Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Мне 24 года. Уже больше 1.5 года постоянным фоном у меня висят сомнения касательно любви к жене. Я сомневаюсь, люблю ли я её. Меня это постоянно тревожит, потому что чувствую, будто что-то не так. Не могу понять причины. Вместе уже 5 лет. У нас хорошие отношения, относимся друг к другу с заботой, теплом и лаской. Но я будто не ощущаю того, что было 1.5 года назад. Знаю только то, что примерно в это же время у нас начались проблемы в интиме. Тут несколько вытекающих: жена часто себя заставляла и не говорила об этом, либо я обижался тогда, когда жена не хотела, вдобавок начинал себя винить. Но, я не вижу здесь никакой связи. Ведь в целом сами отношения у нас без особых проблем. Никаких поводов для сомнений (именно по фактам) у меня к ней нет. Но, иногда бывает какое-то необъяснимое раздражение без причины по отношении к жене. Хотя, опять же, она не даёт никаких поводов для этого. Жена уверяет, что я люблю её, якобы она это чувствует и видит. А я тревожусь, что это может быть просто привязанность, а не любовь. И никак не могу в этом разобраться. Сильно переживаю

Опубликовано

Я очень хорошо понимаю, что вы имеете в виду. Я не буду брать тот аспект, что со временем в паре яркость эмоций угасает. Тут другая тема, очевидно. (Ну или очевидно для меня.)

Только от вас зависит, сможете ли вы (в том числе и по прошествии лет, как бы оглядываясь назад, ретроспективно) "раскрасить" в любовь" ваши отношения или не раскрасить. Это точка бифуркации. Все квантуется. И это место выбора.

Но вопрос очень сложный.  

Заодно поразмышляйте, что для вас значит "верность".

Что будет, если вы определитесь с тем, что вы не любите жену? Подразумевает ли охлаждение чувств возможность развода для вас?

Опубликовано
36 минут назад, Speedy10 сказал:

Знаю только то, что примерно в это же время у нас начались проблемы в интиме.

У вас?

Опубликовано
36 минут назад, Speedy10 сказал:

Здравствуйте. Мне 24 года. Уже больше 1.5 года постоянным фоном у меня висят сомнения касательно любви к жене. Я сомневаюсь, люблю ли я её. Меня это постоянно тревожит, потому что чувствую, будто что-то не так. Не могу понять причины. Вместе уже 5 лет. У нас хорошие отношения, относимся друг к другу с заботой, теплом и лаской. Но я будто не ощущаю того, что было 1.5 года назад. Знаю только то, что примерно в это же время у нас начались проблемы в интиме. Тут несколько вытекающих: жена часто себя заставляла и не говорила об этом, либо я обижался тогда, когда жена не хотела, вдобавок начинал себя винить. Но, я не вижу здесь никакой связи. Ведь в целом сами отношения у нас без особых проблем. Никаких поводов для сомнений (именно по фактам) у меня к ней нет. Но, иногда бывает какое-то необъяснимое раздражение без причины по отношении к жене. Хотя, опять же, она не даёт никаких поводов для этого. Жена уверяет, что я люблю её, якобы она это чувствует и видит. А я тревожусь, что это может быть просто привязанность, а не любовь. И никак не могу в этом разобраться. Сильно переживаю

Не надо переживать. Просто отношения  постепенно изменяются и перетекают из одной стадии в другую. Будут в семье и кризисы. Но то, что Вы описали: забота, тепло, ласка, доверие это основа крепких отношений. Не обязательно их формулировать и называть любовью, что Вам от этого определения. Мне тоже иногда кажется, что нелюблю мужа, а в другие моменты понимаю, что безумно в  него влюблена. Проблемы в интиме не надо замалчивать, всегда обсуждать. Это распространённая ошибка.

Опубликовано
4 минуты назад, Veta сказал:

У вас?

У меня и жены. Она часто заставляла себя, не говоря об этом. А я расстраивался в случая отказа и винил себя

5 минут назад, Captain Nemo сказал:

Еще обратите внимание, когда именно на вас нападают такие мысли о нелюбви. Вы один или с женой в этот момент? Вечером или утром?  

Это происходит в любое время, в любой момент. С ней я или нет, без разницы

Опубликовано
29 минут назад, Speedy10 сказал:

чувствую, будто что-то не так...не ощущаю того, что было 1.5 года назад

Поговорить бы надо с женой. Обняв, её, приласкав. Потом обрисовав проблему. И НЕ ТРЕБОВАТЬ РЕШЕНИЯ ТУТ ЖЕ. Это долгий процесс. Можно обозначить какой-то срок для раздумья.

32 минуты назад, Speedy10 сказал:

примерно в это же время у нас начались проблемы в интиме

И об этом тоже разговаривают. Стесняемся? Значит - делать не стесняемся а улучшить ситуацию - стесняемся? Здесь тоже моментальное решение не подразумевается. 

35 минут назад, Speedy10 сказал:

бывает какое-то необъяснимое раздражение без причины по отношении к жене

Не думаю, что это именно к жене. Мне кажется, что это на этом этапе к ней, а позже может и разрастись. Лечится это просто. Но прежде должен сказать, что семейная жизнь - это ПОСТОЯННАЯ работа над СОБОЙ и над вашими отношениями. Почему-то люди считают, что швейная машинка может со временем выйти из строя и время от времени ремонтируют её, а семья, думают, сама вылечится. Так вот в тот момент, когда поднимается раздражение на жену, подойдите, обнимите её, опустите голову в её волосы и попросите её так постоять с Вами несколько секунд, "вдохните" её. Потом можно заняться своими делами, время от времени ей улыбаясь. Этот прём я взял из теории работы в сновидениях, который говорит, что не следует уходить от своих страхов в осознанном сне, а идти к ним.

Опубликовано
4 минуты назад, Римма сказал:

Не надо переживать. Просто отношения  постепенно изменяются и перетекают из одной стадии в другую. Будут в семье и кризисы. Но то, что Вы описали: забота, тепло, ласка, доверие это основа крепких отношений. Не обязательно их формулировать и называть любовью, что Вам от этого определения. Мне тоже иногда кажется, что нелюблю мужа, а в другие моменты понимаю, что безумно в  него влюблена. Проблемы в интиме не надо замалчивать, всегда обсуждать. Это распространённая ошибка.

Спасибо большое) Прочитав ваш ответ мне стало полегче) Сейчас уже, кстати, мы не замалчиваем проблемы в интиме и всё постепенно становится лучше, чём раньше

4 минуты назад, furygide сказал:

Поговорить бы надо с женой. Обняв, её, приласкав. Потом обрисовав проблему. И НЕ ТРЕБОВАТЬ РЕШЕНИЯ ТУТ ЖЕ. Это долгий процесс. Можно обозначить какой-то срок для раздумья.

И об этом тоже разговаривают. Стесняемся? Значит - делать не стесняемся а улучшить ситуацию - стесняемся? Здесь тоже моментальное решение не подразумевается. 

Не думаю, что это именно к жене. Мне кажется, что это на этом этапе к ней, а позже может и разрастись. Лечится это просто. Но прежде должен сказать, что семейная жизнь - это ПОСТОЯННАЯ работа над СОБОЙ и над вашими отношениями. Почему-то люди считают, что швейная машинка может со временем выйти из строя и время от времени ремонтируют её, а семья, думают, сама вылечится. Так вот в тот момент, когда поднимается раздражение на жену, подойдите, обнимите её, опустите голову в её волосы и попросите её так постоять с Вами несколько секунд, "вдохните" её. Потом можно заняться своими делами, время от времени ей улыбаясь. Этот прём я взял из теории работы в сновидениях, который говорит, что не следует уходить от своих страхов в осознанном сне, а идти к ним.

Большое спасибо вам за советы) Я стараюсь вкладываться в отношения. Жена это видит и прямо говорит об этом. Просто, видимо, тревога часто мешает спокойно дальше работать. Сейчас уже таких проблем в интиме нет. Друг от друга ничего не утаиваем, все нюансы стараемся обсуждать. 

29 минут назад, Vadim Yakimov сказал:

Для начала определите для себя что такое любовь и что значит любить, а потом задайте себе вновь этот вопрос и попробуйте на него ответить.

Хорошо, я подумаю над этим, спасибо)

Опубликовано
3 минуты назад, Speedy10 сказал:

Это происходит в любое время, в любой момент

Чуть раньше бы. Значит это уже происходит. Есть несколько путей решения: 1 - психолог (или просто собеседник),

2 - после психолога или вместе с ним приём препаратов, 3 - (как я решил эту проблему еще в советские времена, когда вот этих прибамбасов психологического сопровождения не существовало) как описывал выше - шёл делать то, что меня раздражало. Плохая погода раздражает - подхожу к окну и заставляю себя просто смотреть на дождь, рассматриваю, как люди себя ведут, не ставя целью что-то в них найти, просто смотрю, потом приходит размышление, спокойствие. Это хороший вариант для воспитания воли. Она помогла мне потом бросить курить. Научила быть сдержанным ИМЕННО ПО ОТНОШЕНИЮ К БЛИЗКИМ. 

Опубликовано
29 минут назад, Captain Nemo сказал:

Я очень хорошо понимаю, что вы имеете в виду. Я не буду брать тот аспект, что со временем в паре яркость эмоций угасает. Тут другая тема, очевидно. (Ну или очевидно для меня.)

Только от вас зависит, сможете ли вы (в том числе и по прошествии лет, как бы оглядываясь назад, ретроспективно) "раскрасить" в любовь" ваши отношения или не раскрасить. Это точка бифуркации. Все квантуется. И это место выбора.

Но вопрос очень сложный.  

Заодно поразмышляйте, что для вас значит "верность".

Что будет, если вы определитесь с тем, что вы не любите жену? Подразумевает ли охлаждение чувств возможность развода для вас?

Спасибо вам за поддержку) Я склонен к тому, что охлаждение чувств к жене не подразумевает возможность развода для меня. Я просто напросто не хочу этого. Не хочу её потерять

2 минуты назад, furygide сказал:

Чуть раньше бы. Значит это уже происходит. Есть несколько путей решения: 1 - психолог (или просто собеседник),

2 - после психолога или вместе с ним приём препаратов, 3 - (как я решил эту проблему еще в советские времена, когда вот этих прибамбасов психологического сопровождения не существовало) как описывал выше - шёл делать то, что меня раздражало. Плохая погода раздражает - подхожу к окну и заставляю себя просто смотреть на дождь, рассматриваю, как люди себя ведут, не ставя целью что-то в них найти, просто смотрю, потом приходит размышление, спокойствие. Это хороший вариант для воспитания воли. Она помогла мне потом бросить курить. Научила быть сдержанным ИМЕННО ПО ОТНОШЕНИЮ К БЛИЗКИМ. 

Благодарю за советы)) Насчёт психолога я уже давно думаю. Или даже психотерапевта. Потому что наблюдаю у себя подозрения на депрессию

Опубликовано
2 часа назад, Speedy10 сказал:

Уже больше 1.5 года постоянным фоном у меня висят сомнения касательно любви к жене. 

Вы счастливый человек. Других проблем нет-только любовные сомнения.

2 часа назад, Speedy10 сказал:

А я тревожусь, что это может быть просто привязанность, а не любовь. 

Это без разницы. Главное, чтобы все в семье были здоровы.

Опубликовано
4 часа назад, Speedy10 сказал:

Я просто напросто не хочу этого. Не хочу её потерять

Вот вам и ответ. Вы любите, но порой бывает, что вы просто не чувствуете этого.

Знаете, этот как при короновирусе когда теряешь вкус. Вроде пьешь то же самое любимое Бордо, которое сам выбрал и от которого всегда был без ума, но вот прямо сейчас вкуса не чувствуешь.

Да, это бывает тяжело.

Потом вкус возвращается. Особенно, если постараться не циклиться на этих мыслях и вообще уйти от "жизни в уме" (режим работы сознания - преимущественно рефлексия) (см мою соответствующую тему) к жизни в моменте ("жизнь сердцем" - режим работы сознания - преимущественно перцепция, а не рефлексия).

Ну и главное, любовь - это не только и не столько чувство (это в русском языке семантическая проблема, т.к. у нас слово "любовь" означает сразу все). Любовь еще и "долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Любовь никогда не перестает" (Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла).

Опубликовано

Классика жанра, прошло 5 лет, эндорфины поутихли, и теперь время понять, что пришло на смену страсти любовь или безразличие.

Опубликовано

автор, отправьте свою жену куда-нибудь на недельку - в отпуск, beautyfarm, в общем куда ей хочется. и посмотрите каково вам будет одному. захочется ли вам услышать ее голос по телефону и вы станете ей звонить или же наоборот, не захотите брать телефон, когда она вам будет названивать. будет ли вам в тягость ее отсутствие в доме или же вы вздохнете с облегчением, потому как никто не будет действовать на нервы и спокойно сможете делать то, что захочется, в пределах разумного, естественно. проведите этот экперимент, если действительно хотите понять, какое у вас отношение к партнеру на самом деле. 

Опубликовано
17 часов назад, Speedy10 сказал:

Я сомневаюсь, люблю ли я её

Добрый день!

Сомнения это ржавчина - разъедает изнутри, троянский конь, саморазрушение.

Посмотрите на жену, как в первый раз. Вспомните первые чувства...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...