Перейти к содержанию

Что для вас значит понятие - естественное (природное) человеческое поведение?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
13 часов назад, Shelma сказал:

мораль неестественна для человека

Это неверное мнение. Вы сомневаетесь в этом? 

на самом деле нет ни добра, ни зла

Вне разумной жизни действительно нет. Добро и зло - это конструкт разума, определяющий что является продуктивным и деструктивным поведением для общества и самого себя, что вполне логично и естественно для разумной жизни.

стыд - навязанное человеку понятие

Когда как. Часто навязывается, но возможен и сам собой.  Просто люди бы никогда не смогли создать/внушить кому-то чувство стыда, если бы оно не могло появиться естественным образом.

• Ответов 315
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
16 часов назад, mursik61 сказал:

Есть естественный цвет волос, глаз. Есть естественные черты характера, т.е. они с человеком с рождения и до смерти. А вот естественного поведения не знаю, поведение человека может быть разным, при разных обстоятельствах. У разных людей в одних обстоятельствах, может быть разное поведение. Возможно вы про примитивное поведение говорите или про материалистические представления о жизни человека. Не совсем понял, о чём вы спросили.

Я спросила - естественна  и нормальна ли мораль для человека? Или для человека нормально и естественно доминирование инстинктивного поведения? Это ведь такие спорящие друг с другом линии поведения. Ведь мораль подавляет инстинкты. 

2 часа назад, Zora сказал:

Это неверное мнение. Вы сомневаетесь в этом? 

Нет, я как раз не сомневаюсь. Меня размазало вчера видео. Буквально двухминутное. Деньги и обезьяны. 

С 5-40.

Как только у обезьян появились "деньги", они начали выстраивать точно такие же общественные отношения, как люди.  Вот и думаю - что это значит? Это какие-то социальные инстинкты? Или это работа  эгоизма? Или это ум?

Честно говоря, я не ожидала такого поворота.:biggrin:

2 часа назад, Zora сказал:

Вне разумной жизни действительно нет. Добро и зло - это конструкт разума, определяющий что является продуктивным и деструктивным поведением для общества и самого себя, что вполне логично и естественно для разумной жизни.

Я думаю, что возникновение морали - это совершенно естественный путь для любых существ, достигших определенного уровня сознания. И именно такого сознания, которое определило для себя наличие таких категорий, как добро и зло. Потому что вне этих категорий никакая мораль существовать не может.

16 часов назад, Комус сказал:

Каждому человеку естественно разное, потому что у каждого естество своё. Но есть общие черты, как везде.

Пожалуй, я утвердилась во мнении, что возникновение морали - это как раз естественный эволюционный процесс.  Единственно возможный путь развития умственной деятельности существ гуманоидного типа. 

Опубликовано
18 минут назад, tarog сказал:

если сказано: "Вот это морально, вот то- аморально!", то самое время спросить  - "Почему?". 

Чего проще! Аморальный поступок -- это тот, который вызывает стыд. Совершивший моральный поступок испытывает гордость. И то, и другое -- без рациональных мотивировок. Мотивировки могут быть сформулированы a`posteriori, как рационализации, порой вскрывающие реальную ценность поступка, иногда -- притянутые за уши.

Верная рационализация переводит моральную норму в нравственную, при том изменяя её качественно: если моральная норма облигатна, то нравственная допусает варианты в зависимости от реальных обстоятельств. Кроме того оценка пользы/вреда обесценивает избегание стыда и стремление ощутить гордость.

Опубликовано
2 часа назад, tarog сказал:

Нет ни добра ни зла, кроме как в понятиях оценки, но даже в чистой биологии есть понятие "естественная мораль",  а корни морали человека еще со времен Дарвина находят в поведении животных. Так что "естественное, природное" и "моральное" не исключают друг друга, хотя это и сложно заметить под кучей надуманных идей, догматов, которые по привычке какой-то культуры или религии считаются моральными, правильным и прочее, но ничего не значат и ни на чем не основаны. Так что если сказано: "Вот это морально, вот то- аморально!", то самое время спросить  - "Почему?". 

Да, естественное и моральное - это звенья одной цепи. Просто результат развития сознания. Только вне категорий добра и зла, мораль невозможна. И догматы здесь вообще не при чем. Добро и зло - категории сравнения и сопоставления.  Но я бы не стала категорично утверждать, что и добро и зло не существуют в виде каких-либо энергий. 

Опубликовано
20 минут назад, Shelma сказал:

Я спросила - естественна  и нормальна ли мораль для человека? Или для человека нормально и естественно доминирование инстинктивного поведения? Это ведь такие спорящие друг с другом линии поведения. Ведь мораль подавляет инстинкты. 

На мой взгляд ограняет, а не подавляет. Подавляет какую-то часть, чтобы взамен что-то дать. И со временем мораль (правила) развиваются, какие-то трансформируются, какие-то исчезают.

Опубликовано
2 часа назад, Enteigner сказал:

Ваш вопрос изначально некорректен в данном случае. Ибо подразумевает определенную оценку, там где ее быть не может. Наиболее близкое состояние наверное можно назвать эгоцентризмом.

В смысле?  Почему это подобная оценка невозможна? Здесь противопоставляется инстинктивное  и да - это конечно эгоцентрическое поведение и осознанное поведение, на основе некоторых правил социального взаимодействия людей. 

Опубликовано
1 минуту назад, che0 сказал:

Аморальный поступок -- это тот, который вызывает стыд. Совершивший моральный поступок испытывает гордость

То есть если  маньяк насилует бабушек и ест их и гордиться собой, считая, что это круто - то  он красавчик, а ребенок, которому стыдно, что за восемь классов школы у него в дневнике впервые 4, а не 5 - аморальное чудовище, как таких земля носит?

4 минуты назад, che0 сказал:

допусает варианты в зависимости от реальных обстоятельств

А куда ж без них! Варианты всегда будут, любое "Не убий!" всегда получит кучу версий и исключений. 

Опубликовано
2 часа назад, mursik61 сказал:

На мой взгляд ограняет, а не подавляет. Подавляет какую-то часть, чтобы взамен что-то дать. И со временем мораль (правила) развиваются, какие-то трансформируются, какие-то исчезают.

Пусть так. В любом случае - это сначала контроль своего поведения. А потом уже такое поведение становится единственно возможным, наверное. Естественным и непринужденным.

Опубликовано
4 минуты назад, tarog сказал:

То есть если  маньяк...

Мы исследуем психологию нормальной личности, а не психопатологию

Опубликовано
5 минут назад, Shelma сказал:

Пусть так. В любом случае - это сначала контроль своего поведения. А потом уже такое поведение становится единственно возможным, наверное. Естественным и непринужденным.

Конкретное поведение, формируют обстоятельства. Возможно знаете, про приспособление, адаптацию. Завтра будет апокалипсис и поведение поменяется. На мой взгляд подходящее слово, "нормальное" поведение, т.е. оно адекватно реальности, адекватно происходящему. Слово естественное, мне не заходит, кажется инородным чем-то.

Опубликовано
9 часов назад, Пепел сказал:

Естественным называют поведение человека, которому комфортно в каждой среде/компании. Т.е. если кто-то не морозится, не замыкается в себе, но и не старается добиться внимания окружающих любой ценой.

Я не об этом. Но даже если брать в вашем смысле, то здесь для одних людей будет вполне естественно доверять другим людям, а для других людей будет совершенно естественно пользовать таких по их мнению лохов. Точно так же, как одним людям свойственна скромность, а другим отвязность, напористость. 

Конечно нужна.
Она , как и правила дорожного движения, делает жизнь комфортнее и безопаснее.

Естественное для нашего вида поведение-это поведение человека высокой личной и общей культуры. Что в этом плохого?

Ничего плохого, конечно. Кроме хорошего.) 

Мы или вымрем, как другие виды (ничто не вечно под луной), или продвинемся дальше в общественном развитии, т.е. станем более свободными и естественными.

Ок.)

Опубликовано
1 час назад, Legende_XVI сказал:

Полно примеров опровергающих это, самый ближайший это поздний СССР, вроде всех воспитывали, а выросли бандиты.

Человек же не робот, он может, и подвергнуть сомнению те идеи которые ему вбивали в голову.

Легенда, вот вам бодаться хочется. 

Ну давайте.

То, что вы описываете - выросли бандиты, алкаши, и прочие асоциальные элементы - это частность. Поверьте. Все эти алкаши, бандиты и прочие - умели считать, говорить, и общаться с себе подобными)))

Поэтому никаких опровержений)

Опубликовано
18 часов назад, Комус сказал:

Мораль естественна для Духа, и "неестественна" для Тела, т.е. животного скота.

Чем больше в человеке Духа, тем больше в нём морали.

Чем больше в человеке тела, тем больше в нём скота. 

Короче, мораль не для скотов. Имхо.

Все было бы вообще замечательно, если бы хоть кто-нибудь сказал, кто это такой - ДУХ?) 

Опубликовано
12 минут назад, Shelma сказал:

Семья и школа))

Сейчас уже только семья.

Именно там прививается контроль поведения и правильное социумное поведение.

Опубликовано
9 минут назад, tarog сказал:

"Не убий!" всегда получит кучу версий и исключений. 

Это заповедь, а не моральная норма. 

Я знаю людей, котоые сдохнут с голоду, но не отрубят цыплёнку голову -- ТАБУ! Понимая его бессмысленность и пытаясь его преодолеть, такой может довести себя до серьёзного нервного срыва. Но он же спокойно может стрелять в животное или даже человека из ружья...

Опубликовано
39 минут назад, Shelma сказал:

Нет, я как раз не сомневаюсь. Меня размазало вчера видео. Буквально двухминутное. Деньги и обезьяны. 

С 5-40.

Как только у обезьян появились "деньги", они начали выстраивать точно такие же общественные отношения, как люди.  Вот и думаю - что это значит? Это какие-то социальные инстинкты? Или это работа  эгоизма? Или это ум?

Честно говоря, я не ожидала такого поворота.:biggrin:

Потрясающе, этот пост доказывает что вы обезьян, очень даже похоже. Вы тоже любите деньги. И где естейственное поведение, гарцуха. Как обычно, хотела купить, но продалась с потрохами. Где естество и где продажность? Да в натуре мошенница, карты не надо передёргивать.

Опубликовано
15 часов назад, Suffle сказал:

Опять таки, естественное поведение человека или Духа.

Кто такой - ДУХ, ептыть?)) 

Цитата

Ну раз Дух в теле и это называется человек, то естественно ему лучше придерживаться всему тому, что ценит окружение, для наилучшего выживания. Но дело в том, что Духу вообще неестественно заниматься выживанием.

Разные ценности, Суфле, у разных представителей человечества.

Цитата

Поэтому и жить в теле для него не естественно. Поэтому конфликт морали, все равно что конфликт между Духом и телом. Посему на Земле не может быть более естественного поведения, чем освобожденного от тела Духа, но ещё не бросившего его окончательно. Вопрос в том а какое оно, с точки зрения морали. Мораль то она внешняя программа, а освобожденное существо имеет внутреннюю естественную чуткость. Естественно любой даже малейший негатив будет обходится 10 дорогой, все инстинкты ослаблены до выживательного предела, так как это телесные программы, ну и творчество является одним из основных состояний, причем творчество переходит в пространство Воли.

Вот да - вот эта внутренняя чуткость должна подсказывать человеку, как ему поступать в различных ситуациях. Внутренние весы что-ли. Или чувство меры. 

Посмотри с 5-40. Это невероятно.:biggrin: Я прям уверовала, что от обезьяны произошла.:biggrin: 

Что за механизм действует? Я не догоняю.

2 часа назад, Laska сказал:

Семья и школа))

Сейчас уже только семья.

Именно там прививается контроль поведения и правильное социумное поведение.

Подозреваю, что тут и гены могут быть замешаны.)

2 часа назад, Исследователь сказал:

Потрясающе, этот пост доказывает что вы обезьян, очень даже похоже. Вы тоже любите деньги. И где естейственное поведение, гарцуха. Как обычно, хотела купить, но продалась с потрохами. Где естество и где продажность? Да в натуре мошенница, карты не надо передёргивать.

Сама в шоке. :yikes::biggrin:

Опубликовано
6 минут назад, che0 сказал:

Это заповедь, а не моральная норма. 

Я знаю людей, котоые сдохнут с голоду, но не отрубят цыплёнку голову -- ТАБУ! Понимая его бессмысленность и пытаясь его преодолеть, такой может довести себя до серьёзного нервного срыва. Но он же спокойно может стрелять в животное или даже человека из ружья...

Ха, завалить циплёнка? Украсть шокялядьку не может, а дом при постройке кинет. Какие естественные чувства, восторг да и только. Вы действительно применяете это к человеку? Какой пафос- "даже человека из ружья", может ещё с афтломатом, да по толпе народа.

Запомни, заповеди для Человека, как прописные истины. А вы про диплодоков млеющих от запаха и цвета крови.

Опубликовано
22 минуты назад, Shelma сказал:

В смысле?  Почему это подобная оценка невозможна?

Не "подобная оценка", а оценка в принципе. В том смысле, что вы пытаетесь со стороны оценить субъективное состояние, которого никогда не испытывали. Образно говоря, вы просите описать вкус морковки, сорванной прохладным летним утром, и схрумканной с видом на лесное озеро на фоне гор.)) Человеку никогда морковки не пробовавшему...

Такой человек конечно может что-то для себя представить и оценить. Но с реальностью это будет иметь очень мало точек соприкосновения.

16 часов назад, Shelma сказал:

На что ориентироваться?

Ни на что. Свобода не подразумевает обусловленности в виде ориентиров.

Опубликовано
2 часа назад, mursik61 сказал:

Конкретное поведение, формируют обстоятельства. Возможно знаете, про приспособление, адаптацию. Завтра будет апокалипсис и поведение поменяется. На мой взгляд подходящее слово, "нормальное" поведение, т.е. оно адекватно реальности, адекватно происходящему. Слово естественное, мне не заходит, кажется инородным чем-то.

Не заходит, так не заходит. Но я не уверена даже в своей полной адекватности восприятия мира и в абсолютной адекватности своих оценочных мнений. Не владею всей полнотой информации, такие дела.) И никто не владеет. Из-за этого и споры все возникают. Один считает, что так единственно правильно, а другой - что сяк. А в итоге оба могут быть частично правы.

Опубликовано
9 минут назад, Shelma сказал:

Что за механизм действует? Я не догоняю.

Подозреваю, что тут и гены могут быть замешаны.)

Сама в шоке. :yikes::biggrin:

Ваших геннодиумов не касался, может они и так заразны, что сами в шоке, но есть опаска в вашем мудром заключении, я не про обезьян,- а в обезьянничании и вытаращивании глазных яблок.

У лядей есть подлая привычка

не всегда всё переводят в мат,

Но всегда висит табличка,

Сколько стоит этот компромат.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...