Перейти к содержанию

Понять и простить или прислушиваться к себе?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 часа назад, psyho сказал:

Я Вам уже все очень подробно расписал. Если Вы не хотите меняться, зачем создали эту тему ? Просто поныть, о том, что Вас обидели ?

2 часа назад, psyho сказал:

Я Вам уже все очень подробно расписал. Если Вы не хотите меняться, зачем создали эту тему ? Просто поныть, о том, что Вас обидели ?

Я же предложил, напишите конкретную ситуацию, где Вы не можете себя простить, вините себя, но не слишком жесткую для первого раза. Вы уходите от ответа. Каждый раз, когда я пытаюсь спросить что-то конкретно, Вы начинаете говорить очень размыто.

Да чёрт возьми, Психо, Вы смысл темы не поняли? Я пытаюсь аргументировать свою точку зрения на ненужность прощения в некоторых случаях и хотела узнать, сколько людей её поддерживают. Вы же пытаетесь меня переубедить. Но Ваши аргументы я не принимаю, потому что мой же личный опыт показывает обратное. 

Опубликовано
5 минут назад, Meg сказал:

Я пытаюсь аргументировать свою точку зрения на ненужность прощения в некоторых случаях и хотела узнать, сколько людей её поддерживают.

Ни одного аргумента я от Вас не увидел, только Ваши убеждения. И как раз подтверждения своих убеждений Вы и ищете, как это делает большинство людей. А мою обратную связь и многих других людей, которые Вам говорят про прощение и приводят как раз таки аргументы, Вы просто не можете воспринять, из-за убеждений.

9 минут назад, Meg сказал:

Но Ваши аргументы я не принимаю, потому что мой же личный опыт показывает обратное. 

Я же Вас спрашивал до этого, был ли у Вас опыт, когда Вы кого-нибудь простили бескорыстно, для себя ? Если нет, то о каком личном опыте мы можем вообще говорить.

Опубликовано
Только что, psyho сказал:

Ни одного аргумента я от Вас не увидел, только Ваши убеждения. И как раз подтверждения своих убеждений Вы и ищете, как это делает большинство людей. А мою обратную связь и многих других людей, которые Вам говорят про прощение и приводят как раз таки аргументы, Вы просто не можете воспринять, из-за убеждений.

Я же Вас спрашивал до этого, был ли у Вас опыт, когда Вы кого-нибудь простили бескорыстно, для себя ? Если нет, то о каком личном опыте мы можем вообще говорить.

Конечно прощала, но ситуации разные бывают и иногда не простить наоборот для себя же лучше. 

Опубликовано

Конечно прощала, но ситуации разные бывают и иногда не простить наоборот для себя же лучше. 

Ну так я вот и интересуюсь, чем лучше ? Какая выгода ? Когда Вы прощаете, Вы отпускаете негативные эмоции. А что Вы получаете, когда не прощаете ?

Опубликовано

не простить наоборот для себя же лучше

При условии, что совесть не мучает и на Душе хорошо.

Если совесть мучает, то в любом случае это не назвать - лучше не прощать.

Совесть - это крутой инструмент и совесть человека никогда не поведёт по неправильному пути. Совесть это как некая внутренняя программа, которая сходя из тех или иных условий (в которых находится человек) говорит внутренне человеку - "Как оптимальнее поступить в той или иной ситуации".

Опубликовано
9 минут назад, Александр416 сказал:

Совесть - это крутой инструмент и совесть человека никогда не поведёт по неправильному пути.

Не соглашусь. Совесть внушается окружением и может быть неадекватной. Совесть - это тоже самое чувство вины. Только в случае с совестью мы сами себя в чем-то виним. Есть действия и последствия, а так же наши намерения, это то, что стоит понимать. А чувство вины гнать куда подальше.

• Нравится 1
Опубликовано
41 минуту назад, Александр416 сказал:

При условии, что совесть не мучает и на Душе хорошо.

Если совесть мучает, то в любом случае это не назвать - лучше не прощать.

Совесть - это крутой инструмент и совесть человека никогда не поведёт по неправильному пути. Совесть это как некая внутренняя программа, которая сходя из тех или иных условий (в которых находится человек) говорит внутренне человеку - "Как оптимальнее поступить в той или иной ситуации".

Совесть  будет мучить только за свои поступки. А если это поступок другого, то она и не рыпается). 

44 минуты назад, psyho сказал:

Ну так я вот и интересуюсь, чем лучше ? Какая выгода ? Когда Вы прощаете, Вы отпускаете негативные эмоции. А что Вы получаете, когда не прощаете ?

Ну вот когда человек ищет только свою выгоду и использует меня как способ достижения, нанеся и моральный и материальный вред не только мне, но всем кто рядом- я не прощаю. В душе. Не за что мне прощать. Я зла, очень зла) - потому что не я причина его поступков. И этот его тараканы. И выдавливать из себя прощение в данной ситуации - зачем? И пускай эти негативные эмоции живут, я ведь тоже живая. Они меня не разрушают, потому что для меня это нормально. Всё, что для тебя нормально работает на тебя. 

Опубликовано
17 часов назад, Meg сказал:

И что? Мы имеем разные способы достижения целей. Почему обязательно нужно человека простить? И я не говорю обо всех, кто обидел. Только о тех, кто сделал очень больно. Насчёт уважения к себе даже не знаю... Была воспитана, что любой пожилой человек - это мудрый, как следствие понимающий. А не получалось. Сделаны выводы  - возраст не влияет. А кичаться своим положением старшего, беременной, инвалида не от большого ума. И тут уже срабатывает позиция более сильного по отношению к тому, кто слабее. 

Мег, ну вы правильно для себя разложили, не надо прощать. Делаете выводы и идете дальше. Вы не бог, чтоб прощать - очень здоровое понимание ситуации. Не надо вникать в тонкости, почему все так произошло, у кого какое трудное детство было. По факту обидели вас и ваше право - пропустить это или нет... Не пропускаете и правы. Про добрые поступки в ущерб себе - это уже нездоровая тема... Игры эго - попытка простить себе в ущерб и таким образом приподняться над ситуацией еще хуже, чем выставить счет

• Нравится 1
Опубликовано
В 24.12.2021 в 19:55, psyho сказал:

Я не знаю, как правильно, могу сказать, как делаю я. Сначала нужно понять намерение человека, который Вас обидел. Намерение всегда положительно. После чего, принять без осуждения. Потом простить.

Если приведете пример, я могу попробовать на нем расписать.

Хотела привести пример. Но это получается вся моя жизнь и отношение близких людей. Родных. Родных по крови. Если человек не родной, то я просто переставала общаться. Но вот пример с бывшим мужем. Я понимала, что мы не просто так в этой жизни встретились. но отношения меня не устраивали. Его отношение. И я писала здесь на форуме психологу. Несколько лет. И все больше понимала, что он плохо ко мне относится. Я ему говорила. Когда плакала, когда спокойно. По разному. Делала разные предложения. А потом просто закрылась. Он потом как то так и сказал. Мы смотрели фильм. А там герой говорит своей женщине, ты закрылась. А мой бывший (в то время уже бывший) сказал, что вот мол и я от него закрылась. А я говорю, ну конечно, сколько же можно в эту нежную душу плевать. У меня уже не было сил от этих плевков отмываться. Он промолчал. И вот простила ли я его. Я не знаю. Но мы общаемся. Каждый день. Гуляем по вечерам. Такого не было , когда были вместе. Временами он пытается общаться так, как когда то. Потом притихает. Но простила ли я его. Мне как то сказали, что может вы опять будете вместе. Я говорю , зачем же. Чтоб постоянно помнить, как он мне боль причинял. И я так и не разобралась. Кому то другому не простила бы. не стала бы больше общаться. А вот с ним общаюсь. Не знаю почему. И он не знает. Я просто в этом вопросе плыву по течению. 

Опубликовано
В 23.12.2021 в 00:22, Meg сказал:

Одни и те же же специалисты, в которых потерянные люди верят, вещают разные истины.

А так постоянно. Практически во всех сферах. Ладно тут. Но хуже, когда, к примеру, один узист спрашивает "Когда у вас желчный пузырь удалён?", и пациент отвечает, а другой до этого минут 15 назад говорил "Желчный пузырь у вас в норме"...))) Реальный случай из жизни)) Вот где реально страшно. 

Опубликовано
17 часов назад, Птичка сказал:

Хотела привести пример. Но это получается вся моя жизнь и отношение близких людей. Родных. Родных по крови. Если человек не родной, то я просто переставала общаться. Но вот пример с бывшим мужем. Я понимала, что мы не просто так в этой жизни встретились. но отношения меня не устраивали. Его отношение. И я писала здесь на форуме психологу. Несколько лет. И все больше понимала, что он плохо ко мне относится. Я ему говорила. Когда плакала, когда спокойно. По разному. Делала разные предложения. А потом просто закрылась. Он потом как то так и сказал. Мы смотрели фильм. А там герой говорит своей женщине, ты закрылась. А мой бывший (в то время уже бывший) сказал, что вот мол и я от него закрылась. А я говорю, ну конечно, сколько же можно в эту нежную душу плевать. У меня уже не было сил от этих плевков отмываться. Он промолчал. И вот простила ли я его. Я не знаю. Но мы общаемся. Каждый день. Гуляем по вечерам. Такого не было , когда были вместе. Временами он пытается общаться так, как когда то. Потом притихает. Но простила ли я его. Мне как то сказали, что может вы опять будете вместе. Я говорю , зачем же. Чтоб постоянно помнить, как он мне боль причинял. И я так и не разобралась. Кому то другому не простила бы. не стала бы больше общаться. А вот с ним общаюсь. Не знаю почему. И он не знает. Я просто в этом вопросе плыву по течению. 

Ох, я рассчитывал на что-нибудь по проще для начала, но ок ))

Что-бы простить кого-то, нужно понять мотив его действий. Например: у Вас украли телефон, потом Вы узнали, что человек, который это сделал, с детства подвергался насилию или что-то вроде того. И своровал телефон, что-бы забыться в алкоголе или наркотиках. Когда Вы понимаете намерение, простить другого намного проще. То же самое надо делать, что-бы простить за что-либо себя (разобрать свои мотивы).

В ситуации с Вашим супругом, попробуйте понять причины его неуважительного отношения к Вам. Может быть он скопировал это с родителей или что-то еще. Вам тут лучше знать.

Уточню, что прощение не означает, что Вы забыли эту ситуацию. Просто Вы перестаете держать какое-то зло на нее, отпускаете. Человек, которого Вы простили, скорее всего остался тем же, это стоит помнить.

Опубликовано
37 минут назад, psyho сказал:

Ох, я рассчитывал на что-нибудь по проще для начала, но ок ))

Что-бы простить кого-то, нужно понять мотив его действий. Например: у Вас украли телефон, потом Вы узнали, что человек, который это сделал, с детства подвергался насилию или что-то вроде того. И своровал телефон, что-бы забыться в алкоголе или наркотиках. Когда Вы понимаете намерение, простить другого намного проще. То же самое надо делать, что-бы простить за что-либо себя (разобрать свои мотивы).

В ситуации с Вашим супругом, попробуйте понять причины его неуважительного отношения к Вам. Может быть он скопировал это с родителей или что-то еще. Вам тут лучше знать.

Уточню, что прощение не означает, что Вы забыли эту ситуацию. Просто Вы перестаете держать какое-то зло на нее, отпускаете. Человек, которого Вы простили, скорее всего остался тем же, это стоит помнить.

Психо, суть в другом. Часто можно простить и это идёт изнутри и тогда нет внутреннего конфликта. Но бывает и так, что прощать не нужно и тогда то самое утверждение  "простите и станет легче" оно не работает. Если человек уже задумался о том, что он не хочет прощать? Да, со временем возможно остроты ощущения такой не будет. Но не простить так же правильно, как и простить. 

Опубликовано
13 минут назад, Meg сказал:

Психо, суть в другом. Часто можно простить и это идёт изнутри и тогда нет внутреннего конфликта. Но бывает и так, что прощать не нужно и тогда то самое утверждение  "простите и станет легче" оно не работает. Если человек уже задумался о том, что он не хочет прощать? Да, со временем возможно остроты ощущения такой не будет. Но не простить так же правильно, как и простить. 

Если появляется внутренний конфликт, значит есть какая-то вторичная выгода, ее и нужно искать. В чем выгода держать обиду ?

Опубликовано
2 часа назад, Meg сказал:

А мне интересно. Если вы не хотите прощать, то вам спокойно?

Опубликовано
1 минуту назад, Александр416 сказал:

Раньше в этой же теме Автор написала следующую цитату: "Меня да, уже пережито и не то, что простить - за ту злобу беспричинную я иногда в красках представляю как здорово, если человека не станет и я сама руку к этому приложу."

Я предполагаю, что это похоже на внутренний дискомфорт :hmm:

Опубликовано
29 минут назад, psyho сказал:

Раньше в этой же теме Автор написала следующую цитату: "Меня да, уже пережито и не то, что простить - за ту злобу беспричинную я иногда в красках представляю как здорово, если человека не станет и я сама руку к этому приложу."

Я предполагаю, что это похоже на внутренний дискомфорт :hmm:

Свой задам вопрос с некоторым рассуждением.... Я не знаю, верно это или нет, но исходить буду из внутренних ощущений. Т.е. будем считать это моё скромным мнением по ощущениям)

Если после какого-то образно конфликта на Душе у человека хорошо, то у такого человека даже вопрос не встаёт - "Прощать или нет", т.е. у людей мыслей нету и человек как бы ровно на это смотрит.Типо было и было и его это никак не задело. Получается, что основной "идикатор" от которого нужно плясать, это всегда и в любых случаях внутреннее состояние?

Если взять ситуацию  с ребёнком. Опять же, тут наверно ещё зависит о того, в каком человек настроении был до того, когда допустим ребёнок опрокинул Кружку с водой. Ведь если у человека хорошее настроение, то он типо смотрит на эту ситуацию с Бокалом и эта ситуация у него ничего не вызывает, ну типо произошло и произошло как само собою разумеющееся. А если человек злой (т.е. это следствие каких-то других проблем), возможно чем-то неудовлетворён и т.д., то получается, что может наругать и даже нашлёпать ребёнку.

Опубликовано
52 минуты назад, Александр416 сказал:

Да. Спокойно. Бывают ситуации когда можешь простить. А бывают обратные. 

9 минут назад, Александр416 сказал:

Если взять ситуацию  с ребёнком. Опять же, тут наверно ещё зависит о того, в каком человек настроении был до того, когда допустим ребёнок опрокинул Кружку с водой. Ведь если у человека хорошее настроение, то он типо смотрит на эту ситуацию с Бокалом и эта ситуация у него ничего не вызывает, ну типо произошло и произошло как само собою разумеющееся. А если человек злой (т.е. это следствие каких-то других проблем), возможно чем-то неудовлетворён и т.д., то получается, что может наругать и даже нашлёпать ребёнку.

Тут и я тоже отвечу. Есть настроение. Есть психи твои собственные. Но если ты сам понимаешь, что был неправ, наорав, обидев этого ребёнка, то будет желание попросить прощения. Это тоже зависит от степени понимания. Своего. Всего вообще. 

54 минуты назад, psyho сказал:

предполагаю, что это похоже на внутренний дискомфорт :hmm:

А с чего дискомфорту быть, если я понимаю и принимаю это своё состояние как само собой разумеющееся?) 

Опубликовано
50 минут назад, Meg сказал:

А с чего дискомфорту быть, если я понимаю и принимаю это своё состояние как само собой разумеющееся?)

Окей, к примеру я принял, что у меня лишний вес. Значит ли это, что я теперь ничего не буду с этим делать ? Ну может буду, может нет. Но в любом случае, лишний вес - это вредно. Принять себя - это отлично. Но далее стоит выбор - оставить как есть или попробовать что-то изменить в лучшую сторону.

53 минуты назад, Meg сказал:

Тут и я тоже отвечу. Есть настроение. Есть психи твои собственные. Но если ты сам понимаешь, что был неправ, наорав, обидев этого ребёнка, то будет желание попросить прощения. Это тоже зависит от степени понимания.

И как вы поймете, были правы или нет ? Справедливость у всех своя. И да, нужно понять глубинные мотивы действий обидчика.

Опубликовано
29 минут назад, psyho сказал:

Окей, к примеру я принял, что у меня лишний вес. Значит ли это, что я теперь ничего не буду с этим делать ? Ну может буду, может нет. Но в любом случае, лишний вес - это вредно. Принять себя - это отлично. Но далее стоит выбор - оставить как есть или попробовать что-то изменить в лучшую сторону.

Хорошо. Лишний вес. Он появился тоже не с пустого места. Всегда есть причины. Ну, бабушки-дедушки закормили. А он тебе, например, жить мешает и тогда может появиться желание с ним бороться. А для желания нужен стимул и у каждого он свой. А бывает так, что человек с лишним весом не понимает, что это угроза его жизни, потому что его жизнь ничего не значит. И до этого довели другие. 

Опубликовано
28 минут назад, Meg сказал:

стимул

Стимулом уже является то, что дискомфортно. Т.е. это уже сигнал от организма, что нужно что-то делать. Всё остальное - люди ищут что-то и сами не понимают что. Допускаю, что могут искать лёгкий способ похудеть или к примеру какой-то чудо-способ (без особых усилий) скинуть с себя лишнюю жировую прослойку. А может быть такое, что стимул есть, т.е. внутреннее состояние человека словно орёт своему хозяину - "Мне плохо. Сделай что-нибудь с лишним весом" и человек это всё понимает и чувствует, но не делает. А почему не делает? - Тут могут работать комплексы и т.д.

Т.е. если цепочку продолжать - можно далеко уехать.

Опубликовано
43 минуты назад, Meg сказал:

Хорошо. Лишний вес. Он появился тоже не с пустого места. Всегда есть причины. Ну, бабушки-дедушки закормили. А он тебе, например, жить мешает и тогда может появиться желание с ним бороться. А для желания нужен стимул и у каждого он свой. А бывает так, что человек с лишним весом не понимает, что это угроза его жизни, потому что его жизнь ничего не значит. И до этого довели другие. 

Вы опять уходите в сторону. Я говорю о том, что Вы приняли без осуждения, что есть проблема. Что дальше то ? Оставить ее ?

Опубликовано
17 часов назад, psyho сказал:

Вы опять уходите в сторону. Я говорю о том, что Вы приняли без осуждения, что есть проблема. Что дальше то ? Оставить ее ?

Ну если без осуждения со своей стороны, то конечно оставить в покое. Значит, это и не проблема, если я могу о ней не думать. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...