить к психологу хотя бы на 1 сеанс. Чисто на всякий случай.

Опубликовано
1 час назад, Dante сказал:

Откуда у вас такое убеждение? Вы что спрашиваете вопросы типа: "Что такое яйцо", "Как выглядит яблоко"? 

А чем малознакомые отличаются? Они что все академики?

То есть у вас в голове есть какой-то идеальный образ, и вы считаете, что если вы что-то спрашиваете, то выглядите в глазах других как лох? Или вы боитесь таким выглядеть?

То есть вы испытываете ощущение СТРАХА, что другие о вас подумают, что вы балбес?

То есть снова таки это СТРАХ того, что другие будут о вас плохо думать?

О да, похоже я вас хорошо понял.

Можете пройти этот тест: https://psytests.org/psystate/ostisf.html

Но вообще рекомендую по этому поводу сходить к психологу хотя бы на 1 сеанс. Чисто на всякий случай.

Даже смешно самому себе, как будто действительно убеждение, даже глупо)

Малознакомые-как бы говорит само за себя,просто хочется же лучшее впечатление о себе оставить, я не говорю понравиться, быть не настоящим используя какие то шаблоны, но продолжить знакомство хочется,а там как попрёт, who is who)

СТРАХ-да,немного присутствует

Иногда всякие подобные тесты прохожу, просто для интереса)

Dante, спасибо)

Опубликовано
3 часа назад, Dezent сказал:

Малознакомые-как бы говорит само за себя,просто хочется же лучшее впечатление о себе оставить,

Зачем? Они пройдут мимо :)

продолжить знакомство хочется,а там как попрёт, who is who)

Так тут 2 варианта. Либо человек вас примет либо нет. И вы на это не влияете.

СТРАХ-да,немного присутствует

Надо с ним работать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...