Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Общаемся по телефону 1-3 раза в неделю, и примерно раз в две недели приезжаем на 2-3 дня к ней в гости. Иногда, раз в 2-3 месяца, она приезжает к нам на 1-2 дня - или на праздники, или по магазинам, или показаться врачу.

1-3 раза в неделю по телефону - это она вас так донимает? :blink:

Вот уж действительно - ужОс. :blink::blink:

• Ответов 97
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Общаемся по телефону 1-3 раза в неделю, и примерно раз в две недели приезжаем на 2-3 дня к ней в гости. Иногда, раз в 2-3 месяца, она приезжает к нам на 1-2 дня - или на праздники, или по магазинам, или показаться врачу.

Вы сами с ней по телефону разговариваете?

У меня муж сам со своими родителями общается, может иногда дать мне или дочке трубку, чтобы сообщить новости. Все наши решения свекрам оглашает муж. Я никогда не решаю ничего напрямую со свекрами, только через мужа, когда мы с ним придем к соглашению по тому или иному вопросу.

Опубликовано
Я никогда не решаю ничего напрямую со свекрами, только через мужа, когда мы с ним придем к соглашению по тому или иному вопросу.

Тю!

А как же вам тогда понимать и унимать их? :D:D:D

Опубликовано
Тю!

А как же вам тогда понимать и унимать их? :D:D:D

:rolleyes:

То ли я скажу: "Людмила Чеевна, мы в этом году к вам в отпуск не сможем приехать", то ли муж: "Мама, мы к вам в этом году в отпуск не сможем приехать". Звучит совсем по-разному. B)

Опубликовано
:rolleyes:

То ли я скажу: "Людмила Чеевна, мы в этом году к вам в отпуск не сможем приехать", то ли муж: "Мама, мы к вам в этом году в отпуск не сможем приехать". Звучит совсем по-разному. B)

Так вы их не перевоспитаете ни разу! :blink:

Опубликовано
Я выделила то, что, на мой взгляд, показалось мне важным.

- Вы хотите, чтобы свекровь заменила Вам маму, но она не Ваша мама. У Вас есть мама, даже если ее в силу каких-то обстоятельств нет рядом с Вами или она уже на небесах, это место навечно занято. Вы можете при ОБОЮДНОМ желании быть со свекровью приятельницами, подружками, близкими людьми, но в любом случае свекровь для Вас всегда будет только Свекровью, мужу - Мамой, вашим детям - Бабушкой.

- У меня ощущение, что Вы хотите переделать, перевоспитать свекровь и заставить ее вести себя так, как Вы это видите и считаете нужным, отсюда желание свекрови Вас "гасить" - человек защищается. Отсюда Ваши разочарования: мама мужа не соответствует образу Вашей Матери (ролевому), она не оправдывает Ваши ожидания в плане ее поведения и отношения лично к Вам и Вашей семье.

Может оставить свои ожидания, перестать контролировать ситуацию и научиться воспринимать свекровь такой, какая она есть, со всеми ее достоинствами и недостатками?

Я прекрасно понимаю, что она - не моя мама. Мою маму никто и ничто не заменит, и когда свекровь говорит "вы - мои дети", мне немного не по себе. Речь все-таки о другом. О том, что в семье представители старшего поколения являются источником мудрости для младших. Это ценно и, на мой взгляд, не надо от этого отказываться. Но и доводить это до абсурда, когда мнение старших является директивой, я думаю, тоже нет смысла. Взрослые люди строят свою жизнь сами.

Вы задали вопрос о том, как я вижу все в идеале - я подумала и ответила, как оно МОГЛО БЫ БЫТЬ. И тут все прицепились к этим словам, усмотрев в них желание в чью-то жизнь вмешаться. Но ведь это не более чем фантазия! Переделывать свекровь - я думаю, глупо. Она взрослый человек и она не изменится. Другое дело, что можно помочь сделать ее жизнь лучше. Логика такая: свекрови плохо и одиноко - она лезет самоутверждаться в нашу семью. Свекрови хорошо - она занимается своей жизнью и не усложняет нашу. А "гасить" меня она начала при первой же встрече, когда я еще и пары фраз ей не сказала. Она сразу увидела во мне угрозу, мол, мужа увела одна вертихвостка, сына - другая. А проблема то в чем? В том, что старается всех построить, видит в людях собственность. Было бы другое отношение - думаю, и муж не сбежал.

На данный момент нет никаких ожиданий, есть лишь желание нормальных двусторонних отношений. Чтобы советы были советами, а не указаниями. И чтобы никто никого не грузил :)

Опубликовано
Freya, знакомый анекдот.... Моя тоже живет по этому принципу. Просто мне уже - параллельно ))

Я тоже одно время пыталась быть хорошей... Но отношение с ее стороны было, как в сказке Маршака - что ни сделает дурак, все он делает не так.

В общем, достало меня это, по хорошему. Не надо никому ничего доказывать, тем более - ей. Ни свою хорошесть, ни ее несоответствие.

Что то советует, а Вы несогласны? Я говорила так - Да? *бровки домиком* А мне удобнее так... *улыбка*

Главное, чтоб в вашей с мужем семье было уютно.

Может быть, для этого именно Вам (лично, а не вам с мужем вдвоем) стоит формализовать общение со свекровью и слегка дистанциироваться он нее...

Впрочем, есть и другие способы...

Дистанцировались в пределах разумного. Раньше ездили каждые выходные, чем напрягали и ее, и себя. Теперь стали ездить в два раза реже. Стало немного лучше в том плане, что реже. Качественных же изменений - никаких. А какие другие есть способы?

Опубликовано
А какие другие есть способы?

Изменить отношение к ней. Я уже писала. Увидеть не злобствующую, "жесткую, энергичную бабку, раздающую всем поручения и мешающая своему сыну почувствовать себя настоящим мужиком, главой семейства", а несчастную женщину, которая очень боится оказаться ненужной, и которая выцарапывает из вас внимание любыми способами.

А можно в принципе, спокойно и уверенно гнуть свою линию поведения, не споря с ней, уважая ее точку зрения, но отстаивая свою... И пусть она думает, что хочет...

Опубликовано
Я прекрасно понимаю, что она - не моя мама. Мою маму никто и ничто не заменит, и когда свекровь говорит "вы - мои дети", мне немного не по себе. Речь все-таки о другом. О том, что в семье представители старшего поколения являются источником мудрости для младших. Это ценно и, на мой взгляд, не надо от этого отказываться. Но и доводить это до абсурда, когда мнение старших является директивой, я думаю, тоже нет смысла. Взрослые люди строят свою жизнь сами.

Не обязательно обращаться только к свекрови за советом.

Важно, чтобы прежде чем посвящать свекровь, Вы пришли к соглашению с мужем. Вы должны быть единым "фронтом" и пусть сын сообщает решения Вашей семьи.

Вы задали вопрос о том, как я вижу все в идеале - я подумала и ответила, как оно МОГЛО БЫ БЫТЬ. И тут все прицепились к этим словам, усмотрев в них желание в чью-то жизнь вмешаться. Но ведь это не более чем фантазия! Переделывать свекровь - я думаю, глупо. Она взрослый человек и она не изменится. Другое дело, что можно помочь сделать ее жизнь лучше. Логика такая: свекрови плохо и одиноко - она лезет самоутверждаться в нашу семью. Свекрови хорошо - она занимается своей жизнью и не усложняет нашу. А "гасить" меня она начала при первой же встрече, когда я еще и пары фраз ей не сказала. Она сразу увидела во мне угрозу, мол, мужа увела одна вертихвостка, сына - другая. А проблема то в чем? В том, что старается всех построить, видит в людях собственность. Было бы другое отношение - думаю, и муж не сбежал.

Странно, а мне не показалось, что кто-то цепляется, наоборот, у Вас есть возможность увидеть ситуацию с различных граней и точек, так сказать, в 3D изображении.

Помогать надо, когда просят помощи. Свекровь, по-моему, все устраивает, не устраивает Вас.

Сдается мне, что по ряду личностных характеристик Вы схожи со свекровью, например, бескомпромиссностью, желанием все и вся конролировать. Вот и находит у вас с ней коса на камень.

На данный момент нет никаких ожиданий, есть лишь желание нормальных двусторонних отношений. Чтобы советы были советами, а не указаниями. И чтобы никто никого не грузил :)

Отлично. Что мешает отстраниться и выйти из отношений со свекровью, сведя их приемлемого до минимума? Пусть сын с ней грузится. B)

Опубликовано
Freya, это Ваше видение Мамы, нежной, ласковой, пекущей пирожки. Но мы все разные и родители у нас тоже разные - кто-то мягкий и добрый, кто-то авторитарный и суровый и все они, как ни странно, хотят нам, детям, одного - ХОРОШЕГО и ЛЮБЯТ нас. Только любовь выражается по-разному - у одного в горячих пирожках, у другого в критике, у третьего - в страхе и т.д.. Родителей не выбирают. Они такие, какие они есть и мы ничего не можем изменить, только любить и принимать их.

PS В детстве я рассказаывала всем, что мой папа - известный телефедущий. :rolleyes:

По-моему, нет идеальных детей и идеальных родителей. То есть, мы можем хотеть чего угодно, а жизнь всегда вернет нас с небес на землю. Когда мама печет пирожки и гладит мужа по головке, ему приятно и она - идеал. Когда она начинает на него давить - он хочет убежать от нее подальше :)

Опубликовано
Когда она начинает на него давить - он хочет убежать от нее подальше :)

Как это соотносится с

муж очень привязан к матери. К ее вкусным пирожкам и авторитарному характеру. Это реальная проблема.

Пусть сын с ней грузится.

:thumb_yello: И если он будет будет рассказывать, "как мама его достала", обязательно поддержать его, при этом ни в коем случае не говорить плохого о его маме. Наоборот, все о том, что ее надо понять, пожалеть, ведь "ей и так плохо... она же твоя Мама... она хочет ведь, как лучше, просто у нее не всегда получается" ..........

Опубликовано
1-3 раза в неделю по телефону - это она вас так донимает? :blink:

Вот уж действительно - ужОс. :blink::blink:

Донимает. Представьте себе разговор, в котором свекровь ведет себя в духе "Вопросы здесь задаю я", а я обязана отчитываться за то, что и как делаю с ребенком и с мужем. Думаю, такая беседа никому не понравится.

Опубликовано
Донимает. Представьте себе разговор, в котором свекровь ведет себя в духе "Вопросы здесь задаю я", а я обязана отчитываться за то, что и как делаю с ребенком и с мужем. Думаю, такая беседа никому не понравится.

Нравится... Не нравится...

Да почему же Вам не параллельно?)) Ну хочется ей все про вашу семью знать, не чужие люди... Ну дайте ей ту

инфу, которую сочтете нужным. Мне тоже порой интересно, на фига ей знать, во сколько я покормила дочу, что я сделала на ужин, и почему не взяла трубку после первого же "дзинь"?

Поверьте, гораздо сложнее, когда живешь с таким человеком на одной территории...

Опубликовано

Люди, спасибо вам, нашли во мне монстра! Такое чувство, что вы только себя читаете, а на проблемы респондента вам фиолетово ))) Прочтите мой самый первый пост, да и остальные посты по ходу - не нужно мне ничье перевоспитание, я прекрасно себя чувствую и так! Решить проблемы свекрови так, чтобы она не лезла в нашу жизнь - это была лишь попытка, которая не удалась и не удастся! По поводу отстраниться - как я уже писала, отстранилась насколько возможно, но подобный совет я и сама кому угодно могу дать: "не нравится - не кушай". Не могу прекратить отношений со свекровью, поскольку к ней очень привязан мой муж. Общаться со свекровью через мужа далеко не всегда представляется возможным. Она год как могла выуживала мой номер телефона, а теперь звонит, когда ей вздумается.

Свекровь давит со страшной силой, лезет в семью. С этой проблемой я сюда пришла, с ней же, видимо, уйду :(

Опубликовано
Свекровь давит со страшной силой, лезет в семью. С этой проблемой я сюда пришла, с ней же, видимо, уйду :(
А каким бы вы видели для себя идеальный ответ на форуме?

Давайте исходить из принципа, что все, что человек делает, ему НУЖНО.

У вашей свекрови есть причины, и весьма веские - лезть в вашу семью. Ну нет ей в жизни счастья без этого.

Вы хотите этого счастья ее лишить.

Что говоры предложить взамен?

Опубликовано
Нравится... Не нравится...

Да почему же Вам не параллельно?)) Ну хочется ей все про вашу семью знать, не чужие люди... Ну дайте ей ту

инфу, которую сочтете нужным. Мне тоже порой интересно, на фига ей знать, во сколько я покормила дочу, что я сделала на ужин, и почему не взяла трубку после первого же "дзинь"?

Поверьте, гораздо сложнее, когда живешь с таким человеком на одной территории...

Вы правы, мне в целом абсолютно параллельно. Но когда свекровь узнает, что ребенок сегодня писал в трусы и ни разу не сходил на горшок, и начинает читать мне нудные лекции на эту тему, я просто обязана их выслушать, мне некуда деваться. Я уже не раз и не два говорила ей, что всему свое время, всему мы научимся. Она как будто не слышит, продолжает грузить. Она постоянно контролирует то, как выполняются ее указания, если что-то не сделано - все начинается по новой. Других форм общения она не признает!

Жила с ней на одной территории три месяца - очень надо было. И знаете, выдержала. Потому что на положении гостя приняла все ее правила и не вякала. Но постоянно так жить невозможно :)

Опубликовано
А каким бы вы видели для себя идеальный ответ на форуме?

Давайте исходить из принципа, что все, что человек делает, ему НУЖНО.

У вашей свекрови есть причины, и весьма веские - лезть в вашу семью. Ну нет ей в жизни счастья без этого.

Вы хотите этого счастья ее лишить.

Что говоры предложить взамен?

Я считаю, что каждый человек строит свое счастье сам. Именно свое, а не чье-либо. Я ей пыталась предложить построить не наше, а свое счастье. Со счастливым человеком намного проще общаться! Знаете, что она ответила? "Муж разрушил наш брак и мою жизнь. Теперь мне ничего и никого не надо. Моя жизнь полностью подчинена вам". Да мне не нужны такие жертвы. Но она целенаправленно приносит жертвы, которые никому не нужны. И я знаю, зачем. Чтобы потом все были ей обязаны.

Опубликовано

:blink: Если люди с Вами в чем то несогласны, это не значит, что они видят в Вас монстра...

Она год как могла выуживала мой номер телефона, а теперь звонит, когда ей вздумается.

))) А Вы так тщательно его скрывали?

Ну правда, что страшного в том, что у нее есть Ваш телефон. В конце концов, номер определяется, можно просто не брать трубку, типа "не слышала, не добежала, занята была"... Можно вообще фильтр поставить, и тогда ей телефон будет отбивать на "занято". Сопретесь потом на глюк телефонный (по секрету, сама этим иной раз пользуюсь... вот такая я зараза-невестка)...

Опубликовано
начинает читать мне нудные лекции на эту тему, я просто обязана их выслушать, мне некуда деваться. Я уже не раз и не два говорила ей, что всему свое время, всему мы научимся. Она как будто не слышит, продолжает грузить.

Элементарно! ))))))))))

"Ой!!!!! У меня на печке мясо/рыба/картошка горит!!! Я Вам как нибудь потом звякну!".... Или "Ой!!! Малой зовет срочно!".... )))

Опубликовано
:blink: Если люди с Вами в чем то несогласны, это не значит, что они видят в Вас монстра...

))) А Вы так тщательно его скрывали?

Ну правда, что страшного в том, что у нее есть Ваш телефон. В конце концов, номер определяется, можно просто не брать трубку, типа "не слышала, не добежала, занята была"... Можно вообще фильтр поставить, и тогда ей телефон будет отбивать на "занято". Сопретесь потом на глюк телефонный (по секрету, сама этим иной раз пользуюсь... вот такая я зараза-невестка)...

Ну, насчет монстра - гипербола )) Просто уважаемая Leonis написала, что я пытаюсь все контролировать, и от сходства характеров у нас со свекровью проблемы. Отсюда и возник образ монстра )

Действительно не давала телефон, то не успевала записать, то обещала скинуть СМС, и "забывала"... Когда трубку не беру, обязательно вопрос, почему не брала. Однажды дозванивалась до меня три раза, а телефон стоял на беззвучном режиме. Потом от нее пришло СМС: "Я тебя чем-то обидела?" Спасибо за инфу про "глюк"... Только обманывать как-то не хочется...

Элементарно! ))))))))))

"Ой!!!!! У меня на печке мясо/рыба/картошка горит!!! Я Вам как нибудь потом звякну!".... Или "Ой!!! Малой зовет срочно!".... )))

Видимо, не за горами тот день, когда прийдется так действовать :(

Опубликовано
Я считаю, что каждый человек строит свое счастье сам. Именно свое, а не чье-либо. Я ей пыталась предложить построить не наше, а свое счастье. Со счастливым человеком намного проще общаться! Знаете, что она ответила? "Муж разрушил наш брак и мою жизнь. Теперь мне ничего и никого не надо. Моя жизнь полностью подчинена вам". Да мне не нужны такие жертвы. Но она целенаправленно приносит жертвы, которые никому не нужны. И я знаю, зачем. Чтобы потом все были ей обязаны.
А она считает иначе!

И более того - имеет на то право!!

А ей - нужна эта жертва! И менять она ничего не хочет - ее ее счастье устраивает!

А меня другого человека без его на то самого горячего желания - пустой номер!

И что делать бум?

Мне в этой связи нравится английская поговорка - "любишь меня - люби и мою собаку".

Любите мужа? Почему бы не принять его маму приложением к этой любви?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...