psyho Опубликовано 8 декабря, 2021 Опубликовано 8 декабря, 2021 Доброго времени суток ! В общем есть такая точка зрения на принятые нами решения: "Человек принимает максимально правильное решения, исходя из своего текущего опыта и состояния, в котором находится". То есть человек, принимая какое-то конкретное решение, сделает все на что он способен, исходя из его текущего опыта и состояния. Отсюда можно сделать вывод: жалеть о своих решениях в прошлом смысла нету, нужно просто извлечь оттуда полезный опыт и оставить храниться на полочке в памяти. Отсюда встает вопрос: не является ли все вокруг просто стечением обстоятельств, детерминизмом ? Лично я, как человек, который твердо убежден, что у каждого есть свобода выбора, пришел к следующим мыслям об этом: 1. Раз на момент времени для принятия решения у нас просто может не хватать опыта или мы будем находится в не ресурсном состоянии, нам стоит больше задумываться о том, куда направлен наш вектор развития. То есть не беспокоиться о каждом решении, так как там неизбежно будут не самые лучшие в том числе, а больше следить за тем, куда мы движемся. Это подходит к поговорке: кто ищет, тот всегда найдет. 2. Очень важно следить за своими эмоциями, состоянием. Еще Аристотель говорил, что эмоции влияют на наши действия. Они искажают наше восприятие и могут как помочь нам, так и навредить. Что бы быть свободным, нужно находится в ресурсном состоянии. 3. Нам необходимо понимание всего этого, а так же навыки и знания об управлении своим состоянием, устройстве системы нашего мира, вселенной, для того, что бы быть свободными. То есть человек, который просто плывет по течению, не является по сути свободным, он управляем кем-то. Соответственно нам нужно постоянно развиваться. 4. Человек не может быть на 100% свободен, так как невозможно знать все и управлять своим состоянием идеально. Свобода - это то, к чему мы можем бесконечно стремиться. Чем больше мы понимаем о себе и об окружении, тем более свободными мы являемся. Вот, мне немного сложно сформулировать все это, так что может я где-то ошибся. Что вы об этом думаете ? 1
Suffle стукач Опубликовано 8 декабря, 2021 Опубликовано 8 декабря, 2021 13 минут назад, psyho сказал: Отсюда встает вопрос: не является ли все вокруг просто стечением обстоятельств, детерминизмом ? Л 1. Раз на момент времени для принятия решения у нас просто может не хватать опыта или мы будем находится в не ресурсном состоянии, нам стоит больше задумываться о том, куда направлен наш вектор развития. То есть не беспокоиться о каждом решении, так как там неизбежно будут не самые лучшие в том числе, а больше следить за тем, куда мы движемся. Это подходит к поговорке: кто ищет, тот всегда найдет. Очевидно тут нужен Ваш конкретный пример. Вы наверное нашли для себя некий вектор, но не осознали его в полной мере.
Евгений Ваганович Опубликовано 8 декабря, 2021 Опубликовано 8 декабря, 2021 2 часа назад, psyho сказал: Отсюда можно сделать вывод: жалеть о своих решениях в прошлом смысла нету, Если Бог ( который нас любит ) допустил , значит это идеальный вариант с т . зр . Бога . 2 часа назад, psyho сказал: Свобода - это то, к чему мы можем бесконечно стремиться. Чем больше мы понимаем о себе и об окружении, тем более свободными мы являемся. Свобода - в знании .
psyho Опубликовано 8 декабря, 2021 Автор Опубликовано 8 декабря, 2021 1 час назад, Suffle сказал: Очевидно тут нужен Ваш конкретный пример. Вы наверное нашли для себя некий вектор, но не осознали его в полной мере. Человек совершает кражу, попадается, платит штраф, со временем осознает, что он был не прав. Начинает сожалеть о своем решение. Идея в том, что смысла в сожалении о своих прошлых решениях нету, так как вы приняли максимально правильное решение, на которое были способны находясь в том состоянии и с теми знаниями. Вы можете только извлечь полезный опыт, а смысла переживать о том, что нужно было принять другое решение в прошлом нету. Сожаление, вина и стыд будут только мешать вам разобраться в ситуации и сделать выводы. Отсюда и вопрос: если мы всегда принимаем максимально верное решение, на которое способны, есть ли свобода выбора или все детерминировано ? 1 час назад, Евгений Ваганович сказал: Если Бог ( который нас любит ) допустил , значит это идеальный вариант с т . зр . Бога . Ну это вопрос сложный, Бог запрещает убивать, но допускает. Как сказал один человек: в итоге так или иначе все будет хорошо, вот только с нами или без нас - это уже другой вопрос. То есть, возможно, с видения Бога, в итоге все будет так, как надо, все будет хорошо. Только будем ли в этом "хорошо" участвовать мы ? Я сам человек верующий, но не уверен, что стоит уходить в вопросы о Боге, с высокой вероятностью дискуссия отойдет от логики и перейдет в обсуждение магии ) 1 час назад, Евгений Ваганович сказал: Свобода - в знании Знание и понимание, с моей точки зрения, это разные вещи. К тому же если учесть, что наши решения зависят еще и от нашего состояния, для свободы нам необходимы еще и навыки. Навыки управления своим состоянием. 1
Suffle стукач Опубликовано 8 декабря, 2021 Опубликовано 8 декабря, 2021 2 минуты назад, psyho сказал: Человек совершает кражу, попадается, платит штраф, со временем осознает, что он был не прав. Начинает сожалеть о своем решение. Идея в том, что смысла в сожалении о своих прошлых решениях нету, так как вы приняли максимально правильное решение, на которое были способны находясь в том состоянии и с теми знаниями. Вы можете только извлечь полезный опыт, а смысла переживать о том, что нужно было принять другое решение в прошлом нету. Сожаление, вина и стыд будут только мешать вам разобраться в ситуации и сделать выводы. Отсюда и вопрос: если мы всегда принимаем максимально верное решение, на которое способны, есть ли свобода выбора или все детерминировано ? В смысле определить вектор детерминированности личности? И можно ли на это как то влиять? Ну попробуйте дальше по-моделировать ту же ситуацию, но возьмите ноту выше или ниже, как бы расшатайте фиксацию решения.
psyho Опубликовано 8 декабря, 2021 Автор Опубликовано 8 декабря, 2021 52 минуты назад, Suffle сказал: В смысле определить вектор детерминированности личности? Да, но я тут подумал, а не будет ли выбор этого вектора детерминирован ? Есть тут светлые умы ? У меня мозг сейчас поворот вокруг своей оси сделает... Но я вообще сейчас размышляю и все больше прихожу к тому, что нужно управлять своим состоянием для получения свободы.
che0 Опубликовано 8 декабря, 2021 Опубликовано 8 декабря, 2021 3 часа назад, psyho сказал: человек, который просто плывет по течению, не является по сути свободным, он управляем кем-то Рафтинг -- хорошая метафора для человеческой жизни: Поток намного сильнее гребца, у которого, кроме того, нет полной информации о водоворотах и скалах. Но тем не менее, тот кто умело действует веслом имеет хорошие шансы выйти на тихую воду...
Александр55 Опубликовано 8 декабря, 2021 Опубликовано 8 декабря, 2021 1 час назад, psyho сказал: не уверен, что стоит уходить в вопросы о Боге Я тоже считаю себя человеком верующим (хотя и недостаточно), но считаю, что дискуссии о Боге не нужны и заводят в тупик...Вера или есть, или ее нет, а логические объяснения и рассуждения ничего не дадут...
космос Опубликовано 8 декабря, 2021 Опубликовано 8 декабря, 2021 3 часа назад, Евгений Ваганович сказал: Свобода - в знании . в состоянии..
5566 Опубликовано 8 декабря, 2021 Опубликовано 8 декабря, 2021 3 часа назад, psyho сказал: Лично я, как человек, который твердо убежден, что у каждого есть свобода выбора, пришел к следующим мыслям об этом: У людей нет свободы выбора. Вы (и другие люди) поступите только так, как позволит расположение ваших МПР (Менеджеров Принятия Решений). 3 часа назад, psyho сказал: То есть не беспокоиться о каждом решении, так как там неизбежно будут не самые лучшие Да. Всё правильно. 3 часа назад, psyho сказал: Еще Аристотель говорил, что эмоции влияют на наши действия. Они искажают наше восприятие и могут как помочь нам, так и навредить. Да. В спокойном состоянии вашим поведением руководит МПР 1. Когда вы злой, вашим поведением руководит МПР 2. Это будут два абсолютно разных алгоритма поведения. 3 часа назад, psyho сказал: Нам необходимо понимание всего этого, а так же навыки и знания об управлении своим состоянием, устройстве системы нашего мира, вселенной, для того, что бы быть свободными. То есть человек, который просто плывет по течению, не является по сути свободным, он управляем кем-то. Всё находится во взаимодействии. Свобода, как и счастье, как и горизонт - направления движения. 1 час назад, psyho сказал: Идея в том, что смысла в сожалении о своих прошлых решениях нету Да. Ошибка большинства людей - переживать о том, что ещё не случилось. Следующая ошибка большинства людей. Переживать о том, что ещё УЖЕ случилось. И в том и в другом случае, вы только испортите себе настроение, но уже ничего не измените.
космос Опубликовано 8 декабря, 2021 Опубликовано 8 декабря, 2021 4 часа назад, psyho сказал: Доброго времени суток ! В общем есть такая точка зрения на принятые нами решения: "Человек принимает максимально правильное решения, исходя из своего текущего опыта и состояния, в котором находится". То есть человек, принимая какое-то конкретное решение, сделает все на что он способен, исходя из его текущего опыта и состояния. Отсюда можно сделать вывод: жалеть о своих решениях в прошлом смысла нету, нужно просто извлечь оттуда полезный опыт и оставить храниться на полочке в памяти. Отсюда встает вопрос: не является ли все вокруг просто стечением обстоятельств, детерминизмом ? человек , это флешка. Что туда закачал, то и получишь. Обусловлено ли все детерменизмом? и да, и нет.. 1. Да, потому что есть некое предназначение, которое проявляется в наших врожденные навыках, предпочтениях, склонностях и пр. 2. Нет, потому что.. возьмем метафору. у вас есть картошка, капуста, мясо, морковь, свекла, лук, вода... И в какой последовательности бы вы ни кидали данный продуктовый набор, всегда будет получаться борщ. Как не старайся, уху из этого не сваришь.. В чем спасение? Нужно слушать природу, мир, космос и улавливать сигналы и подсказки. Им и следовать. Все, что человек не делает, то и к лучшему. Смысл этой пословицы в том, что то, что человек не делает - к лучшему. А то, что делает, раз за разом, возвращает его в одни и те же опыты, с разницей во вкусе и качестве.
psyho Опубликовано 8 декабря, 2021 Автор Опубликовано 8 декабря, 2021 25 минут назад, 5566 сказал: В спокойном состоянии вашим поведением руководит МПР 1. Когда вы злой, вашим поведением руководит МПР 2. Это будут два абсолютно разных алгоритма поведения. То есть человек, который управляет своими эмоциями, является свободным ?
Человек из будущего Опубликовано 8 декабря, 2021 Опубликовано 8 декабря, 2021 Свобода есть только там, где есть выбор, и как только пределы выбора и возможностей заканчивается, вместе с тем заканчивается и свобода, либо эта свобода находится в подвешенном состоянии до первого ограничения. Лишая себя возможности выбора, можно уже быть свободным, но только в своем внутреннем мире, и это будет не долго, так как мы находимся постоянно в движении и у человека есть много потребностей, в еде, тепле, холоде, здоровье, хотелок приносящих приятные эмоции. Нет никакой свободы, как минимум мы уже ограничены смертью и временем. Как видим, вся эта свобода весьма относительна.
Chapayskiy Опубликовано 8 декабря, 2021 Опубликовано 8 декабря, 2021 5 часов назад, psyho сказал: То есть человек, принимая какое-то конкретное решение, сделает все на что он способен, исходя из его текущего опыта и состояния. Есть еще фактор - требование среды. То есть, насколько актуальны те или иные обстоятельства, ситуация, условия и условности. 1 час назад, космос сказал: И в какой последовательности бы вы ни кидали данный продуктовый набор, всегда будет получаться борщ. Вот только вкус будет разным. Следовательно имеет смысл говорить не о том, что "что-то там произойдет", а "каким образом это отразится на нас самих".
---- Опубликовано 8 декабря, 2021 Опубликовано 8 декабря, 2021 6 часов назад, psyho сказал: "Человек принимает максимально правильное решения, исходя из своего текущего опыта и состояния, в котором находится". Принимает решение и может исходить из чужого опыта или исходить из отсутствия всякого опыта у себя. Зачем тут максимально правильное, не понятно. В остальном, во многом согласен. 6 часов назад, psyho сказал: То есть не беспокоиться о каждом решении, так как там неизбежно будут не самые лучшие в том числе, а больше следить за тем, куда мы движемся. Решения, это шаги по выбранному направлению. Тут будет ещё полезно, не быть заложником своего направления, когда любой ценой.
5566 Опубликовано 8 декабря, 2021 Опубликовано 8 декабря, 2021 1 час назад, psyho сказал: То есть человек, который управляет своими эмоциями, является свободным ? Я бы так не сказал. Я не видел людей, которые бы умели управлять своими эмоциями. Вы всё равно будете находиться под управлением МПР 1. Но... "Какие рекомендации надо выполнять для комфортной жизни? Если коротко обобщить, то применение МПР в повседневной жизни должно улучшить качество жизни и снизить количество конфликтов. Я думаю, что людям, надо просто понять, почему они поступают именно так и почему они так будут поступать всю жизнь. И узнав об этом, и о том, что нельзя изменить себя и других, надо принять себя и жить, и работать в соответствии с вашими МПР. И понимать, что у других людей МПР (менеджеры принятия решений) расположены по другому. Они с этим родились и с этим умрут. Для нормальной жизни человека надо, чтобы он постоянно нагружал свой МПР 1, пусть даже через игрушки. Профессию лучше выбирать такую, где будет постоянно использоваться ваш МПР 1".
космос Опубликовано 8 декабря, 2021 Опубликовано 8 декабря, 2021 1 час назад, Chapayskiy сказал: . Вот только вкус будет разным. Следовательно имеет смысл говорить не о том, что "что-то там произойдет", а "каким образом это отразится на нас самих". 2 часа назад, космос сказал: А то, что делает, раз за разом, возвращает его в одни и те же опыты, с разницей во вкусе и качестве.
psyho Опубликовано 8 декабря, 2021 Автор Опубликовано 8 декабря, 2021 1 час назад, Человек из будущего сказал: Свобода есть только там, где есть выбор, и как только пределы выбора и возможностей заканчивается, вместе с тем заканчивается и свобода, либо эта свобода находится в подвешенном состоянии до первого ограничения. Выбор есть всегда, но мы можем не видеть его, находясь под влиянием эмоций. 1 час назад, Человек из будущего сказал: Нет никакой свободы, как минимум мы уже ограничены смертью и временем. Как видим, вся эта свобода весьма относительна. Свобода не значит, что вы можете делать все, что захотите. Скорее, что можно свободно выбрать из тех вариантов, что имеются. Например, когда во время второй мировой людей заставляли убивать друг друга, у них был выбор отказаться, но им мешал страх быть убитыми и промытые идеями мозги. 43 минуты назад, 5566 сказал: Я не видел людей, которые бы умели управлять своими эмоциями. Ну на 100% нельзя, но можно же контролировать в какой-то мере. Сейчас есть даже такое понятие как "эмоциональный интеллект". 45 минут назад, 5566 сказал: Я думаю, что людям, надо просто понять, почему они поступают именно так и почему они так будут поступать всю жизнь. Вообще не согласен, человек может измениться, переосмыслить свой взгляд на какие-то вещи, изменить свое отношение к каким-то ситуациям. Мозг нейропластичен.
5566 Опубликовано 8 декабря, 2021 Опубликовано 8 декабря, 2021 Только что, psyho сказал: Вообще не согласен, человек может измениться, переосмыслить свой взгляд на какие-то вещи, изменить свое отношение к каким-то ситуациям. Отношение к событию или взгляд на событие человек может изменить. И даже обесценить событие можно. Но разве человек при этом меняется? Вы, например, поднялись на крышу или на колесо обозрений. Вы поменяли ваш взгляд, но вы остались собой. Пройдите тест Афанасьева и скиньте сюда четыре слова и их последовательность, это и будут ваши МПР.
Человек из будущего Опубликовано 8 декабря, 2021 Опубликовано 8 декабря, 2021 Только что, psyho сказал: Выбор есть всегда, но мы можем не видеть его, находясь под влиянием эмоций. Выбор то есть, но не всегда и не везде, и на многий выбор нет ни сил, ни ресурсов, ни возможностей, эмоции тут ничего не решат. 7 минут назад, psyho сказал: Свобода не значит, что вы можете делать все, что захотите. Скорее, что можно свободно выбрать из тех вариантов, что имеются. Например, когда во время второй мировой людей заставляли убивать друг друга, у них был выбор отказаться, но им мешал страх быть убитыми и промытые идеями мозги. Если я не могу делать что я захочу, значит мой выбор уже ограничен, поэтому это уже не свобода для меня. Конечно у них не было выбора, и их инстинкт самосохранения заставлял делать то, что им не нравилось и было против их воли. Напротив, как только человеку дают власть, особенно если он из себя ничего не представляет, он начинает ею козырять, и из таких же заключенных как он сам, превращаются самые жестокие надзиратели, у него появляется больше выбора и власть. Хороший выбор или плохой, это уже другая сторона морали.
psyho Опубликовано 8 декабря, 2021 Автор Опубликовано 8 декабря, 2021 22 минуты назад, 5566 сказал: Но разве человек при этом меняется? Да, меняется, восприятие человека меняется. Или что вы имеете ввиду под изменением человека ? Возможно наше внутреннее глубинное я, дух если хотите, остается неизменным.
5566 Опубликовано 8 декабря, 2021 Опубликовано 8 декабря, 2021 Только что, psyho сказал: Или что вы имеете ввиду под изменением человека ? Возможно наше внутреннее глубинное я, дух если хотите, остается неизменным. Я имею ввиду МПР. " У каждого человека свои МПР (менеджеры принятия решений). Вы воспринимаете и передаёте информацию через свой психотип и своих менеджеров принятия решений. Если менеджеры принятия решений у людей не совпадают, то нарушается и получение или передача информации. Вы пытаетесь передать детям ваш опыт и вашу точку зрения, а у них, скорее всего, другие менеджеры принятия решений и поэтому они вас просто не понимают. Ещё одна неприятность. Возможно, что вы вообще не сможете понять друг друга. Как не сможете объяснить слепому цвета радуги и их сочетание. Всю жизнь, мы все, будем наступать на одни и те же грабли наших МПР, и ничего мы с этим сделать не сможем. Никто не в состоянии это исправить. Зато, на основе неизменности МПР, мы можем достаточно точно прогнозировать или предсказывать поступки людей. Ну и ... поскольку психотип и МПР не меняются всю жизнь, то и системы воздействия на человека, системы поощрения и наказания, не учитывающие менеджеров принятия решений конкретного человека, не имеют смысла. Правильнее будет сказать, что у этих систем будет очень низкая эффективность. Из этого следует, что все тюремные (пенициарные) системы не имеют смысла. Человека нельзя исправить или изменить. Какой смысл наказывать человека за то, что он таким родился? Ну, допустим, наказали. Это цель? Цель общества – проявление жестокости? Тогда почему, это общество, требует отмены жестокости и насилия в школе, в семье и на работе? Получаем бессмысленное, древнее, правило, «зуб за зуб». Хотя уже Христос, 2020 лет назад, призывал так не поступать".
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти