Newmann Опубликовано 23 января, 2022 Автор Опубликовано 23 января, 2022 В 24.12.2021 в 10:40, jasvami сказал: - Выбросьте такую "науку" вместе с её автором! Каббале не известен процесс возникновения мира вещественного и того, как Мир выглядел до появления человека. В том то и дело, что как раз что известно, причем в очень точных деталях: Каббалисты в своих постижениях поднимаются на более высший уровень реальности, вне времени и пространства и оттуда уже исследуют наш мир и все остальное. Для того, чтобы понять определенный уровень, нужно подняться на следующий, более высокий. Материальная вселенная находится на самом низшем уровне, в каббале она так и определяется - как самый худший из миров, черная точка в центре зияющей пустоты. Более поэтическим языком нежели научным это описывает великий каббалист АРИ, своего рода сокращенная форма сути каббалы. Обладая абсолютным знанием о происхождении мироздания, каббалисты разных времен оставили «свидетельские» описания процесса творения. Наиболее подробным и современным (а не аллегорическим, иносказательным, как это принято у большинства каббалистов) языком об этом пишет величайший каббалист АРИ , живший в начале XIV века." Перевод оригинального текста: Знай, до начала творения был лишь Высший, все собой заполняющий, свет. И не было свободного, незаполненного пространства – Лишь бесконечный, ровный свет все собой заливал. И когда решил Он сотворить миры и создания, их населяющие, Этим раскрыв совершенство Свое, Что явилось причиной творения миров, Сократил себя Он в точке центральной своей – И сжался свет и удалился, Оставив свободное, ничем не заполненное пространство. И равномерным было сжатие света вокруг центральной точки, Так, что место пустое форму окружности приобрело, Поскольку таковым было сокращение света. И вот, после сжатия этого, в центре, заполненного светом, пространства Образовалась круглая пустота, лишь тогда Появилось место, где могут создания и творения существовать. И вот, протянулся от бесконечного света луч прямой, Сверху вниз спустился, внутрь пространства пустого того. Протянулся, спускаясь по лучу, свет бесконечный вниз, И в пространстве пустом том сотворил все совершенно миры. Прежде этих миров был бесконечный, В совершенстве настолько прекрасном своем, Что нет сил у созданий постичь совершенство Его – Ведь не может созданный разум достигнуть Его. Ведь нет Ему места, границы и времени. И лучом спустился свет К мирам, в черном пространстве, пустом, находящимся. И круг каждый от каждого мира, и близкие к свету – важны, Пока не находим мир материи наш в точке центральной, Внутри всех окружностей, в центре зияющей пустоты. И так удален от бесконечного – далее всех миров,ф И потому, материально так окончательно низок – Ведь внутри окружностей всех находится он – В самом центре зияющей пустоты.
Traveler Опубликовано 23 января, 2022 Опубликовано 23 января, 2022 Мне представляется, что это действительно знание. Но представленное образно и в конечных понятиях. Поэтому оно реально интересно только для посвящённых. И притягательно для тех, кто мечтает приобщиться к мудрости мудрейших.
Cassandra ll Опубликовано 23 января, 2022 Опубликовано 23 января, 2022 9 минут назад, Traveler сказал: Мне представляется, что это действительно знание. Скорее это «знание» с заблуждением, а не действительно точное.
Traveler Опубликовано 23 января, 2022 Опубликовано 23 января, 2022 22 минуты назад, Cassandra ll сказал: Скорее это «знание» с заблуждением, а не действительно точное. Согласен. Но поскольку это знание для нашего ограниченного мира, оно в принципе не может обойтись без "заблуждений"
che0 Опубликовано 23 января, 2022 Опубликовано 23 января, 2022 38 минут назад, Traveler сказал: Мне представляется, что это действительно знание. Мне представляется, что это типичное суеверие. Потому что действительно знанием является только Научное знание, поскольку оно является обобщением опыта жизненной практики и ею же (жизненной практикой) оно верифицировано.
Traveler Опубликовано 23 января, 2022 Опубликовано 23 января, 2022 11 минут назад, che0 сказал: Мне представляется, что это типичное суеверие. Потому что действительно знанием является только Научное знание, поскольку оно является обобщением опыта жизненной практики и ею же (жизненной практикой) оно верифицировано. Всё это было бы правильно, если знания могли "добываться" только самим человечеством. Но возможны знания, полученные извне. Например, Моисей на горе Хорив.
che0 Опубликовано 23 января, 2022 Опубликовано 23 января, 2022 17 минут назад, Traveler сказал: возможны знания, полученные извне. Например, Моисей на горе Хорив. Таких Моисеев -- половина в каждом дурдоме!
jasvami Опубликовано 23 января, 2022 Опубликовано 23 января, 2022 13 часов назад, Newmann сказал: Знай, до начала творения был лишь Высший, все собой заполняющий, свет Могу лишь повторить сказанное выше: выбросьте это "учение" вместе с его автором!
cher Опубликовано 24 января, 2022 Опубликовано 24 января, 2022 10 часов назад, Traveler сказал: Мне представляется, что это действительно знание. Но представленное образно и в конечных понятиях. А есть , видимо : - конечные беспонятия, - не конечные понятия. И, стало быть отрицание таких отрицанй - бесконечное беспонятие .- Нет ? А если серьёзно, то что Вы подразумеваете под конечным понятием ? К примеру, 0 - конечное понятие ?? Или всё же - бесконечность ???
Traveler Опубликовано 26 января, 2022 Опубликовано 26 января, 2022 В 24.01.2022 в 05:15, cher сказал: А есть , видимо : - конечные беспонятия, - не конечные понятия. И, стало быть отрицание таких отрицанй - бесконечное беспонятие .- Нет ? А если серьёзно, то что Вы подразумеваете под конечным понятием ? К примеру, 0 - конечное понятие ?? Или всё же - бесконечность ??? Под конечными понятиями я подразумевая практически все понятия, которыми оперирует человек, живя в ограниченном мире. Кстати, мир форм очень подходит к понятию ограниченного. Мы хорошо знаем, что для любой формы всегда есть предел, когда внешнее (форма) начинает мешать развитию внутреннего (сути). Это то, что по сути образно заключено в выражении "ничто не вечно под луной"
che0 Опубликовано 26 января, 2022 Опубликовано 26 января, 2022 44 минуты назад, Traveler сказал: для любой формы всегда есть предел, когда внешнее (форма) начинает мешать развитию внутреннего (сути) Диаматовсккий бред, демонстрирующий полное непонимание того, что именуют словом "форма" в онтологии. А какой смысл в данном контексте несут слова "внешнее" и "внутреннее" совершенно непонятно. Ясно, что это попытка метафоры, но неудачная...
Traveler Опубликовано 26 января, 2022 Опубликовано 26 января, 2022 30 минут назад, che0 сказал: Диаматовсккий бред, демонстрирующий полное непонимание того, что именуют словом "форма" в онтологии. А какой смысл в данном контексте несут слова "внешнее" и "внутреннее" совершенно непонятно. Ясно, что это попытка метафоры, но неудачная... Похоже, что ваш ответ содержит в себе широко распространённую логическую ошибку. Argumentum ad hominem — «аргумент к человеку») — логическая ошибка, при которой аргумент опровергается указанием на характер, мотив или другой атрибут лица.
cher Опубликовано 26 января, 2022 Опубликовано 26 января, 2022 5 часов назад, Traveler сказал: 5 часов назад, che0 сказал: Диаматовский бред, демонстрирующий полное непонимание того, что именуют словом "форма" в онтологии. А какой смысл в данном контексте несут слова "внешнее" и "внутреннее" совершенно непонятно. Ясно, что это попытка метафоры, но неудачная... Похоже, что ваш ответ содержит в себе широко распространённую логическую ошибку. Argumentum ad — «аргумент к человеку») — логическая ошибка, при которой аргумент опровергается указанием на характер, мотив или другой атрибут лица. Вы , Странник, намекаете, что Диаматовский у че0 - это такой фамилий у некоего hominem ?
Newmann Опубликовано 14 февраля, 2022 Автор Опубликовано 14 февраля, 2022 В 23.01.2022 в 18:06, che0 сказал: Потому что действительно знанием является только Научное знание Именно таким знанием и является каббала: На каких данных основана каббала Каббала основана только на точных, проверенных опытным путем данных, она не принимает во внимание никакие теории или гипотезы. Вся информация, на которой базируется эта наука, получена от людей, лично постигших ощущения высшего мира, то есть, осознавших, проверивших, измеривших и описавших свои постижения. Совокупность их исследований и образует весь научный материал каббалы. В каббале, как и в любой науке, есть свой четкий исследовательский аппарат: математический и графический (в виде схем и таблиц). Вместо чувств, переживаний, впечатлений от воздействия Высшей управляющей силы, каббалисты оперируют векторами, интенсивностью притяжения и подавления желаний. Их соотношения измеряются численно, а желания и их наполнение определяются мерами. С помощью таких научных средств каббалисты описывают ощущаемое ими Высшее управление. Существует ошибочное мнение, что все названия и понятия, используемые в каббале, относятся к разряду абстрактных и являются чисто условными. Это неверное представление возникло вследствие того, что каббала изучает высший мир, находящийся вне рамок времени и пространства. Его можно постичь только овладев каббалистической методикой. Поскольку лишь немногие ученые осваивают эту науку и постигают духовный мир, то есть наблюдают, ощущают и практически исследуют высшие законы и их проявления, то бытует мнение, что все, относящееся к высшим мирам суть категории отвлеченные, абсолютно оторванные от действительности. На самом деле каббала как раз не описывает ничего, что не отражало бы реальную действительность, постигаемую путем практического опыта. Непреложный закон каббалистов гласит: «Описывается только постигаемое практически». Для каббалиста не существует того, что он не постиг. Поэтому в каббале не может быть абстрактных объектов, понятий, определений – все они являются следствием постижения. Постижение в каббале – есть явное ощущение, осознание источника наслаждения, того, что исследуется, со всеми его замыслами, планами в мере той ступени, на которой мы его постигаем. Постижение основано на понимании первопричин духовной природы https://www.youtube.com/watch?v=KNuzI_HxSIc - [b]как происходит постижение[/b]
cher Опубликовано 14 февраля, 2022 Опубликовано 14 февраля, 2022 45 минут назад, Newmann сказал: Каббала основана только на точных, проверенных опытным путем данных, она не принимает во внимание никакие теории или гипотезы. Вся информация, на которой базируется эта наука, получена от людей, лично постигших ощущения высшего мира, то есть, осознавших, проверивших, измеривших и описавших свои постижения. Совокупность их исследований и образует весь научный материал каббалы. Ясно: в таком антураже кабала - банда наглых, отпетых , да и просто ехидных шарлатанов. Впрочем, где-то читал, что в основе этой гранд-афёры миф с ещё библейских времён: в торе-де зашифровано "истинное" имя еврейского божка. И, кто его раскроет, получит, мол, его силишшу. А на кой она хрен - в той же торе: истребить всех не-юдеев. При том, что в той же торе чётко обозначен и совершенный идиотизм таких мер: ведь сам божок вже втопив всех разок. Опричь Ноя со скотом. А потом ещё и Содом с Гонореей сжёг. И что: по новой, да с кабалой наперевес ? И кто-то похоже, ещё верит в такой бред.
Newmann Опубликовано 14 февраля, 2022 Автор Опубликовано 14 февраля, 2022 13 минут назад, cher сказал: Ясно: в таком антураже кабала - банда наглых, отпетых , да и просто ехидных шарлатанов. Откуда вообще такой вывод? Как раз там где наука, шарлатанов быть не может, ибо это вещь очень непростая, и никому такое и задаром не продашь: "Многие шарлатаны (не понимающие вообще, что такое каббала) выдавали себя за каббалистов, утверждая: «Мы знаем, что такое каббала. Идите к нам учиться, это недорого». Они наживались предсказаниями, изготовлением амулетов, снятием сглаза и прочими «чудесами», заманивая простаков. И по сей день есть подобного рода «каббалисты» и покупатели их «божественных» талисманов: красных ниток, святой воды и пр. Что они продают? Инструкции, как преуспеть в нашей жизни, в бизнесе и других материальных сферах. То есть обращаются не к людям, желающим преобразовать и изменить себя, а к тем, кто желает наполниться богатством, знаниями, властью, почетом . Естественно, что за такие знания или возможности, за такие знаки удачи люди выкладывают неплохие деньги. А где найти тех, которые беззаветно желают лишь уподобления высшей силе? Поэтому каббалисты сидели тихо и ждали. И в течение тысячелетий у них появлялись лишь отдельные ученики или очень маленькие группы. При этом если мы сегодня зайдем в любой магазин, то обнаружим огромное количество мистической литературы. В настоящей каббале нет никаких “талисманов”, “амулетов”, “красных ниток”, никаких “чудес”. И по сей день есть каббала для потребителей — и наука каббала, это две разные вещи. Первая — для выгоды продающих амулеты, и вторая — только для истинно устремленных к духовному." https://www.youtube.com/watch?v=ukfFsB8i4Wo - [b]почему каббалу скрывали до нашего времени[/b]
cher Опубликовано 14 февраля, 2022 Опубликовано 14 февраля, 2022 19 минут назад, Newmann сказал: 32 минуты назад, cher сказал: Ясно: в таком антураже кабала - банда наглых, отпетых , да и просто ехидных шарлатанов. Откуда вообще такой вывод? Как раз там где наука, шарлатанов быть не может, ибо это вещь очень непростая, и никому такое и задаром не продашь: "Многие шарлатаны (не понимающие вообще, что такое каббала) выдавали себя за каббалистов, утверждая: «Мы знаем, что такое каббала. Идите к нам учиться, это недорого». Они наживались предсказаниями, изготовлением амулетов, снятием сглаза и прочими «чудесами», заманивая простаков. Да кто бы сомневался ? - "Истинно" кабал-научные шулера до такого низкого примитива не опускаются. - Не-е-етушки : они-таки от "ощущения" некоего супер-"высшего" пупер- "мира" . - Не хухер-мухер. И, главное, без никакого шахер-махера. 1 час назад, Newmann сказал: лично постигших ощущения высшего мира, то есть, осознавших, проверивших, измеривших и описавших свои постижения. Совокупность их исследований и образует весь научный материал каббалы. К слову, тут есть ещё такого же сорта конкуренты от "высшего разума" рассудок-де - фе, фуфел туфтовый, Зато ихняя дилехтика абсурда А = не А ... Подробнее тут О разумности А = не-А и диалектике А = А. https://psycheforum.ru/topic/159727-o-razumnosti-a-ne-a-i-dialektike-a-a/page/3/#comment-7224252
ugadayka Опубликовано 14 февраля, 2022 Опубликовано 14 февраля, 2022 Смысл жизни сферического ученого - познание истины, а у обычного ученого - как у всех, шкурный интерес, улучшение своего маленького личного бытия.
cher Опубликовано 14 февраля, 2022 Опубликовано 14 февраля, 2022 3 минуты назад, ugadayka сказал: 1. Смысл жизни сферического ученого - познание истины, 2. а у обычного ученого - как у всех, шкурный интерес, улучшение своего маленького личного бытия. 1. Коей нет , потому что быть не может ( Кант, Гегель , Гёдель). 2. Ну хоть это: с паршивой овцы ... Скажем, какое-нибудь правило для инженерных расчётов.
Newmann Опубликовано 25 февраля, 2022 Автор Опубликовано 25 февраля, 2022 В. Молчанов: Один, возможно глупый, вопрос. Я нигде не смог найти происхождение русской поговорки – «Закабалить человека, попасть в кабалу». М. Лайтман: Я не думаю, что это выражение относится к каббале. Глагол «лекабель» – в переводе с иврита означает «получать». «Каббала» означает «получение». В каббале говорится о том, как челове ство может получить от природы все то бесконечное, вечное постижение и наслаждение, которые находятся перед нами, но которые мы не можем получить в силу нашей противоположности им. Ведь если я хочу что-то получить, у меня должно быть к этому адекватное, правильное желание. Для того чтобы услышать – наше ухо должно быть настроено на определенную частоту, чтобы увидеть – то же самое, и так далее. Все наши органы чувств улавливают определенный диапазон окружающего нас мира, вследствие того, что на него настроены. Если взять радиоприемник, то я должен в нем «создать» определенную волну, которая находится в соответствии с внешней волной, и тогда он ее ловит. У меня тоже существует такой «колебательный контур», который регенерирует волну, подобную внешней, и тогда, когда я «кручу этот колебательный контур», создаю разные волны, то из всех волн, которые существуют вне меня, я ловлю подобные моим. То же самое с ощущением Высшего мира - я должен настроить себя - внутри, в своем «колебательном контуре» сделать такие вибрации, которые были бы подобны Высшему миру, и тогда я его начну ощущать. Каббала говорит о том, как получать высшую информацию, это наполнение, это насыщение, как сделать из себя духовный «приемник». Я не вижу связи между этим выражением и словом «каббала В. Молчанов: Тогда ответьте мне, если можно, на последний вопрос: почему все, что окружает каббалу, связано с некоей тайной? Почему каббалисты так закрыты, ведь говорил же еще ваш великий учитель, каббалист Бааль Сулам, 70 лет назад, что необходимо раскрывать каббалу широкому кругу общественности? М. Лайтман: А кто этого желает? Где этот широкий круг общественности? Дайте мне его! Я выпустил около 30 книг (я даже не считал сколько!), они переведены на десятки языков. Наш сайт в Интернете открыт для всех. Мы проводим лекции, бесплатно распространяем газеты в России, Америке, Израиле, сейчас и в Индии. Но где эта широкая общественность, которая проявляет заинтересованность? Каббала была скрыта до конца XIX века. ХХ век, и особенно - XXI век – время раскрытия. В предыдущие века вокруг нее «накрутили» массу всевозможных выдумок. Люди, все-таки, хотели знать, что это такое, и пытались что-нибудь додумать от себя. А сейчас каббала открыта для всех. Тайной она называлась раньше, потому что каббалисты специально скрывали это учение. Они ждали, пока человечество дозреет до сегодняшнего кризиса и востребует именно каббалу, а не какие-то амулеты или что-то подобное. Этот период сейчас как раз и наступает. С другой стороны, каббала называется тайной, потому что говорит о той, части природы, которую мы, в наших пяти органах чувств, не ощущаем. В. Молчанов: Поэтому формируется шестой орган чувств. М. Лайтман: Мы его должны развить. В каждом из нас он есть в своем зачаточном состоянии. Каббала настраивает человека на то, чтобы он развивался. И вдруг! Человек начинает ощущать дополнительно, как дышит вокруг мироздание! Как сквозь материю проходят силы, воздействуют на нас, и мы, обратно, взаимодействуем с ними. Человек начинает себя ощущать в гармонии со всей вселенной. Об этом сегодня говорят и физики, и биологи - о существовании всеобщей гармонии, и в то же время, о существовании темной материи, и вообще-то, это, с их стороны, догадки из пяти органов чувств. А каббала открывает возможность реального постижения из шестого органа чувств. Человеку раскрывается вечная, гармоничная, цельная природа. И мы, нашим духом, именно находимся в ней. Так что - желаю человечеству достичь такого состояния поскорее. В. Молчанов: Спасибо, профессор. Вы знаете, Вы рассказали сегодня очень много интересного для меня. Многое заставит меня задуматься. И надеюсь, что люди, которые сегодня слушают и смотрят наш разговор, они тоже над чем-то задумаются.
Alximik Опубликовано 25 февраля, 2022 Опубликовано 25 февраля, 2022 В 17.12.2021 в 21:00, Еще один Николай сказал: СМЫСЛ ЖИЗНИ: расширение горизонтов существования. В недалеком прошлом вопрос смысла жизни был самым простым вопросом человека, потому что это неотъемлемый атрибут, входящий в понятие "человек" - все знали, что смысл жизни человека заключается в служении миру как системе, не порядок превышающей самого человека. Сейчас люди отрезаны от понимания смысла жизни, поэтому испытывают дискомфорт и открывают несметное количество дискуссий по этому поводу.
Shehin Опубликовано 25 февраля, 2022 Опубликовано 25 февраля, 2022 В 17.12.2021 в 10:39, Пепел сказал: Лайтман-мракобес и шарлатан, продающий протухшие мифы необразованным гражданам. ага, "Каббалу скрывали тысячи лет.." а нафиг было ее давать там, или создавать, шоб скрывать ее тысячи лет, если открыть ее можно тока сейчас ))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти