Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
завик, добрый день!

Прочла Ваш ... обзор. Очень много здравых и правильных вещей, на мой взгляд.

Лично наблюдала разрушительность панибратских и сверх-толерантных отношений в медучреждении. Бюджетном.

Моё сочувствие к пожилым работникам воспринималось, ими же, как возможность лишний раз проехаться на моём хребте...

Соглашаться с положением, когда я, будучи начальником службы ,замещала весь перманентно болеющий персонал по очереди, было глупо. Но...алгоритм поведения уже был запущен. Пришлось уйти.

Хотелось бы пожелать Вам успехов и удачи в подборе персонала!

Очень Вам сочувствую. Что такое бюджетное мед.учреждение знаю не понаслышке. Не для слабых духом.

В фильме "Моонзунд" старший офицер корабля (а он отвечает за дисциплину на корабле), говорит своему коллеге офицеру-механику, который заигрывает перед матросами (на носу революция): "Боязнь своих подчинённых - это болезнь, которая лечится освобождением от должности."

Я эту фразу очень хорошо запомнил.

А Вам повезло. Вы ушли.

Я бы с удовольствием сложил с себя руководство, если бы ыбл уверен, что на смену мне придёт мало-мальски вменяемый и компетентный человек. Ведь руководство - это, в первую очередь ответственность, а не поблажки и права. Я, по крайней мере, это так понимаю.

С уважением, Игорь.

• Ответов 114
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Очень Вам сочувствую. Что такое бюджетное мед.учреждение знаю не понаслышке. Не для слабых духом.

В фильме "Моонзунд" старший офицер корабля (а он отвечает за дисциплину на корабле), говорит своему коллеге офицеру-механику, который заигрывает перед матросами (на носу революция): "Боязнь своих подчинённых - это болезнь, которая лечится освобождением от должности."

Я эту фразу очень хорошо запомнил.

А Вам повезло. Вы ушли.

Я бы с удовольствием сложил с себя руководство, если бы ыбл уверен, что на смену мне придёт мало-мальски вменяемый и компетентный человек. Ведь руководство - это, в первую очередь ответственность, а не поблажки и права. Я, по крайней мере, это так понимаю.

С уважением, Игорь.

Добрый вечер, Игорь! Фильм "Моонзунд" очень тронул. Вам не стоит даже думать об отставке...

Опубликовано
Добрый вечер, Игорь! Фильм "Моонзунд" очень тронул. Вам не стоит даже думать об отставке...

Да, на выходных тоже купил его. В ближайшее время пересмотрю.

А по поводу отставки... Да тут и без меня расстараются. Пока везде был "кризис", в нашей сфере денежки как выделялись, так и продолжали выделяться. Только вакантные ставки порезали. А теперь, когда вроде как затишье - у нас началось. На позапрошлой неделе зам.директора сообщила, что с Нового года будут сокращения, причём уже по живым людям, а не по вакантным ставкам. И предложила подумать и представить проект реорганизации отделения, чтобы оно работало. Я вежливо послал. Сказал, что уже раз подавал свои соображения на тему того, чтобы отделение РЕАЛЬНО РАБОТАЛО и напомнил, чем это закончилось для отделения и меня лично. Данные соображения были составлены мною и двумя сотрудниками отделения и были мною показаны моему научному руководителю. Тот сказал, что это неплохо и, что так работает весь мир, но что администрация ошалеет от размаха, т.к. если отделение РАБОТАЕТ, то неизбежно возникают вопросы и проблемы, которые будет необходимо решать - а какому руководителю это хочется делать. Руководство любит отделение, которое даёт отчётность и не создаёт проблем, но показать благословил. Вышло, как он и сказал. Всё это я рассказал зам.дир., а также сообщил, что могу провести подобную работу, но вовсе не хочу, чтобы мои наработки кто-то выдал за свои идеи, а я с Нового года остался без работы - мне это надо, спросил я. Я уже не говорю о том, что вопрос об оплате даже не поднимался - это само собой разумеется. Посему я предложил обратиться к более опытным специалистам (две другие заведующие), а я лишь выполню то, что будет спущено сверху. Зам.дир. по-моему, малость ошалела, т.к. в подобном тоне я разговаривал на заре своего заведования, когда был молод и горяч. У нас в гос.сфере любят нагрузить по максимуму, но заплатить забывают. Точнее не просто забывают, а такой вопрос просто не стоит - рабы должны работать, работать и работать. Ну мне малость и поднадоело.

При этом пресекают любую возможность подзаработать где-нибудь ещё. Т.е. формально говорят, да, конечно, но при этом создают такие условия, что не рыпнешься. У меня так с преподавательской работой вышло.

Ниже привожу свои соображения - может быть кому-нибудь пригодится. Если возникнут вопросы - спрашивайте. Я охотно делюсь информацией и наработками с теми, кто действительно интересуется. А руководство хай само напряжётся - в мои должностные обязанности не входит то, что они приказывают. Это как раз их задача - они для этого и заведены. Тем более, что они когда спрашивают совета, всё равно не слушают, что им советуешь - это мы уже проходили. И не раз.

Конечно, отдельное спасибо моим сотрудникам (к сожалению со мной уже не работающим в силу ряда причин), которые помогли оформить данные наработки.

Данные наработки предназначены для всех интересующихся форумчан.

Обоснование изменения концепции работы ОСПРМИ (Отделения социально-профессиональной реабилитации молодых инвалидов) и переименование на

“Отделение интегрированной психолого- социальной адаптации и профессиональной реабилитации лиц

с особенностями психического и физического развития”.

Введение в проблему.

За последние десятилетия в российском обществе происходит значительное увеличение числа людей с особенностями психического и физического развития. К ним можно отнести следующие категории лиц:

- лица с ограниченными возможностями здоровья (имеющие статус инвалида);

- лица, социально и психологически уязвленные (проживающие за чертой бедности, дети из неполных или зависимых семей, имеющие трудности в социальной адаптации).

Распространяется категория людей с проблемами здоровья, но не имеющих статус инвалида (условно «группа риска»). Родители, столкнувшись с экономическими и социальными проблемами в стране (малое пособие по инвалидности, психологическое травмирование ребенка в связи со статусом инвалида и его ограничение при выборе образовательного маршрута, боязнь дальнейших проблем с трудоустройством в отношении ряда профессий - как самих родителей, так и детей-инвалидов), сознательно отказываются от присвоения статуса инвалида. Ребенок, осознавая свои недостатки и, в действительности не имея физических и психических возможностей для полноценной жизни в обществе, оказывается в психологической «ловушке». Он не имеет возможности находиться в среде нормальных сверстников, в результате чего формируются многочисленные комплексы, из которых ребенок выходит годами.

Уже работающие центры (ППМС-центр, КЦСОН), учреждения дополнительного образования (Дома творчества, музыкальные школы и т.п.) не оказывают длительный психолого-педагогический патронаж, и не имеют возможности проводить не ограниченные сроками работы по профессиональной ориентации и привитию трудовых навыков. Существует возрастной ценз во многих учреждениях (преимущественно лица до 18 лет), а также необходимость в наличии инвалидности.

В подобной ситуации оказываются и другие категории лиц - дети, подростки, имеющие трудности в социальной адаптации. Местная психологическая служба оказывает экстренную психологическую помощь, не длительную. При этом корректирование проблем осуществляется преимущественно в одном направлении (работа с ребенком), не выходя за пределы детского учреждения.

Таким образом, возникает необходимость в длительном, комплексном психолого-педагогическом, социальном, медицинском сопровождении ребенка, молодежи, имеющих проблемы со здоровьем, статус инвалида и лиц с трудностями адаптации в обществе.

Работа на отделении направлена на развитие и коррекцию жизненно-необходимых функций, приобщение к труду, проведение начальной профессиональной подготовки, развитие психоэмоциональной сферы и успешных межличностных отношений. Через длительное взаимодействие персонала отделения с несовершеннолетними, молодежью «группы риска» и инвалидами будут решены актуальные проблемы интеграции данных слоев населения.

Опыт работы отечественных центров (школа № 633 Калининского р-на г. Санкт-Петербурга) и зарубежных коллег (Жан Ванье) свидетельствует об эффективности данного направления.

Целевая аудитория:

- Лица с ограниченными возможностями с 7 до 35-40 лет (имеющие статус инвалида);

- Лица с проблемами здоровья, не имеющие статус инвалида с 7 до 35-40 лет («группа риска»);

- Лица, имеющие трудности в социальной адаптации (с 7 до 30 лет).

Цель: развитие социальных навыков и профессиональная подготовка лиц с особенностями психической и физической сфер и дальнейшее включение их в общественную жизнь.

Задачи:

1). Создание системы комплексной интегрированной социально-психологической и профессиональной реабилитации лиц с особенностями психических и физических сфер.

2). Создание способов и методов взаимодействия с ближайшим окружением лица с особенностями психофизиологической сферы.

3). Разработка, апробирование и издание методических рекомендаций и программ по социально-психологической и профессиональной реабилитации, методических основ психолого-педагогического сопровождения лиц с особенностями психофизиологической сферы.

Принципы работы отделения интегрированной психологической и социальной адаптации и профессиональной реабилитации лиц с особенностями психического и физического развития:

1). Принцип комплексного изучения – всестороннее обследование особенностей развития всех видов познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы, личности, навыков и установление связей между ними, определение их причин.

2). Принцип личностного и дифференцированного подхода (учет индивидуальных и возрастных особенностей человека).

3). Принцип системности и последовательности коррекционных, профилактических и развивающих задач.

4). Принцип гуманистической направленности.

5). Принцип сознательности и активности личности ребенка.

6). Принцип интеграции усилий ближайшего социального окружения (совместное взаимодействие).

7). Соблюдение режима охраны (обеспечение охраны и укрепление психического и физического здоровья).

8). Принцип деятельностного подхода (учет ведущего вида деятельности каждого возраста).

Методология социальной адаптации и реабилитации на Отделении.

Процесс реабилитации и адаптации будет осуществляться с 09.00 до 20.30 ч. График работы специалистов - двухсменный. Выявление лиц с особыми потребностями осуществляется через сотрудничество с психолого- педагогическими- медико- социальными центрами, общеобразовательными учреждениями, с органами социальной опеки и попечительства, и поступает на отделение по направлению данных служб, или по личной инициативе потенциального реабилитанта (или его ближайшего окружения).

Поступающий на Отделение реабилитант подвергается тщательному первичному обследованию. Специалистами принимаются во внимание жалобы, история развития, история болезни, социально-экономические условия проживания, определяются имеющиеся базовые умения и навыки, выявляется реабилитационный потенциал лица, разрабатывается индивидуальный план и индивидуальный маршрут реабилитационных и адаптационных мероприятий, составляется прогноз реабилитации. Для этого широко используются диагностические методы (педагогические и психологические).

Реабилитационный процесс наступает без промедления с момента обращения и зачисления на Отделение, и предполагает выполнение комплекса социально-психологических мероприятий, направленных на коррекцию и развитие личности. Также осуществляется ознакомление и привитие трудовых навыков и подготовка к профессиональной деятельности. Реабилитационный маршрут и его продолжительность будут определяться в зависимости от данных первичного обследования и корректироваться в зависимости от психофизиологических особенностей реабилитанта, его восприимчивости к проводимым мероприятиям.

Данная программа ориентирована на длительный патронаж реабилитанта и не предполагает его переход с одного возрастного отделения на другое, что имеется на данный момент в структуре социальной защиты населения. Переход на другое отделение зачастую является психотравмирующей ситуацией, вызывающей регресс в психофизиологическом состоянии реабилитанта. Избегание данной проблемы способствует установлению более доверительных отношений между специалистами и реабилитантом, что повышает эффективность реабилитационных мероприятий.

Работа на отделении предполагается в следующих направлениях:

1). Сотрудничество с ППМС - центрами, общеобразовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения и социальной защиты населения, с общественными организациями с целью выявления лиц с особыми потребностями, нуждающиеся в экстренной или длительной реабилитации и дальнейшей интеграции в общество.

2). Психолого-социальная поддержка и интегрированная реабилитация. Под этим подразумевается активная работа психологической службы по созданию условий для психокоррекции (психопрофилактика, психодиагностика, психологическое консультирование). Организация специалистами социальной службы, психологами, педагогами дополнительного образования, инструктором по физической культуре культурно - досуговой и спортивной деятельности (спортивно-тренировочные походы, участие в соревнованиях, посещение исторических мест города, театров, кинотеатров, цирковых программ, аттракционов, автобусные экскурсии, беседы с интересными людьми, подготовка и проведение праздников, спектаклей и т.п.). Т.е. осуществление реабилитации за пределами отделения.

3). Работа по подготовке к профессиональной деятельности. Включает развитие мотивации на получение профессии, участие в трудовой деятельности (в мастерских, на территории отделения, помощь престарелым), дальнейшая помощь в трудоустройстве.

4). Включение в реабилитационный процесс родителей, опекунов, родственников, ближайшего окружения.

5). Включение и активное участие в реабилитационном процессе волонтеров.

Эффективность работы.

Результаты работы Отделения окажут положительное влияние на:

• углубление процесса интеграции в общество лиц с особенностями психической и физической сфер,

• укрепление стабильности семьи, имеющей в своем составе лиц с особыми нуждами,

• гармонизацию межличностных отношений с членами общества,

• социальную и профессиональную компетентность.

Штат сотрудников отделения.

Штатная категория - Кол-во - Квалификационные требования

Заведующий отделением - 01 - Высшее (специализация: психология или специальная психология)

Психолог - 02 - Высшее (специализация: психология, специальная психология)

Врач - 01 - Высшее (специализация: врач семейной медицины)

Медсестра - 01 - Среднее специальное

Педагог дополнит.образования - 02 - Высшее педагогическое или среднее специальное педагогическое

Инструктор по труду - 04 - Высшее или среднее специальное

Системный администратор 01 - Высшее или среднее специальное (спец.: программное и системное обеспечение) -

Культорганизатор - 02 - Высшее или среднее специальное гуманитарное

Специалист по соц. работе - 01 - Высшее гуманитарное

Социальный педагог - 01 - Высшее или среднее педагогическое

Социальный работник - 02 - Высшее или среднее специальное

Педагог-дефектолог - 01 - Высшее (спец.: коррекционная педагогика)

Инструктор по физической культуре

или спортивному ориентированию- 01 - Высшее или среднее специальное

Буфетчица- официантка- 01 - Среднее специальное

Мойщица посуды- 01 - Среднее или среднее специальное

Уборщица - 02 - Среднее или среднее специальное

Финансовое обеспечение.

Финансирование государственных учреждений (организаций и служб) социального обслуживания населения, являющихся собственностью субъектов Российской Федерации и находящихся в их ведении, производится за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Возможно спонсорское финансирование или финансирование из-за рубежа.

Нормативно-правовая база.

1. Конституция РФ 1993 г.

2. Семейный кодекс РФ 1996 г.

3. Конвенция о правах ребенка. Постановление Правительства РФ « О реализации Конвенции ООН о правах ребенка и Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей».

4. Федеральный Закон «О социальной защите инвалидов РФ» от 24.11.1995 г. №181-ФЗ.

5. Федеральный Закон РФ «Об основах социального обслуживания населения в РФ» от 10.12.1995 г. №195-ФЗ.

6. Федеральный Закон « О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 02.08.1995 г. № 122-ФЗ.

7. Указ Президента РФ « О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности» от 02.10.1992 г. №1158.

8. Указ Президента РФ «О мерах по профессиональной реабилитации и обеспечению занятости инвалидов» от25.03.1993 г. №394.

9. Указ Президента РФ « О мерах по обеспечению государственной поддержки инвалидов» от01.07.1996 г. №1011 ( с изменениями и дополнениями от 27.04.2000 г.).

10. Постановление Правительства РФ « О Федеральном перечне гарантированных государством услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными учреждениями социального обслуживания» от 25.11.1995 г. №1151, в ред. от 17.04.2002 г. № 244.

11. Приказ Минсоцзащиты России «Об утверждении Примерного положения о реабилитационном Центре для детей и подростков с ограниченными возможностями» от 14.12.1994 г. №249.

12. Перечень приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда (утвержден Постановлением Минтруда РФ от 08.09.1993 г. №150).

13. Указ Президента РФ « О научном и информационном обеспечении проблем инвалидности и инвалидов».

14. Закон РФ « Об образовании» и постановление Правительства РФ « О внесении изменений и дополнений в Закон РФ « Об образовании».

15. Закон РФ «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании)».

Опубликовано
Игорь, а еще знаете, что хотела добавить - никогда нельзя брать на работу родственников и друзей - отношения обязательно испортятся!

100%! Извините, что сразу не ответил - видимо, закрутился. А тут пересматривал и обратил внимание.

Опубликовано

Форумчане!

Я покидаю форум. Считаю, что в реальной жизни от меня будет больше проку.

Надеюсь, что мои размышления и наработки смогут кому-то помочь.

Если кого-то обидел - простите.

Возникнет желание написать - пишите: [email protected]

Игорь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...