Перейти к содержанию

Понять и простить или прислушиваться к себе?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всю сознательную жизнь ошибалась, делала выводы, жила как пойдёт и не заморачивалась насчёт психологических основ и когда совсем было плохо попала в психологическую группу, писала туда, потому что состояние было уже на границе моих сил. Вылезла сама, потому что чувствовала то, что чувствовала. Но не в первый раз встречаю изречение, что для собственного спокойствия обязательно нужно "простить" того, кто сделал плохо. Пыталась на себя примерить - ещё хуже от попытки прощения. Потом и другую статью увидела тоже от психолога и совершенно противоположную - прощать не обязательно и часто вредно. Одни и те же же специалисты, в которых потерянные люди верят, вещают разные истины. И всегда всё зависит от чужого мнения. И хорошо, если оно во благо. 

Ну и часто ли все мы прощаем обидчиков и чувствуем себя при этом окрылёнными?) 

• Нравится 1
Опубликовано
2 часа назад, Meg сказал:

Одни и те же же специалисты, в которых потерянные люди верят, вещают разные истины

Первый тайм мы уже отыграли
И одно лишь сумели понять:
Чтоб тебя на земле не теряли,
Постарайся себя не терять!

Опубликовано
1 минуту назад, Евгений Ваганович сказал:

Первый тайм мы уже отыграли
И одно лишь сумели понять:
Чтоб тебя на земле не теряли,
Постарайся себя не терять!

А то, зря живу что ли?) 

• Нравится 1
Опубликовано

К примеру Вас кто-то обидел. Вы держите в себе эту обиду (подавленную злость). Тут вопрос: кому от этого плохо, обидчику, или вам ? Если держать так обиду на человек 10-20, я думаю, это уже будет отличная почва для какого-нибудь невроза. Любая подавленная эмоция рано или поздно в каком-то виде выйдет наружу.

Прощение - это способ вылечиться от обиды. Прощать других нужно в первую очередь для себя. Представьте сколько места для чего-то хорошего появится в Вашем сознании, когда Вы уберете обиду на других людей.

Тут важный момент, перед прощением нужно сначала принять тот факт, что Вас кто-то обидел и понять, почему он это сделал. Намерение всегда положительное. Например: насильник хотел удовлетворить свои инстинкты. Намерение положительное, реализация - нет. Когда Вы примите и поймете почему человек так сделал, нужно будет его простить, Вам сразу станет легче.

Опубликовано
16 минут назад, Meg сказал:

///

зависит от того, хотим ли мы быть правыми или быть счастливыми.

прощение дает возможность быть счастливым, а счастливыми мы можем быть при отсутствии внутренних зажимов, а внутренние зажимы это непрощение.

Опубликовано
20 минут назад, psyho сказал:

К примеру Вас кто-то обидел. Вы держите в себе эту обиду (подавленную злость). Тут вопрос: кому от этого плохо, обидчику, или вам ? Если держать так обиду на человек 10-20, я думаю, это уже будет отличная почва для какого-нибудь невроза. Любая подавленная эмоция рано или поздно в каком-то виде выйдет наружу.

Прощение - это способ вылечиться от обиды. Прощать других нужно в первую очередь для себя. Представьте сколько места для чего-то хорошего появится в Вашем сознании, когда Вы уберете обиду на других людей.

Тут важный момент, перед прощением нужно сначала принять тот факт, что Вас кто-то обидел и понять, почему он это сделал. Намерение всегда положительное. Например: насильник хотел удовлетворить свои инстинкты. Намерение положительное, реализация - нет. Когда Вы примите и поймете почему человек так сделал, нужно будет его простить, Вам сразу станет легче.

Вы меня пугаете))). Ну почему человек должен простить насильника, если жертва ни при чём? А у насильника обострение в полнолуние? Это заморочки насильника а травма на всю жизнь у жертвы. И я не только о физическом, но и моральном говорю. Это личные причины того, кто сделал плохо. Но если они меня не касаются, то откуда должно появиться чувство вины? 

20 минут назад, justArsik сказал:

зависит от того, хотим ли мы быть правыми или быть счастливыми.

Ну, у каждого своя правда, но если измерять человечностью, то ответ очевиден). 

9 минут назад, Meg сказал:

Опубликовано
6 минут назад, Meg сказал:

Вы меня пугаете))). Ну почему человек должен простить насильника, если жертва ни при чём? А у насильника обострение в полнолуние? Это заморочки насильника а травма на всю жизнь у жертвы. И я не только о физическом, но и моральном говорю. Это личные причины того, кто сделал плохо. Но если они меня не касаются, то откуда должно появиться чувство вины? 

Так стоп при чем тут чувство вины ) Чувство вины нормальным людям вообще не нужно. Перечитайте первый абзац моего текста.

Пример с насильником я привел, что бы Вы поняли, что намерение всегда положительное. Давайте так, Вас кто-то оскорбил, и Вы держите на него обиду. Обида - это подавленная эмоция злости. Вопрос: кому плохо от подавленной злости, Вам или обидчику ?

Опубликовано

Простить чужого человека-просто забыть его.

выжечь из сознания-совсем.

Хуже с близкими.

Если этот человек реально был близок,заботился,любил,и этому есть доказательства,к рым вы считаете,надо верить,

то тогда этими плюсами можно закрыть обиду,

тогда отношение будет либо нейтральным,

либо придет безусловная любовь.

Если нет,и зла принес слишком много и ничего не сделал,лучше забыть,

вспоминать только раз в год ,например,по каким то датам.

Хуже всего,если пытаться "обезьянничать",

Чтобы не "хуже,чем у других"

моя подруга,уже очень пожилая женщина,всю жизнь пыталась простить отца,к рый был садистом для ее матери,и она была этому свидетелем.

Она говорила,что любит отца,что сильно привязана,вспоминала его без конца,а заодно и ужасные сцены.

Пока не перенесла 2 инфаркта подряд.

Это я о том,к чему приводят попытки прощения того,что простить невозможно.

Лучше бы просто делала бы поминальный обряд чисто на автомате-почистить могилку,принести цветочки-раз в год, выполняя долг,-и ВСЕ!!!

Опубликовано
2 минуты назад, psyho сказал:

Так стоп при чем тут чувство вины ) Чувство вины нормальным людям вообще не нужно. Перечитайте первый абзац моего текста.

Пример с насильником я привел, что бы Вы поняли, что намерение всегда положительное. Давайте так, Вас кто-то оскорбил, и Вы держите на него обиду. Обида - это подавленная эмоция злости. Вопрос: кому плохо от подавленной злости, Вам или обидчику ?

Я к тому, что чувство вины у людей появляется, когда они читают статьи про прощение и понимают, что прощать не нужно, а вроде как и нужно. Меня да, уже пережито и не то, что простить - за ту злобу беспричинную я иногда в красках представляю как здорово, если человека не станет и я сама руку к этому приложу. И самое интересное, мне не стыдно. Хотя бы потому что не одну меня зацепило, но больнее конечно было самой. Причины его действий знаю - задолго до меня сломали. Прощать не собираюсь. Обида притупилась и это довольно комфортное состояние, пока этого человека нет на горизонте, ибо при разговоре с ним сносит крышу от его хитрожопости и попыток казаться хорошим и я готова разорвать его за одно его существование, чтобы никому жизнь больше не портил, потому что он идёт по головам. 

7 минут назад, ламинария сказал:

Простить чужого человека-просто забыть его.

выжечь из сознания-совсем.

Хуже с близкими.

Если этот человек реально был близок,заботился,любил,и этому есть доказательства,к рым вы считаете,надо верить,

то тогда этими плюсами можно закрыть обиду,

тогда отношение будет либо нейтральным,

либо придет безусловная любовь.

Если нет,и зла принес слишком много и ничего не сделал,лучше забыть,

вспоминать только раз в год ,например,по каким то датам.

Хуже всего,если пытаться "обезьянничать",

Чтобы не "хуже,чем у других"

моя подруга,уже очень пожилая женщина,всю жизнь пыталась простить отца,к рый был садистом для ее матери,и она была этому свидетелем.

Она говорила,что любит отца,что сильно привязана,вспоминала его без конца,а заодно и ужасные сцены.

Пока не перенесла 2 инфаркта подряд.

Это я о том,к чему приводят попытки прощения того,что простить невозможно.

Лучше бы просто делала бы поминальный обряд чисто на автомате-почистить могилку,принести цветочки-раз в год, выполняя долг,-и ВСЕ!!!

Да, с не особо значимыми когда-то людьми проблем нет, я тоже не могу похвастаться, что не подводила никогда. Так что тут всё ровно.

• Нравится 1
Опубликовано
3 минуты назад, Meg сказал:

Меня да, уже пережито и не то, что простить - за ту злобу беспричинную я иногда в красках представляю как здорово, если человека не станет и я сама руку к этому приложу.

И тут вопросы:

Что случится, если Ваша обида и злость просто пропадет ?

Что будет, если Вы продолжите с ней жить ?

Опубликовано
1 минуту назад, psyho сказал:

И тут вопросы:

Что случится, если Ваша обида и злость просто пропадет ?

Что будет, если Вы продолжите с ней жить ?

Пропадут они вместе со знанием, что человека на свете больше нет, он угроза. Жить вполне нормально, редко вспоминаю об этом.

Я к чему всё это вела: в той же самой группе те же самые психологи уходят от распространённой техники "всепрощения", сами себе уже противоречат, потому что какие-то исследования на своих ощущениях проводили. Ну молодцы, хоть додумались. Я понимаю, что нужно учитывать саму ситуацию и не уходить в озлобленность, но это уже зависит от других моментов. И в самоуничижении утопать только потому что сказано "должно быть по-другому и вы неправильно себя ведёте" тоже путь в полную...... 

Опубликовано
7 минут назад, Meg сказал:

Пропадут они вместе со знанием, что человека на свете больше нет, он угроза.

Простить человека не означает начать доверять ему.

9 минут назад, Meg сказал:

Я к чему всё это вела: в той же самой группе те же самые психологи уходят от распространённой техники "всепрощения", сами себе уже противоречат, потому что какие-то исследования на своих ощущениях проводили. Ну молодцы, хоть додумались.

Я понятия не имею, что там за психологи, которые сами себе противоречат )) Просто то, что подавленная эмоция вредна для психологического и физического состояния - это факт. А обида - это как раз подавленная эмоция злости.

11 минут назад, Meg сказал:

И в самоуничижении утопать только потому что сказано "должно быть по-другому и вы неправильно себя ведёте" тоже путь в полную...... 

Тут я не понял зачем утопать в самоуничижении и что должно быть по другому. Простить и винить себя в чем-то это вообще разные вещи. Я вообще не понимаю, как они рядом должны стоять.

Опубликовано
6 минут назад, psyho сказал:

Простить человека не означает начать доверять ему.

Я понятия не имею, что там за психологи, которые сами себе противоречат )) Просто то, что подавленная эмоция вредна для психологического и физического состояния - это факт. А обида - это как раз подавленная эмоция злости.

Тут я не понял зачем утопать в самоуничижении и что должно быть по другому. Простить и винить себя в чем-то это вообще разные вещи. Я вообще не понимаю, как они рядом должны стоять.

Да одни и те же психологи, которые совершенно разные люди со своим взглядом на всё. Я же не из пальца высасываю эту информацию).

Доверие вообще штука тонкая. И доверие - когда ты не ждёшь от человека плохого по отношению к себе. Но тебе плохо, потому что ты поверил и тобой воспользовались. А психологи вещают, что ты сам в этом виноват. А я ну совсем с этим утверждением не согласна. 

Опубликовано
1 минуту назад, Meg сказал:

Да одни и те же психологи, которые совершенно разные люди со своим взглядом на всё. Я же не из пальца высасываю эту информацию).

Доверие вообще штука тонкая. И доверие - когда ты не ждёшь от человека плохого по отношению к себе. Но тебе плохо, потому что ты поверил и тобой воспользовались. А психологи вещают, что ты сам в этом виноват. А я ну совсем с этим утверждением не согласна. 

Все очень обобщенно, я не понимаю о чем Вы говорите. Я так понимаю, что Вас кто-то сильно обидел и Вы пытаетесь понять, как теперь к этому относится. Стоит прощать или не стоит.

Было бы намного понятнее, если бы Вы поделились ситуацией и более конкретно описали, что Вас беспокоит.

То, что людей стоит прощать, причем для себя, это инфа в которой я уверен на 99%. Но, нужно делать это правильно, никакого стыда или чувства вины там не должно быть.

Опубликовано
2 минуты назад, psyho сказал:

Все очень обобщенно, я не понимаю о чем Вы говорите. Я так понимаю, что Вас кто-то сильно обидел и Вы пытаетесь понять, как теперь к этому относится. Стоит прощать или не стоит.

Было бы намного понятнее, если бы Вы поделились ситуацией и более конкретно описали, что Вас беспокоит.

То, что людей стоит прощать, причем для себя, это инфа в которой я уверен на 99%. Но, нужно делать это правильно, никакого стыда или чувства вины там не должно быть.

Согласна, довольно пространно излагаю свои мысли). 

Да, обидели. Нет, не беспокоит особо и прощать не собираюсь. И да, чувства вины и стыда нет. 

Опубликовано

Да, обидели. Нет, не беспокоит особо и прощать не собираюсь.

Вот мне любопытно, почему ? Раз не хотите прощать, значит есть какая-то выгода. В чем выгода держать обиду ?

Опубликовано
3 минуты назад, psyho сказал:

Вот мне любопытно, почему ? Раз не хотите прощать, значит есть какая-то выгода. В чем выгода держать обиду ?

Я не перекладываю ответственность человека за его же поступки на себя, если на них не влияла. 

Только что, Meg сказал:

Я не перекладываю ответственность человека за его же поступки на себя, если на них не влияла. 

И с этим намного проще живётся.

Опубликовано

А кто Вам сказал, что при прощении человека ответственность за его поступок переходит на Вас ? Каким образом это происходит ?

Опубликовано
15 минут назад, psyho сказал:

А кто Вам сказал, что при прощении человека ответственность за его поступок переходит на Вас ? Каким образом это происходит ?

Ну хотя бы потому, что мне есть за что прощать. То есть он поступил вопреки своим обещаниям, хоть никто его за язык не тянул. 

15 минут назад, psyho сказал:

И вот ещё какая фишка происходит: когда говорится уже о взрослых людях, то они же и не должны испытывать обиду и обязательно простить обидчика. Когда говорится о детях, то виноваты родители. И как это всё понимать? Я понимаю только так: если кто-то накосячил серьёзно и тебе очень плохо, то обида - вполне себе нормальное явление. Если не можешь простить, то и выдавливать из себя прощение не нужно - чревато. Теми же психологами, которых раз-два и обчёлся. 

Опубликовано
2 минуты назад, Meg сказал:

Ну хотя бы потому, что мне есть за что прощать.

Это еще что значит. Есть за что обидеться - это понятно. А вот простить Вы можете по своему желанию, если захотите. Например, Вам наступили на ногу, Вы человека за это прощаете. Вопрос: за что Вы прощаете человека, который наступил на ногу ? Если вы его прощаете, получается Вы берете на себя ответственность за то, что он наступил Вам на ногу ? Не не не, тут что-то у Вас в мышлении не то.

Это очень не логичная цепочка. Я же Вам объясняю, обида - это подавленная злость. Эта эмоция в первую очередь вредит именно Вам. И когда Вы прощаете других, Вы сами себя от этого освобождаете. Вы не берете на себя никакую вину или стыд. Просто отпускаете эту злость. Зачем она Вам внутри ?

Я просто пытаюсь объяснить, что Ваша позиция даже с точки зрения логики является ошибочной. У Вас неверное понимание того, что такое прощение, отсюда и нежелание прощать.

Опубликовано
10 минут назад, psyho сказал:

Это еще что значит. Есть за что обидеться - это понятно. А вот простить Вы можете по своему желанию, если захотите. Например, Вам наступили на ногу, Вы человека за это прощаете. Вопрос: за что Вы прощаете человека, который наступил на ногу ? Если вы его прощаете, получается Вы берете на себя ответственность за то, что он наступил Вам на ногу ? Не не не, тут что-то у Вас в мышлении не то.

Это очень не логичная цепочка. Я же Вам объясняю, обида - это подавленная злость. Эта эмоция в первую очередь вредит именно Вам. И когда Вы прощаете других, Вы сами себя от этого освобождаете. Вы не берете на себя никакую вину или стыд. Просто отпускаете эту злость. Зачем она Вам внутри ?

Я просто пытаюсь объяснить, что Ваша позиция даже с точки зрения логики является ошибочной. У Вас неверное понимание того, что такое прощение, отсюда и нежелание прощать.

Если человек случайно на ногу наступил: качнулся автобус, его толкнули, а он меня случайно задел, при этом ещё и извинится (кстати, ни за что - не он же специально на ногу наступал) - то проблем нет, забыто. Если он наступил от души и побольнее и при этом ещё виноватым выставляет - типа "не там стоишь" - ну не воспринимаю. 

5 минут назад, mursik61 сказал:

Простить стоит себя, для начала.

За что могла простила, за что-то пока никак. Но это мои косяки и разгребать их самой придётся. Хоть и пошло всё от ближайшего окружения. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...