Перейти к содержанию

"Ты просто завидуешь". Как нужно реагировать на такой контраргумент?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Предыстория: мы с подругой обе занимаемся эстрадным вокалом с детства, по 20 лет уже, но на аматорском уровне, музыкального образования ни у одной нет. Но у меня есть 8 лет пения в церковном хоре по партитуре, я второе сопрано, когда-то ставили академвокал, подруге - нет, чистая эстрада. Самая высокая моя нота - ля второй октавы. При этом я понимаю, что не имею и трех октав диапазона, хотя низы присутствуют, пела альтовую партию в дуэте с той же подругой. А в основном я пою сопранный репертуар.
Пошла, значит, подруга по купону к преподавателю вокала и тот сказал, что у нее 4 октавы. Теперь она везде постит сторизы, какой у нее необъятный голос. Я сказала, что это невозможно, что 4 октавы у Джамалы, у Ирины Отиевой и т.д. Спросила, то какая же твоя максимальная нота? Она говорит, не знаю, не спросила, мне это не нужно, я доверяю профи, а ты ПРОСТО ЗАВИДУЕШЬ и вообще токсичный человек. Я бы позавидовала, если бы это была правда. И в чем я токсична - в том, что всегда за справедливость и против фантазёрства? Научите реагировать на этот голый-босый контраргумент "ты завидуешь". А то я уже думаю, какую книгу по психологии прочесть, чтобы уметь держаться в любом разговоре.

Опубликовано

Люди, говорят и спорят о том, что им небезразлично. 

Вопрос в том, включено ли понятие "зависть" в эту небезразличность в конкретном случае.

Вам важно быть лучше подруги? Устройте шуточное соревнование по нотам и октавам и поймёте, кто лучше.

Даже если у неё четыре октавы (или хвост), то этим надо уметь пользоваться. Если вам тоже пришить хвост, то вам он без надобности. Вы им не умеете пользоваться.

Опубликовано
14 часов назад, tantau сказал:

в чем я токсична - в том, что всегда за справедливость и против фантазёрства?

Задайте себе вопрос: кому нужна ваша справедливость? Вам? Подруге?

Опубликовано
Цитата

:) 

Зависть бывает "двух видов".

• "Опустить того, кому завидуют" до своего уровня или ниже, дабы на этом фоне "не чувствовать себя ущербно".
  • Искренне радоваться успехам другого, и принять это за некую "планку", которою хочется превзойти, путём своего труда и усилий (если хочется, если нет, просто радоваться за другого не причиняя ему никаких тревог или беспокойств).

Каждый выбирает из этих двух вариантов, тот, который кому "ближе"... 

Опубликовано
Цитата

Я, например, самоотверженно анализирую почему реакция оказалась столь болезненной.

Опубликовано
15 часов назад, tantau сказал:

...тот сказал, что у нее 4 октавы. Теперь она везде постит сторизы, какой у нее необъятный голос. Я сказала, что это невозможно, что 4 октавы у Джамалы, у Ирины Отиевой и т.д. ....я доверяю профи, а ты ПРОСТО ЗАВИДУЕШЬ и вообще токсичный человек.

Вы видите, что подруга, носится с этим ( мнимым или настоящим) достижением и гордится им.
Но вы,вместо того чтобы разделить ее гордость/радость или промолчать, ставите под вопрос то, что ей важно.
Как минимум-это бестактно.
Как максимум-вы не цените ее дружбу.

Научите реагировать на этот голый-босый контраргумент "ты завидуешь". 

Научитесь хорошим манерам и вам не придется получать обвинения в зависти.

Опубликовано

Она говорит, не знаю, не спросила, мне это не нужно, я доверяю профи, а ты ПРОСТО ЗАВИДУЕШЬ и вообще токсичный человек.

так попрощайтесь с ней. она же прямо сказала, что вы токсичны. дайте ей свободу

ну пусть думает, что 4 октавы. как это повлияет на вашу жизнь лично?

Опубликовано
57 минут назад, 5566 сказал:

Да, мне небезразлично из обостренного чувства справедливости, а не зависти. Спектр человеческих чувств многогранен, и если человек выражает гнев, причин этому может быть много. А на соревнование, даже шуточное, она не пойдет. И к другому преподавателю на диагностику тоже не пойдет. Оказывается, ей определила диапазон вообще компьютерная программа...

54 минуты назад, Veta сказал:

Задайте себе вопрос: кому нужна ваша справедливость? Вам? Подруге?

Мне, конечно. Ей главное сверкать. Даже если поводы ложны.

Опубликовано
1 минуту назад, tantau сказал:

Оказывается, ей определила диапазон вообще компьютерная программа...

Тогда вам и беспокоится не о чем.

У меня есть друг с отсутствием музыкального слуха. В караоке программы всегда ставят ему высшую оценку.

Опубликовано
55 минут назад, Mind_S сказал:

:) 

Зависть бывает "двух видов".

• "Опустить того, кому завидуют" до своего уровня или ниже, дабы на этом фоне "не чувствовать себя ущербно".
  • Искренне радоваться успехам другого, и принять это за некую "планку", которою хочется превзойти, путём своего труда и усилий (если хочется, если нет, просто радоваться за другого не причиняя ему никаких тревог или беспокойств).

Каждый выбирает из этих двух вариантов, тот, который кому "ближе"... 

Вы сейчас выгородили её, не зная голоса и характера. У нее нет 4 октав и нужно оценивать себя здраво. Профессиональный вокалист имеет 2-2,5 октавы, а 4 октавы - у выдающихся джаз-соул исполнителей. К тому же я приводила её в свой церковный хор и регент её не взяла... 

41 минуту назад, St_Vladimir сказал:

Я, например, самоотверженно анализирую почему реакция оказалась столь болезненной.

Потому что выглядело это так: человек знает, что у меня 2,5 октавы, а потом пишет, что у нее сегодня прорезалось 4, тем самым указывая на то, что у нее дескать голос круче. Так получилось, что мы конкурентки в профессии, и обидно, когда обесценивают подлинный труд и способности, даже если это делает подруга. Я у нее спросила: то какую ты самую высокую ноту берешь? Она говорит: я не знаю, но даже Эванессенс)))

• Нравится 1
Опубликовано
9 минут назад, tantau сказал:

Мне, конечно. Ей главное сверкать. Даже если поводы ложны.

А если права она? А не вы?
Если она, сверкая, добьётся успеха?
Получится, что вы завидуете молча.:)

Опубликовано
24 минуты назад, Пепел сказал:

Вы видите, что подруга, носится с этим ( мнимым или настоящим) достижением и гордится им.
Но вы,вместо того чтобы разделить ее гордость/радость или промолчать, ставите под вопрос то, что ей важно.
Как минимум-это бестактно.
Как максимум-вы не цените ее дружбу.

Я не привыкла потакать нарциссам. Разделить её гордость за несуществующие октавы я не могу, потому что это враньё. А если бы я промолчала, как Вы советуете, она бы всё равно сказала: так жаба задавила, что даже не прокомментировала. И мне кажется, что это она не дорожит дружбой, постоянно выкидывая подобные провокации, зная, что я человек справедливый.

8 минут назад, 5566 сказал:

Тогда вам и беспокоится не о чем.

У меня есть друг с отсутствием музыкального слуха. В караоке программы всегда ставят ему высшую оценку.

:biggrin:

3 минуты назад, Veta сказал:

А если права она? А не вы?
Если она, сверкая, добьётся успеха?
Получится, что вы завидуете молча.:)

Пускай добивается, я порадуюсь. Харизму ведь никто не отменял. Но октавам её я не завидую, потому что их там нет :)

Опубликовано
5 минут назад, tantau сказал:

Вы сейчас выгородили её, не зная голоса и характера. У нее нет 4 октав и нужно оценивать себя здраво. Профессиональный вокалист имеет 2-2,5 октавы, а 4 октавы - у выдающихся джаз-соул исполнителей. К тому же я приводила её в свой церковный хор и регент её не взяла... 

:) Скорее о принципах написал... а не о частностях. 

Ну и плюсну Вас зелёненьким... :) Разбавлю Ваш здесь "ноль"...

Опубликовано
21 минуту назад, Джули сказал:

так попрощайтесь с ней. она же прямо сказала, что вы токсичны. дайте ей свободу

ну пусть думает, что 4 октавы. как это повлияет на вашу жизнь лично?

Она не единожды мне говорила, что я токсична. Сидит отмалчивается, а потом через время приходит первая мириться.

Опубликовано
3 минуты назад, tantau сказал:

Я не привыкла потакать нарциссам. Разделить её гордость за несуществующие октавы я не могу... я человек справедливый.

Желаете остаться одиноким титаном справедливости-валяйте.:ok:

Опубликовано
2 минуты назад, Mind_S сказал:

:) Скорее о принципах написал... а не о частностях. 

Ну и плюсну Вас зелёненьким... :) Разбавлю Ваш здесь "ноль"...

Пасиба :wub:

44 минуты назад, Пепел сказал:

Вы не понимаете, что если даже корректно высказать критику с аргументами, которые оппоненту не нравятся, то оппонент всё равно оскалится и скажет: ты завидуешь? Тогда предлагаете никогда никому не высказывать своё мнение и критику? Это нормально, по-вашему? Вы всем улыбаетесь и машете? :fear:

• Нравится 1
Опубликовано
13 минут назад, tantau сказал:

Пасиба 

Ну за спасибо... ещё раз. :) 

Тут ведь как... Многие заходят чтобы "не решить" ту или иную проблему... а чтобы - пообщаться. :) 

Общайтесь пожалуйста, и если получается... чаще улыбайтесь (для себя, не для кого-то). :bigwink:

Опубликовано
3 минуты назад, Mind_S сказал:

Ну за спасибо... ещё раз. :) 

Тут ведь как... Многие заходят чтобы "не решить" ту или иную проблему... а чтобы - пообщаться. :) 

Общайтесь пожалуйста, и если получается... чаще улыбайтесь (для себя, не для кого-то). :bigwink:

Договорились :yes:

Опубликовано
20 минут назад, tantau сказал:

Она не единожды мне говорила, что я токсична. Сидит отмалчивается, а потом через время приходит первая мириться.

так пошлите ее в сад

что за нюни. вы чего хотите то в итоге?

27 минут назад, tantau сказал:

Я не привыкла потакать нарциссам.

да конечно. а зачем заново начинаете с ней общаться?

Опубликовано
47 минут назад, Джули сказал:

да конечно. а зачем заново начинаете с ней общаться?

Потому что приступы нарциссизма - это то, что она якобы пытается в себе искоренять. Если бы она ежечасно и ежеминутно такое творила, мы бы не дружили, разумеется.

2 часа назад, 5566 сказал:

Более того, люди ПРОЕЦИРУЮТ свои собственные социально нежелательные чувства, желания, стремления на других. Этот механизм защиты психики дает возможность снять с себя ответственность за собственные черты характера и желания, которые кажутся неприемлемыми. Если она везде видит только зависть, значит, сама постоянно завидует. И, кажется, я нашла ответ на свой вопрос, что отвечать на подобное. Указывать, что зависть - это их проекция, плод больной фантазии - видеть везде только зависть в свой адрес.

К основным защитным механизмам психики относятся:

- вытеснение

- проекция

- замещение

- рационализация

- реактивное образование

- регрессия

- сублимация

- отрицание

Опубликовано
18 минут назад, tantau сказал:

Потому что приступы нарциссизма - это то, что она якобы пытается в себе искоренять.

Вчера, я разместил на этом сайте статью, которая помогает понять, что движет поступками человека.

В этой же статье написано, что люди не могут измениться.

Психологи не могут изменить человека. Они пытаются навязать ему чтобы он сам использовал или другой взгляд, или другое отношение к его проблеме.

Вы можете злиться от того, что вы видите и слышите. Тогда вырабатывается желчь и у вас начнутся проблемы с поджелудочной.

Вы смеяться над тем, что вы видите и слышите. Тогда ваш мозг получает эндорфины и улучшается ваше здоровье и настроение.

Если вы злитесь "от того" - значит вы попали в зависимость.

Если вы смеётесь "над тем" - значит ситуация зависит от вас.

Наша жизнь - иллюзия.

По большому счёту, наши реакции на что-то и определяют нашу жизнь. Гнев, страх, боль и т.д. это ТВОЯ реакция на событие.

Для других это событие может пройти незаметно. Согласны?

Это значит, что тебе важно не само событие, а твоя реакция на него.

Поскольку ты сам генерируешь свои реакции, то мир – иллюзия, которую ты сам и создаешь.

Опубликовано
1 час назад, tantau сказал:

Потому что приступы нарциссизма - это то, что она якобы пытается в себе искоренять. Если бы она ежечасно и ежеминутно такое творила, мы бы не дружили, разумеется.

А,т.е. ежечасно нельзя, а раз в неделю сойдет.

Тогда какие вопросы к форуму? Терпите дальше.она не изменится

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...