Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет! Хочу задать (возможно странноватый) вопрос.

Можно ли избавиться от чувства Вины с помощью рассуждений в своей голове? Т.е. может ли быть проблема на той лишь почве, что человек не хочет думать своей головой, включать мозги?

Допустим, человек оглядывается в прошлое и считает, что в тот или иной момент своей жизни он поступил как-то не так и наворотил кучу ошибок.

Но, если задуматься и порассуждать... То, каждый человек в то или иное время всегда совершает оптимальный для себя выбор исходя из уровня своей осознанности, какого-то опыта, чуйки и т.д.

И если исходить из этого, то получается, что даже если человек куда-то не  туда зарулил в прошлом в своей жизни, то человек совершал этот выбор исходя из того уровня осознанности, какого-то опыта и т.д., который был у человека на  тот момент времени и по другому человек тогда поступить не мог.

И как мне кажется, если человек проникнется вот таким рассуждением в своей голове, то человек перестанет себя винить за какие-то ошибки, т.к. для себя будет понимать, что да, я поступал так, как мог поступить в тот или иной момент.

Что вы можете сказать на этот счёт? Т.е. есть какая-то доля правды в той информации, которую я выше обозначил?

Спасибо за ответы и ваши мнения.

Опубликовано
2 часа назад, Александр416 сказал:

Что вы можете сказать на этот счёт?

Вы должны искренне раскаяться ( о плохом содеянном поступке ) , чтобы в будущем не повторить его , а потом вытравить из вашей памяти этот плохой поступок ( как событие ) и не вспоминать его  чтобы не травить душу .

Опубликовано

Доля правды есть в любых рассуждениях. 

Человек так устроен, что он не может врать все время. Но и говорить правду, в чем-нибудь не солгав, тоже не способен.

Что касается чувства вины, то оно действительно способно лечиться осознанностью, приходящей с возрастом.

В случае, если чувство вины приобретает самодовлеющий характер, показана психотерапия. Хорошо работают расстановки, работа с треугольником Карпмана, трансактный анализ. Всё зависит от конкретной ситуации.

• Нравится 1
Опубликовано
26 минут назад, Александр416 сказал:

человек совершал этот выбор исходя из того уровня осознанности, какого-то опыта и т.д., который был у человека на  тот момент времени и по другому человек тогда поступить не мог

Так и есть. Мы всегда выбираем то, что кажется нам правильным на тот момент времени, когда это делаем. Бывает, жестоко ошибаемся. Себя надо простить и повышать уровень осознанности. Но! От других прощения не требовать.

Опубликовано
41 минуту назад, Евгений Ваганович сказал:

и не вспоминать его  чтобы не травить душу

Не кажется вам, что это немного неправильно?)

Считаю, что если человек что-то вспоминает и его что-то беспокоит, значит человек не осознал - "Зачем и для чего ему нужны были те или иные ошибки, неправильности в жизни"

Дело в том, что если человек осознаёт, что те или иные "повороты" в его жизни, какие-то ошибки были нужны для того, чтобы человек что-то понял в жизни, то вспоминав о чём-то, эти моменты не будут болезненными, т.к. человек чётко будет себе отдавать отчёт в том, что если бы не эти ошибки, то я бы не понял то, что понял.

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Александр416 сказал:

Можно ли избавиться от чувства Вины с помощью рассуждений в своей голове? Т.е. может ли быть проблема на той лишь почве, что человек не хочет думать своей головой, включать мозги?

При условии что ваши рассуждения не расходятся с рассуждениями на уровне чувств

Допустим, человек оглядывается в прошлое и считает, что в тот или иной момент своей жизни он поступил как-то не так и наворотил кучу ошибок.

А причём тут чувство вины? Ошибки ещё не основание для вины

И если исходить из этого, то получается, что даже если человек куда-то не  туда зарулил в прошлом в своей жизни, то человек совершал этот выбор исходя из того уровня осознанности, какого-то опыта и т.д., который был у человека на  тот момент времени и по другому человек тогда поступить не мог.

Получается

И как мне кажется, если человек проникнется вот таким рассуждением в своей голове, то человек перестанет себя винить за какие-то ошибки, т.к. для себя будет понимать, что да, я поступал так, как мог поступить в тот или иной момент.

Если это не противоречит ощущениям

Что вы можете сказать на этот счёт? Т.е. есть какая-то доля правды в той информации, которую я выше обозначил?

Правильно обозначили

• Нравится 1
Опубликовано

Я тоже согласна,что не всякую вину можно отпустить,люди бесчестные и непорядочные прекрасно могут находить самооправдание в любой ситуации,рассуждая,что нет ни добра ни зла.

Если,например, в рез-те совершенного поступка пострадали другие люди???

например,мч погнавшись за сексом с более молодой любовницей,бросил детей,и они не смогли получить нужного воспитания,образования и потеряли возможности в жизни.

или бросил беспомощных родителей и они умерли в тяжелых условиях.

не имея в обществе нравственных ориентиров,можно придумать любую "бодягу",чтобы быть на коне и дальше в жизни,плюя на все моральные законы.

Как бы вы люто ненавидели религию,что она не дает "жить как хочется",если все таки душа человека сильно страдает от чувства вины,значит,душа жива,и есть совесть.

Надо поговорить со священником,даже если атеист.

я думаю,в этой ситуации это необходимо,тк он всегда сможет направить человека в правильном направлении.

Опубликовано
16 минут назад, Dante сказал:

А причём тут чувство вины?

Не, я говорю именно про моменты, когда человек чувствует вину за какие-то свои ошибки/выборы неправильные и не знает как жить дальше.

Потому часто бывает такое, когда человек совершает что-то неправильное и потом чувствует вину за это в последствии, начинает рассуждать, что типо в тот момент он мог ЯКОБЫ поступить иначе, но не поступил. И типо хочет вернуть время назад и всё исправить.

Опубликовано
4 минуты назад, Александр416 сказал:

и не знает как жить дальше

Вам написали выше - покаяться. Иначе получается самооправдание.

5 минут назад, Александр416 сказал:

хочет вернуть время назад и всё исправить

Бесполезное занятие. Другое дело - проработать старые ошибки, чтобы не допускать их в будущем. А если выдвигать сотню причин, почему Вы (или кто-то еще, я не обязательно Вас имею в виду) поступили подобным образом, это и есть самооправдание.

Опубликовано
27 минут назад, ламинария сказал:

Я тоже согласна,что не всякую вину можно отпустить,люди бесчестные и непорядочные прекрасно могут находить самооправдание в любой ситуации,рассуждая,что нет ни добра ни зла.

Если,например, в рез-те совершенного поступка пострадали другие люди???

например,мч погнавшись за сексом с более молодой любовницей,бросил детей,и они не смогли получить нужного воспитания,образования и потеряли возможности в жизни.

или бросил беспомощных родителей и они умерли в тяжелых условиях.

не имея в обществе нравственных ориентиров,можно придумать любую "бодягу",чтобы быть на коне и дальше в жизни,плюя на все моральные законы.

Как бы вы люто ненавидели религию,что она не дает "жить как хочется",если все таки душа человека сильно страдает от чувства вины,значит,душа жива,и есть совесть.

Надо поговорить со священником,даже если атеист.

я думаю,в этой ситуации это необходимо,тк он всегда сможет направить человека в правильном направлении.

Священник и всё что связано с Церковью - это лишь инструмент к которому каждый человек должен прийти сам. Кроме савященника и всего того, что связано с Церковью - есть много других инструментов, через которые можно всё проработать.

Более того, я считаю, что у каждого человека с рождения есть внутренне заложенный инструмент, как совесть и совесть (если к ней научиться прислушиваться) лучше всех знает (лучше всяких психологов и прочих людей), куда и по какой наиболее созидательной дороге вести человека. Бесчестные  и непорядочные люди именно живут не по совести, т.к. совесть никогда не поведёт человека по неправильному пути. Если человек что-то делает неправильное, то это не по голосу совести, а по другим критериям.

И да, совесть есть у всех людей с рождения.

9 минут назад, Александр55 сказал:

Вам написали выше - покаяться. Иначе получается самооправдание.

Никакого самооправдания не будет, если человек внутренне, со стороны Души осознал свои прошлые ошибки и даже вспоминая их - ему от них не больно, т.к. он благодарен тем ошибкам. Т.к. если бы не те ошибки, то человек возможно что-то не понял для себя.

А покаяться, повторюсь - это лишь один из инструментов. Если человек хочет каяться и человека внутренне тянет к этому, то ради бога. Каждый выбирает для себя свой инструмент.

Опубликовано
9 минут назад, Александр416 сказал:

Потому часто бывает такое, когда человек совершает что-то неправильное и потом чувствует вину за это в последствии, начинает рассуждать, что типо в тот момент он мог ЯКОБЫ поступить иначе, но не поступил. И типо хочет вернуть время назад и всё исправить.

1. Нет правильно или не правильно. Сегодня правильно одно, а завтра - другое.

Один человек убил 20 других. Он герой, если убил "врагов" и массовый убийца, в другом случае. По факту - убийство 20.

2. Любой человек совершает поступки в соответствии с расположением его МПР. МПР не меняются всю жизнь. Соответственно, вы/мы всю жизнь будем наступать на одни и те же грабли. Вы или принимаете себя и свои поступки или начинаете себя "исправлять" под чужие хотелки и мучаетесь от чувства вины и неполноценности.

3. Наша жизнь - иллюзия.

По большому счёту, наши реакции на что-то и определяют нашу жизнь. Гнев, страх, боль и т.д. это ТВОЯ реакция на событие.

Для других это событие может пройти незаметно. Согласны?

Это значит, что тебе важно не само событие, а твоя реакция на него.

Поскольку ты сам генерируешь свои реакции, то мир – иллюзия, которую ты сам и создаешь.

Опубликовано
9 минут назад, Александр416 сказал:

никогда не поведёт человека по неправильному пути.

А если минутное затмение, влияние других людей (в юношестве очень типично - брать "на слабо"; так парень роде бы хороший, но неудобно перед другими "подкачать", показаться слабаком и пр.), алкоголь? Так что совесть это не какая-то константа, иначе мы были бы роботами. Насчет других инструментов - практикуйте, если верите в их эффективность и они не являются лишь легким средством для успокоения совести. Или как раз об этом Вы вели речь?   

6 минут назад, 5566 сказал:

Вы или принимаете себя и свои поступки или начинаете себя "исправлять" под чужие хотелки

А другое Вы не можете предположить (без чужих "хотелок")? Например, когда-то человек ругался матом, пил и пр., а потом решил изменить свою жизнь, которая повернулась к нему другими красками? И когда звонят старые "друзья", которые затормозились в прежнем развитии (точнее, недо-развитии), не боится им сказать: "Извините, мне это сейчас не интересно" без дальнейших дискуссий - почему это да как это так... 

Опубликовано
4 минуты назад, 5566 сказал:

1. Нет правильно или не правильно. Сегодня правильно одно, а завтра - другое.

Один человек убил 20 других. Он герой, если убил "врагов" и массовый убийца, в другом случае. По факту - убийство 20.

2. Любой человек совершает поступки в соответствии с расположением его МПР. МПР не меняются всю жизнь. Соответственно, вы/мы всю жизнь будем наступать на одни и те же грабли. Вы или принимаете себя и свои поступки или начинаете себя "исправлять" под чужие хотелки и мучаетесь от чувства вины и неполноценности.

3. Наша жизнь - иллюзия.

По большому счёту, наши реакции на что-то и определяют нашу жизнь. Гнев, страх, боль и т.д. это ТВОЯ реакция на событие.

Для других это событие может пройти незаметно. Согласны?

Это значит, что тебе важно не само событие, а твоя реакция на него.

Поскольку ты сам генерируешь свои реакции, то мир – иллюзия, которую ты сам и создаешь.

Я говорю про ситуацию, когда чувство вины уже есть. Если есть чувство вины, то задача человека осознать, что его те выборы (которые якобы для него в настоящий момент неправильные) были на тот момент - оптимальными исходя из того уровня осознанности, опыта, и т.д.

С формулировкой - "Мы всю жизнь будем наступать на одни и те же грабли" - не соглашусь. То, что люди в целом всегда ошибались и будут ошибаться, т.к. мы не идеальны - в этом соглашусь.

По такой логике можно сказать, что если человек допустим 1-2 раза изменил, то он всю жизнь будет изменять и такого человека ничего не исправит. Ошибочное суждение на мой взгляд. Человек очень гибок на самом деле. Просто люди не очень часто в хорошую сторону меняются, а если меняются, то должно быть несколько основных аспектов:

Пока Петух в задницу не Клюнет или когда какая-нибудь жёсткая и болезненная ситуация в жизни не произойдёт, где человеку придётся опуститься на Дно и черпануть своим носом Землю. Допустим, может быть такая ситуация, что человек образно ведёт некачественную жизнь и потом теряет в своей жизни родного, близкого человека. И после этого человеку даётся очень тяжело утрата, человек погружается в себя и по итогу через эту ситуацию человек что-то осознаёт начинает на жизнь по другому смотреть.

Только что, Джули сказал:

чувство вины - бесполезное чувство.

оно не развивает человека

ошибки нужны. ибо они как раз таки направляют

Ну да. Спасибо за ответ. Коротко и ясно)

Опубликовано
1 минуту назад, Александр416 сказал:

По такой логике можно сказать, что если человек допустим 1-2 раза изменил, то он всю жизнь будет изменять и такого человека ничего не исправит.

Если вам интересны ваши "грабли", то пройдите тест Афанасьева и скиньте сюда четыре слова и цифры.

Опубликовано
27 минут назад, Александр416 сказал:

А покаяться, повторюсь - это лишь один из инструментов. Если человек хочет каяться и человека внутренне тянет к этому, то ради бога. Каждый выбирает для себя свой инструмент.

Я не верю,чтобы подчитав популярную псевдо психологическую статью или книгу и найдя "инструмент для избавления" вы смогли бы дойти до глубокого чувства покаяния и катарсиса и желания любой ценой исправить содеянное и изменить свою жизнь.

Вот сказать вам,что чувство вины не должно быть и от него нужно избавляться-да пожалуйста,даже на этом форуме это цитируют.

И если вы напоретесь на волшебный инструмент придуманный очередным блогером-да вперед,так же проще,чем идти за покаянием к  ненавистным священникам.

Опубликовано
7 минут назад, 5566 сказал:

Если вам интересны ваши "грабли", то пройдите тест Афанасьева и скиньте сюда четыре слова и цифры.

А при чём здесь мои "Грабли", если вопрос мой задан не про меня?

Да и я не сторонник тестов. Более того, тесты никакой 100% гарантии ни на что не дают, потому что человек решая тот или иной тест может быть в разном психологическом настроении.

Человек будет на повышенном настроении - будет один результат.

Человек будет на пониженном настроении - будет другой результат.

Да блин, человек может наугад ответить на  тот или иной ответ.

Такие тесты можно сравнить с тестами в учебном заведении. И давно люди уже пришли к такому мнению, что тесты это ничто, т.к. на некоторые ответы можно наугад ответить и т.д.

Для меня лично, тесты, это всё сомнительно.

В жизни очень много примеров ,где люди в молодости изменяли (потому что были молоды, не мудры и т.д.) и потом, повзрослев люди заводят качественные семьи.

Многие люди которые курили, бросают курить, т.к. осознают, что сигареты не являются их ценностью по жизни и больше не прикасаются к ней в жизни.

А если рассуждать как вы, что типо люди всегда будут наступать на свои грабли, то такие умозаключения (на мой взгляд ошибочные) говорят о том, что судьба человека - это какая-то прямая линия и человек не гибок в своей жизни, что это какой-то робот, который запрограммирован на одну программу. Вот если он ошибался где-то, то он всегда будет ошибаться. Для кого-как, но я лично с этим не согласен.

Опубликовано

2 минуты назад, Александр416 сказал:

это какая-то прямая линия и человек не гибок в своей жизни, что это какой-то робот, который запрограммирован на одну программу. Вот если он ошибался где-то, то он всегда будет ошибаться. Для кого-как, но я лично с этим не согласен.

Это ваше мнение. Оно не хуже и не лучше моего.

Моё мнение я высказал - да, любой из нас запрограммирован. 

Если ваше мнение не совпадает с моим, то не значит, что оно не верное. Я принимаю себя и вас такими, какие мы есть.

Опубликовано
4 минуты назад, 5566 сказал:

Это ваше мнение. Оно не хуже и не лучше моего.

Моё мнение я высказал - да, любой из нас запрограммирован. 

Если ваше мнение не совпадает с моим, то не значит, что оно не верное. Я принимаю себя и вас такими, какие мы есть.

Поддерживаю.

Опубликовано

Кое кто даже сказал-угадайте-с трех раз

'Или ты немец, или ты христианин! Немецкое христианство бессмысленно. Я освобождаю человека от потребности в духовной свободе и личной независимости: Война не может быть рыцарской - это война идеологий:

Я освобождаю вас от химеры совести !'

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...