Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 часа назад, Аэро сказал:

Вот здесь Вы прямо, открыто, однозначно и с полной уверенностью сказали, что вера - это и есть религия:

Религия это образ жизни(выбранный самим человеком).Став религиозным, человек должен исполнять правила и законы соответствующие той религии, которую он выбрал. Если человек ведёт светский образ жизни и одновременно верит в то, что существует Создатель, то о какой Религии можно говорить?

Опубликовано
1 час назад, Aivery сказал:

преставление о том, что "существует СОЗДАТЕЛЬ (Высший Разум), который создал вселенную и всё то, что в ней находится.", которое покоится на вере - это уже религия.

Это называется убеждение. Кто-то верит в Создателя, кто-то в Макаронного Монстра, кто-то в Летающий Чайник... но этого маловато для того, чтобы такое представление считалось религией.

Религия - это организованный культ и одним из его непременных атрибутов является жреческое сословие, каста, иерархия. Без жрецов религий не бывает. 

Опубликовано
11 часов назад, tarog сказал:

Во что бы та ни верили, что бы вы там ни выбирали - просто помните, что от вашей веры это не стало истиной, и ваша вера, ваше мнение - лишь один из вариантов. Мало того - один, возможно, совершенно правильный вариант, но среди других столь же правильных вариантов. Ваша мнение, ваша вера - один из многих способов выразить суть, но всегда есть и другие, и они вовсе не ошибочные, разное может быть в равной мере правильным. 
И выбирая одно вы не отказываетесь от других - вы выбираете одну дорогу, зная, что есть и другие, ведущие туда же и такие же правильные, как ваша. 
А выбрать одну и объявить, что все прочие ошибочные лишь потому, что вы на свой вкус так ре это погружение в иллюзии. "Выбрать для себя" - это обычно означает, что человеку не комфортно в состоянии "Я не знаю" и он просто берет что под рукой есть и говорит"Я верю в...", что бы уйти от ощущения незнания. Это бегство в иллюзию.
Мир не черно-белый, он не делится на выбранную вами истину и не выбранную вами бесконечную ложь. 

""Выбрать для себя" - это обычно означает, что человеку не комфортно в состоянии "Я не знаю"" Вы считаете что человек который говорит "Я не знаю", может чувствовать себя комфортно? "Буриданов осёл" умер от голода находясь между двумя лужайками с прекрасной(для него) едой. Умер потому, что не смог сделать выбор! Умер потому что сказал: "Я не знаю". Человеку который мучается от того, что не может сделать выбор, обычно говорят: "Да выбери уже и перестанешь мучиться". Комфортно в состоянии: "Я не знаю" может быть только тому человеку, которому не надо делать выбор.

Опубликовано

преставление о том, что "существует СОЗДАТЕЛЬ (Высший Разум), который создал вселенную и всё то, что в ней находится.", которое покоится на вере - это уже религия.

согласно определению из словаря.

рекомендую ознакомиться так же с определением веры.

и тогда противоречия исчезнут )

Довожу до Вашего сведения, что деисты верят в бога, но не существует деистической религии.

Итсисты верят в бога, но итсистской религии также не существует.

Сторонники Теории Разумного Замысла верят в бога, но и у них нет религии, они вообще обосновывают существование бога доказанными наукой фактами.

И еще раз: согласно приведенному Вами определению, религия покоится на вере, то есть верой не является. Или она, по-Вашему, покоится сама на себе?

Определения:

Вера - это принятие чего-либо за истину без доказательств.

Религия (Вики) - определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации.

У деистов и итсистов нет ни системы взглядов, ни свода норм, ни обрядов, ни организаций. То есть у них нет религии. У них есть только вера в бога. А религии нет. Вера есть, а религии нет. Ну нет у них религии, сколько бы Вы ни называли религией их веру. Нет религии! Нету!

Прикиньте, такое бывает!

Вы просто не понимаете разницы между двумя очень разными понятиями: "вера в бога" и "религиозная вера".

Вера в бога - это далеко не обязательно религиозная вера.

Впрочем, то, что Вы не в состоянии этого понять, суть только Ваша проблема, а мне на Ваши проблемы, по большому счету, плевать. Поэтому пытаться дальше что-то Вам втемяшивать я не буду. Видимо, учить Вас - только портить.))

• Нравится 1
Опубликовано
15 минут назад, Chapayskiy сказал:

Это называется убеждение. Кто-то верит в Создателя, кто-то в Макаронного Монстра, кто-то в Летающий Чайник... но этого маловато для того, чтобы такое представление считалось религией.

Религия - это организованный культ и одним из его непременных атрибутов является жреческое сословие, каста, иерархия. Без жрецов религий не бывает. 

ты же знаешь, я люблю определения из словарей )

придумывать свои и устраивать по этому поводу дискуссии - это не моя игра )

Опубликовано
Только что, Pirat сказал:

""Выбрать для себя" - это обычно означает, что человеку не комфортно в состоянии "Я не знаю"" Вы считаете что человек который говорит "Я не знаю", может чувствовать себя комфортно? "Буриданов осёл" умер от голода находясь между двумя лужайками с прекрасной(для него) едой. Умер потому, что не смог сделать выбор! Умер потому что сказал: "Я не знаю". Человеку который мучается от того, что не может сделать выбор, обычно говорят: "Да выбери уже и перестанешь мучиться". Комфортно в состоянии: "Я не знаю" может быть только тому человеку, которому не надо делать выбор.

Мир не черно-белый, он не делится на выбранную вами истину и не выбранную вами бесконечную ложь. Согласен абсолютно! Существует мой выбор, который я считаю истинным для себя и существуют другие варианты, которые будут выбраны другими людьми. И для них это будет их истина. В моей картине мира, бесконечной лжи просто не существует. Есть разные истины. У каждого своя, выбранная им. И все истины субъективны.

Опубликовано
1 минуту назад, Аэро сказал:

Впрочем, то, что Вы не в состоянии этого понять, суть только Ваша проблема, а мне на Ваши проблемы, по большому счету, плевать. Поэтому пытаться дальше что-то Вам втемяшивать я не буду. Видимо, учить Вас - только портить.))

я ж говорю, что предпочитаю словари )

вики словарем не является )

если ты предпочитаешь вики - это твое дело )

у меня с этим проблем уж точно нет )))

Опубликовано
13 минут назад, Aivery сказал:

я люблю определения из словарей

Такое подходит (даже с советским душком!)?

Религия - фантастическое отражение в головах людей внешних сил, господствующих над ними в их повседневной жизни, отражение , в котором земные силы принимают форму неземных.

Философский словарь. Под редакцией М.М. Розенталя и П.Ф Юдина

Москва 1963

Опубликовано
3 минуты назад, Chapayskiy сказал:

Такое подходит (даже с советским душком!)?

Религия - фантастическое отражение в головах людей внешних сил, господствующих над ними в их повседневной жизни, отражение , в котором земные силы принимают форму неземных.

Философский словарь. Под редакцией М.М. Розенталя и П.Ф Юдина

Москва 1963

как вариант )

Создатель, который все и всех сотворил, является этой внешней силой ? )

Опубликовано
1 час назад, Pirat сказал:

Религия это образ жизни(выбранный самим человеком).Став религиозным, человек должен исполнять правила и законы соответствующие той религии, которую он выбрал. Если человек ведёт светский образ жизни и одновременно верит в то, что существует Создатель, то о какой Религии можно говорить?

Ну, тут Вы несколько перегибаете. Почти все религиозные верующие ведут вполне светский образ жизни. 

Все-таки религиозность - это не монашество.

44 минуты назад, Aivery сказал:

я ж говорю, что предпочитаю словари )

вики словарем не является )

если ты предпочитаешь вики - это твое дело )

у меня с этим проблем уж точно нет )))

А...

РЕЛИГИЯ Обычно религию определяют как мировосприятие, свод моральных норм и тип поведения, которые обусловлены верой в существование «иного», сверхъестественного мира и существ – духов, богов или Бога, разумно сотворивших и творящих все материальные и духовные формы бытия, а также совокупность ритуалов и магических действий (культ религиозный), обеспечивающих связь человека с потусторонними силами, и соответствующие (церковные) организации и объединения верующих.

(Электронная библиотека ИФ РАН  "Новая философская энциклопедия")

РЕЛИГИЯ, -и, ж. 1. Одна из форм общественного сознания - совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), к-рые являются предметом поклонения.

(Толковый словарь Ожегова)

РЕЛИГИЯ — Светские авторы обычно определяют Р. как мироощущение, моральные нормы и тип поведения, которые основаны на вере в существование сверхъестественного мира или сверхъестественных существ...

(Философская энциклопедия)

РЕЛИГИЯ — форма идеалистич. мировоззрения, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), связанные с верой в сверхъестеств. силы

(Демографический энциклопедический словарь)

РЕЛИГИЯ - мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основана на вере в существование бога или богов...

(Толковый словарь БСЭ)

... обусловлены верой... основывающиеся на вере... основаны на вере... связанные с верой... основана на вере...

Но нигде нет: "религия - это вера в бога."

Опубликовано
26 минут назад, Аэро сказал:

... обусловлены верой... основывающиеся на вере... основаны на вере... связанные с верой... основана на вере...

Но нигде нет: "религия - это вера в бога."

молодец )

я рад, что ты открыл для себя столько словарей ))

Опубликовано
6 минут назад, Aivery сказал:

молодец )

я рад, что ты открыл для себя столько словарей ))

Важно, что Вам эти словари не дали ничего. Однако меня это хоть и не радует, но и не огорчает.

Опубликовано
Только что, Аэро сказал:

Важно, что Вам эти словари не дали ничего. Однако меня это хоть и не радует, но и не огорчает.

для тебя это важно ? )

странный ты ))

Опубликовано

для тебя это важно ? )

странный ты ))

Конечно важно. 

Я еще не встречал людей, которые будучи охвачены всепоглощающей страстью к словарям, были бы неспособны понять то, что в этих словарях написано. Но благодаря Вам я теперь знаю, что и такие индивидуумы существуют.

Не вижу ничего странного в том, что я считаю важным получение нового знания.

Опубликовано
8 минут назад, Аэро сказал:

Конечно важно. 

Я еще не встречал людей, которые будучи охвачены всепоглощающей страстью к словарям, были бы неспособны понять то, что в этих словарях написано. Но благодаря Вам я теперь знаю, что и такие индивидуумы существуют.

Не вижу ничего странного в том, что я считаю важным получение нового знания.

странно, что я наградил тебя новым знанием )

ты обращайся, если что ;)

Опубликовано
3 часа назад, Aivery сказал:

странно, что я наградил тебя новым знанием )

ты обращайся, если что ;)

Спасибо за предложение. С большим удовольствием.

Опубликовано
12 часов назад, Pirat сказал:

Вы считаете что человек который говорит "Я не знаю", может чувствовать себя комфортно?

А вы считаете, что цель в обретении  комфорта?
В стремлении познать состояние "Я не знаю!" бесконечно ценно. Но да, это может быть не комфортным, и если важен именно комфорт, то человек создает себе иллюзию понимания, самообман, в котором убеждает себя, что его вера  - высшая истина. Но самообман - это и есть самообман, даже если  он ведет к комфорту.

Но это вам решать, конечно, и если важно просто обрести комфорт и этим все притязания ограничены, и интересуют не знание, не понимание, а просто комфорт, то да, путь иллюзии и самообмана отлично подойдет. 

Опубликовано
5 часов назад, tarog сказал:

А вы считаете, что цель в обретении  комфорта?
В стремлении познать состояние "Я не знаю!" бесконечно ценно. Но да, это может быть не комфортным, и если важен именно комфорт, то человек создает себе иллюзию понимания, самообман, в котором убеждает себя, что его вера  - высшая истина. Но самообман - это и есть самообман, даже если  он ведет к комфорту.

Но это вам решать, конечно, и если важно просто обрести комфорт и этим все притязания ограничены, и интересуют не знание, не понимание, а просто комфорт, то да, путь иллюзии и самообмана отлично подойдет. 

Выбор это не самообман. Выбор это понимание того, что мне нужно, с чем мне будет хорошо. Каждый день любой человек делает выбор: Что скушать на завтрак, какую одежду одеть, что делать после работы, с кем дружить и т.п. Человек не обманывает себя, он спрашивает себя: что он хочет и делает это. Для человека его выбор, это его истина. Его субъективная истина. Если вы ищите объективную истину(высшую истину) то нужно понять, что человек не в состоянии узнать высшую истину. Человек по сути своей Субъективен. И Объективные понятия ему не доступны.

Опубликовано

Выбор это понимание того, что мне нужно, с чем мне будет хорошо

И то, с чем вам будет хорошо, совершенно не обязательно имеет хоть какое-то отношение к реальности, может быть любой иллюзией, фантазией, "то с чем мне хорошо" - ни в коем случае не значит "это правда!".
И одно дело сказать "А мне вот это нравится - я и выбрал! Может это и вранье - но мне нравится!". И совсем другое сказать "Мне нравится - я это выбрал, значит это истина, других нет, и кто думает иначе - ошибается!".
Чаще встречается второе.
И это именно чистейший самообман.

Что скушать на завтрак, какую одежду одеть

Вообще не относится к теме - тут выбор именно от вас зависит, а вопрос "Как появилась вселенная?" - это тема, в которой вы и ваша вера вообще ничего не значат - как появилась, так и появилась и от вашего выбора это не зависит.
Демиург не стал реальностью от того, что вы выбрали веру в него - в этом его отличие от завтрака, который становится именно таким, ка вы выбрали. Мир не становится! 
И см выше - если забыть что вера - это просто выбор, значащий для мира не больше, чем выбор завтрака и начать принимать выбранное за истинное - это рафинированный и абсолютнейший самообман. "Я так верю - значит так и есть!" - это один из самых худших самообманов вообще.

Для человека его выбор, это его истина

Это его мнение. Счесть его истиной - это именно и есть самообман.
Мир возник так, как возник, с вашей верой это не связанно. Решить, что он возник именно так, как вы на свой вкус для себя, по привычке или капризу, решили верить - это впасть в тотальное помутнение, иллюзии, самообманы и полностью отсечь себе все возможность любого познания. 

Если вы ищите объективную истину(высшую истину)

Что еще за "высшая"? Не знаю никаких "высших". И низших не знаю. 
Есть вещи объективные и субъективные. Объективных знаний о возникновении мира нет. Объективных свидетельств в пользу Демиурга нет и подавно.
А все субъективное - это мнение. И первейшая задача - помнить о том, что любое мнение всегда может быть ошибочным, и выражает, в лучшем случае, часть реального мира, а любо, кто с ним не согласен, может быть прав.

И Объективные понятия ему не доступны.

Суньте палец в концентрированную серную кислоту - и я вас с позиции совершенно объективных понятий уверяю, что вы получите ожог. Это предсказание судьбы вашего пальца на основании доступных людям объективных знаний. Верите вы или нет- а ожог будет. Можете проверить и убедиться, что объективные знания нам тоже доступны.

Опубликовано

И то, с чем вам будет хорошо, совершенно не обязательно имеет хоть какое-то отношение к реальности, может быть любой иллюзией, фантазией, "то с чем мне хорошо" - ни в коем случае не значит "это правда!".
И одно дело сказать "А мне вот это нравится - я и выбрал! Может это и вранье - но мне нравится!". И совсем другое сказать "Мне нравится - я это выбрал, значит это истина, других нет, и кто думает иначе - ошибается!".
Чаще встречается второе.

Вообще не относится к теме - тут выбор именно от вас зависит, а вопрос "Как появилась вселенная?" - это тема, в которой вы и ваша вера вообще ничего не значат - как появилась, так и появилась и от вашего выбора это не зависит.
Демиург не стал реальностью от того, что вы выбрали веру в него - в этом его отличие от завтрака, который становится именно таким, ка вы выбрали. Мир не становится! 
И см выше - если забыть что вера - это просто выбор, значащий для мира не больше, чем выбор завтрака и начать принимать выбранное за истинное - это рафинированный и абсолютнейший самообман. "Я так верю - значит так и есть!" - это один из самых худших самообманов вообще.

Мир возник так, как возник, с вашей верой это не связанно. Решить, что он возник именно так, как вы на свой вкус для себя, по привычке или капризу, решили верить - это впасть в тотальное помутнение, иллюзии, самообманы и полностью отсечь себе все возможность любого познания. 

Есть вещи объективные и субъективные. Объективных знаний о возникновении мира нет. Объективных свидетельств в пользу Демиурга нет и подавно.
А все субъективное - это мнение. И первейшая задача - помнить о том, что любое мнение всегда может быть ошибочным, и выражает, в лучшем случае, часть реального мира, а любо, кто с ним не согласен, может быть прав.

Суньте палец в концентрированную серную кислоту - и я вас с позиции совершенно объективных понятий уверяю, что вы получите ожог. Это предсказание судьбы вашего пальца на основании доступных людям объективных знаний. Верите вы или нет- а ожог будет. Можете проверить и убедиться, что объективные знания нам тоже доступны.

убеждает себя, что его вера  - высшая истина."  "Что еще за "высшая"? Не знаю никаких "высших". И низших не знаю." Обе фразы ваши. Вы определитесь. 

Чаще встречается второе.

я вас с позиции совершенно объективных понятий уверяю, что вы получите ожог" Ожог серной кислотой это ФАКТ.Факты не бывают объективные и субъективные. ФАКТ это данность. Разберитесь и с этим.

Чаще встречается второе.

"И см выше - если забыть что вера - это просто выбор, значащий для мира не больше, чем выбор завтрака"  У человека есть своё мнение по определённому вопросу. На основании своего мнения, человек строит свою Веру. И пока наука не докажет, что его мнение и Вера не верны, человек остаётся с ними. Если наука докажет другое, то человек поменяет своё мнение, учитывая доказательства науки. На сегодняшний день наука не знает, как это было на самом деле. И значит человек может спокойно оставаться при своём мнении. Естественно его мнение не определяет, как всё произошло. Не существует правильных мнений и ошибочных. По этому нет смысла отрицать мнения других людей.

Опубликовано
11 часов назад, Pirat сказал:

убеждает себя, что его вера  - высшая истина."  "Что еще за "высшая"? Не знаю никаких "высших". И низших не знаю." Обе фразы ваши. Вы определитесь

Убеждает СЕБЯ - люди выдумывают себе что-то, а потом уверяют, что это истина, откровение, послание от бога. "Высшая истина" - маска для самообмана. 

Ожог серной кислотой это ФАКТ

Ну тогда уж фактом он станет, когда вы его получите. Но что вы его получите - это объективное знание. Ожог не зависит от вашего мнения и веры - это объективно. И если я говорю, что вы его получите и вы его получите - то это объективное знание о свойствах серной кислоты. Так что не говорите, что объективные знания людям не доступны - еще как доступны. Они не полны, но они доступны, на том вся наша цивилизация держится.

У человека есть своё мнение по определённому вопросу.

И это прекрасно, пока он помнит, что это просто его мнение, не более того, что оно может быть вообще не верным, и пока он не воображает, что не согласные с его мнением обязательно ошибаются.

И пока наука не докажет, что его мнение и Вера не верны

Доказать вам, что ваша вера не верна? Да с какой же это стати? Ваша вера - вам и доказывайте, а то у вас получается "докажи, что бога нет!"  и это уже  тотальная бредядина, причем бредятина по самое классике бредятин. Мне же не надо вам рассказывать про чайник Рассела, да? 
Если вы утверждаете, что ваша вера правильная - вам это и доказывать.
Если вы верите, что существует демиург - вам это и доказывать.
Или вы серьезно ждете, что наука прям все бросит, и будет доказывать ошибочность бесконечной череды случайных фантазий миллиардов людей - доказывать, что бога нет, доказывать, что рептилоидов нет, доказывать, что земля не полая, доказывать, что мы не в матрице и что языки мира не происходят от русского?
Нет, если вы говорите "Создатель есть!", то вопрос "Чем это можно доказать?" адресован тогда только вам.

На сегодняшний день наука не знает, как это было на самом деле.

На сегодняшний день вера так же не знает, как это было на самом деле, в том числе ваша вера - вы так верите, но вы не знаете, как это было на самом деле, и ваша вера может быть 100% ошибочной. Поэтому вопрос к вам - чем можно проверить и доказать вашу веру?

И значит человек может спокойно оставаться при своём мнении.

Разумеется, никто не против. Пусть просто помнит, что его мнение - это просто его мнение, и оно не лучше и не хуже любого другого, и он может ошибаться, а другие мнения могут быть правильными. 

Не существует правильных мнений и ошибочных.

Разумеется, существуют - просто не всякое мнение можно проверить. Но мнение, что в кислоту, как в примере выше, можно палец сунуть и вера защитит от ожога - не правильное, что легко проверить.
Мнение , что можно питаться не едой, а светом солнца - не правильное, и это тоже легко проверить.
Но это возможно не всегда.

По этому нет смысла отрицать мнения других людей.

Если оно не показало себя заведомо ошибочным, как в примерах выше - да.

Поэтому все вернулось к началу - третий вариант состоит в том, что создателя вообще нет, и мир не создавался, он просто вечен.
И вам нет смысла отрицать эту версию и это мнение. 

И тогда, получается, третий вариант успешно найден. 

Опубликовано
В 27.11.2021 в 16:23, Pirat сказал:

В большинстве случаев, когда  обсуждают вопросы ВЕРЫ, очень быстро переходят на обсуждение РЕЛИГИИ. Многие люди часто не разделяют эти понятия. Т.е. ВЕРА и РЕЛИГИЯ для них едины. На мой взгляд ВЕРА - это состояние души, а РЕЛИГИЯ - образ жизни. И в моём понимании, можно быть человеком ВЕРУЮЩИМ и не РЕЛИГИОЗНЫМ. ВЕРА  в то что существует СОЗДАТЕЛЬ (Высший Разум), который создал вселенную и всё то, что в ней находится. Как можно к этому прийти? Вселенная могла быть создана двумя способами. 1). Случайность. 2).В создание вселенной заложен определённый смысл. И в том и в другом случае, начало могло быть в виде большого взрыва. Мне гораздо ближе способ номер 2. И он приводит к тому, что смысл может быть заложен только Высшим Разумом. На сегодняшний день, ни один человек на Земле(включая всех учёных) не может доказать, каким способом была создана вселенная. А это значит, что остаётся только Верить в один из этих способов. Было бы интересно услышать мнение людей, которые верят в первый способ. Может быть кто-то предложит и третий способ.

Вопрос для верующего-"во что", "в кого",а ответ-"в Бога,в судьбу,в неизбежное". Вопрос для верящего-"чему или кому",а ответ- "человеку,слову,приметам". 

Религия -это не вера,но эти понятия связаны между собой. Религия-это система взглядов,действий,которые происходят из веры. Вера- это то,чт внутри нас,а религия-это то,что снаружи. Когда несколько человек с одинаковыми убеждениями встречаются вместе и начинают как-то это убеждение проявлять,получается религия. Люди,для которых важна эта самая внешняя сторона и называются религиозными.,так как она влияет на его внутренний мир,что и является особой чертой верующего.

Т.о.,Вы даете неправильное определение понятия "вера".И для верующего в Бога и для верящего приметам их взгляды определяют состояние их душ. Так что у слов верующий и верящий разный смысл.Вот Вы пишите ...остается только ВЕРИТЬ в один из этих способов(а правильнее нужно было написать-остается только ВЕРИТЬ одному из этих способов),а можно ли сказать-остается только ВЕРОВАТЬ в один из этих способов. Получается,что нельзя,т.к. искажается смысл.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...