Перейти к содержанию

Стоит ли дарить подарки?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет. Я живу в США. У меня сестра живет в РФ. Каждый раз по приезду я задариваю ее и ее детей подарками, привозила одежду, угощения,айфоны/айпады,  сувениры пакетами и чемоданами. Они к нам никогда не приезжали и никогда ничего не дарили.
И вот я пообещала в этом году в феврале  отправить посылку, так как мы уже давно не были у них в гостях. Отправлять собираюсь дорогие вещи: iPhone , Smartwhatch , косметику и брендовую одежду. И у меня не было времени собрать посылку так как уезжали в разные Штаты по делам, прям одна поездка за другой, потом операция у супруга и у меня 2 сложные медицинские процедуры и много дел навалилось и мне было не до посылки, но со стороны сестры пошли насмешки из серии типа «ой пока ты посылку отправишь я уже рожу (она беременная сейчас) и другие. Мне стало не приятно то что меня подгоняют да ещё и насмехаются надо мной и я сказала что я хотяб намереваюсь посылку отправить вам, а вы мне нет. На что сестра ответила (дословно): «да мы и слова не говорили так-то что отправим». И так обидно мне стало. Прям задело меня. Я пошла и сдала половину купленных вещей и купила своей дочке что давно хотела купить, но откладывала по каким-то причинам. 
я рассказала о произошедшем маме - и она плакала много времени, упрекая меня в том что я не правильно сделал и я меркантильная (хотя я одна помогаю родителям, оплачиваю им отпуска, реабилитации и просто помогаю деньгами, а они умудряются из этих моих денег дарить сестре и ее детям  дорогие подарки). 
Вот теперь я сижу и думаю, стоит ли отсылать посылку? Получается им на меня и мою семью все равно, а я себе сама взяла роль такой доброй тети и всю жизнь делаю им приятное (уже более 10 лет). Мне никто за последние года не прислал даже русских книжек, хотя они очень нам нужны. У неё не возникает желания сделать нам приятное. 
На самом деле не ждала ничего от них в ответ. Но так обидно стало от такого отношения. Было время в прошлом, когда меня сестра поддержала, она не плохой человек и я знаю что могу положиться на неё. Но вот эта ситуация меня обидела . 

Как думаете, отправлять ли посылку? Или не отправлять? Я переборщила с тем что сдала все вещи или нет? Меркантильная? Виновата ли? 
прошу реальных советов со стороны. Может быть на самом деле я плохая и меркантильная, но не понимаю этого? 
спасибр 

Опубликовано

Вы хорошая. И нормальная.

Просто ваша родня разбалованная стала.

Можете спокойно сказать что из за операций и т п. вам было не до подарочков. 

И вы ждали слов поддержки, а не упреков что айпад не прислали. 

Посылку можно отправить. Но урезать. 

Тем более если ради подарков приходится отказывать собственной дочери. 

Пусть учатся рассчитывать на себя, а не на добрую тетю из США. Вы не дойная корова. 

Если не ценят, то нечего рассчитывать на ваши деньги. 

Опубликовано

@Loya Можете считать свои подарки благотворительностью. Безвозмездной.  Основной чертой благотворительности является добровольный выбор вида, времени, места, а также содержания (целевой) помощи. И вам легче будет.

Если есть возможность, можно подарить одно содержание, если нет, можно открытку и/или поношеные вещи.

Подгоняют, обвиняют, унижают?

Правильно сделали, что пересмотрели свои интересы в пользу своей семьи.

Опубликовано
7 часов назад, Loya сказал:

маме - и она плакала много времени, упрекая меня в том что я не правильно сделал и я меркантильная

Меркантильные ваши мама и сестра. 

Вы зря их всех разбаловали. 

Они теперь требуют! 

И пора остановиться 

Если они вас любят, то будут любить безусловно. А так получается что вы ПОКУПАЕТЕ их любовь. Что ужасно. 

Опубликовано
7 часов назад, Loya сказал:

Вот теперь я сижу и думаю, стоит ли отсылать посылку? Получается им на меня и мою семью все равно, а я себе сама взяла роль такой доброй тети и всю жизнь делаю им приятное (уже более 10 лет). Мне никто за последние года не прислал даже русских книжек, хотя они очень нам нужны. У неё не возникает желания сделать нам приятное. 
На самом деле не ждала ничего от них в ответ. Но так обидно стало от такого отношения. Было время в прошлом, когда меня сестра поддержала, она не плохой человек и я знаю что могу положиться на неё. Но вот эта ситуация меня обидела . 

Здравствуйте. Вас расстроило отношение Ваших родственников к Вам, значит стоит, наверное, сообщить о мыслях и чувствах, которые оно у Вас вызвало, а отправлять, или не отправлять посылку - решить в зависимости от того , к чему Вас расположит их реакция.

Опубликовано
8 часов назад, Loya сказал:

Как думаете, отправлять ли посылку? Или не отправлять? Я переборщила с тем что сдала все вещи или нет? Меркантильная? Виновата ли? 
прошу реальных советов со стороны. Может быть на самом деле я плохая и меркантильная, но не понимаю этого? 
спасибр 

Если сестра уже знает о посылку и ждёт её, то лучше отправить. 

Но в дальнейшем стоит перестать их баловать. А если уж очень хочется что-нибудь подарить, то посылать незначительные вещи и немного. А то получается, что Ваши родственники сели Вам на шею. 

Опубликовано
9 часов назад, Loya сказал:

...

небольшие подарки когда идешь в гости, даже к родственникам - это комильфо. А *задаривать* это дурно и пробуждает плохие вещи в характере и дарителя и того, кому дарят.

Опубликовано
9 часов назад, Arachnida сказал:

Посылку можно отправить. Но урезать. 

Можно отправить полностью, но это последний подарочек от тети из США.

13 часов назад, Loya сказал:

Я пошла и сдала половину купленных вещей и купила своей дочке что давно хотела купить, но откладывала по каким-то причинам.

Вот лучше своя семья пусть балуется подарками. Вы точно не меркантильная.
Хотелось Вам одаривать родственников? Замечательно!
Расхотелось? Имеете полное моральное право!

Опубликовано
14 часов назад, Loya сказал:

спасибр 

А у вас сильно разное материальное положение с сестрой?

Что ещё кроме книг она могла бы вам отправить? Что ещё вам нужно? Бывают же такие люди, у которых все есть, и мучаешься мыслями что им подарить:hmm:

14 часов назад, Loya сказал:

потом операция у супруга и у меня 2 сложные медицинские процедуры и много дел навалилось и мне было не до посылки,

Как здоровье супруга сейчас и ваше состояние? 

Опубликовано
10.08.2021 в 10:29, Loya сказал:

Всем привет. Я живу в США. У меня сестра живет в РФ. Каждый раз по приезду я задариваю ее и ее детей подарками, привозила одежду, угощения,айфоны/айпады,  сувениры пакетами и чемоданами. Они к нам никогда не приезжали и никогда ничего не дарили.
И вот я пообещала в этом году в феврале  отправить посылку, так как мы уже давно не были у них в гостях. Отправлять собираюсь дорогие вещи: iPhone , Smartwhatch , косметику и брендовую одежду. И у меня не было времени собрать посылку так как уезжали в разные Штаты по делам, прям одна поездка за другой, потом операция у супруга и у меня 2 сложные медицинские процедуры и много дел навалилось и мне было не до посылки, но со стороны сестры пошли насмешки из серии типа «ой пока ты посылку отправишь я уже рожу (она беременная сейчас) и другие. Мне стало не приятно то что меня подгоняют да ещё и насмехаются надо мной и я сказала что я хотяб намереваюсь посылку отправить вам, а вы мне нет. На что сестра ответила (дословно): «да мы и слова не говорили так-то что отправим». И так обидно мне стало. Прям задело меня. Я пошла и сдала половину купленных вещей и купила своей дочке что давно хотела купить, но откладывала по каким-то причинам. 
я рассказала о произошедшем маме - и она плакала много времени, упрекая меня в том что я не правильно сделал и я меркантильная (хотя я одна помогаю родителям, оплачиваю им отпуска, реабилитации и просто помогаю деньгами, а они умудряются из этих моих денег дарить сестре и ее детям  дорогие подарки). 

спасибр 

Я вас понимаю у меня было такое что дарил подарки на все праздники, первый звонил и поздравлял это только про жену мою родной человек в жизни ничего не подарила. Но я вам так скажу делайте так как считаете нужным если вам неприятно дарить не дарите и так и скажите и все. Да они вас не поймут но это их проблема если они неблагодарные то и не ценят то и ценить не будут, по крайней мере пока вы так и будете их одаривать они так привыкли что уже считает это долгом. 

Опубликовано
09.08.2021 в 20:29, Loya сказал:

Как думаете, отправлять ли посылку?

"не сделай добра, не наживешь врага"

если  вы живете лучше, чем ваша сестра, то вы просто обречены на помощь

так было всегда

баре и те откупались от челяди, выкатывая ей бочку вина, даря старый комзол, делая всей деревне пасхальные или рождественские подарки

так богатые откупаются от бедных

не откупаться, нельзя

могут красного петуха пустить

ваш дом ваша, ваша сестра через океан не подожжет, но и по скайпу говорить с вами не будет

и прехать в гости на родину к врагам вам тоже не захочется

вобщем посылайте

но не просто так, а с некоторой задержкой типа: я вот за мед билл с больничкой рассчитаюсь, вот налог и страховку за дом заплачу и еще вот у мужа костыль сломался, надо купить...вобщем надо создавать впечатление,

что зеленые у вас не на клумбе растут, что вы, ради них, приносте свою жизнь в жертву.

тогда вас будут любить

ну или хотя бы не сильно завидовать

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...