Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Позаведовал я тут отделением реабилитации инвалидов чуть поменьше трёх годков, пообщался с народом и возникли у меня кое-какие мысли-суждения."Наработочки" так сказать, касаемо инвалидного мира, тех, кто с этим "миром" работает и что вообще к чему. Постарался учесть как собственный опыт, по большей части печальный, так и опыт коллег, зачастую также безрадостный.

Может Вам когда пригодится или Вашим знакомым.

Разумеется, данные наблюдения и рекомендации направлены не на то, чтобы унизить подчинённых, отомстить им или выместить на них своё зло. Нет. Они имеют практический характер и преследуют цель нормального, полноценного функционирования подразделения (отделения, отдела и т.п.), профилактики нарушений трудового распорядка и внутриколлективных конфликтов, нормализации отношений "начальник-подчинённый" и "сотрудник-сотрудник".

Конечно же, данные рекомендации не относятся к тем, кто отдаёт своим подчинённым распоряжения типа:"Упор лёжа принять!!! Двадцать отжиманий!!!". Или: "Сбегайте, милейшая, в магазин и купите мне картошки."

Нет, они относятся к людям вменяемым.

Пункты, возможно, будут добавляться, удаляться, корректироваться.

Итак.

* Никогда не берите к себе на работу:

- инвалидов детства (особенно если он состоит на учёте в ПНД с любым, даже самым лёгким, диагнозом). Если уже и брать инвалида, то мужчину и такого, который приобрёл инвалидность в течение жизни. Скорее всего он будет очень стараться вернуться к доинвалидному состоянию;

- мам инвалидов (особенно если эти инвалиды проходят реабилитацию на Вашем отделении);

- на должность психолога (да впрочем на любую, но особенно - психолога) девочек из провинции и дамочек с неудавшейся или несложившейся личной жизнью;

- с дипломом психолога на любую должность, кроме психолога;

- лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией;

- сектантов;

- это - БЕЗ исключения. НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ БЕРИТЕ к себе на работу лиц (а они, в основном, будут женскими, т.к. мужчины там вообще не знают, что такое работать) неславянской национальности из республик. Борзеть начнут сразу. Пример. На детское отделение принята на должность буфетчицы .....ка. Из пяти рабочих дней работает четыре. Один день за неё - заведующая. На этом же отделени проходит реабилитацию её сын. При этом, во всеуслышанье заявляет: "Мне бы автомат - я бы русских перестреляла". Вот так. Причём заведующая абсолютно всерьёз боится, что эта буфетчица может отравить детей, если ей придётся уволиться.

Захотите приструнить или уволить - с Вами придёт разбираться вся диаспора, плюс какие-нибудь правозащитники (психиатрия у нас финансируется по остаточному принципу - вот и развелось их немерено.), к тому же ситуация в стране, к сожалению, в пользу них. Не избавитесь Вы от них никогда и ни за что. Страдать будете Вы, Ваши подчинённые, а если Вы работаете в системе "человек-человек" как в данном случае, то и Ваши ПОДОПЕЧНЫЕ. Вам оно надо?

* Если Вы всё же взяли к себе на работу кого-то из указанных категорий - НИКАКИХ послаблений. Всё на общих основаниях. Не нравится - прощайтесь без сожаления.

* Никогда не пейте со своими подчинёнными НИКАКОГО алкоголя НИ В КАКОМ количестве.

* Никогда не объясняйте своим подчинённым СМЫСЛА своих распоряжений, до их выполнения.

Т.е. НИКОГДА не объясняйте, зачем, почему, исходя из чего и для чего Вы отдаёте то или иное распоряжение, какой смысл вы в него вкладываете, какими мотивами Вы при этом руководствуетесь. Вы должны ПРОСТО отдать распоряжение, а подчинённый должен ПРОСТО его исполнить. И Вас должно заботить только одно - каким будет взыскание, наложенное Вами на подчинённого, в случае неисполнения им Вашего распоряжения.

После выполнения сотрудником Вашего распоряжения, Вы можете объяснить его смысл. Но это совсем не обязательно, а в иных случаях даже вредно для дела и Вас лично.

* Помните - хороших начальников НЕ БЫВАЕТ. Вы - не исключение для своих подчинённых.

* Помните - чем мягче Вы будете относиться к своим подчинённым, тем бОльшую подлость и гадость у Вас шанс получить от них.

* Никогда не ожидайте от своих подчинённых благодарности и не взывайте к их совести, если сделали для них что-то хорошее. Сколько бы Вы для них ни сделали - это ВСЕГДА будет восприниматься ими как недостаточным. Более того: чем больше сделаете - тем больше будут требовать, ожидать и воспринимать как должное. Добро, сделанное Вами, вернётся к Вам гадостью, обратно пропорциональной Вашим добрым делам, т.к. будет воспринята сотрудниками как Ваша слабость: заискивание, заглаживание вины перед ними (а Вы, по их мнению, априори перед ними виноваты, ведь Вы - их начальник) и т.д. и т.п.

* Помните - законы принятые среди людей, не распространяются на Вас (по мнению подчинённых). Поэтому Вас можно запросто оболгать, оклеветать, представить Вас чудовищем, ведь то, что Вы делаете для Ваших подчинённых доброго и полезного - Ваша "прямая обязанность" (по их мнению) и подчинённые даже не считают нужным это запоминать или даже обращать на это внимание. С их точки зрения Вы ПРОСТО ОБЯЗАНЫ их холить и лелеять просто за то, что они есть. И наоборот. Каждое Ваше правдивое и правильное замечание или слово о них, будет восприниматься ими как ложь, клевета и придирки.

* Не думайте, что Ваши подчинённые видят в Вас какие-то добродетели . Их у Вас НЕТ. Даже если они есть. У Вас есть только недостатки. Даже те, которых на самом деле нет. Причём в крайней степени.

* Никогда не берите деньги в долг у Ваших подчинённых и никогда не давайте в долг им любых, даже самых незначительных, сумм.

* Никогда не оказывайте Вашим подчинённым услуг, не касающихся работы. Например, помочь попасть подчинённому к Вашему знакомому протезисту и замолвить перед ним словечко за него, чтобы протезы были получше и за полцены. Подчинённый не оценит и будет недоволен в любом случае, а вот Вы со своим врачом отношения испортить рискуете.

* Никогда не рассказывайте своим подчинённым о себе, своей семье, родных, своих увлечениях. Если они будут задавать вопросы - рассказывайте то, что Вы ХОТИТЕ рассказать, а не то, что они ХОТЯТ узнать. Подчинённым крайне интересна личная жизнь своего начальника. Узнав о какой-то Вашей слабости, они найдут способ "подколоть" Вас этим и посчитают поводом перейти с Вами на панибратский и высокомерный тон и относится халатно к Вашим распоряжениям.

* В случае замеченного у Ваших подчинённых хотя бы одного из вышеперечисленных признаков, следует:

- если Вы работаете в гос.структуре - немедленно поставить вопрос о наложении дисциплинарного взыскания . Повод наложить его всегда найдётся. Придраться, в конечном счёте можно и к столбу. Не угомонится - второго и третьего. Дальше согласно ТК РФ - увольнение по статье. Если правильно поймёт, то раньше сам напишет заявление по собственному желанию.

- если в частной структуре - сразу увольнять. Тем самым Вы добьётесь искоренения заразы в коллективе. Другим будет неповадно.

* В случае возникновения у кого-то из подчинённых недовольства - немедленно увольняйте его всеми законными способами. Недовольный не только не будет работать сам, но и сбивать с панталыку других. Ведь у сотрудника, который работает не с полной самоотдачей, т.к. он недоволен (не важно чем), появляется "свободные" время и силы, которые он тратит не только не на пользу, но и, наоборот, во вред Вам. При этом, как известно, дурной пример заразителен. Если Вы, в ближайшее время, не избавитесь от такого "сотрудника" увольнением, то и остальные вскорости последуют его примеру. Без иллюзий - Вы не исправите его. Все Ваши увещевательные беседы с ним он будет воспринимать по-своему. Решит например, что он незаменим или исключителен и, что ему можно больше, чем остальным. Ведь вы с ним только беседуете, а не наказываете. При этом степень нагления будет возрастать в геометрической прогрессии и чем дальше, тем сложнее Вам будет не то, что загнать его в рамки, но, в конечном итоге, даже уволить.

* Помните о взаимоотношении полов. - Старайтесь никогда не задерживаться на работе с подчинённым противоположного пола. Особенно это касается того случая, когда начальник мужчина, а подчинённый – женщина. Возраст обоих особого значения не имеет. Это Вы знаете, что задержались на работе ради работы. Но это совершенно не значит, что Ваша сотрудница задержалась по той же причине и имеет то же мнение. А даже если это и так, то совершенно не значит, что ситуация не сможет поменяться в любой момент. При этом сотрудница будет действовать исходя из собственного мнения и тех мыслей, которые, как ОНА считает, вертятся в Вашей голове. Когда всё же выяснится, что Ваша «влюблённость» в неё лишь плод её воображения и фенаберия, вести она себя будет именно как отвергнутая женщина. Т.е. мстить. С этого момента Вы ни на секунду не должны оставаться с ней наедине, разговаривать подчёркнуто вежливо и формально, и запирать свой кабинет на ключ. Выход – немедленное увольнение сотрудницы. - Так как соблюсти абсолютно формальное общение с сотрудниками крайне сложно, то очень внимательно следите за тем, что Вы говорите подчинённым. Особенно подчинённым-женщинам, если Вы – мужчина. Каждый Ваш ни к чему, с Вашей точки зрения, не обязывающий комплимент может быть воспринят совершенно иначе (например, как знак особого внимания или расположения) и явиться поводом к началу действий. - Если Вы видите, что в Вас несомненно и однозначно влюблена Ваша подчинённая, не показывая, что Вы знаете об этом под любым благовидным предлогом увольняйте её. Женщины умеют ждать и она скорее всего дождётся «своего часа». А может и приблизить его, умело спровоцировав. Что будет потом – понятно. Если нет – объясню.

* Никогда не выделяйте среди коллектива кого-то. Особенно если этот коллектив женский. Реакция будет однозначной. С одной стороны – вздёрнутый нос («Господин назначил меня любимой женой!»). С другой – зависть, которую никто не отменял. Как результат – грызня, возня, подсиживания, мелкие пакости. Работы – ноль. Причём Вам, в конечном итоге, будут мстить обе стороны. С мужчинами в этом плане проще. Даже если Вы – начальница. Но и воспринято сотрудниками это будет совершенно однозначно. Причём скорее всего не безпочвенно.

* Очень внимательно относитесь к шуткам и словам подчинённых относительно Вас, сказанных в Вашем и других сотрудников присутствии. Если, например, пожилая сотрудница говорит Вам примерно следующее: «Да я к Вам, как сыну…», то при повторении сказанного в следующий раз Вам неплохо бы напомнить (можно для начала в шутливой форме), что «лучше как к начальнику». Не поймет – один на один объяснить что к чему. Будет продолжать – увольнение.

Эти правила - БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Для Вашей же психической и физической безопасности и здоровья. А также для нормального функционирования подразделения (отделения, отдела и т.п.).

Как хотите относитесь: серьёзно, несерьёзно. Но ЭТО - РЕАЛЬНО выстрадано.

• Ответов 114
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Чё выперли из завотделением? Впечатлительный ты очень , да и характером мягкотел ( был по крайней мере). Но вообще-то прописные истины пишешь. Выстраданные , это заметно. Потому и пишу , что мягкотел. Страдать нехер там из-за чего. Ну а коллективчик , ясен перец почувствовал твою слабинку , мягкость твою, народ это инстинктивно чует и давит , это норма.

А когда мягкий внутри (как кот Леопольд) чел начинает зажимать гайки , показывать свою власть и крутость , это выглядит слегка карикатурно и обозляет народ ещё больше.

Та ничё завик ( у тебя и ник о многом говорит не З А В отелением а завик , да ещё и с маленькой буквы. Самоощущение у тебя такое. ) Всё пройдёт , дружище , не бзди , у тебя наверняка масса достоинств , только проявятся они не на руководящей должности. Ну и что ? ;)

Опубликовано
Чё выперли из завотделением? Впечатлительный ты очень , да и характером мягкотел ( был по крайней мере). Но вообще-то прописные истины пишешь. Выстраданные , это заметно. Потому и пишу , что мягкотел. Страдать нехер там из-за чего. Ну а коллективчик , ясен перец почувствовал твою слабинку , мягкость твою, народ это инстинктивно чует и давит , это норма.

А когда мягкий внутри (как кот Леопольд) чел начинает зажимать гайки , показывать свою власть и крутость , это выглядит слегка карикатурно и обозляет народ ещё больше.

Та ничё завик ( у тебя и ник о многом говорит не З А В отелением а завик , да ещё и с маленькой буквы. Самоощущение у тебя такое. ) Всё пройдёт , дружище , не бзди , у тебя наверняка масса достоинств , только проявятся они не на руководящей должности. Ну и что ? ;)

Если Вы в дальнейшем собираетесь общаться со мною, то избегайте употребления ненормативной лексики. Да и на "ты" я не помню, чтобы мы переходили. Если у вас на юге Украины так принято, то у нас, в Санкт-Петербурге, несколько иная форма общения.

Отвечаю на подобное послание первый и последний раз.

Да и ни советов, ни мнений я не спрашивал и не просил. Я просто написал - может кому пригодится. Вот и всё.

P.S. Кстати, даже если допустить Вашу аналогию с котом Леопольдом, то, в конечном итоге, для кого и как всё обернулось?

Опубликовано

Послушай, завик шо я тебе скажу: на профессиональные темы ты пишешь грамотные вещи,иногда глаголишь прописные истины, в общем - уважаю, но заносит тебя конкретно, флудишь на национальные темы. То ли с дуриками переобщался, то ли вашим жарким питерским солнышком головушку буйну напекло или отморозило...в общем страдаешь ты братец на всю голову ксенофобией. Надеюсь,как специалисту не надо объяснять что это такое.

возможно я сужу как одессит, нам конечно вашу россею разумом не понять никаким аршином не измерить... у нас в одессе человека принято признавать ислючительно за его личные свойства а не его набор хромосом. А тех, кто ставит его превыше всего бьют по морде, потому шо у нас это называют гнилым базаром за который трэба отвечать. Так шо завик, я как интелегентный человек, интелегентному человеку приезджать в южную пальмиру не советую. :D

Опубликовано
и какие результаты подобной политики?

Всё неплохо. Спокойно работается всем. С недовольными расстались. Работа есть работа. Ничего личного нет и быть не должно.

Правда, для того, чтобы до этого дойти пришлось попариться.

Опубликовано
Всё неплохо. Спокойно работается всем. С недовольными расстались. Работа есть работа. Ничего личного нет и быть не должно.

Правда, для того, чтобы до этого дойти пришлось попариться.

а инвалиды как? статистика есть какая-то?

Опубликовано
Если Вы в дальнейшем собираетесь общаться со мною, то избегайте употребления ненормативной лексики. Да и на "ты" я не помню, чтобы мы переходили. Если у вас на юге Украины так принято, то у нас, в Санкт-Петербурге, несколько иная форма общения.

Ненормативная лексика это ты про "нехер страдать"? Ну прости прости. Я печатал не хрен (овощ такой) а получилось хер. Ненормативно конечно. Непорядок. А про переход на "ты" совсем просто. Это ты со мной на "ты" не переходил , а я с тобой на "вы " не переходил. Присоединяйся ко мне и нет проблем! :D

Опубликовано
Ненормативная лексика это ты про "нехер страдать"? Ну прости прости. Я печатал не хрен (овощ такой) а получилось хер. Ненормативно конечно. Непорядок. А про переход на "ты" совсем просто. Это ты со мной на "ты" не переходил , а я с тобой на "вы " не переходил. Присоединяйся ко мне и нет проблем! :D

хер - это буква такая, в смысле название буквы, к ненормативной лексике отношения не имеет

Опубликовано

Давай на "ты". Только без ненорматива.

Кстати, хрен - разве это овощ? Ничего не путаешь?

Опубликовано
а инвалиды как? статистика есть какая-то?

Что "а инвалиды как"? Статистика чего?

Анекдот есть такой. Летят Василий Иванович и Петька на самолёте.

Василий Иванович: "Петька! Приборы!"

Петька: "Пятнадцать!"

Василий Иванович: "Что "пятнадцать?""

Петька: "А что "приборы"?"

Я с удовольствием отвечу Вам, если вы сформулируете вопрос (-сы) конкретнее.

С уважением, Игорь.

Опубликовано

конкретизирую.

реабилитация - возвращение к прежнему статусу, какой прежний статус у инвалидов ДЕТСТВА?

как себя очущают инвалиды при подборе персонала по Вашему вкусу?

и сколько человек удалось реабилитировать за 2,5 года , из которого количества и каким образом

(в смысле что именно считалось прогрессом)

зараннее спасибо :D

Опубликовано
Давай на "ты". Только без ненорматива.

Кстати, хрен - разве это овощ? Ничего не путаешь?

О́вощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень), растения. С точки зрения ботаники овощи — это съедобные части травянистых растений.Овощ может являться фруктом (помидор, огурец).

стопроценто овощ - корнеплод же!

Опубликовано
конкретизирую.

реабилитация - возвращение к прежнему статусу, какой прежний статус у инвалидов ДЕТСТВА?

и сколько человек удалось реабилитировать за 2,5 года , из которого количества и каким образом

Я понял Ваш вопрос и обязательно отвечу чуть позже, т.к. абы как отвечать не хочется, а для обстоятельного ответа сейчас времени маловато.

Опубликовано
Послушай, завик шо я тебе скажу: на профессиональные темы ты пишешь грамотные вещи,иногда глаголишь прописные истины, в общем - уважаю, но заносит тебя конкретно, флудишь на национальные темы. То ли с дуриками переобщался, то ли вашим жарким питерским солнышком головушку буйну напекло или отморозило...в общем страдаешь ты братец на всю голову ксенофобией. Надеюсь,как специалисту не надо объяснять что это такое.

возможно я сужу как одессит, нам конечно вашу россею разумом не понять никаким аршином не измерить... у нас в одессе человека принято признавать ислючительно за его личные свойства а не его набор хромосом. А тех, кто ставит его превыше всего бьют по морде, потому шо у нас это называют гнилым базаром за который трэба отвечать. Так шо завик, я как интелегентный человек, интелегентному человеку приезджать в южную пальмиру не советую. :D

=флудишь на национальные темы.= - А что такое "флудишь"? Просто я принципиально стараюсь не пользоваться любым жаргоном.

=в общем страдаешь ты братец на всю голову ксенофобией. Надеюсь,как специалисту не надо объяснять что это такое.= - Если Вас не затруднит, то объясните, пожалуйста.

Опубликовано
конкретизирую.

Итак, по порядку.

Вы абсолютно правы - мы занимаемся не РЕабилитацией, а абилитацией. Но при попытках это объяснить начальству, самое мягкое, что можно услышать: "Не морочь голову." Любые объяснения расцениваются как умничанье и начальством не понимаются. Посему предпочитаю лишний раз их не злить, внимания к себе не привлекать дабы можно было спокойно работать.

=как себя очущают инвалиды при подборе персонала по Вашему вкусу?= - Не совсем корректно. Вкус... Людоедством попахивает... Если бы я подбирал персонал по своему вкусу (всё же не по вкусу, а исходя из принципов), то из порядка 25 человек прошедших через отделение, я бы взял от силы двух. Но я работаю в гос.учреждении, бюджетке. Так что меня мало кто спрашивал, хочу я взять на работу того или иного сотрудника или нет. Велено взять - и всё. "С кадрами надо работать". Вот и работал. Потому и появились размышления. Как раз если бы я набирал персонал по СВОЕМУ вкусу, а точнее исходя из своих принципов - порядка было бы побольше и работать было бы спокойнее. Ведь набираешь исходя из специфики отделения, а не миловидности лица.

Как ощущают себя инвалиды? В смысле как чувствуют? Не интересовался. И не собираюсь. Наших подопечных и их родителей куда не целуй - всюду попа. Так что их мнение меня интересует в последнюю очередь. Им бы того, кто будет их развлекать с утра до вечера, кормить и ничего не требовать.

Полагаю, и Вас вряд ли интересует по какому принципу набирают персонал, например, в кафе, куда Вы зашли перекусить. По крайней мере пока Вам не нагрубят.

Нехорошо они себя чувствуют, когда очередному сотруднику срывает крышу (видимо, от спокойной жизни) и он начинает чудить. И потом, инвалиды в основном потребители. Им всё равно лишь бы получать услуги. Их привязанности - ситуативны и непрочны. Они быстро забывают уволившихся. Безобразий на отделении не творится - так что и жалобы пока писать не на что. Может и рады бы, но... А вдруг хуже будет?..

На отделении я изначально завёл, что нехороший человек здесь один - я. Все неприятные разговоры с инвалидами и их родителями веду ТОЛЬКО я. Поэтому кто побаивается, кто уважает. Может и побухтели бы, но страшновато.

Если ходить по отделению и, как в том анекдоте про болонку и доберман-пинчера, всем рычать про то, что я - начальник, то да, можно и горюшка хапнуть. Да и не от большого ума это. С подопечными я ведь тоже работаю, вживую общаюсь. Потом, преобладают среди подопечных парни, которым не хватает мужского общения и воспитания. Так что они, как правило, держат мою сторону.

=и сколько человек удалось реабилитировать за 2,5 года , из которого количества и каким образом

(в смысле что именно считалось прогрессом)= - Они никогда не реабилитируются (не абилитируются). Это понимаю я, понимают родители и даже некоторые подопечные. Начнём с того, что никому это по большому счёту и не надо. Это надо обществу? Ну да... Инвалидам? Нет. Их родителям? Ха.

Скажу крамольную мысль - если бы кому-то из них предоставилась возможность излечиться (или излечить своего ребёнка) далеко не все этим бы воспользовались. Подлечиться (или подлечить) немного - да. Ребёнка - чтобы себя разгрузить. Но не до конца. А то, как же халява-то! От государства, от общественных организаций... Работать придётся пойти. Нет, на это я пойтить не могу!

Себя тоже не до конца. Ведь тогда придётся работать. РАБОТАТЬ. САМОМУ. А так тебя развлекают, кормят, встаёшь когда хочешь, услуги тебе оказывают, которые ты можешь принять, а можешь и отказаться. Чуть к чему принуждать начнут (унитаз вымыть, в который сам же и писаешь или ещё чего) - а ты сразу: "Я - инвалид!" Вот это жизнь! А тут работа...

За 2,5 года трудоустроили (реально) четырёх человек. Троих - на наше отделение. Остался один. Одного - курьером. До сих пор работает. Считаю - неплохо. Учитывая, что опыт работы с больными людьми имею только я (см. профиль). Все сотрудники, уволившиеся или ныне работающие, этого опыта не имели.

Что считать прогрессом? Ну, например, то, что девочка, придя на отделение на вопрос: "Как тебя зовут?", спрятавшись за маму отвечала одними губами, а теперь смело впереди всех поёт перед ветеранами, которых видит в первый раз и, что может организовать уборку помещения, управляя другими подопечными.

Лично я уже год (даже зимой) таскаю своих подопечных на спортивную площадку, где провожу тренировки по футболу. Конечно, я не провёл вначале моторные пробы и пр. Думал заглохнет всё. Нет. Самому он уже поперёк горла - пока я с ними играю моя работа стоит. Но... Стали реже болеть, улучшились координация и равновесие, стали лучше взаимодействовать в команде, планировать свои действия. Рассказывал тут одной маме, что на поле делает её сын - не поверила. Начал снимать на видео тренировки. Разбираем ошибки. Дефектология.

Это - в общих чертах.

Ну а по сути. Интеграция инвалидов детства в общество - это сказка. Это никому не надо. Да и общество больно. У этих бедолаг и так головушка не на месте, так их ещё в этот бардак. Я изначально и целенаправленно создавал с помощью сотрудников на отделении своего рода общину, клуб по интересам (кому как нравится), где им было бы хорошо и спокойно. Чтобы никто ни над кем зло не шутил, чтобы не было похабщины и прочих подобных вещей. Выжигал подобное калёным железом. Кому не нравилось - уходил сам. Таких немного. И кто бы ни приходил на отделение характеристику давали одну и ту же: "Как у вас хорошо". Сейчас стало (в связи с последними восстаниями подчинённых) не очень. Ну, будем строить.

Конечно, скоро встанет вопрос о том, чем занимается отделение. И уже поднимался, мол, чем ты там занимаешься? Чем могу, исходя из реалий, - тем и занимаюсь. И начальники наконец поймут, что то, что и, главное, КАК они организовали - бред. Ведь у нас, на отделении, которое занимается реабилитацией, т.е. ОБУЧЕНИЕМ, нет даже педагогической лицензии. Про нормативы, программы, нагрузку я уже не говорю - их нет. Причём все это знают.

Естественно в своей ошибке они не признаются и... "А там куда кривая американской мечты заведёт." Как говаривал один старый еврей (знакомый моих родителей): "Лучше попасть под паровоз, чем под кампанию".

С уважением, Игорь.

Опубликовано

Даа. Завик , ты реально молодец. Простые будни просотого завика в самом непростом отделении. Впечатлило. Снимаю шляпу , Завик! :good:

Опубликовано
Даа. Завик , ты реально молодец. Простые будни просотого завика в самом непростом отделении. Впечатлило. Снимаю шляпу , Завик! :good:

Да нет. Видел бы ты подобное отделение в Пушкине. Вот там не только шляпу снимать стоит. Там памятник заведующей ставить надо. У меня-то в основном "лёгонькие" (не беру "тяжёлых", потому что не потянем), а вот она всех берёт. У неё очень тяжёлые дети (все сотрудники всех подобных отделений, всегда, вне зависимости от возраста подопечных, называют их детьми), психиатрия. Даже в степени имбецильности. Но как же её гнобят. Вообще продохнуть не дают. А она ничего, работает. И мне очень помогла отделение поднять.

Кстати, наблюдение. Особенно после посещения одного психоневрологического интерната. Все, кто реально работает с подобным контингентом, имеют нечто общее. Рассказывают обычно о работе спокойно, несколько устало, без высокопарных фраз, типа: "я получила потрясающий опыт!!!", лаконично, без углубления в подробности и частности. В глазах печаль. Общее впечатление - несколько уставшего человека. Могут позволить резкие высказывания по поводу того или иного закона, касающегося социальной сферы, и в двух словах аргументировать своё мнение вне зависимости от количества слушающих или их должности. Взысканий и жалоб, как правило, не боятся. Но за своё дело или подопечного если надо встанут горой.

Но, что самое печальное, РЕАЛЬНАЯ работа никому, по большому счёту и не нужна. Я как-то по рвению слепил проект, чтобы отделение работало по уму. Снёс своему научному руководителю, который сказал: "Неплохо. Так весь мир работает. Но администрация ошалеет от размаха. Им нужно отделение, которое помаленьку пыхтит, даёт отчётность и не создаёт проблем. А то, что выдумал ты - работа. В ходе работы возникают вопросы и проблемы, которые надо решать. А кому это надо?" Ну, я снёс. Потом еле отдышался. Теперь поаккуратнее себя веду. Забавно. Но какой же это опыт! Я думаю это ещё предстоит осознать.

А на самом деле пообщаешься с нашими, как бы помягче, феноменами-законодателями и гос.служащими, так понимаешь, что реабилитацию (а точнее абилитацию) не с тех начали. Хотя, я думаю, что с ними ситуация похуже, чем с нашими подопечными. Мой научный руководитель прямо на лекции сказал, что наше правительство - сумасшедший дом, а разные министерства - это разные отделения. Ну точно!

Опубликовано

Спасибо, что поделились завик. Хоть и грустно все это, но это наши реалии и меняются они не много.

А ваши открытость и доверие форуму вызывают уважение, как и работа.

Опубликовано
Спасибо, что поделились завик. Хоть и грустно все это, но это наши реалии и меняются они не много.

А ваши открытость и доверие форуму вызывают уважение, как и работа.

Жизнь идёт - продолжение следует.

Опубликовано
* Никогда не берите к себе на работу:

- лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией;

Почему?

* Никогда не объясняйте своим подчинённым СМЫСЛА своих распоряжений, до их выполнения.

* Помните - хороших начальников НЕ БЫВАЕТ. Вы - не исключение для своих подчинённых.

* Помните - чем мягче Вы будете относиться к своим подчинённым, тем бОльшую подлость и гадость у Вас шанс получить от них.

* Никогда не ожидайте от своих подчинённых благодарности и не взывайте к их совести, если сделали для них что-то хорошее. Сколько бы Вы для них ни сделали - это ВСЕГДА будет восприниматься ими как недостаточным. Более того: чем больше сделаете - тем больше будут требовать, ожидать и воспринимать как должное. Добро, сделанное Вами, вернётся к Вам гадостью, обратно пропорциональной Вашим добрым делам, т.к. будет воспринята сотрудниками как Ваша слабость: заискивание, заглаживание вины перед ними (а Вы, по их мнению, априори перед ними виноваты, ведь Вы - их начальник) и т.д. и т.п.

* Помните - законы принятые среди людей, не распространяются на Вас (по мнению подчинённых). Поэтому Вас можно запросто оболгать, оклеветать, представить Вас чудовищем, ведь то, что Вы делаете для Ваших подчинённых доброго и полезного - Ваша "прямая обязанность" (по их мнению) и подчинённые даже не считают нужным это запоминать или даже обращать на это внимание. С их точки зрения Вы ПРОСТО ОБЯЗАНЫ их холить и лелеять просто за то, что они есть. И наоборот. Каждое Ваше правдивое и правильное замечание или слово о них, будет восприниматься ими как ложь, клевета и придирки.

* Не думайте, что Ваши подчинённые видят в Вас какие-то добродетели . Их у Вас НЕТ. Даже если они есть. У Вас есть только недостатки. Даже те, которых на самом деле нет. Причём в крайней степени.

* Никогда не берите деньги в долг у Ваших подчинённых и никогда не давайте в долг им любых, даже самых незначительных, сумм.

* Никогда не оказывайте Вашим подчинённым услуг, не касающихся работы. Например, помочь попасть подчинённому к Вашему знакомому протезисту и замолвить перед ним словечко за него, чтобы протезы были получше и за полцены. Подчинённый не оценит и будет недоволен в любом случае, а вот Вы со своим врачом отношения испортить рискуете.

* Никогда не рассказывайте своим подчинённым о себе, своей семье, родных, своих увлечениях. Если они будут задавать вопросы - рассказывайте то, что Вы ХОТИТЕ рассказать, а не то, что они ХОТЯТ узнать. Подчинённым крайне интересна личная жизнь своего начальника. Узнав о какой-то Вашей слабости, они найдут способ "подколоть" Вас этим и посчитают поводом перейти с Вами на панибратский и высокомерный тон и относится халатно к Вашим распоряжениям.

Вам, видимо, ОЧЕНЬ не повезло с подчиненными, если все эти истины Вы прочувствовали на себе.

Ведь бывает и по-другому. Редко, но все же...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...