Перейти к содержанию

Сочувствие к врагу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я 21-летний парень из Украины. Как известно, сейчас у нас происходят военные действия. Несмотря на то, что я полностью поддерживаю свою страну, для меня жизни военных по ту сторону фронта не менее важны, чем своих или мирных жителей. Если предположить, что меня призовут, приятно было бы спасти жизнь в том числе и, скажем, раненому по другую сторону (и в плену к нему относился бы максимально гуманно даже несмотря на то, что его взгляды и убеждения для меня абсолютно неприемлемы).

Особенно сильное сочувствие у меня вызывают совсем молодые ребята примерно моего возраста. Не знаю почему, но когда несколько дней назад в Белгородской области в результате обстрела погиб 18-летний парень (первый случай в РФ и, дай Бог, последний), мне стало реально не по себе (ощущение, что погиб не гражданин другой страны, а мой близкий товарищ). Даже когда несколько раз в моем городе после прилетов гибли мирные люди, настолько тяжело мне не было все равно.

Как объяснить такое сочувствие к врагу (понятное дело, это касается только их жизни и здоровья, но никак не в достижении целей)?

Опубликовано
4 часа назад, ArtRyb сказал:

Как объяснить такое сочувствие к врагу (понятное дело, это касается только их жизни и здоровья, но никак не в достижении целей)?

проекции называется. Хочется такого же отношения, если бы оказались на их месте. А что в этом вас беспокоит?

Опубликовано

Как объяснить такое сочувствие к врагу

Вражеской пропагандой. 

даже несмотря на то, что его взгляды и убеждения для меня абсолютно неприемлемы

«Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней»

Пауль Йозеф Геббельс.

Опубликовано
5 часов назад, ArtRyb сказал:

Это человечность.
Но не беспокойтесь, в армии действуют простые и надежные технологии оболванивания, которые уже после пары недель делают из человека послушного погонщикам раба, безучастного к страданиям других.
Так что если не удастся улизнуть из цепких рук работорговцев военкомата-озвереете как и другие.:dntknw:

Опубликовано
14 часов назад, ArtRyb сказал:

Вы испытываете нормальные человеческие чувства. Кроме того интуитивно понимаете, что у Вас нет врагов, а есть осознанные выводы из пропагандистской информации, которая лжива.

Опубликовано

Это называется чувство милосердия.

Чувство в системе чувств.

Тело чувств у людей разного типа бывает.

У одних сложнее у других проще.

И тех кто сложнее меньшинство.

По этому большинство не сильно переживает за это.

Не нужно равняться на других. Другие типы людей.

Надо равняться только на таких же как ты.

...

А война армий, сделана для того чтоб добрые люди теряли свое тело чувств.

Случайно убивая невинных, украденых туда военкоматом из какого ни буть Днр...

Это подставы на смерть.

Земля, это планета смерти тела чувств, любви.

...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...