Перейти к содержанию

Хочу помочь другу разобраться в себе, но не уверен, стоит ли

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
4 часа назад, дима можеев сказал:

Как вы считаете, может ли это быть развитым еще с первых отношением чувством какой-то злобы и ожидания, что все девушки будут причинять ему в конце концов боль? Или где найти причину такой злобе? 

Может.

Но не ясно зачем он злиться. Ведь другие люди ему не принадлежат. И зачем ожидать худшее?

И на что Ему злиться? 

Водить за нос обычно можно того, кто в таком случае сам хочет верить во что-то. Водить за нос того, кто себя не обманывает сложно. Да и недолго. 

4 часа назад, дима можеев сказал:

какая последовательность книг и действий помогла лично вам в этом понимании.

Я думаю что таких книг все же нет. Чтобы понять людей, нужно с ними быть и наблюдать. Эмпатия вовлечение. Это тренируется. Это навык. 

Психология здесь решает иные задачи. Я раньше тоже думал, что Психология ключ к пониманию человека. Да, в чем-то она помогает, но именно понимание во многом это именно навык и опыт. И не совсем наука.

Опубликовано
6 часов назад, дима можеев сказал:

Очень благодарен вам за подобное замечание! Наверное, стоило бы и вправду рассмотреть такой подход. Хотелось бы еще попросить у вас совета касательно литературы, которая помогла бы глубже понять других людей. Понимаю, что запрос такой звучит максимально глупо и по-дилетантски, но мне бы просто хотелось увидеть, например, какая последовательность книг и действий помогла лично вам в этом понимании.

Знаете, выше, наверное, было верно подмечено - таких книг нет. Не в том плане, что это тёмная область знаний человечества. Просто академические знания, безусловно, помогают в коммуникациях, но не учат им непосредственно. Важны опыт и наблюление. 

Это не значит, что не надо читать. Просто не стоит ждать от книги, что дочитав её у вас появится (или прокачается) какой-то навык. Тут как раз проще посоветовать, что читать НЕ надо. Это как раз те книги, которые "кричат" о том, что научат вас общаться с людьми, разбираться в них и себе, быть успешным, счастливым и т. д. и т. п. Популярное чтиво, одним словом. 

Если Вам интересна именно психология, начните с обычных ВУЗовских учебников, с истории психологии, с общей психологии. Это поможет ориентироваться в теме и разобраться с терминологией. 

Если Вам психология с академической позиции не интересна, а увлекают больше прикладные моменты, почитайте, пожалуй, основоположников основных теорий личности. Всё тот же Фрейд, Юнг, Фромм, Райх, Берн, Скиннер, Олпорт, Ялом, Маслоу и другие. 

Опубликовано
8 часов назад, Dante сказал:

Может.

Но не ясно зачем он злиться. Ведь другие люди ему не принадлежат. И зачем ожидать худшее?

И на что Ему злиться? 

Водить за нос обычно можно того, кто в таком случае сам хочет верить во что-то. Водить за нос того, кто себя не обманывает сложно. Да и недолго. 

Я думаю что таких книг все же нет. Чтобы понять людей, нужно с ними быть и наблюдать. Эмпатия вовлечение. Это тренируется. Это навык. 

Психология здесь решает иные задачи. Я раньше тоже думал, что Психология ключ к пониманию человека. Да, в чем-то она помогает, но именно понимание во многом это именно навык и опыт. И не совсем наука.

Наверное, на этот вопрос действительно смог бы ответить только психолог, к которому он бы начал ходить, если бы хотел найти все такие ответы.

5 часов назад, Джовдет сказал:

Знаете, выше, наверное, было верно подмечено - таких книг нет. Не в том плане, что это тёмная область знаний человечества. Просто академические знания, безусловно, помогают в коммуникациях, но не учат им непосредственно. Важны опыт и наблюление. 

Это не значит, что не надо читать. Просто не стоит ждать от книги, что дочитав её у вас появится (или прокачается) какой-то навык. Тут как раз проще посоветовать, что читать НЕ надо. Это как раз те книги, которые "кричат" о том, что научат вас общаться с людьми, разбираться в них и себе, быть успешным, счастливым и т. д. и т. п. Популярное чтиво, одним словом. 

Если Вам интересна именно психология, начните с обычных ВУЗовских учебников, с истории психологии, с общей психологии. Это поможет ориентироваться в теме и разобраться с терминологией. 

Если Вам психология с академической позиции не интересна, а увлекают больше прикладные моменты, почитайте, пожалуй, основоположников основных теорий личности. Всё тот же Фрейд, Юнг, Фромм, Райх, Берн, Скиннер, Олпорт, Ялом, Маслоу и другие. 

Спасибо, обязательно возьму себе книги этих авторов! Разумеется в некоторой степени с ними знаком, некоторе собственно и читал, но если вы советуете, зная, что меня уже интересует, должно быть, рекомендация будет уместна и полезна) Просто очень расстраивает, что первые книги в разделе психология на всех сайтах это глянцевое чтиво, не имеющее ценности для кого-то старше 14и лет(

Я же вам крайне благодарен за потраченное время и уделенное этому вопросу внимание! Рад, что есть люди, готовые из своей инициативы помочь другим разобраться в таких непростых вопросах. Если будут еще какие-то замечания, то прошу писать, но мои вопросы с большего закрыты)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...