Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Только что, Phoenix264 сказал:

Успехи то я замечаю. И не запариваюсь над тем, что уже произошло сверх меры. Пессимизм не относится к прошлому. Я имею ввиду пессимизм по отношению к будущему.

Замечаете, но не цените. В будущем существует множество вариантов событий и вы понимаете, что предугадать один верный, у вас нет возможности. К тому же, вы понимаете, что не готовы к многим из вариантов событий. Ваша психика, цепляется за самые негативные для вас и вы себя накручиваете.

Тут дело не только в оптимизме или пессимизме, всё несколько сложней.

Опубликовано
8 минут назад, Олег Олегов сказал:

Какие у вас отношения с ними? Жена критикует вас?

Да нет же, с ними все отлично. Наоборот, не хотелось бы своими косякми какими-то подставить их под удар.

5 минут назад, mursik61 сказал:

Замечаете, но не цените. В будущем существует множество вариантов событий и вы понимаете, что предугадать один верный, у вас нет возможности. К тому же, вы понимаете, что не готовы к многим из вариантов событий. Ваша психика, цепляется за самые негативные для вас и вы себя накручиваете.

Тут дело не только в оптимизме или пессимизме, всё несколько сложней.

Ну да, в будущем множество вариантов развития событий, и я вижу что подавляющее большинство из них очень даже позитивны, но есть гораздо меньшее количество вариантов - негативных. И мозг цепляется не за позитивные, а за негативные. Я полагаю, что это особенность пессимистов цепляться за негативные варианты, а пессимистов - цепляться за позитивные варианты.

Опубликовано
3 минуты назад, Phoenix264 сказал:

Да нет же, с ними все отлично. Наоборот, не хотелось бы своими косякми какими-то подставить их под удар.

такое уже бывало? А какие у вас отношения с вашими родителями?

Опубликовано
Только что, Олег Олегов сказал:

такое уже бывало? А какие у вас отношения с вашими родителями?

Бывало  по мелочи, за ребенком там не досмотрел, ну вобщем-то я думаю такие мелочи бывают у всех. Каких-то серьезных происшествий пока не случалось.
С родителями тоже отношения нормальные, болеют они правда сильно. Но отношения хорошие с ними.

Опубликовано
3 минуты назад, Phoenix264 сказал:

С родителями тоже отношения нормальные, болеют они правда сильно. Но отношения хорошие с ними.

А в детстве? Они вас ругали, обесценивали ваши взгляды или поступки? Как относились к вашей учебе?

Опубликовано
3 минуты назад, Олег Олегов сказал:

А в детстве? Они вас ругали, обесценивали ваши взгляды или поступки? Как относились к вашей учебе?

Бывали иногда конфликты, но в целом поддерживали. По учебе тоже не было претензий, с учебой не было проблем ) А к чему этот психоанализ в теме про пессимистов и оптимистов?

Опубликовано
2 минуты назад, Phoenix264 сказал:

Бывали иногда конфликты, но в целом поддерживали. По учебе тоже не было претензий, с учебой не было проблем ) А к чему этот психоанализ в теме про пессимистов и оптимистов?

потому что я пытаюсь понять, откуда у вас пессимизм

Опубликовано
9 минут назад, Олег Олегов сказал:

потому что я пытаюсь понять, откуда у вас пессимизм

То есть вы считаете что пессимизм - это не врожденная черта, а приобретённая?

Опубликовано
2 минуты назад, Phoenix264 сказал:

То есть вы считаете что пессимизм - это не врожденная черта, а приобретённая?

Наоборот, я считаю, что приобретенная. Поэтому и спрашиваю о родителях, жене, детях и отношениях с ними

Опубликовано
40 минут назад, Phoenix264 сказал:

Ну да, в будущем множество вариантов развития событий, и я вижу что подавляющее большинство из них очень даже позитивны, но есть гораздо меньшее количество вариантов - негативных. И мозг цепляется не за позитивные, а за негативные.

Вам не надо стараться изменить себя. Вам надо изменить ваше отношение к проблемам.

То, что мозг анализирует негатив - это нормально.

Все люди сильнее помнят негатив, чем хорошее. Это сделано для того, чтобы не повторять ошибок.

Соответственно. Анализируете 1 самый плохой вариант и 1 самый хороший.

Вам какой больше нравится? О нём и думайте.

Не грузите себя будущим. Оно туманно и не всегда определено. 

Сейчас вам всегда плохо? Нет. Оставайтесь в сейчас и наслаждайтесь им. Вы не можете решать мировые проблемы, а именно они влияют на ваше будущее и будущее вашей семьи.

Опубликовано
1 час назад, Phoenix264 сказал:

Шутить то я вроде умею и даже иногда люди смеются )

Ну вот, продолжайте так же оптимистично считать, что вы умеете шутить))

Опубликовано
18 минут назад, 5566 сказал:

Вам не надо стараться изменить себя. Вам надо изменить ваше отношение к проблемам.

То, что мозг анализирует негатив - это нормально.

Все люди сильнее помнят негатив, чем хорошее. Это сделано для того, чтобы не повторять ошибок.

Соответственно. Анализируете 1 самый плохой вариант и 1 самый хороший.

Вам какой больше нравится? О нём и думайте.

Не грузите себя будущим. Оно туманно и не всегда определено. 

Сейчас вам всегда плохо? Нет. Оставайтесь в сейчас и наслаждайтесь им. Вы не можете решать мировые проблемы, а именно они влияют на ваше будущее и будущее вашей семьи.

То что касается воспоминаний, кстати в основном помниться только лучшее. Да и у людей мне кажется, так, ведь часто можно услышать, что раньше жилось лучше, чем сейчас.

Вот я о том, чтобы не грузить себя будущем и говорю. Мне кажется, что оптимисты себя особо будущим не грузят, а пессимисты грузят. Вот о том и вопрос, можно ли тоже как-то стать оптимистом, который себя будущими проблемами не грузит.

Опубликовано
2 часа назад, Phoenix264 сказал:

Возможно ли это впринципе, и если да, то что для этого нужно сделать?

Возможно конечно, это ведь просто метод мышления.
А что для этого нужно делать тоже известно, мыслите вы, да и все люди - шаблонами, мозг оптимизирует всё, что может, вот и тут у вас сложился устойчивый шаблон мышления через негативную призму. Надо научить себя мыслить иначе, аккуратно, постепенно. Делается это просто - замечаете в себе негативное мышление - останавливайте, сознательно замечайте и останавливайте, начинайте размышлять о том же с более позитивной точки зрения.

Со временем мозг примет данную "инструкцию", как необходимость, ведь вы постоянно тратите на это его ресурсы, он автоматизирует этот процесс, создаст необходимый шаблон, и это начнёт происходить неосознанно, то есть - это станет новой нормой для вас.

Ничего сложного - немного самодисциплины, самоконтроля, на протяжении некоторого времени. А суть та же, что и с приобретением любого навыка, то же, что и научить себя водить автомобиль по правилам, например, сперва всем знакам и участникам движения нужно уделять внимание, и вспоминать правила, а через время - это происходит автоматически, без участия сознания, делаете всё верно интуитивно.

• Нравится 1
Опубликовано

Вы на самом деле оптимист и хотите светлого будущего, без проблем и потрясений. Тут даже лучше подойдёт слово "идеалист", человек, который мечтает не совершить ошибок. Ваш внутренний конфликт, не основан на пессимизме или оптимизме, он основан на желании предугадать будущее. Вы хотите жить завтра, а не сегодня. Иными словами, вы живёте не действительностью, а возможными событиями в будущем.

Есть люди, которые живут здесь и сейчас, их можно описать словом "реалист".

Вам стоит найти своим талантам, применение, где важно умение видеть множество вариантов будущего и опираться на статистику прошлого, чтобы осуществлять деятельность в настоящем.

• Нравится 1
Опубликовано
24 минуты назад, mursik61 сказал:

Вы на самом деле оптимист и хотите светлого будущего, без проблем и потрясений. Тут даже лучше подойдёт слово "идеалист", человек, который мечтает не совершить ошибок. Ваш внутренний конфликт, не основан на пессимизме или оптимизме, он основан на желании предугадать будущее. Вы хотите жить завтра, а не сегодня. Иными словами, вы живёте не действительностью, а возможными событиями в будущем.

Есть люди, которые живут здесь и сейчас, их можно описать словом "реалист".

Вам стоит найти своим талантам, применение, где важно умение видеть множество вариантов будущего и опираться на статистику прошлого, чтобы осуществлять деятельность в настоящем.

Хм, с этой точки зрения я не смотрел. Да, идеализм во мне есть и он возможно передался мне от матери. И может быть был воспитан во мне в детстве.

В работе то я это успешно применяю, будучи программистом и в какой-то степени менеджером. А вот в жизни мне это немного мешает.

И кстати, да обычно я живу возможностями и предвкушением будущего. То есть, к примеру, ожидание путешествия чаще приятнее самого путешествия.

30 минут назад, Голос Разума сказал:

Возможно конечно, это ведь просто метод мышления.
А что для этого нужно делать тоже известно, мыслите вы, да и все люди - шаблонами, мозг оптимизирует всё, что может, вот и тут у вас сложился устойчивый шаблон мышления через негативную призму. Надо научить себя мыслить иначе, аккуратно, постепенно. Делается это просто - замечаете в себе негативное мышление - останавливайте, сознательно замечайте и останавливайте, начинайте размышлять о том же с более позитивной точки зрения.

Со временем мозг примет данную "инструкцию", как необходимость, ведь вы постоянно тратите на это его ресурсы, он автоматизирует этот процесс, создаст необходимый шаблон, и это начнёт происходить неосознанно, то есть - это станет новой нормой для вас.

Ничего сложного - немного самодисциплины, самоконтроля, на протяжении некоторого времени. А суть та же, что и с приобретением любого навыка, то же, что и научить себя водить автомобиль по правилам, например, сперва всем знакам и участникам движения нужно уделять внимание, и вспоминать правила, а через время - это происходит автоматически, без участия сознания, делаете всё верно интуитивно.

Попробую применить этот способ. Мне кажется это должно сработать. 
Вероятно этот стиль мышления истекает от моего идеализма во-первых, а во-вторых закрепился во мне под воздействием внешних факторов. Почему то в жизни так случалось, что если возникала какая-то проблема и я над ней немного запаривался (просто переживал, не решая ее) - все решалось к лучшему, а когда не запаривался - бывали и плохие исходы. Что касается пессимизма, то к слову сказать, я немного приврал, когда говорил, что всегда загоняюсь о будущем. Иногда почему-то бывает, что в голове просто есть уверенность, что все разрешится к лучшему и оно кстати всегда так и разрешается, несмотря на то, что вероятность такого исхода часто и не очень высокая. Это кажется не логичным, но видимо да, такое поведение отложилось под воздействием внешних факторов. А значит это можно и переделать.

Опубликовано
9 минут назад, Phoenix264 сказал:

Хм, с этой точки зрения я не смотрел. Да, идеализм во мне есть и он возможно передался мне от матери. И может быть был воспитан во мне в детстве.

В работе то я это успешно применяю, будучи программистом и в какой-то степени менеджером. А вот в жизни мне это немного мешает.

И кстати, да обычно я живу возможностями и предвкушением будущего. То есть, к примеру, ожидание путешествия чаще приятнее самого путешествия.

Это нормальная психика. Вам рядом нужен реалист, он обычно отвечает за деятельность в настоящем.

Опубликовано
19 минут назад, Phoenix264 сказал:

Вероятно этот стиль мышления истекает от моего идеализма во-первых, а во-вторых закрепился во мне под воздействием внешних факторов. Почему то в жизни так случалось, что если возникала какая-то проблема и я над ней немного запаривался (просто переживал, не решая ее) - все решалось к лучшему, а когда не запаривался - бывали и плохие исходы. Что касается пессимизма, то к слову сказать, я немного приврал, когда говорил, что всегда загоняюсь о будущем. Иногда почему-то бывает, что в голове просто есть уверенность, что все разрешится к лучшему и оно кстати всегда так и разрешается, несмотря на то, что вероятность такого исхода часто и не очень высокая. Это кажется не логичным, но видимо да, такое поведение отложилось под воздействием внешних факторов. А значит это можно и переделать.

Попробуйте, мне такой метод помог изменить мышление в желаемую сторону. Применять его, правда, не так и просто, важно постоянство, и не пропускать "нежелательные" мысли, в идеале вообще ни одной. Всё как с физическими тренировками.

Я мыслю из двух ключевых положений, первое - это не считать что-либо невозможным, т.к. это не конструктивно, не ведёт к решению поставленного вопроса, второе - "ментальные" черты человека в наибольшей степени определяет воспитание, опыт, вся полнота информации - полученная уже после рождения. Причина та же - не конструктивно воспринимать черты, которые в себе не нравятся - как данность, которую не изменить, ведь тогда нет смысла вообще жить, куда-то стремиться, о чём то мечтать.

Поэтому считаю, что причины думать таким образом - они у вас несомненно есть, какие точно - вы можете выяснить, может и те, которые вы указываете. Но это значит, что и научить себя думать иначе - можно тоже, стать совершенно другим человеком, если надо, главное создать необходимость, по которой мышление должно поменяться. А для мозга необходимость - приоритет, то, что вы думаете часто, чему уделяете много внимания, что постоянно "всплывает" в уме. Будете часто затрачивать его ресурсы на то, чтобы мыслить в позитивном ключе - это станет необходимостью.

Опубликовано
1 час назад, Phoenix264 сказал:

Вспомнил, что в одной из книг Довгань описывает, что он носил на руке резинки от денег и как только начинал думать в негативе, то оттягивал резинки и щёлкал себя по руке.

Опубликовано
6 минут назад, 5566 сказал:

Вспомнил, что в одной из книг Довгань описывает, что он носил не руке резинки от денег и как только начинал думать в негативе, то оттягивал резинки и щёлкал себя по руке.

Мозгу своему намекну, что если по хорошему перенастраиваться не пожелает, то придется по жесткому через резинки.

Опубликовано
19 часов назад, Phoenix264 сказал:

Возможно ли это впринципе, и если да, то что для этого нужно сделать?

Добрый день!

И пессимист и оптимист, это разделение принятое людями. Если убрать, "забыть" эти понятия, то исчезает сама проблема. Допустим, индейцы в Америке не отличали цвета зеленый и синий-голубой, потому, что в их лексиконе не было слова "зеленый". Для них и небо и море и прерия были одним цветом.

Начитавшись, здесь многие диагностируют у себя кучи проблем.

Человек - верит себе. Он говорит, я пессимист. И с этого момента, вживается в роль. Он напоминает себе. не замечая и закрепляет "принятое амплуа". В любом движении, он ищет подтверждение и убеждает себя рассуждая и держась за " я же пессимист".

Ему становится "жалко расставаться" с этим своим выбором. Он же так поднаторел, изучал, лечил, думааааалллл. Оптимист, также, лишь слово - ярлык.

У реальности нет оценок, она такая, как есть, кто её отвергает, щемится куда-нибудь под плинтус - прячется

Опубликовано
2 часа назад, avenir сказал:

Добрый день!

И пессимист и оптимист, это разделение принятое людями. Если убрать, "забыть" эти понятия, то исчезает сама проблема. Допустим, индейцы в Америке не отличали цвета зеленый и синий-голубой, потому, что в их лексиконе не было слова "зеленый". Для них и небо и море и прерия были одним цветом.

Начитавшись, здесь многие диагностируют у себя кучи проблем.

Человек - верит себе. Он говорит, я пессимист. И с этого момента, вживается в роль. Он напоминает себе. не замечая и закрепляет "принятое амплуа". В любом движении, он ищет подтверждение и убеждает себя рассуждая и держась за " я же пессимист".

Ему становится "жалко расставаться" с этим своим выбором. Он же так поднаторел, изучал, лечил, думааааалллл. Оптимист, также, лишь слово - ярлык.

У реальности нет оценок, она такая, как есть, кто её отвергает, щемится куда-нибудь под плинтус - прячется

Но разве если не знаешь о существовании зеленого и голубого света, они от этого куда-то исчезают? Это всего лишь определения да и человек может не правильно себя оценить и выбрать неправильное определение своему характеру и по этому загоняться. 
Речь не о том, чтобы отвергать реальность, а в том, как к ней относиться.

В общем-то без разницы как это называть, просто смысл в том, что хочется поменять отношение к жизни. Радоваться каждому новому дню не сильно парясь о будущем. 
Я не говорю что это какие-то проблемы со психикой, если ты пессимист, психика - нормальная. Просто нормальные психики вариативны. Речь о тонкой настройке ее на пользу человека.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...