Перейти к содержанию

Понять и простить или прислушиваться к себе?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
10 минут назад, Meg сказал:

Ну если без осуждения со своей стороны, то конечно оставить в покое. Значит, это и не проблема, если я могу о ней не думать. 

Возможно проблема тут не самое подходящее слово. Просто есть наши решения и последствия.

Есть лишний вес, человек это принял, далее он может либо оставить как есть либо попробовать сбросить. Если он оставит как есть, это может сократить его жизнь, сделать какие-то моменты жизни не комфортными.

Так и у Вас. Вы осознали и приняли, что есть негативные эмоции. Они приводят к неврозу, внутренним конфликтам, болезням и т.д. Оставить как есть или сделать что-то с этим - это Ваш выбор.

Опубликовано
В 26.12.2021 в 16:07, psyho сказал:

В ситуации с Вашим супругом, попробуйте понять причины его неуважительного отношения к Вам. Может быть он скопировал это с родителей или что-то еще. Вам тут лучше знать.

Уточню, что прощение не означает, что Вы забыли эту ситуацию. Просто Вы перестаете держать какое-то зло на нее, отпускаете. Человек, которого Вы простили, скорее всего остался тем же, это стоит помнить.

Этот пример - всей моей жизни. И никто не говорил, что будет легкий пример. На самом деле ведь бывший уважал меня очень. Обращался ко мне за поддержкой, советом. И мы были очень долго знакомы, до того, как стали вместе. И да, есть что-то от его родителей. И меня его родные предупреждали.

И про простить и забыть. Я в эту тему давно вникаю. Т.к. очень ранима. Особенно от близких. И понимаю, что простить - это легче для меня. Но не забыть. И как же забудется? А если это есть в голове (или где оно там?), то уже к человеку ведь будешь относиться с предубеждением. И эти предупреждения будешь переносить на похожие ситуации и людей в этих ситуациях. Поэтому со временем прожитых лет мы становимся все более уязвимые и предвзятые, все больше страхов и недоверия. 

Опубликовано
1 минуту назад, Птичка сказал:

Этот пример - всей моей жизни. И никто не говорил, что будет легкий пример. На самом деле ведь бывший уважал меня очень. Обращался ко мне за поддержкой, советом. И мы были очень долго знакомы, до того, как стали вместе. И да, есть что-то от его родителей. И меня его родные предупреждали.

И про простить и забыть. Я в эту тему давно вникаю. Т.к. очень ранима. Особенно от близких. И понимаю, что простить - это легче для меня. Но не забыть. И как же забудется? А если это есть в голове (или где оно там?), то уже к человеку ведь будешь относиться с предубеждением. И эти предупреждения будешь переносить на похожие ситуации и людей в этих ситуациях. Поэтому со временем прожитых лет мы становимся все более уязвимые и предвзятые, все больше страхов и недоверия. 

А забывать и не нужно. Это опыт. Насчёт предвзятости мне сложно понять - столько раз уже прилетало, но не могу с опаской относиться к другим. Только по поведению понимаю, что человек из себя представляет. 

Опубликовано

Я всегда к людям с доверием относилась. Хотя по работе чувствовала, кто есть кто. Кого нужно в первую очередь перепроверить. А кого вообще не допускать. Это я по материальной ответственности. А было мне тогда еще мало лет. А вот с возрастом, меня жизнь как то "бить" стала. И все родные.  Думаю, что все же это во мне? Но кто знает ситуацию ближе (родственники), то говорят, что дело не в тебе. Но мне от этого не спокойнее. Вообще считаю, что если человек гармоничный, то и рядом с ним люди, которые никогда ему вред не причинят, не сделаю больно. Но думая об этом, копаешься в себе. И себя не прощаешь. Думаю, вот если бы здесь так сделать. А здесь так. Но понимаю, что в том время как сделала, так сделала . По крайней мере специально никакого зла не делала. И даже если опыт есть, то что с этим "опытом" теперь так относиться к другим людям? Мне не хочется. Хочется доверять. Но не сильно уже получается. Вот и получается, что простить нужно, чтоб от опыта избавиться? Так нужно ли? И получится ?. 

Опубликовано
26 минут назад, Птичка сказал:

И понимаю, что простить - это легче для меня. Но не забыть. И как же забудется? А если это есть в голове (или где оно там?), то уже к человеку ведь будешь относиться с предубеждением.

Если мимо проезжающая машина облили Вас лужей, Вы ее прощаете, но в следующий раз отходите в сторону от лужи.

Для меня есть 4 основных шага, которые я получил и отрабатывал на курсе:

1. Признать, что человек Вас как то зацепил, обидел.

2. Понять, почему он это сделал.

3. Принять этот факт. Т.е. да, во мне есть обида. Когда я принял это, я могу либо оставить как есть, либо что-то с этим сделать.

4. Далее когда Вы приняли свои эмоции, можно простить человека, что бы избавиться от этого негатива. Вы сразу почувствуете себя легкой.

После прощения Вы ничего не забываете. Например, в детстве Вас мог кто-то обидеть, но Вы выросли и понимаете, что это был просто ребенок. Вы его простили, но ситуация та в памяти осталась. Просто изменилось отношение к ситуации.

20 минут назад, Птичка сказал:

Думаю, что все же это во мне? Но кто знает ситуацию ближе (родственники), то говорят, что дело не в тебе.

Мир не черно-белый и дело всегда много в чем. Однако, если мы будем обвинять других, то есть скидывать ответственность, значит мы нечего не можем сделать. Винить себя смысла тоже нету, вина будет мешать Вам двигаться вперед, тянуть в прошлое. Не бывает ошибок, есть только обратная связь ) Вообще от вины лучше избавиться, прошлое существует только у нас в голове. Раз оно только у нас в голове, мы сами можем выбрать, как к нему относиться, Вы так не считаете ? )

Опубликовано
54 минуты назад, Птичка сказал:

И понимаю, что простить - это легче для меня. Но не забыть. И как же забудется?

Большая ошибка многих людей в том, что они не понимают, как и что работает (т.е. у них изначальный фундамент неверный) и поэтому своими неверными умозаключениями приводят самих себя в тупик и к всяким головнякам.

Что значит забыть? Как это забыть? Вы отвечали сама себе на этот вопрос? - Не думаю.

Это большая ошибка людей, которые пытаются забыть что-то. Если вы пытаетесь забыть что-то,  то это уже автоматически говорит о том, что вы не отпустили ситуацию и не осознали.

Ничего не нужно забывать. Вы и не забудите. Почему? - Потому что жизнь каждого человека - линейна и что происходит в жизни каждого человека остаётся на всегда с человеком, вопрос лишь в том, осознаёт/отпускает человек ту или иную ситуацию или нет. Когда человек осознаёт, зачем и для чего ему нужна была та или иная ситуация, то человек теряет значимость к этой ситуации, человека ничего не тревожит, на душе спокойно и мысли не бегают в ту ситуацию.

По поводу забыть... Обычно говорят люди у которых отношения не получились и вот они страдают по тому факту,  что - "Вот я так хочу забыть этого человека. Но не получается". И не получится. Задача человека не забыть того человека в отношениях, а сделать выводы, подчеркнуть опыт над отношениями и идти дальше в жизнь. Данный опыт послужит неким фундаментом для постройки других более качественных отношений.

Опубликовано
1 час назад, Птичка сказал:

Я всегда к людям с доверием относилась. Хотя по работе чувствовала, кто есть кто. Кого нужно в первую очередь перепроверить. А кого вообще не допускать. Это я по материальной ответственности. А было мне тогда еще мало лет. А вот с возрастом, меня жизнь как то "бить" стала. И все родные.  Думаю, что все же это во мне? Но кто знает ситуацию ближе (родственники), то говорят, что дело не в тебе. Но мне от этого не спокойнее. Вообще считаю, что если человек гармоничный, то и рядом с ним люди, которые никогда ему вред не причинят, не сделаю больно. Но думая об этом, копаешься в себе. И себя не прощаешь. Думаю, вот если бы здесь так сделать. А здесь так. Но понимаю, что в том время как сделала, так сделала . По крайней мере специально никакого зла не делала. И даже если опыт есть, то что с этим "опытом" теперь так относиться к другим людям? Мне не хочется. Хочется доверять. Но не сильно уже получается. Вот и получается, что простить нужно, чтоб от опыта избавиться? Так нужно ли? И получится ?. 

И это есть и никуда уже не денется. Насчёт гармоничности - да какой бы ни был сам, будут и те, кто ни в грош не ставит, и те, кто ценят. Ни за что. Просто срослось у двоих. Ну не зависит это от родства.

41 минуту назад, psyho сказал:

Если мимо проезжающая машина облили Вас лужей, Вы ее прощаете, но в следующий раз отходите в сторону от лужи.

Чегооо???? Я прощаю машину?)))) Машиной управляет водитель. Если он скотина и меня облил специально - то если догоню, ему самому прилетит. Если он не заметил лужу и окатил случайно - то вытерся, и пошёл дальше, хоть и неприятно и мокро. Если ещё и вышел из машины, и извинился, то респект и уважуха таким водителям. 

Опубликовано
6 минут назад, Meg сказал:

Чегооо???? Я прощаю машину?)))) Машиной управляет водитель. Если он скотина и меня облил специально - то если догоню, ему самому прилетит. Если он не заметил буду, окатил случайно - то вытерся, и пошёл дальше, хоть и неприятно и мокро. Если ещё и вышел из машины, и извинился, то респект и уважуха таким водителям. 

Я имел ввиду водителя. Это просто пример, что бы человек понял мою мысль. Вы опять уходите куда-то в сторону и привязываетесь не к тому.

Опубликовано
2 минуты назад, psyho сказал:

Я имел ввиду водителя. Это просто пример, что бы человек понял мою мысль. Вы опять уходите куда-то в сторону и привязываетесь не к тому.

Ну Психо, тогда уж пишите конкретно что имеете ввиду... Может, не все так мыслят как Вы). 

Опубликовано
2 минуты назад, Meg сказал:

Ну Психо, тогда уж пишите конкретно что имеете ввиду...

Я же снизу добавил пример с обидевшимся ребенком. Обоими примерами я пытался донести одну и ту же мысль, что прощение не значит забыть. Мы же не можем удалить из памяти что-то. Вот этот пример:

50 минут назад, psyho сказал:

После прощения Вы ничего не забываете. Например, в детстве Вас мог кто-то обидеть, но Вы выросли и понимаете, что это был просто ребенок. Вы его простили, но ситуация та в памяти осталась. Просто изменилось отношение к ситуации.

Опубликовано
30 минут назад, psyho сказал:

Я же снизу добавил пример с обидевшимся ребенком. Обоими примерами я пытался донести одну и ту же мысль, что прощение не значит забыть. Мы же не можем удалить из памяти что-то. Вот этот пример:

Да это-то я понимаю, но есть ещё и степень хреновости. И насчёт ребёнка - ему всегда прилетает. И когда родители цапаются, и когда хотят из него вылепить улучшенное подобие себя, и когда срываются. Как на том, кто слабее и не может ответить. 

Опубликовано
1 час назад, Meg сказал:

И насчёт ребёнка - ему всегда прилетает. И когда родители цапаются, и когда хотят из него вылепить улучшенное подобие себя, и когда срываются. Как на том, кто слабее и не может ответить. 

Ну так не в раю же живем. К сожалению за многие наши ошибки расплачиваются дети. В детском возрасте мы получаем большую часть наших психологических проблем. Только тема сейчас о принятии и прощении )

Опубликовано
22 минуты назад, psyho сказал:

Ну так не в раю же живем. К сожалению за многие наши ошибки расплачиваются дети. В детском возрасте мы получаем большую часть наших психологических проблем. Только тема сейчас о принятии и прощении )

Правильно. Но связь-то какая глубокая. От того, кто что в детстве и получил, он и отталкивается как относиться ко всему вообще. И один человек, понимая, что прощать не нужно сам так решит и будет жить спокойно, то другой будет мучаться. Потому что нет сил у него простить. А желание есть. 

Опубликовано
7 минут назад, Meg сказал:

Правильно. Но связь-то какая глубокая. От того, кто что в детстве и получил, он и отталкивается как относиться ко всему вообще. И один человек, понимая, что прощать не нужно сам так решит и будет жить спокойно, то другой будет мучаться. Потому что нет сил у него простить. А желание есть. 

Система, в которой мы живем, является несправедливой по своей природе. Но взрослый человек вполне способен научиться управлять своими эмоциями, если у него будет на то желание.

Вот Вы говорите, что человек будет отталкиваться от того, что получил в детстве, т.е. обвинять его в этом смысла нету. Он просто такой, какой есть на момент времени, когда Вы с ним столкнулись. Почему бы тогда его не простить ? ) Почему бы не стать тем, на ком будет замыкаться весь этот цикл ненависти ?

Опубликовано
2 часа назад, psyho сказал:

Система, в которой мы живем, является несправедливой по своей природе. Но взрослый человек вполне способен научиться управлять своими эмоциями, если у него будет на то желание.

Вот Вы говорите, что человек будет отталкиваться от того, что получил в детстве, т.е. обвинять его в этом смысла нету. Он просто такой, какой есть на момент времени, когда Вы с ним столкнулись. Почему бы тогда его не простить ? ) Почему бы не стать тем, на ком будет замыкаться весь этот цикл ненависти ?

Потому что человек не виноват в том, как другой поведёт себя по отношению к нему. 

Опубликовано
10 часов назад, psyho сказал:

несправедливой

Приветствую. В чём несправедливость? Прям конкретный пример можно, если не затруднит.

Просто как я считаю, это личная  субъективная оценка каждого человека, справедлива жизнь в  тех или иных моментах, или не справедлива. По сути, как я думаю, есть только условия и вопрос лишь в  том, как человек будет смотреть на эти условия и что для себя подчеркнёт.

• Нравится 1
Опубликовано
10 часов назад, Meg сказал:

Потому что человек не виноват в том, как другой поведёт себя по отношению к нему.

Ну так и другой человек не виноват в том, что его так воспитали, разве нет ?

1 час назад, Александр416 сказал:

Приветствую. В чём несправедливость? Прям конкретный пример можно, если не затруднит.

Просто как я считаю, это личная  субъективная оценка каждого человека, справедлива жизнь в  тех или иных моментах, или не справедлива. По сути, как я думаю, есть только условия и вопрос лишь в  том, как человек будет смотреть на эти условия и что для себя подчеркнёт.

Доброго )

Субъективная это да. Но один родился в полной здоровой семье, второй рос без родителей в детском доме, третьего вообще в детстве изнасиловали и т.д. Вряд ли это можно назвать справедливостью. Но мы ничего с этим сделать не можем, в какой-то степени все решает случайность, мы не можем все контролировать.

Опубликовано

К вышесказанному. Возьму пример из своей жизни (сразу скажу, у меня своих тараканов предостаточно) и то, что я здесь пишу, не нужно идеализировать и думать, что я какой-то идеальный возможно и т.д.

Допустим, я родился в семье, где один из родителей занимался наркотиками (Отец. Героин) +-15 лет, т.е. человек употреблял на протяжении всего этого времени и даже было такое, когда +-5 лет Отец жил с нами, т.е. Мать его жалела, ну и я каждый день приходя домой видел Отца под дозой, каждый день видел как Отец уходит в соседнюю комнату чтобы сделать себе укол и чувствовать себя более-менее живым. Для меня всё эта картина была, как ножом по сердцу. Словами - сложно объяснить, да и не нужно всю эту грязь поднимать.

И вот, перед вами, моя картина жизни - мои условия для развития.

И один человек данную ситуацию воспримет так, будто жизнь с ним несправедлива, ведь человек будет думать, образно - "Почему у меня вот такие родители, а у других другие родители. Им вот лучше" и человек взяв за основу вот эти мысли, он будет себя паршиво и раздавленно чувствовать и к примеру тоже подсядет на что-то. Т.е. человек будет думать, что жизнь не справедлива.

Другой же человек, в похожей ситуации, уже на данную ситуацию под другим углом посмотрит и скажет себе - "Да, мои родители - это моя перманентная данность, которую я не выбирал. Родители, какие есть, такие есть. Я не могу повлиять на родителей как-то и они выбрали себе ту жизнь, которую выбрали. Я же - отдельная личность, которая имеет свою голову на плечах, свои руки, свои ноги и самое главное свой взгляд на жизнь, а значит, если у меня родитель зависим от чего-то, то это совершенно не значит, что и я буду на 100% зависеть от чего-то".  И суть в том, что человек данную ситуацию будет рассматривать как условия и у человека не будет возникать вопросов в голове - "Справедливо это или не справедливо". Человек будет себя отделять о родителей и начнёт развиваться из этих условий.

------------------------------------------------------------

Правда что ещё могу за себя сказать. Я такой человек, что люблю копаться в мыслях, рассуждать, анализировать, на разные вещи под разными углами смотреть. И когда я жил в такой "атмосфере" которую я выше описал, то у меня тоже был период, что я думал, что жизнь несправедлива и в голове стоял лишь один вопрос - "Почему?". И вот как себя помню, у меня всегда тяга к психологии/философии была и рассматривая свои данные условия, как условия, которые нужны мне для чего-то (для чего, я конкретно не мог себе ответить на этот вопрос), я начал искать на Ютубе, по всяким психологическим форумам - ответы, на свои какие-то внутренние вопросы. Ну и в итоге наткнулся на одного человека который чётко мне всё обрисовал и дал понять, что всё есть - условия для развития. Наша Земля и что на ней есть - это лишь условия развития для любого человека. Нервничать, психовать на той почве - "А вот почему у меня такие родители, а у соседа другие", ну это нецелесообразно т.к. любой негатив не даёт человеку никакого положительного профита и только губит здоровье. Исходя из этого (как я уже для себя понял) и самое главное, чтобы на Душе было хорошо и спокойно, это то, что где бы человек не был и в каких обстоятельствах - это всё условия для своей прокачки.

Опубликовано
3 минуты назад, Александр416 сказал:

И суть в том, что человек данную ситуацию будет рассматривать как условия и у человека не будет возникать вопросов в голове - "Справедливо это или не справедливо". Человек будет себя отделять о родителей и начнёт развиваться из этих условий.

В целом да, когда видишь более полную картину, плюсы и минусы, а также понимаешь, что прошлое и будущее только у тебя в голове, можешь сам выбрать отношение к ситуации. И лучше выбирать такое, которое даст тебе больше сил в настоящем. Но не каждый сможет сделать такие выводы, во всяком случае не сразу. Кто-то это поймет только в 30 лет, а кто-то в 60. Тут опять же будет играть роль элемент случайности. Я не думаю, что можно назвать случайность справедливой, но это то, что мы имеем.

По идее в мире не бывает хороших и плохих вещей, они сами по себе нейтральные и все зависит от нашего отношения к ним.

Я в видюхе видел, там одна женщина говорила, когда с Северной Кореи убегала, думала, что глава гос-ва читает ее мысли. Т.е. их там дрессируют как собак. Тут не о каком понимании полной картины речь не идет :biggrin: Хотя варианты наверное есть :hmm:

19 минут назад, Александр416 сказал:

опустим, я родился в семье, где один из родителей занимался наркотиками (Отец. Героин) +-15 лет..

Вот в Вашей истории, справедливо ли то, что один родился в такой семье, а другой в семье с любящими родителями и большим количеством ресурсов ? Я, честно говоря, сейчас ответ на этот вопрос найти не могу. Кто-то ведь вообще моется в канаве из-за нехватки в стране воды. Все относительно.

В общем итого:

Я написал про несправедливость, так как если принять то, что мир не справедлив по своей сути, жить становится легче. Перестаешь бороться с несправедливостью, жалеть о разных ситуациях, ты их просто принимаешь такими, какие они есть.

Опубликовано
57 минут назад, psyho сказал:

во всяком случае не сразу

Кто-то это поймет только в 30 лет, а кто-то в 60

Полностью согласен. Я дописал в своём ответе, где сказал, что у меня тоже не сразу такие мысли появились. Но способствовало этому то (если проводить аналогию), что я очень дотошный в плане размышления над какими-то вопросами, ну и начал искать ответы в тех местах, которые для меня были ближе на тот период времени (форумы, Ютубы, статьи и т.д.). Ну и потом скажем так нашёл для себя вариант, который для меня оказался ближе, после которого на Душе и в мозгах стало спокойнее.

По идее в мире не бывает хороших и плохих вещей, они сами по себе нейтральные и все зависит от нашего отношения к ним.

Верно. Т.е. я тоже к этому склоняюсь.

Не знаю, на сколько грубым это пример будет. Но вот допустим, есть идёт себе человек по улице и видит как какие-то люди ищут закладку возле подъезда. И разные люди на данную ситуацию по разному будут смотреть.

Один человек увидит такое, и будет говорить с грозным выражением лица - "Вот сволочи. Развелось этих наркоманов-тунеядцев. Расстрелять их всех", т.е. человек будет изливать злость, ненависть по отношению к таким людям. Но если капнуть глубже в своих рассуждениях (т.е. опять же, нужно хотеть рассуждать над этим), то имеет ли право на существование его такое отношение к таким людям? - Наверно. Ведь возможно такое, что весь фундамент на котором строится вот такое отношение его к таким людям исходит из того, что когда-то у этого человека был здоровый относительно сын, который был наркоманом и умер.

Другой же человек, в такой же ситуации, т.е. у которого также был здоровый относительно ребёнок, который умер от наркотиков - он будет видеть таких людей и сострадать, т.е. на уровне внутреннего состояния (или не знаю чего) но человек будет понимать, что эти люди - заблудились в жизни и им нужна помощь. Не будет никакой злости, ненависти и т.д.

Третий же человек вообще может смотреть на всю эту ситуацию, и для него эта ситуация может быть некими стимулом, что наркотики (при любых трудностях в жизни) - не решат никаких проблем, а лишь временно дадут облегчение, которое потом, в перспективе уже будет не облегчением а страданием.

Ну это я так, поверхностно прошёлся. А так эту паутину из разных вариантов если плести, то наверно уууххх как глубоко можно закопаться...

Вот в Вашей истории, справедливо ли то, что один родился в такой семье, а другой в семье с любящими родителями и большим количеством ресурсов ?

Для меня не стоит вопрос, справедливо или не справедливо. Да, как я выше сказал, я плавал в этих вопросах, но до тех пор, пока не изучил для себя нужную информацию и не посмотрел на ситуацию под другим углом. Для меня это мои индивидуальные условия для своего развития.

По поводу ресурсов. Ресурсы у всех разные, т.е. одни рождаются в бедных семьях, другие в богатых, у одних людей одни навыки преобладают, у других другие, одни родители - один старт своим детям дают ввиде трамплина, у других же - ровная дорога, но опять же, в чём целесообразность будет того, что я буду несправедливо смотреть на то, что мне якобы чего-то недодали? Ну злюсь я, психую, ненавижу всё и вся, хожу озлобленным, но какой я от этого профит положительный получу? - Я считаю, никакого.

Да и нету у меня этой самой озлобленности на душе и в голове (я считаю это самый главный фундамент), ведь словами написать можно всё что угодно, а вот что на самом деле чувствует человек - другое дело.

Даже если я сильно захочу и буду кричать вселенной - "Я достоен других ресурсов", мне никто не даст тех ресурсов, которые я хочу по щелчку пальцев, и я не смогу переродиться с другими ресурсами.

Из этого вытекает, опять же, что всё есть условия.

Т.е. мой фундамент строится не на том, справедливо/несправедливо, а на  том, что всё есть - условия для развития. Родителей - мы не выбираем. А значит, нету никакого профита в том, что бы мне ненавидеть этот весь Мир, кого-то или что-то за то, что в моей жизни вот так и это лишь мои условия для развития.

В общем итого:

Я написал про несправедливость, так как если принять то, что мир не справедлив по своей сути, жить становится легче. Перестаешь бороться с несправедливостью, жалеть о разных ситуациях, ты их просто принимаешь такими, какие они есть.

Я понял. Справедливость/несправедливость, как я считаю, это просто слово. Ведь если в ваши вот эти слова выше я поставлю слово справедливо, то это ничего не изменит. Т.к. под справедливостью можно также посчитать, что всё что происходит в жизни - оно происходит так, как должно происходить. Т.е. опять же возвращаемся к нашему внутреннему отношению к этому.

Опубликовано
8 часов назад, Александр416 сказал:

Я понял. Справедливость/несправедливость, как я считаю, это просто слово.

Слово? Просто слово? Это поступки. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...