Alfa Jocker Опубликовано 17 июня, 2021 Автор Опубликовано 17 июня, 2021 11 минут назад, Оксика сказал: Достоинство, это когда морда лица не падает в грязь и остаётся чистой. а если падает но не спалился?
Абрамыч Опубликовано 17 июня, 2021 Опубликовано 17 июня, 2021 1 час назад, Alfa Jocker сказал: я с утра сижу и спорю с собой. вроде бы и разные вещи и вроде не отличаются вот может быть чсд обусловлено внешне и нестабильно? чсв может. и короче на этом мысли зависли и не хотят думать. достоинство синоним номинал. то есть конечная стабильная цифра. его можно потерять или приобрести. а уменьшить или увеличить нет. достоинство либо естть либо нету а важность это в корне динамичная субьективная вещь.... или как? мы ж в разделе психология, давай и жонглировать попробуем пси терминами. чувство. качество личности. проявления качеств. чсд и чсв - чувства. чувства живут внутри. может оно быть обусловлено внешне и нестабильно? да и да. а может оно не быть об. внешне и нест? да и да. а ещё его может просто не быть. достоинство и важность - качества. и они тоже могут быть и могут не быть. причём качества могут отсутствовать, в то время как соответствующие чувства чела прям распирают. а бывает и наоборот. извне видны лишь проявления этих качеств и чувств. причём как проявления их наличия так и проявления их отсутствия. ну и суммируя можно упомянуть, что освоив навык "говорить", ребёнок осваивает навык "изображать". поговаривают, что навык изображать осваивается даже раньше. отсюда вывод - фильтровать внешние проявления чувств и качеств, прежде чем сохранить образ в соответствующей папке мозга, это личная задача. как и вопрос - а не сделать ли что-нить действительно годное, вместо того, чтоб убивать время на проявления несуществующих качеств.
Оксика Опубликовано 17 июня, 2021 Опубликовано 17 июня, 2021 8 минут назад, Alfa Jocker сказал: а если падает но не спалился? Если упал и не стыдно, то тоже достоинство.
Вендель Опубликовано 17 июня, 2021 Опубликовано 17 июня, 2021 4 часа назад, Alfa Jocker сказал: Чем по вашему отличается чувство собственной важности от чувства собственного достоинства? ЧСВ - это если назначили начальником. ЧСД - это как тотальность проявления, когда ты кругом одинаковый.
Рыжая_ Опубликовано 17 июня, 2021 Опубликовано 17 июня, 2021 1 час назад, Alfa Jocker сказал: а потерять достоинство это как? Забыть про личностные границы.
Верона_ Опубликовано 17 июня, 2021 Опубликовано 17 июня, 2021 2 часа назад, Комус сказал: Чувство собственной важности - это когда ты считаешь себя важным. ---------------
Комус Опубликовано 17 июня, 2021 Опубликовано 17 июня, 2021 1 час назад, Alfa Jocker сказал: а потерять достоинство это как? Это - перестать быть пригодным к чему-либо, до чего относилось достоинство. Например, потерять своё пряничное достоинство, значит, перестать быть пригодным ко владению пряничным домиком. А само достоинство - это, может быть, то, что уважают?
Верона_ Опубликовано 17 июня, 2021 Опубликовано 17 июня, 2021 4 часа назад, Alfa Jocker сказал: чувство собственной важности ---------------- Достоинство — уважение и самоуважение человеческой личности как морально-нравственная категория, характеристика человека со стороны его внутренней ценности, соответствия своему предназначению. Ранние представления о достоинстве определялись социальным статусом, в настоящее время достоинство означает «внутреннее благородство», независимо от происхождения и положения в обществе. И. Кант характеризует индивида как личность, независимо от внешних условностей, с присущей ему индивидуальностью и свободой, не имеющей своекорыстия[1]. В противовес заслуге, достоинство императивное понятие (человеку должно быть достойным, тогда как заслуга вменяется в знак одобрения успехов). Из величайшей ценности человеческой жизни следует наличие достоинства у каждого, даже не подозревающего о том, человека. В гражданском праве достоинство — одно из тех нематериальных благ (ст. 150 ГК России), которые принадлежат человеку от рождения. Оно неотчуждаемо и непередаваемо. Википедия ДОСТО́ИНСТВО, достоинства, ср. (книжн.). 1. Положительное качество. Главные его достоинства - честность и правдивость. Его произведения отличаются большими достоинствами. 2. только ед. Необходимые моральные качества, моральная ценность человека. Человеческое достоинство. Это ниже моего достоинства. || Сознание этой ценности, проявление уважения к себе. Он держал себя с большим достоинством. 3. Стоимость, ценность (денежного знака; офиц.). Кредитный билет достоинством в пять рублей. 4. Титул (устар.). Возвести в графское достоинство. ❖ Оценить по достоинству кого-что (книжн.) - составить о ком-нибудь правильное мнение. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/794826 Ну вот как-то так ) Из этого и исходи )
Chapayskiy Опубликовано 18 июня, 2021 Опубликовано 18 июня, 2021 10 часов назад, Alfa Jocker сказал: Чем по вашему отличается чувство собственной важности от чувства собственного достоинства? Достоинство - это самоуважение, верность своим мировоззренческим принципам, нормам, правилам. ЧСВ - стремление к тому, чтобы тебя уважали другие люди. То есть, чтобы другие люди ориентировались на твои принципы, нормы и правила.
Alfa Jocker Опубликовано 18 июня, 2021 Автор Опубликовано 18 июня, 2021 получается. что важность обусловлена извне и зависит от того, в каком положении ты сейчас находишься относительно какого-то человека или человеков а достоинство это свойство самого человека типа я умею играть на трубе, это достоинство. это мое умение никому не приснилось и некоторых даже задолбало - это неважность или я имею красивую фигуру - это достоинство все вокруг облизываются- это важность или я страшон как атомная война и ваще психопат. но у меня есть деньги - они мое достоинство это важно тому, кому от меня нужны только деньги.
Andrey1968 Опубликовано 18 июня, 2021 Опубликовано 18 июня, 2021 15 часов назад, Alfa Jocker сказал: Чем по вашему отличается чувство собственной важности от чувства собственного достоинства? Ну это всем известно...
КошкаБ Опубликовано 18 июня, 2021 Опубликовано 18 июня, 2021 15 часов назад, Alfa Jocker сказал: Чем по вашему отличается чувство собственной важности от чувства собственного достоинства? У мну ассоциативный ряд (безслофф))) ЧСВ ЧСД
Chapayskiy Опубликовано 18 июня, 2021 Опубликовано 18 июня, 2021 2 часа назад, Alfa Jocker сказал: получается. что важность обусловлена извне и зависит от того, в каком положении ты сейчас находишься относительно какого-то человека или человеков а достоинство это свойство самого человека типа я умею играть на трубе, это достоинство. это мое умение никому не приснилось и некоторых даже задолбало - это неважность или я имею красивую фигуру - это достоинство все вокруг облизываются- это важность или я страшон как атомная война и ваще психопат. но у меня есть деньги - они мое достоинство это важно тому, кому от меня нужны только деньги. Достоинство - это твои (человека) жизненно-ориентацианные моральные приоритеты. Это то, что является самым главным, основополагающим для тебя (человека), в отношении самого себя. Важность - это требование к другим людям признания твоей (человека) ценности, значимости. Играть на трубе - это одно из " личностных свойств" (навыков, умений, присущих качеств) человека, но вряд ли относится к его житейским приоритетом, то есть тем, без чего данной личности быть не может. Положим, я умею играть на трубе, но в данный момент могу играть, а могу и не играть - это не является моим жизненноважным приоритетом, тем, без чего меня не будет. А вот требовать от других признать, что я красавЕц, потому, что умею играть классно на трубе - это уже ЧСВ. Точно так же и с внешностью, положением или заслугами в обществе, состоянием и пр.
Alfa Jocker Опубликовано 18 июня, 2021 Автор Опубликовано 18 июня, 2021 17 минут назад, Chapayskiy сказал: то есть тем, без чего данной личности быть не может. то есть художественно свистеть к человеческим достоинствам человека не то, чтобы относится? 21 минуту назад, Chapayskiy сказал: Достоинство - это твои (человека) жизненно-ориентацианные моральные приоритеты. Это то, что является самым главным, основополагающим для тебя (человека), в отношении самого себя. Важность - это требование к другим людям признания твоей (человека) ценности, значимости. +
Chapayskiy Опубликовано 18 июня, 2021 Опубликовано 18 июня, 2021 29 минут назад, Alfa Jocker сказал: то есть художественно свистеть к человеческим достоинствам человека не то, чтобы относится? Это умения, навыки, но не это не является достоинством. По крайней мере в понимании понятия "достоинство" в контексте темы, так, как "достоинство" (в русском языке по крайней мере) может употребляться и в отношении характеристик кого-то или чего-то. Например, тот же трубач будет принят в президентский оркестр в виду его явного "достоинства" - умения классно играть на трубе. Или же "вещевой" вариант применения понятия - "достоинство" монеты, купюры. Давай еще более упростим. Достоинство - самоуважение. Важность - требование уважения тебя другими, где ключевое слово - требование.
Аглая Опубликовано 18 июня, 2021 Опубликовано 18 июня, 2021 20 часов назад, Alfa Jocker сказал: 21 час назад, Alfa Jocker сказал: Чем по вашему отличается чувство собственной важности от чувства собственного достоинства? По моему тем, что достоинство человека - имеет фиксированное значение, обусловленное правом быть членом человеческого сообщества на основании факта рождения им, и заключающееся в праве и обязанности на поддержание социальных норм поведения в отношении себя и других. Поведение не поддерживающее этих норм признаётся сообществом недостойным, или асоциальным и является наказуемым. А значимость для других - это особое отношение, обусловленное личными вкусами и оценками отдельных личностей, является их индивидуальным выбором, не распространяется на всё сообщество в целом и не является правом. Соответственно на признание себя человеком со всеми вытекающими из этого признания последствиями претендовать можно, а вот на признание себя для кого то имеющим преимущественное пред другими значение претендовать нельзя, хотя оно может быть присвоено индивидуальным решением другого лица в рамках личного отношения. 6 часов назад, Alfa Jocker сказал: получается. что важность обусловлена извне и зависит от того, в каком положении ты сейчас находишься относительно какого-то человека или человеков Важность обусловлена выбором окружающего человека, или человеков на основании ценных для них качеств и имеет значение исключительно для этого лица, или круга лиц. Внешние данные, навыки, финансовое или социальное положение - это качества, ценность которых не однозначна для всех. Соблюдение социальных норм человеческого сообщества ( право на жизнь, свободу воли и самовыражение, уважение потребностей) однозначны в своей ценности для всех, даже социопатов( они ведь только по отношению к другим их не признают, а не по отношению к себе).
Арктур Опубликовано 18 июня, 2021 Опубликовано 18 июня, 2021 6 часов назад, Alfa Jocker сказал: типа я умею играть на трубе, это достоинство. это мое умение никому не приснилось и некоторых даже задолбало - это неважность Здесь точно) 6 часов назад, Alfa Jocker сказал: или я имею красивую фигуру - это достоинство все вокруг облизываются- это важность Важность, если ты сама стремишься, чтобы облизывались. На лабутенах и в .... А если просто Королева, то это достоинство.) 6 часов назад, Alfa Jocker сказал: или я страшон как атомная война и ваще психопат. но у меня есть деньги - они мое достоинство это важно тому, кому от меня нужны только деньги. Немного не так. Ты ходишь, солидно так, излучая уверенность и силу, подкреплённый знанием, что у тебя хороший пресс, только не тот, что на животе. Вот это будет, с достоинством. А если начнёшь сорить деньгами, демонстрируя всем свою крутость, это уже будет важность. 3 часа назад, Chapayskiy сказал: Достоинство - это твои (человека) жизненно-ориентацианные моральные приоритеты. Это то, что является самым главным, основополагающим для тебя (человека), в отношении самого себя. Важность - это требование к другим людям признания твоей (человека) ценности, значимости. Прошу заметить, в своих рассуждениях вы ушли не ясно куда, от первоначальных ЧСД и ЧСВ. Слова у Вас, с виду напоминают осмысленные, но по факту, ни о чём. 2 часа назад, Chapayskiy сказал: Давай еще более упростим. Достоинство - самоуважение. Важность - требование уважения тебя другими, где ключевое слово - требование Слишком просто. ЧСД - не просто чувствуешь собственное самоуважение, но и проявляешь это в облике, в поведении. Поясняю. Как бы бомж себя не уважал, если он выглядит бомжом, у всех будет вызывать лишь презрение. Конечно, можно сказать, что бомж не может уважать себя. Пусть, так. Возьмём обычного серого человека из толпы. Может он уважать себя? Конечно. Но если он это не демонстрирует на публику, если за образом не ощущается какая-то важность человека, про его ЧСД никто не скажет. То же и с ЧСВ
Аглая Опубликовано 18 июня, 2021 Опубликовано 18 июня, 2021 35 минут назад, Арктур сказал: Прошу заметить, в своих рассуждениях вы ушли не ясно куда, от первоначальных ЧСД и ЧСВ. Слова у Вас, с виду напоминают осмысленные, но по факту, ни о чём. Вот здесь Вы как раз проявляете своё ощущение преимущественной ценности Вашего мнения относительно ценности мнения других людей, которое ими может быть не поддержано. Относительно своих прав на ощущение своего достоинства сомневаться нельзя - сомнение в нём это искажение восприятия. А вот в ощущении своей важности для других людей можно сильно обманываться, приписывая им предполагаемые оценки своих ценных качеств на основании собственного представления о них, тогда как другим они могут быть неинтересны, или неприятны. И такие заблуждения не редки, например: человек живёт с уверенностью, что его подчинённые должны его уважать преимущественно перед собой и друг другом на основании своей должности, а они его на самом деле не уважают, не считают умным и соответствующим ей. Или женщина считает, что мужчина должен её ценить за её навыки и внешность, и ожидает соответствующих этой оценке действий, а он этих её ценностей не разделяет и соответствующих им шагов не делает.
Арктур Опубликовано 18 июня, 2021 Опубликовано 18 июня, 2021 14 минут назад, Аглая сказал: здесь Вы как раз проявляете своё ощущение преимущественной ценности Вашего мнения относительно ценности мнения других людей, которое ими может быть не поддержано. Я спокойно и с ЧСД пишу, как сам лично вижу ситуацию. Но я не стану стремиться к тому, чтобы все согласились со мной. 16 минут назад, Аглая сказал: человек живёт с уверенностью, что его подчинённые должны его уважать преимущественно перед собой и друг другом на основании своей должности, а они его на самом деле не уважают, не считают умным и соответствующим ей Свита может играть короля на публику, считая его между собой шутом, или голым королём. Правда, эти рассуждения не совсем вытекают из высказанной мной оценки поста Чапайского.
Аглая Опубликовано 18 июня, 2021 Опубликовано 18 июня, 2021 26 минут назад, Арктур сказал: Свита может играть короля на публику, считая его между собой шутом, или голым королём. Правда, эти рассуждения не совсем вытекают из высказанной мной оценки поста Чапайского. Я привела эти примеры для того, чтобы подчеркнуть разницу в отношении восприятия чувства собственного достоинства и своей значимости для других: в первом сомневаться нет оснований и никогда не стоит, а сомневаться во втором есть все основания и в нём никогда не стоит быть уверенным.
Арктур Опубликовано 18 июня, 2021 Опубликовано 18 июня, 2021 1 час назад, Аглая сказал: в отношении восприятия чувства собственного достоинства и своей значимости для других: в первом сомневаться нет оснований и никогда не стоит, а сомневаться во втором есть все основания и в нём никогда не стоит быть уверенным. Тогда дополним определение ЧСД, не только как человек ведёт себя с достоинством, но и когда это адекватно принимается окружающими.
Alfa Jocker Опубликовано 18 июня, 2021 Автор Опубликовано 18 июня, 2021 мне кажется,человек, строящий тактику в социуме, основываясь на чсв имеет очень хрупкое основание. попадая в общество, для которого он не важен, он будет испытывать страдания и пытаться компенсировать за счет унижения окружающих, но если окружающие не ведутся. то есть тенденция к суициду
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти