Freya Опубликовано 21 апреля, 2009 Опубликовано 21 апреля, 2009 Обращаюсь к обитателям форума как к старым добрым друзьям за советом. Ситуация банальная: не дает покоя мама моего мужа. Внешне, для окружающих отношения у нас прекрасные. Ездим друг к другу в гости, дарим подарки, в нашем маленьком сыне бабушка души не чает. Однако в общении часто позволяет себе вещи, от которых меня коробит. 1. Грузит порожняком о воспитании ребенка. Не сочтите за детскую непокорность! Я 30-летняя женщина и в состоянии сама решить, когда мне водить сына на горшок. Она, видимо, испытывает потребность быть наставником с этом деле. Но в реальности ее взгляды как минимум бесполезны и малограмотны, а иногда и просто опасны. Проблема в том, что возражений она не понимает, очень настойчива с повторами и тщательно контролирует выполнение своих предписаний. Не понимает она главного - родители сами несут ответственность за своего ребенка. Мне своих глупостей хватает, чтобы жить ее умом и делать ее ошибки. 2. Впутывает нас в отношения со своим бывшим мужем. Правильней сказать, лезет в наши с ним отношения. Свекровь разведена с отцом моего мужа лет этак десять. Но простить его никак не может, хотя и выгнала сама. У него хватило наглости устроить свою жизнь с другой женщиной, что вызывает постоянное недовольство бывшей жены. Он смеет являться с новой подругой даже в гости к сыновьям. Когда это случается, мама мужа изливает свое возмущение на их головы. Такое чувство, что в ее понимании дети - орудие мести бывшему мужу. Достается и мне. В понимании свекрови, я должна решить, на чьей я стороне, и не пускать новую жену на порог (своей, между прочим, квартиры). При этом мама утверждает, что у нее все хорошо и она счастлива. Как может быть счастлив человек, полный ненависти и обиды - понять сложно. Сто раз свекровь рассказывала одну и ту же историю о том, какой подлец папа моего мужа. Возникает вопрос, если он такой гад, зачем было жить с ним 20 лет? Советовала ей жить для себя, найти подходящего ей друга. Она отвечала снисходительно и с иронией, мол, ничего ты не понимаешь, поживи с мое, чтобы давать советы. А однажды агрессивно так сказала - вот оставит тебя муж одну с детьми, посмотрю я, как ты запоешь. После этого я стала избегать любых "задушевных" разговоров со свекровью. И избегаю слушать ее советы в плане нашей семейной жизни - человек, который не может со своей жизнью разобраться, не вправе лезть в чужую. 3. Не следит за языком, детские капризы, мелкие пакости. Однажды сказала в разговоре о семейных отношениях, что я "должна себя ломать". Ну, если она себя когда-то сломала, не факт, что я ей чего-то там должна. Несколько раз зачем-то рассказывала мне историю о том, как одна ее сослуживица мечтает выдать свою (замужнюю) дочь за моего мужа. Я даже не знаю, как на такое реагировать. Один раз шутка, а три раза? Однажды, когда свекровь была у нас в гостях, мои родители пригласили нас в гости. Узнав, что у нас мама, позвали и ее в последний момент. Но ехать она наотрез отказалась, заявив, что не причесана и не в костюме. Причем вину за этот инцидент свалили на меня. Это ведь я не предупредила родителей о неожиданном визите свекрови. И еще один пример. Подарила "на годовщину свадьбы" заранее ножницы. А в день годовщины позвонила по какому-то пустяку, но так и не поздравила - сделала вид, что не помнит. Короче, ходячий персонаж из анекдота: "- Мама, вы зачем в борщ писаете? - Злые вы! Уйду я от вас!" Спрашивается, почему бы не забить на свекровь и не ограничиться дежурными визитами на день рождения? Это невозможно. Во-первых, муж очень привязан к матери. К ее вкусным пирожкам и авторитарному характеру. Это реальная проблема. Во-вторых, мне иногда становится жалко свекровь. Всю жизнь отдала детям, теперь лишить ее общения с сыном и внуком - по-моему, это подло. Но как выстроить отношения с таким сложным человеком - это большой вопрос, который я и адресую вам
zverka Опубликовано 22 апреля, 2009 Опубликовано 22 апреля, 2009 Обращаюсь к обитателям форума как к старым добрым друзьям за советом. Ситуация банальная: не дает покоя мама моего мужа. Внешне, для окружающих отношения у нас прекрасные. Ездим друг к другу в гости, дарим подарки, в нашем маленьком сыне бабушка души не чает. Однако в общении часто позволяет себе вещи, от которых меня коробит. 1. Грузит порожняком о воспитании ребенка. Не сочтите за детскую непокорность! Я 30-летняя женщина и в состоянии сама решить, когда мне водить сына на горшок. Она, видимо, испытывает потребность быть наставником с этом деле. Но в реальности ее взгляды как минимум бесполезны и малограмотны, а иногда и просто опасны. Проблема в том, что возражений она не понимает, очень настойчива с повторами и тщательно контролирует выполнение своих предписаний. Не понимает она главного - родители сами несут ответственность за своего ребенка. Мне своих глупостей хватает, чтобы жить ее умом и делать ее ошибки. 2. Впутывает нас в отношения со своим бывшим мужем. Правильней сказать, лезет в наши с ним отношения. Свекровь разведена с отцом моего мужа лет этак десять. Но простить его никак не может, хотя и выгнала сама. У него хватило наглости устроить свою жизнь с другой женщиной, что вызывает постоянное недовольство бывшей жены. Он смеет являться с новой подругой даже в гости к сыновьям. Когда это случается, мама мужа изливает свое возмущение на их головы. Такое чувство, что в ее понимании дети - орудие мести бывшему мужу. Достается и мне. В понимании свекрови, я должна решить, на чьей я стороне, и не пускать новую жену на порог (своей, между прочим, квартиры). При этом мама утверждает, что у нее все хорошо и она счастлива. Как может быть счастлив человек, полный ненависти и обиды - понять сложно. Сто раз свекровь рассказывала одну и ту же историю о том, какой подлец папа моего мужа. Возникает вопрос, если он такой гад, зачем было жить с ним 20 лет? Советовала ей жить для себя, найти подходящего ей друга. Она отвечала снисходительно и с иронией, мол, ничего ты не понимаешь, поживи с мое, чтобы давать советы. А однажды агрессивно так сказала - вот оставит тебя муж одну с детьми, посмотрю я, как ты запоешь. После этого я стала избегать любых "задушевных" разговоров со свекровью. И избегаю слушать ее советы в плане нашей семейной жизни - человек, который не может со своей жизнью разобраться, не вправе лезть в чужую. 3. Не следит за языком, детские капризы, мелкие пакости. Однажды сказала в разговоре о семейных отношениях, что я "должна себя ломать". Ну, если она себя когда-то сломала, не факт, что я ей чего-то там должна. Несколько раз зачем-то рассказывала мне историю о том, как одна ее сослуживица мечтает выдать свою (замужнюю) дочь за моего мужа. Я даже не знаю, как на такое реагировать. Один раз шутка, а три раза? Однажды, когда свекровь была у нас в гостях, мои родители пригласили нас в гости. Узнав, что у нас мама, позвали и ее в последний момент. Но ехать она наотрез отказалась, заявив, что не причесана и не в костюме. Причем вину за этот инцидент свалили на меня. Это ведь я не предупредила родителей о неожиданном визите свекрови. И еще один пример. Подарила "на годовщину свадьбы" заранее ножницы. А в день годовщины позвонила по какому-то пустяку, но так и не поздравила - сделала вид, что не помнит. Короче, ходячий персонаж из анекдота: "- Мама, вы зачем в борщ писаете? - Злые вы! Уйду я от вас!" Спрашивается, почему бы не забить на свекровь и не ограничиться дежурными визитами на день рождения? Это невозможно. Во-первых, муж очень привязан к матери. К ее вкусным пирожкам и авторитарному характеру. Это реальная проблема. Во-вторых, мне иногда становится жалко свекровь. Всю жизнь отдала детям, теперь лишить ее общения с сыном и внуком - по-моему, это подло. Но как выстроить отношения с таким сложным человеком - это большой вопрос, который я и адресую вам Freya, охо -хо...... Но, честно вам скажу - ваша свекровь - не самый худший вариант. по первому: Неисправимо. Советы будут и непременно. Ну она же старшая самка и все знает лучше вас. Потом это же Любимый Внук. Это - даже не обсуждается. Несколько мелких методов борьбы. 1) Пропускать мимо ушей - если характер позволяет. На мой взгляд – самое лучшее. 2) Долго и нудно объяснять по каждому пункту, почему вы делаете именно так и не иначе, с привлечением справочной литературы, имен великих педиатров и т. д. А вот последние достижения педиатрии рекомедуют - справочник в руки - носом ее в строку.))) Моя на каком то этапе таких рассуждений начинает скучать, отвлекаться и переводить разговор. по второму - отношения с ее бывшим мужем. Посоветуйтесь с мужем и примите его точку зрения. В любом случае, что бы свекровь потом не говорила, обвинить вас в нелояльности к ее сыну, она не сможет))). А вместе все переживаемо.)) Ну а тексты о подлеце тоже выслушивать, кивая периодически…… Главное кивать в такт, в это время можно продумывать список покупок на выходные или считать белых овечек….))) По поводу не вправе лезть в чужую жизнь – тоже расслабьтесь. Будет лезть.))) Главное – свести конфликты и свое личное раздражение к минимуму. Оччень хорошо помогает юмор.)) Только не переборщите – обидится. Вопросов про гада с которым прожила 20 лет задавать не надо. Мозоль больная. Ей и так плохо. Ну и советов про заведение друга тоже давать, ИМХО не стоит.))) Третье: про сослуживицу – вот здесь огроменная ее больная точка. Вы, дорогая, украли самое ее любимое и ценное в жизни. Ее сыночку. Ревность. Банальная ревность и попытка увеличить в ваших глазах рыночную стоимость вашего супруга.))) В ответ можно рассказать, какой ее сын умный, хороший, добрый, а самое главное – как она его славно воспитала и как сын ее любит. По поводу ломать себя – в голову не брать и отшучиваться. И еще – аккуратно. Поскольку свекровь ваша одинокий и в общем никому, кроме детей не нужный человек, ей очень легко будет скатиться до постановки вашего дитенка единственным светом в окошке. И жить жизнью вашей семьи и вашего внука. Насколько оно вам надо – смотрите. Лезвие ножа. Очень близко – плохо. И еще! Пироги по рецепту свекрови научиться печь – обязательно. А то, что муж привязан к маме – так оно и останется. Если возникают разборки, ИМХО, самое главное, постараться, чтобы муж не разрывался, на чью сторону встать - вашу или мамы. А еще - постарайтесь ее принять и полюбить. Удачи!
Freya Опубликовано 22 апреля, 2009 Автор Опубликовано 22 апреля, 2009 Осознаю, что не самый худший. Наверное, потому и не махнула рукой на отношения со свекровью, а постоянно стараюсь их "подтянуть"... Прочитав Ваши советы, могу только похвалить себя - все делаю правильно. И не замечать стараюсь многого, и пироги по рецептам... И самое главное, показать человеку его значимость - так ведь? Мне кажется, именно от недостатка своей значимости в собственных глазах она больше всего и страдает. Ее лейтмотив - жизнь впустую. Воспитала мужа - ушел к покладистой бабенке. Воспитала сына - нашел себе какую то стерву себе на уме. Вот я и пытаюсь, как могу, эти ее комплексы развеять. Ездим к ней постоянно, советуюсь с ней по хозяйству, как чего лучше сделать. И насчет ребенка киваю. И речи выслушиваю. Подарки ей дарим хорошие... В общем, сотрудничаем с ней. Но все равно не могу избавиться от мысли что ей постоянно МАЛО. И чем больше ее выслушиваешь, тем больше она грузит. Чем больше делаешь по-ее, тем больше строит... Какие-то семейные вопросы решаются - она тут как тут, давит своим авторитетом. И покоя реально НЕТ. Понимаете, я боюсь, что в один прекрасный момент мы проснемся все трое в одной постели. Так будем втроем - жить-поживать и добра наживать ))) Как до вот такого не скатиться, как рамки установить человеку, чтобы он понимал, куда можно, а куда все же нельзя?
zverka Опубликовано 22 апреля, 2009 Опубликовано 22 апреля, 2009 Осознаю, что не самый худший. Наверное, потому и не махнула рукой на отношения со свекровью, а постоянно стараюсь их "подтянуть"... Прочитав Ваши советы, могу только похвалить себя - все делаю правильно. И не замечать стараюсь многого, и пироги по рецептам... И самое главное, показать человеку его значимость - так ведь? Мне кажется, именно от недостатка своей значимости в собственных глазах она больше всего и страдает. Ее лейтмотив - жизнь впустую. Воспитала мужа - ушел к покладистой бабенке. Воспитала сына - нашел себе какую то стерву себе на уме. Вот я и пытаюсь, как могу, эти ее комплексы развеять. Ездим к ней постоянно, советуюсь с ней по хозяйству, как чего лучше сделать. И насчет ребенка киваю. И речи выслушиваю. Подарки ей дарим хорошие... В общем, сотрудничаем с ней. Но все равно не могу избавиться от мысли что ей постоянно МАЛО. И чем больше ее выслушиваешь, тем больше она грузит. Чем больше делаешь по-ее, тем больше строит... Какие-то семейные вопросы решаются - она тут как тут, давит своим авторитетом. И покоя реально НЕТ. Понимаете, я боюсь, что в один прекрасный момент мы проснемся все трое в одной постели. Так будем втроем - жить-поживать и добра наживать ))) Как до вот такого не скатиться, как рамки установить человеку, чтобы он понимал, куда можно, а куда все же нельзя? Вот ! Вот тут и начинается основной вопрос. Берем себя за хвост и начинаем четко ее сдвигать. Основная мысль - мама - мы тебя офигенно любим и ценим - НО ЗДЕСЬ ХОЗЯЙКА Я и решения принимаем МЫ С МУЖЕМ. В очень мягкой форме. Очень нежно, очень ласково. Значимость ее поддерживаем. Но как можно чаще вслух произносить при ней фразу - что самые ценные советы - это те советы, которые дают, когда их просят. Доводим в нежной форме до ее сознания. Мамочка, не волнуйся, прими таблетку, мы детки взрослые, разберемся. И это - основная мысль. Деликатно приучаем. Постоянно. Очень тяжелая работа. Очень тяжко не сорваться на агрессию. Но только лаской. И еще - принятие помощи от нее тоже ограничить. Чтобы не было повода сказать - я вам готовлю, с дитенком сижу - а вы, козлы, меня не слушаете.....))) Иначе втроем в кровати - лехко. Да, и еще. Насколько я сталкивалась, мой супруг был приучен по многим вопросам советоваться с мамой, или просто ей рассказывать о происходящем. Вот это - перетащить на себя. Обязательно. Советоваться ТОЛЬКО с вами. Или в первую очередь с ВАМИ. И еще все таки - она старенькая. Помнить об этом - когда совсем тяжело. ИМХО.
Freya Опубликовано 22 апреля, 2009 Автор Опубликовано 22 апреля, 2009 Спасибо за то, что пишете - у меня мысли тоже в эту сторону! Принятие "помощи" - самое противное. Всякий раз, когда мы приезжаем к свекрови, она встает у плиты, и не успокоится, пока не наготовит нам целую гору еды С СОБОЙ. Не взять что-либо из предлагаемого - преступление, караемое истерикой, обидой и поднявшимся давлением. Сколько раз мы пробовали объяснить, что у нас ЕСТЬ ЕДА и нам ничего не надо. Даже когда младший сын к ней ездит, она что-нибудь ему для нас передает со словами: "Надо же вам покушать чего-нибудь ДОМАШНЕГО". Все это на фоне того, что я домохозяйка, не вылезаю с кухни и постоянно балую мужа какими-то вкусностями. Не буду комментировать мессидж, вкладываемый в эту "заботу" - думаю, Вы лучше меня знаете про путь к сердцу через желудок, а также про женское соперничество. Мы с мужем смирились, поскольку спорить - повторюсь - бесполезно! Нашли в этом плюс - "вкусная еда на два дня и можно не готовить". Но порой это втюхивание просто раздражает. Впрочем, как и то, что под видом "на обустройство быта молодых" к нам переправляется всякий хлам из ее дома. Тут тоже отбиться сложно. Свекровь женщина очень настырная и волевая, ласковые слова воспринимает крайне настороженно. А когда с ней включаешь ее же настырность и волю, страшно обижается и пьет таблетки ))) Она не старенькая... Старенькой ее назвать не поворачивается язык. Дай Бог многим в 50 лет такую активность развивать... Многие невестки когда-то сами станут свекровями. Но я твердо знаю, что БУДУ ДРУГОЙ.
Leonis Опубликовано 22 апреля, 2009 Опубликовано 22 апреля, 2009 Как муж относится к вашему противостоянию? Вы его посвящаете подробности Ваших отношений со свекровью? Представьте, Вам удалось выстроить Ваши отношения со свекровью. Какими Вы их видите?
Freya Опубликовано 22 апреля, 2009 Автор Опубликовано 22 апреля, 2009 Leonis, муж в курсе всего, что происходит между мной и свекровью. Когда он впервые привез меня (невесту с округлившимся пузиком) знакомить к своей маме, реакция на меня была откровенно агрессивная. "Чего ты в девках-то засиделась?" - был первый вопрос, когда мы остались наедине. После этого был допрос с пристрастием, вплоть до "сколько на работе получаешь". Я могу понять свекровь, но до сих пор неприятно вспоминать этот "теплый прием". А первое впечатление, как известно, нельзя произвести во второй раз. К чему я это все рассказываю. Узнав о том разговоре, муж заступился за меня. После скандала, который произошел, мы до самых моих родов у свекрови не бывали. В этот период муж звонил матери раз в месяц-полтора (обычно это происходит два раза в неделю). Т.е. в результате ее первой агрессивной реакции на меня муж готов был свести отношения с мамой к минимуму. Видимо, она осознала свою ошибку в этот период. Да и я поняла, что забывать про мать сыну негоже. Когда родился сын, свекровь первая приехала посмотреть на него, поздравить. Стала активно участвовать в его воспитании, заботиться, помогать. Словом, через ребенка наши отношения наладились. Я начала проявлять инициативу в отношениях со свекровью. Отношения мужа с матерью снова стали теплыми. Теперь, если я недовольна чем-то в поведении свекрови, он может защитить ее, как-то переубедить меня. А я по большей части стараюсь, чтобы он заботился о матери, подкидываю ему идеи, что бы мы могли для нее сделать. Вот так примерно. И вот плавно подошли к тому, как я вижу наши отношения. Моя мотивация: я хочу, чтобы мой ребенок видел отношение к старшим в семье и передал его своим детям. Хочу, чтобы была старшая наставница в семье. А поскольку матери у меня нет, эту роль выполняет свекровь. Все-таки возраст - это не только паранойя и геморрой, но и житейский опыт, за которым принято обращаться к родителям. Кроме того, я уверена, что люди даются нам жизнью не случайно. Многие деловые и личные качества свекрови я хотела бы перенять. Несмотря на ее недостатки, я вижу в ней массу хорошего и учусь каждую минуту. Но я считаю, что процесс не может быть односторонним. Мое появление в ее жизни тоже не случайно, и вот этого она не хочет понять. Я - человек с легким, позитивным отношением к жизни, дана ей для того, чтобы она могла отпустить свое прошлое и начать новую прекрасную жизнь. В моем лице ей дана возможность перейти на какой-то новый уровень. В частности, стать более оптимистичной и внимательной к себе. Я хочу помочь ей стать счастливой, в том числе и в личной жизни. Она этого не понимает. Грузит в одностороннем порядке Есть некоторые подвижки, они меня радуют, но их так мало... Моя искренность - ее недоверие и огромный груз предубеждений. Например, то, что невестку надо "гасить" постоянно - судя по ее поведению, в глубине души она именно так и считает. Или то, что каждый мечтает выставить ее дурочкой... Короче говоря, негативный жизненный опыт, но это еще полбеды - она грузит им и проецирует на нас. Это мешает нам с ней стать друзьями. Может быть, дружба невестки и свекрови - это утопия? Оставить все как есть и научиться мелким гадостям? )))
Сероглазая Опубликовано 23 апреля, 2009 Опубликовано 23 апреля, 2009 Мое появление в ее жизни тоже не случайно, и вот этого она не хочет понять. Я - человек с легким, позитивным отношением к жизни, дана ей для того, чтобы она могла отпустить свое прошлое и начать новую прекрасную жизнь. В моем лице ей дана возможность перейти на какой-то новый уровень. В частности, стать более оптимистичной и внимательной к себе. Я хочу помочь ей стать счастливой, в том числе и в личной жизни. Она этого не понимает. Грузит в одностороннем порядке Freya, а не много ли Вы на себя берете? Благими намерениями выложена дорога сами знаете куда... Вы уверены, что ей нужен этот самый новый уровень? Ей самой нужно стать более оптимистичной и далее, по тексту?? Она Вас просила о такой помощи? А может, это она Вам дана... для некоторых пониманий?? Моя мотивация: я хочу, чтобы мой ребенок видел отношение к старшим в семье и передал его своим детям. Хочу, чтобы была старшая наставница в семье. А поскольку матери у меня нет, эту роль выполняет свекровь. Все-таки возраст - это не только паранойя и геморрой, но и житейский опыт, за которым принято обращаться к родителям. Кроме того, я уверена, что люди даются нам жизнью не случайно. Многие деловые и личные качества свекрови я хотела бы перенять. Несмотря на ее недостатки, я вижу в ней массу хорошего и учусь каждую минуту. Но я считаю, что процесс не может быть односторонним. Freya, у Вас есть картинка, идеальная. Вы сами пытаетесь назначить свекровь "главной-умной-мудрой-старшей-наставницей"... При этом тщательно фильтруя те ее советы, которые Вас лично не устраивают. "Будь главной, но такой, какой надо мне" -?
Freya Опубликовано 23 апреля, 2009 Автор Опубликовано 23 апреля, 2009 Румба, спасибо за ответ! А знаете, в чем наша разница со свекровью? Я никого не понужаю. Вот есть у меня такая картинка - красивая, гармоничная, как Вы сами правильно сказали - идеальная. Есть и есть. Она в моей голове, и я никого с ней не трогаю. Конечно, стараюсь по мере возможности сделать жизнь свекрови лучше и краше. С помощью подарков, каких-то приятных мелочей, помощи в том, что хорошо умею (сварить суп или выбрать одежду в магазине). Но я не навязываю ни помощи, ни своих взглядов. Нет и нет - одного отказа мне достаточно. И совершенно иначе ведет себя свекровь. Она полагает, что обязана насиловать всех и вся, впаривая то, что ей видится хорошим и правильным. Инициатива с моей стороны хоть как-то сбивает ее с толку. А если просто кивать ей и не сопротивляться, очень скоро оказываешься совершенно в другой реальности - навязанной. Так вот я и пытаюсь узнать - пройдет ли моя жизнь в такой вот борьбе, или все-таки есть способы ограничить активность свекрови, требующие меньших энергозатрат Я не сказала, что свекровь видится мне ГЛАВНОЙ. Она, конечно же главная, но только в своей семье. А в нашей с мужем семье главные - МЫ. Вот и пытаюсь я как-то ограничить сферу ее полномочий. При этом допускаю ее на роль уважаемого советчика. Но не принимателя решений, не держателя контрольного пакета
Сероглазая Опубликовано 23 апреля, 2009 Опубликовано 23 апреля, 2009 Freya. Я не понимаю. Серьезно... 2 Ваших цитаты - 1. И вот плавно подошли к тому, как я вижу наши отношения. Моя мотивация: я хочу, чтобы мой ребенок видел отношение к старшим в семье и передал его своим детям. Хочу, чтобы была старшая наставница в семье. А поскольку матери у меня нет, эту роль выполняет свекровь. 2. Я не сказала, что свекровь видится мне ГЛАВНОЙ. Она, конечно же главная, но только в своей семье. А в нашей с мужем семье главные - МЫ. При этом допускаю ее на роль уважаемого советчика. Но не принимателя решений, не держателя контрольного пакета А Вы не допускаете, что некоторым людям роль "уважаемого советчика" - обидна? Объясню почему. Прошла на своей шкуре. Вот смотрите. Вы втроем обсуждаете некую ситуацию. Спрашиваете мнение свекрови, как "уважаемого советчика". Она естессно, распинается, крылышки расправляет, все вам по полочкам раскладывает, с описанием по пунктам, что, когда и как надо сделать. Вы ее выслушиваете. Но делаете по-своему, не так, как она Вам расписала. Потому что сами так решили. А она так и осталась, при своем. Ситуация повторяется, достаточно регулярно. Витоге у "ув.советчика" возникает резонный вопрос - "на хрена спрашивать мое мнение, если в итоге все равно сделают по-своему?" Потому что в их понимании - если спрашиваешь совета - значит не знаешь, как поступать, а я знаю, я советую, поступай как я говорю...
Freya Опубликовано 23 апреля, 2009 Автор Опубликовано 23 апреля, 2009 А вот это уже совсем другой вопрос. Считаете ли Вы, что дети имеют право выбора? Или Вы полагаете, что все и всегда должно быть только по-Вашему? Ответ на эти вопросы проясняет очень многое. Расправлять крылышки и распинаться ради того, чтобы твою точку зрения приняли как возможную - это большой труд. И я считаю, это удел тех родителей, которые воспитывают детей правильно. Результат - у детей работает своя голова и сохраняется уважение к родителям и желание их слушать. А навязывать свою точку зрения, насиловать детей, шантажировать их, а в итоге остаться никому не нужной на таблетках - наиболее легкий и очевидный путь, удел большинства. Все идут по нему и думают "ну, уж у меня-то точно получится, ведь я-то люблю своих детей, а они любят меня". Как раз вот эта иллюзия, что любви достаточно, чтобы выстроить здоровые отношения, она и страшна. "Люблю - значит, знаю, как надо", "люблю - значит, несу добро", - это и есть те благие намерения, которыми вымощена дорога в ад. Но любит каждый по-своему, и хочет каждый своего. Хочешь добра - умей не только говорить, но и СЛЫШАТЬ.
Сероглазая Опубликовано 23 апреля, 2009 Опубликовано 23 апреля, 2009 А вот это уже совсем другой вопрос. Считаете ли Вы, что дети имеют право выбора? Или Вы полагаете, что все и всегда должно быть только по-Вашему? Ответ на эти вопросы проясняет очень многое. Что именно? Расправлять крылышки и распинаться ради того, чтобы твою точку зрения приняли как возможную - это большой труд. И я считаю, это удел тех родителей, которые воспитывают детей правильно. Результат - у детей работает своя голова и сохраняется уважение к родителям и желание их слушать. А навязывать свою точку зрения, насиловать детей, шантажировать их, а в итоге остаться никому не нужной на таблетках - наиболее легкий и очевидный путь, удел большинства. Все идут по нему и думают "ну, уж у меня-то точно получится, ведь я-то люблю своих детей, а они любят меня". Как раз вот эта иллюзия, что любви достаточно, чтобы выстроить здоровые отношения, она и страшна. "Люблю - значит, знаю, как надо", "люблю - значит, несу добро", - это и есть те благие намерения, которыми вымощена дорога в ад. Но любит каждый по-своему, и хочет каждый своего. Хочешь добра - умей не только говорить, но и СЛЫШАТЬ. И что Вы хотели сказать? Что свекровь воспитывала детей неправильно? Что она и сейчас ведет себя неправильно? Ну пусть так. Что от этого изменится для Вас?
Freya Опубликовано 23 апреля, 2009 Автор Опубликовано 23 апреля, 2009 Ответ на вопрос о том, даете ли Вы детям право думать своей головой, или требуете за свою поддержку беспрекословного подчинения, проясняет следующее: или Вы хотите счастья детей и их реализации как личностей, или Вам необходимо самоутверждение за счет детей и безграничное обладание ими как собственностью. Все просто Воспитывала детей не только свекровь, но и ее муж. Правильно они это делали или нет, не мне судить. Я говорила вот о чем: если навязывать детям свое мнение, возможно только два варианта. Либо они привыкнут жить чужим умом, как зомби. Либо они начнут бунтовать против воли родителей и вообще выйдут из-под контроля. Ни в том, ли в другом варианте ничего хорошего нет. В нашем случае свекровь пытается навязать свое мнение сыну и мне. Для этого не было никаких предпосылок, мы оба достаточно самостоятельные люди. На мой взгляд, причина активности свекрови - не в нас, а в ее проблемах. В ее чувстве собственной неполноценности, возникшем после развода, в сочетании с авторитарностью характера и привычкой всеми руководить. Знаю, это прозвучит жестко, но мы нужны ей намного больше, чем она нам. И я считаю, мы вправе выбирать, какую роль она будет играть в нашей семье. А для меня что-то изменится только в том случае, если я найду способ ограничивать активность свекрови какими-то разумными рамками
Сероглазая Опубликовано 23 апреля, 2009 Опубликовано 23 апреля, 2009 Ответ на вопрос о том, даете ли Вы детям право думать своей головой, или требуете за свою поддержку беспрекословного подчинения, проясняет следующее: или Вы хотите счастья детей и их реализации как личностей, или Вам необходимо самоутверждение за счет детей и безграничное обладание ими как собственностью. Все просто На данный момент моей дочери 10 лет. И она только в начале пути. Учимся вместе )) . Знаю, это прозвучит жестко, но мы нужны ей намного больше, чем она нам. И я считаю, мы вправе выбирать, какую роль она будет играть в нашей семье. Ваш муже тоже так думает?? А для меня что-то изменится только в том случае, если я найду способ ограничивать активность свекрови какими-то разумными рамками А не лучше ли изменить ракурс отношения к несчастной женщине с кучей возрастных болячек и психологических комплексов?? *я не говорю, что она такая есть. Я говорю о том, что ее можно увидеть такой.* Ее Вы все равно не измените. Мне свекровь запросто может позвонить утром, и сказать "ты там тепло Настену одела? а то на улице сегодня холодно"... И включается игра - ой спасибо, обязательно и все такое... Делается, естественно, все по своему )) Но ей то знать об этом не обязательно. А если и узнает - ну так получилось ))) невинно хлопая глазками... ))
Freya Опубликовано 23 апреля, 2009 Автор Опубликовано 23 апреля, 2009 Я думаю, мужу мама нужна априори - как Мама, нежная, ласковая женщина, которая всегда печет пироги и смотрит в окно, а не приехал ли сынок. И ему совершенно ни к чему жесткая, энергичная бабка, раздающая всем поручения и мешающая ему почувствовать себя настоящим мужиком, главой семейства Когда свекровь ему начинает давать какие-то директивы, он так ей и говорит: "Разберемся" Все так и делаем - хлопаем глазками, киваем головой. А Вы читали выше, что я писала? Ей мало этого, увидев отсутствие сопротивления, она идет дальше и прессует больше
Сероглазая Опубликовано 23 апреля, 2009 Опубликовано 23 апреля, 2009 Все так и делаем - хлопаем глазками, киваем головой. А Вы читали выше, что я писала? Ей мало этого, увидев отсутствие сопротивления, она идет дальше и прессует больше Хорошо )) А что Вам в данном случае мешает сказать "Разберемся, мама!" ? Freya, мое личное ощущение от беседы. Я вижу женщину, которая всеми силами пытается доказать, что она - хорошая, а свекровь - хм, не очень... И надо бы как то ее изменить. А не получается...
Freya Опубликовано 23 апреля, 2009 Автор Опубликовано 23 апреля, 2009 Хорошая идея, но "разберемся" его и мое воспринимается ею по-разному Знаете анекдот. У одной женщины были дочь и сын. Дочь вышла замуж, сын женился. Рассказывает она соседке о жизни своих детей: - Сыну очень не повезло с женой. Он все делает, моет полы, стирает, завтрак ей в постель. А она, эта тварь, только валяется в постели, смотрит телевизор и в парикмахерскую ходит. Зато дочери очень повезло. Муж и стирает, и по магазинам, и кофе ей в постель, а она хоть может немного отдoхнуть, хоть поспать подольше, и собой заняться. Вот и с моей свекровью примерно так же Что позволено Юпитеру (сыну), то не позволено быку (мне). Насчет "свекровь плохая, а я вся в белом" - вполне возможно, что так оно и есть Свекровь пытается доказать мне, что я не очень, а я иду сюда и пытаюсь доказать Вам, что я - очень даже, а не очень - она ))) С единственной поправкой - менять ее я не хочу. Убеждена, что перевоспитать можно только одного человека - самого себя. Все, чего я хочу - нейтрализовать ее, так, чтобы она своими действиями не смогла нанести вреда нашей семье.
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 23 апреля, 2009 Опубликовано 23 апреля, 2009 Как часто вы общаетесь? Сколько раз в неделю и в каком формате?
Leonis Опубликовано 23 апреля, 2009 Опубликовано 23 апреля, 2009 Leonis, муж в курсе всего, что происходит между мной и свекровью. Когда он впервые привез меня (невесту с округлившимся пузиком) знакомить к своей маме, реакция на меня была откровенно агрессивная. "Чего ты в девках-то засиделась?" - был первый вопрос, когда мы остались наедине. После этого был допрос с пристрастием, вплоть до "сколько на работе получаешь". Я могу понять свекровь, но до сих пор неприятно вспоминать этот "теплый прием". А первое впечатление, как известно, нельзя произвести во второй раз. К чему я это все рассказываю. Узнав о том разговоре, муж заступился за меня. После скандала, который произошел, мы до самых моих родов у свекрови не бывали. В этот период муж звонил матери раз в месяц-полтора (обычно это происходит два раза в неделю). Т.е. в результате ее первой агрессивной реакции на меня муж готов был свести отношения с мамой к минимуму. Видимо, она осознала свою ошибку в этот период. Да и я поняла, что забывать про мать сыну негоже. Когда родился сын, свекровь первая приехала посмотреть на него, поздравить. Стала активно участвовать в его воспитании, заботиться, помогать. Словом, через ребенка наши отношения наладились. Я начала проявлять инициативу в отношениях со свекровью. Отношения мужа с матерью снова стали теплыми. Теперь, если я недовольна чем-то в поведении свекрови, он может защитить ее, как-то переубедить меня. А я по большей части стараюсь, чтобы он заботился о матери, подкидываю ему идеи, что бы мы могли для нее сделать. Вот так примерно.И вот плавно подошли к тому, как я вижу наши отношения. Моя мотивация: я хочу, чтобы мой ребенок видел отношение к старшим в семье и передал его своим детям. Хочу, чтобы была старшая наставница в семье. А поскольку матери у меня нет, эту роль выполняет свекровь. Все-таки возраст - это не только паранойя и геморрой, но и житейский опыт, за которым принято обращаться к родителям. Кроме того, я уверена, что люди даются нам жизнью не случайно. Многие деловые и личные качества свекрови я хотела бы перенять. Несмотря на ее недостатки, я вижу в ней массу хорошего и учусь каждую минуту. Но я считаю, что процесс не может быть односторонним. Мое появление в ее жизни тоже не случайно, и вот этого она не хочет понять. Я - человек с легким, позитивным отношением к жизни, дана ей для того, чтобы она могла отпустить свое прошлое и начать новую прекрасную жизнь. В моем лице ей дана возможность перейти на какой-то новый уровень. В частности, стать более оптимистичной и внимательной к себе. Я хочу помочь ей стать счастливой, в том числе и в личной жизни. Она этого не понимает. Грузит в одностороннем порядке Есть некоторые подвижки, они меня радуют, но их так мало... Моя искренность - ее недоверие и огромный груз предубеждений. Например, то, что невестку надо "гасить" постоянно - судя по ее поведению, в глубине души она именно так и считает. Или то, что каждый мечтает выставить ее дурочкой... Короче говоря, негативный жизненный опыт, но это еще полбеды - она грузит им и проецирует на нас. Это мешает нам с ней стать друзьями. Может быть, дружба невестки и свекрови - это утопия? Оставить все как есть и научиться мелким гадостям? ))) Я выделила то, что, на мой взгляд, показалось мне важным. - Вы хотите, чтобы свекровь заменила Вам маму, но она не Ваша мама. У Вас есть мама, даже если ее в силу каких-то обстоятельств нет рядом с Вами или она уже на небесах, это место навечно занято. Вы можете при ОБОЮДНОМ желании быть со свекровью приятельницами, подружками, близкими людьми, но в любом случае свекровь для Вас всегда будет только Свекровью, мужу - Мамой, вашим детям - Бабушкой. - У меня ощущение, что Вы хотите переделать, перевоспитать свекровь и заставить ее вести себя так, как Вы это видите и считаете нужным, отсюда желание свекрови Вас "гасить" - человек защищается. Отсюда Ваши разочарования: мама мужа не соответствует образу Вашей Матери (ролевому), она не оправдывает Ваши ожидания в плане ее поведения и отношения лично к Вам и Вашей семье. Может оставить свои ожидания, перестать контролировать ситуацию и научиться воспринимать свекровь такой, какая она есть, со всеми ее достоинствами и недостатками?
Сероглазая Опубликовано 23 апреля, 2009 Опубликовано 23 апреля, 2009 Freya, знакомый анекдот.... Моя тоже живет по этому принципу. Просто мне уже - параллельно )) Я тоже одно время пыталась быть хорошей... Но отношение с ее стороны было, как в сказке Маршака - что ни сделает дурак, все он делает не так. В общем, достало меня это, по хорошему. Не надо никому ничего доказывать, тем более - ей. Ни свою хорошесть, ни ее несоответствие. Что то советует, а Вы несогласны? Я говорила так - Да? *бровки домиком* А мне удобнее так... *улыбка* Главное, чтоб в вашей с мужем семье было уютно. Может быть, для этого именно Вам (лично, а не вам с мужем вдвоем) стоит формализовать общение со свекровью и слегка дистанциироваться он нее... Впрочем, есть и другие способы...
Leonis Опубликовано 23 апреля, 2009 Опубликовано 23 апреля, 2009 Я думаю, мужу мама нужна априори - как Мама, нежная, ласковая женщина, которая всегда печет пироги и смотрит в окно, а не приехал ли сынок. И ему совершенно ни к чему жесткая, энергичная бабка, раздающая всем поручения и мешающая ему почувствовать себя настоящим мужиком, главой семейства Когда свекровь ему начинает давать какие-то директивы, он так ей и говорит: "Разберемся" Freya, это Ваше видение Мамы, нежной, ласковой, пекущей пирожки. Но мы все разные и родители у нас тоже разные - кто-то мягкий и добрый, кто-то авторитарный и суровый и все они, как ни странно, хотят нам, детям, одного - ХОРОШЕГО и ЛЮБЯТ нас. Только любовь выражается по-разному - у одного в горячих пирожках, у другого в критике, у третьего - в страхе и т.д.. Родителей не выбирают. Они такие, какие они есть и мы ничего не можем изменить, только любить и принимать их. PS В детстве я рассказаывала всем, что мой папа - известный телефедущий.
Freya Опубликовано 23 апреля, 2009 Автор Опубликовано 23 апреля, 2009 Как часто вы общаетесь?Сколько раз в неделю и в каком формате? Общаемся по телефону 1-3 раза в неделю, и примерно раз в две недели приезжаем на 2-3 дня к ней в гости. Иногда, раз в 2-3 месяца, она приезжает к нам на 1-2 дня - или на праздники, или по магазинам, или показаться врачу.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти